В России – медведи, а в конго? Львы!

Дата публикации: 21.09.2022 - 10:12
Просмотров - 227

О страшилках и правде, о том, чем мы похожи, люди с разным цветом кожи

На сцене девятого посёлка зажигал темнокожий танцор. Он же показывал невероятные «па» на одной из площадок в День города. Кто такой?

И вот меня, ожидающую окончания танца-тренировки в «Луначарском», чтоб поговорить, ноги срывают ближе к фанатам энергичных движений. Кого может оставить равнодушным взрывной танец, а?

Отдышались, знакомимся. Ибара Онделе Жедеон Крист – из Конго (город Браззавиль), он приехал в Хакасию учиться, однако не просто грызёт гранит науки в институте экономики и управления ХГУ, не только осваивает наш труднейший русский. Он ещё и танцует. В мае «натанцевал» для ХГУ победу во всероссийском конкурсе «Студенческая весна». В номинации «Оригинальный жанр» ему не было равных. Ещё бы! Вы этого парня видели?

Впрочем, к делу, к интервью. И вот тут-то мы со старта договорились не об экзотичных для африканца снеге и холоде разговаривать, а о мостах. Тех, что связывают всех нас, людей с разным цветом кожи.  Или не связывают?..

- Послушайте, Крист, Конго для нас – настоящая кузница талантов. Знаю Арсена Мукенде, под песни которого танцевали на Шира, а вскоре он уже пел «Увезу тебя я в тундру» и другие хиты на всероссийском проекте «Голос».

Арсен заводит публику сильнейшим голосом и мощной энергетикой с первых минут, вы обладаете тем же даром, только в танцах. Много у вас таких заводных и пробивных?

- Много, да.

- С пластикой, голосом, или кому что досталось?

- Почти все умеют танцевать, но это часто просто хобби. Чтобы добиться большего, надо заниматься, причём очень долго, настойчиво. Я стал заниматься танцами в 14 лет (сейчас мне 26).

- Ходил в студию, к какому-то учителю, или как?

- Никуда не ходил. Скачивал видео, включал, когда никого не было рядом и пробовал, пробовал… Другие дети играли в футбол, баскетбол, а я танцевал – очень нравилось, испытывал чувство полёта, особенно когда получалось что-то трудное, что не всем даётся.

- У каждого свой талант. Пластичность, умение управлять руками, будто они без суставов – природный дар?

- Тренировался, чтобы добиться этого, много лет. Сначала не выходило, как у кумиров с видео, но постепенно амплитуда движений становилась шире, руки – всё мягче, пластичнее.

- Сделать это может каждый?

- Да, если много лет трудиться. Это как йога.

- Как вы видите национальную тему? Я русская, вы… можно сказать – африканец?

- Да, потому что с африканского континента. Но я из страны Конго, и национальность звучит так же – конго.

- Для меня Родина – вот эта земля, мой дом, который построили сами, мои улицы, мои леса с ёлками, берёзами. А для вас что такое Родина?

- У меня пока что нет своего дома, для меня Родина – это семья, родители, это мои друзья детства. Основа, за которую держусь – любимые люди. Хочется увидеть, обнять, зарядиться их силой, энергией.

- Щемит в груди, тоска одолевает?

- Родина – место, где родился, там будто магнит.

- Сравним танцы. Русские – то плавные девичьи, с кокошниками, с пальцами у щёк, то ядрёные мужские, вприсядку.  А ваши – зажигательные, для меня – близкие по духу с латино. Огонь!

- Много танцевальных стилей люблю. Зумба, хип хоп и прочее из этого ряда – современные. А ещё есть афротанцы, они народные, с характерными движениями.

- Есть что-то общее в русских и африканских танцах?

- Думаю, нет. И музыка, и движения – разные. Русский танец – плавность, удаль, бесшабашность. У нас в танце – энергия, темперамент. Когда танцую, должен подарить настроение всем вокруг.

- Однажды в школе рассказывала стихотворение и почувствовала, что люди в зале будто подались ко мне, у кого-то выступили слёзы – удалось через пронзительные строчки достучаться до сердец. Видимо, и вы испытываете что-то подобное на сцене.

- Д-а-а. Отлично, если зрители начинают подтанцовывать, улыбаться. О! Дарить энергию, положительные эмоции – это общее в русских и африканских танцах. Точно!

- О традициях. Когда вы приехали сюда, интересовались, какие здесь правила, что заведено?

- Привлекла тема шаманизма, поскольку у нас тоже есть такое направление религии, интересно, откуда корни, чем отличаются африканские и хакасские шаманы. Когда мне пытались об этом рассказать, ещё плохо понимал по-русски, эти знания и встречи впереди.

- Друзья здесь и там – как строятся отношения?

- Здесь есть хорошие знакомые, добрые люди рядом. А друзья – понятие более веское. Среди друзей много девушек, а не парней. С девушками общаться проще, а мужчины – да, они зовут на тусовки, а я водку и самогон не пью. Поэтому…

- Понимаю. Непьющих иной раз опасаются, как шпионов. На этот счёт много разных предрассудков и неизвестно кем установленных псевдоправил, на которые просто не стоит обращать внимания. Хотя это сложно, да.

А на родине друзья остались? Уехал в 23…

- Есть, конечно, ребята, с которыми жалко было расставаться. Это те, с кем учился, танцевал, чьи проблемы были проблемами твоими, мы защищали друг друга.

Это, кстати, тоже точка соприкосновения. Друзья – они друг за друга горой везде, на любом континенте.

- Дети здесь и там. После занятия те, кто были на тренировке вместе с родителями, просто прилипли, не хотели уходить – любят, уважают, стараются сделать всё, что показывает тренер и как могут, выражают эмоции.

- После танцев остаётся много хорошей энергии, ребятишкам хочется её выплеснуть, выразить свои чувства, благодарность. Именно поэтому сейчас собираем отдельно детскую группу. Многие родители жалуются, что дети шалят. Так лучше пусть танцуют, бесятся здесь, оставляя энергию без остатка. А заодно будет постепенно оттачиваться чувство ритма. Танцы – это круто, это одна из ступенек к самоутверждению – тому, что необходимо детям и подросткам.

- Ребятишки – как крохотные котята. Хочется гладить, согревать, беречь, любить, целовать, баловать. Знаю армянскую семью, в которой до пяти лет маленьких балуют, нацеловывают, а после этой черты – всё, ты мужик, мужчина.

- У нас тоже после пяти лет маленьких «бандитов», сорванцов строжат. Это в правилах традиционного воспитания. Однако в последнее время появилось много молодых людей, которые получали образование в разных странах мира и привезли на родину крупинки тех культур, к которым они прикоснулись. И это нормально, это интересно. Так что каждый воспитывает детей, опираясь на собственные  представления и менталитет. Многие воспитывают следующее поколение, опираясь на культуры разных стран. Некоторые с малых лет готовят детвору к тому, что, возможно, они будут учиться в другой стране.

Что же касается традиционного, патриархального воспитания, нужно узнать культуру, язык. Это, пожалуй, для каждого народа важно, и в этом – общее у всех, я так считаю.

- Что и как с учёбой?

- Я в Коного получил образование, которое здесь считается средним, у нас – высшим. Изучал французскую литературу (мы в стране говорим, преимущественно, на французском). У меня было желание поступить там в университет, но это очень сложно. В это время мой дядя находился здесь, в Сибири (приезжал как турист, привозил для продажи африканские маски). Он убедил маму, чтобы я отправился получать образование в Россию. Приехал сюда, решился, потому что благодаря высшему образованию, которое получу в России, у меня будет хорошая работа. Российское образование котируется, Россию в Конго уважают.

- Ваша специальность – менеджмент, управление бизнесом, вы сейчас на третьем курсе. Малый бизнес там и здесь – в чём отличия?

- Здесь есть многое, чего нет там у нас. К примеру, киоски «Дёнер» и прочие с быстрым питанием. У нас, чтобы попробовать такую еду, надо отправиться в большой город, в центр. Только там можно отведать блюда европейской кухни. И то – в ресторанах. А чтобы были киоски шаговой доступности – нет, нет!

- Почему?

- Думаю, многие боятся открывать такие заведения – раз. Второе – принято, что если желаешь отправиться в ресторан с европейскими блюдами, надо планировать поездку, красиво одеться… А в обычные дни едят в основном дома.

- В общежитии готовите сами? Что сегодня будет?

- Вечером пожарю яйца (уже поздно, устал). А завтра приготовлю рыбу с грибами, то и другое – из «Командора».

- Насколько продвигается ваша страна? Что-то меняется благодаря малому бизнесу, благодаря тому, что ребята возвращаются после обучения в разных странах?

- Да, меняется, конечно. И когда я вернусь на родину… У меня есть очень много идей. От студии школьных танцев до организации сети уличных кафе.

- Что могли бы сказать о людях, с которыми довелось здесь общаться?

- Когда ещё был в Конго, рассказывали, что люди здесь суровые, пьют водку, что по улицам гуляют медведи. А когда приехал, понял, что многое – выдумки, страшилки. На самом деле люди добрые.

Единственное, от чего немного устал – когда все расспрашивают, откуда я приехал, как попал сюда.

- Потому что не из ряда, потому что другой!

- А в целом в Абакане, Черногорске, как правило, радушный, тёплый приём, желание помочь, что-то подсказать.

- Как не спросить про любовь?

- Моя бывшая русская девушка, когда заговорил о поездке в Конго, замахала руками: «Нет, нет! Там львы гуляют по улицам и люди ходят без одежды! Что я буду там делать?» Сейчас есть другая русская девушка, которая не боится львов, мы два года вместе. Её не пугает, что мы разные. К слову, у певца Арсена Макенди жена из Тывы, они познакомились в Хакасии.

- Тесен мир! А каким он должен быть, этот наш мир, как, в идеале, должен быть устроен?

- Люди должны просто понимать друг друга, быть мягче, внимательнее, вот и всё! На самом деле всё сложное – просто!

- Какие народные мудрости - родом из Конго? Что говорила мама, как напутствовала?

- Мама часто говорила,.. как бы объяснить по-русски? Люби человека так, как ты любишь себя. И не закрывай душу. Многих сбивает с толку пропаганда, злоба. Но когда ты улыбнёшься человеку, он ответит тем же. Проверено!

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

¨   Хореограф-постановщик Крист в Черногорске проводит уроки танцев в спортклубе «ФитнесФиеста» в ДК «Луначарский».

¨   Время удобное – по вечерам.

¨   Занимается и с детьми от 6 до 17 лет, и с взрослыми. Некоторые приходят семьями. В студии рады всем, кто хочет самовыражения, освоения современных танцевальных направлений.

¨   Танцы – это общая физическая подготовка, это эмоции, настроение, заряд бодрости. Это возможность вырваться из серых будней, ярко раскрасить свои дни.

¨   Всё, что вы хотите знать о занятиях, расскажут по тел. 8-983-588-49-22.

ОГРН 1181900000314