«Пульс города» от 26 июля 2022г.

Дата публикации: 26.07.2022 - 14:26
Просмотров - 242

Благоустройство

УЛИЦА МИРА ВЫХОДИТ ИЗ МРАКА

Вдоль улицы Мира, от Чапаева до бывшего комбината «Искож», - столбы, столбы, столбы…

 

Это электрики ведут новую линию электропередачи. Она уже в скором времени выведет из мрака магистраль, где расположены крупные промышленные и торговые объекты, к которым всегда идет большой поток машин.

Раньше на этом отрезке дороги - протяженностью два километра -  освещения не было, теперь здесь станет светло благодаря программе повышения безопасности дорожного движения.

Соцзащита

«ЗАБОТА» ПРОДЛИТ АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

В соответствии с постановлением правительства республики социальная гостиница Черногорска переименована в Комплексный центр социального обслуживания населения «Забота», утвержден Устав.

 

Теперь центр сможет предоставлять социальные услуги не только в стационарной форме, но и в полустационарной.

- Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не имеющие жилья, смогут как и прежде размещаться в учреждении до 6 месяцев. При этом им оказываются необходимые социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые и срочные социальные услуги. На базе центра планируется предоставление социальных услуг в полустационарной форме для пенсионеров. Основным направлением работы будет развитие программы «Активное долголетие», где пожилые граждане смогут посещать группы по интересам, различные психотренинги, участвовать в культурно-досуговых и спортивных мероприятиях, интересно и с пользой проводить свое время, - цитирует заместителя министра труда и социальной защиты Хакасии Наталью Волкову пресс-служба Минтруда Хакасии.

В каникулы

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДОБРОМ

 - Добрый день, дорогие друзья! Сегодня, в этот прекрасный день, я хочу поблагодарить всех, кто приносит радость и веселье, делает эти летние дни незабываемыми, наполняет каждый миг жизни ребенка насыщенными событиями. Ведь дети - это не только цветы жизни, это наше будущее, - такими словами открыла Людмила Павловна Табачных, директор Централизованной библиотечной системы, торжественную церемонию награждения участников и организаторов городской развлекательной программы «В мире детских фантазий».

В рамках программы во дворах и скверах города прошли развлекательные мероприятия для детей всех возрастов. Викторины, ребусы, рисунки мелками, подвижные игры, пазлы, рэп-батлы, флеш-мобы, песни, танцы, громкие чтения. В работе программы приняли участие сотрудники библиотеки, жители и активисты ТОС  «Искожевский», «Крепость», «Западный» и «Шахтерский», волонтеры всероссийского общественного движения «Волонтеры культуры» и волонтерского ресурсного центра «Объединенные добром».

 

Вандализм

 «РУКИ БЫ ИМ ОТОРВАТЬ!»

В паблике «Черногорск сейчас» появилось сообщение: «В Девятом посёлке снова вандалы орудуют. В начале лета установили спортивную площадку с тренажёрами, мы так радовались с ребёнком! Продвижение спорта и всё в этом духе. Так вот, двух месяцев не прошло, как уже сломали один из тренажёров. И оторвали доски с двух лавочек. Я в шоке, и это мягко сказано! Не знаю, кто это сделал, руки бы им оторвать!!!»

Наш корреспондент побывал на спортплощадке, что у кинотеатра «Мир», и убедился: действительно, какие-то дикари, которые, видимо, не могут спокойно смотреть на все ухоженное и красивое, на то, как радуются люди, пытались раскурочить один тренажер. Частично его восстановили. Остается только надеяться, что на этом варварство закончится.

Память

ЕГО ИМЕНЕМ НАЗОВУТ БОЛЬНИЦУ

Именами врачей, проявивших самоотверженность в период лечения больных коронавирусом и погибших при исполнении служебного долга во время пандемии, назовут ряд больниц в Хакасии.

 

В Черногорске будет увековечена память о враче-хирурге Викторе Ивановиче Купере – его имя присвоят Центру амбулаторной онкологической помощи Черногорской межрайонной больницы.

Напомним, что сегодня в республике трудятся двенадцать тысяч медицинских работников, четыре тысячи из них переболели COVID-19, пятнадцать погибли. В мае в память об умерших в борьбе с коронавирусом медиках возле здания городской хирургии была высажена аллея из пятнадцати сосенок.

Фотофакт

Интересная экономия электроэнергии в городском парке – разгар дня, а светодиодные фонарики, подсвечивающие разноцветные зонтики, горят, как будто и солнца вовсе нет. Лучше бы по ночам освещение включали!

От наших читателей

В АСКИЗСКИЙ РАЙОН ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

В рамках социальной программы "Путешествуем вместе" члены общества инвалидов совместно с волонтерами посетили Музей-заповедник «Хуртуях тас». Встретили нас по хакасскому обычаю добрым приветственным словом, обнесли каждого участника айраном и талганом.

 

Повели на обзорную экскурсию к главной достопримечательности музея - Улуг Хуртуях тас - каменной стеле, являющейся самым почитаемым из древних культовых камней этого региона, ставшей символом средоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа. Благосостояния много не бывает, поэтому все участники обошли стелу, покормили каменную бабушку и в сопровождении экскурсоводов посетили хакасское жилье - юрту, где нам наглядно был раскрыт традиционный семейный уклад хакасского аала. В довершение ко всему, мы побывали на художественной выставке аскизского художника "Три мира Александра Пешкова". Работы поразили мощной, яркой энергетикой, своей самобытностью, глубоким пониманием духа родного края, их можно было рассматривать долго, находя новые смыслы.

 Но времени у нас как раз было немного. Нас ждала дорога. Огромное спасибо работникам музея «Хуртуях тас» за интересные экскурсии, дальнейших успехов в благородной работе просвещения и сохранения истории родного края. А мы, напитавшись впечатлениями, поехали дальше в село Казановка, сообщает городское общество инвалидов.

Детям

ЛЕТОМ – В "КВАНТОРИУМ" НА МАСТЕР-КЛАССЫ 

В эти дни в коридорах городских школ тихо, ни ребячьих голосов, ни беготни – каникулы.  Чего не скажешь о детском технопарке «Кванториум» - в течение всего лета его посещают  ребята от 7 до 17 лет для участия в мастер-классах технической направленности.

 

Как сообщили в Минобрнауки, только за первый летний месяц  около 1000 школьников познакомились с основами 3Д-моделирования, создали свои первые компьютерные игры, участвовали в интеллектуальных играх и квестах. У всех желающих была возможность попробовать себя в киберспорте, а главное - научиться работать в команде.

В июле и августе юные посетители детского технопарка «Кванториум» смогут собрать своего первого Lego-робота, смоделировать путешествие в любой город планеты, напечатать свое фото в 3Д.

Знай наших!

«МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ» - В РУКАХ У МАРГАРИТЫ

Ученица из Черногорска в числе 200 школьников - победителей Всероссийских акций в рамках партийного проекта «Мир возможностей», делится хорошей новостью сайт khakas.er.ru.

Маргарита Тарасова из лицея им. А.Г. Баженова и ее наставник, учитель биологии Нина Григорьевна Стеблина, принимали участие в акции «Здоровое питание школьников» с марта по июнь 2022 года. Маргарита в числе 170 счастливчиков получит   федеральную путевку в «Артек».

Нина Григорьевна более 12 лет курирует в школе вопросы питания школьников. Совместно с Маргаритой они готовили ролики, презентации и проводили уроки здорового питания для младших школьников.  На итоговой пресс-конференции заместитель министра просвещения Денис Грибов отметил, что министерство будет и дальше вместе с «Единой Россией» реализовывать подобные проекты. Сейчас начата разработка комплексной программы с рабочим названием «Здоровое питание в школе и дома». Будет проходить акция, посвященная этой теме, готовятся учебные пособия под редакцией Геннадия Онищенко и программа повышения квалификации учителей.

Страницу подготовила Алина ОГНЕВА

«ЧР» № 55 от 26 июля 2022г.

 

 

      

 

 

 

Новости по теме: