Скоро будет двести

Дата публикации: 12.07.2022 - 14:16
Просмотров - 362

В августе разрезу «Черногорский» «СУЭК-Хакасия» исполняется 63 года. Это первое предприятие в Хакасии, где уголь стали добывать открытым способом. Вполне логично, что по объемам производства оно впереди всех остальных. Но не только годы сыграли на руку горнякам «Черногорского»: современная мощная техника, светлые головы и золотые руки – вот что помогает коллективу разреза сохранять лидерство в угольной отрасли региона.

 

История разреза насыщена яркими событиями, высокими достижениями, на счету горняков несколько мировых рекордов. Работать не просто хорошо, а лучше всех стало для коллектива «Черногорского» нормой. Когда отгрузили рекордные 195 миллионов тонн угля, кажется, что никто не удивился. Да, это новый повод для гордости, но главное - результат слаженного труда тысячи горняков.

Посмотреть на погрузку юбилейной  тонны пришли инженерно-технические работники, руководство разреза и «СУЭК-Хакасия».

- Сегодня очень важное событие, знаменательное – добыта юбилейная тонна, это надо отмечать. Отмечать ударный безопасный труд коллектива, высокую производительность, настрой на победы, - отметил заместитель генерального директора-технический директор ООО «СУЭК-Хакасия» Владимир Азев, поздравляя горняков. – Несмотря на то, что времена меняются, вы остаетесь такими же настойчивыми в своем труде, в достижении целей. Вы доказали инвестиционную привлекательность своего предприятия, поэтому в ваше распоряжение поступила высокопроизводительная техника – и 220-тонные самосвалы, и 20-кубовые экскаваторы, это помогло взять хорошие темпы работы.  

Почетное право установить новый трудовой рекорд доверили передовикам - машинисту экскаватора «Коматцу» РС-2000 Роману Минхаерову и водителю 220-тонного БелАЗа Владимиру Шнайдеру. 

- Темпы нашей работы так высоки, что за последние 15 лет удалось добыть почти столько же угля, сколько за 48 лет, - отметил директор разреза Геннадий Шаповаленко. – В 2007 году мы отмечали 100 миллионов тонн добычи, сейчас уже 195, в следующем году будет 200. Такие вот удивительные темпы!

Большой рывок предприятие сделало с приходом Сибирской угольной энергетической компании. Внедрение современного оборудования, машин нового поколения позволяет «Черногорскому» работать максимально эффективно, ставить мировые рекорды по производительности: 12 млн кубометров вскрыши одним экскаватором РС-4000 за год - такое достижение бригады Андрея Лукина превзойти коллегам удастся не скоро.

- Хотелось бы пожелать всем работникам безопасного труда, здоровья, выдавать на-гора только качественный уголь, чтобы наше предприятие оставалось флагманом угледобывающей отрасли Хакасии, - обратился к собравшимся директор разреза.

Под взмахи триколора и радостные подбадривания коллектива машинист Минхаеров могучим ковшом экскаватора отправил  в огромный кузов самосвала № 235 юбилейные тонны черного золота. Ковш, еще ковш, и вот уже БелАЗ движется на отгрузку, за ним, не теряя ни минуты, подъезжает следующий. Добыча угля продолжается. Работать в таких же высоких темпах предприятию предстоит еще как минимум четверть века.           

Анастасия ХОМА,

фото Евгения Филимонова

«ЧР» № 51 от 12 июля 2022г.

 

      

Новости по теме: