Пульс города от 21 июня 2022 г.

Дата публикации: 21.06.2022 - 16:55
Просмотров - 321

Памяти бойца

«Не теряйте. Я на Украине»

 В ходе специальной военной операции на Украине погибли трое молодых людей из Черногорска. Первый, о ком скорбел наш город, - Александр Хаменко - посмертно представлен к Ордену Мужества. Государственную награду семье бойца передал военный комиссар Черногорска и Боградского района Сергей Спиридонов.

Саша служил в составе танкового экипажа, был механиком-водителем, погиб в Харьковской области после попадания в танк снаряда. Трагическая новость застигла его маму Екатерину на рабочем месте. Долгое ожидание результатов экспертизы ДНК в конечном итоге  подтвердило, что жизнь её сына оборвалась. Ему был всего 21 год.   

 - Разрешите мне вручить эту награду. Храните её вечно! - обратился к родителям Александра военком Сергей Владимирович Спиридонов.  - Большое спасибо за достойное воспитание сына!

 Саша, действительно, тот, кого можно с уверенностью назвать достойным сыном своего Отечества. Родители вспоминают, что он рос послушным и добрым мальчишкой, не доставлял им хлопот, не был хулиганистым. Саша выучился на автомеханика, но поработать по профессии не успел, пришла повестка из военкомата. Мама тревожилась: может, как-нибудь избежать армии? Но он скрываться от сотрудников военкомата не стал и категорично заявил: «Нет! Буду служить!»

- Он всегда всего добивался сам и только честным путем, - говорит Екатерина. - Мне никогда не было за него стыдно: ни когда учился в школе (он оканчивал 13-ю), ни позже, когда стал самостоятельным и захотел служить Родине.

Александр попал в Наро-Фоминск (Московская область), в 4-ю отдельную гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию. Служба по призыву не разочаровала, наоборот, парень понял, что выбирая путь военного, гарантируешь себе стабильность и хороший доход, поэтому по истечении года он остался в воинской части, чтобы служить по контракту. Зная, как тяжело маме поднимать четверых ребятишек (Саша старший из пяти детей), он с первых же заработков стал высылать домой деньги.

- Он приезжал в отпуск через год и излучал уверенность в том, что контрактная служба ему подходит. Позже рассказывал, что его всё устраивает, что во время командировок даже удалось повидать несколько городов. Я предполагала, что он на Украине, но заранее сообщить он не мог. Первый раз на связь вышел лишь спустя полтора месяца после начала операции. Потом была передышка. Второй, он же последний, звонок был из поезда, уже перед отъездом. Он сказал: «Не теряйте. Мы опять на Украину едем».

Есть жизни – короткие, но яркие вспышки, которые даже после завершения продолжают служить людям, поднимая в них волну светлых чувств, делая их сильнее, вдохновляя на большие добрые дела. Александр Хаменко прожил именно такую жизнь-вспышку. Саша, мы тебя не забудем! 

Дороги

Сплошной асфальт

Асфальтирование городских дорог идет хорошими темпами.

Завершено сплошное асфальтирование по улице Ленина, новый асфальт получила часть дороги на Мира, Чкалова.

Продолжается благоустройство двора недавно возведенных трехэтажек на Ленина, 48 «а».  Ведутся подготовительные  работы для  асфальтирования внутридворовой территории  дома по ул.  Калинина, 5.

«К сожалению, не все подрядчики (и не всегда) укладываются в утвержденный график работ, некоторых приходится подгонять», рассказывает в телеграм-канале замглавы города по строительству и архитектуре Сергей Романяк. «Большие деньги привлекают и большое количество подрядчиков, так как это возможность за короткий срок получить значительную прибыль. И всё бы хорошо, но, к сожалению, не все компании способны качественно и в срок сдать объект. Так, в настоящее время работы по асфальтированию улиц Чкалова, 40 лет октября и  Комсомольской до конца не завершены, хотя срок сдачи работ уже истек».

Городская администрация будет взыскивать в отношении недобросовестных подрядчиков неустойку и штраф.

Общая площадь отремонтированных в 2022 году дорог составит  почти 3 тысячи квадратных метров.  Улицы Фрунзе, Чкалова, Тельмана, Пушкина, Ленина, Комсомольская, 40 Лет Октября асфальтируют благодаря субсидиям  из бюджета РХ в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По республиканской программе «Развитие транспортной системы Республики Хакасия» пройдет ремонт покрытия автомобильных дорог на  Кирова, Чернышевского, Яковлева, Краснотуранской, Шолохова,  Енисейской (Пригорск).  

Для ямочного ремонта изыскивают средства из городского бюджета (он коснется улиц Ачинская, Пионерская, Восточная, Рабочая, Зелёная,  Новая, Р. Люксембург, Энтузиастов, ряд улиц в Майском и Девятом поселках).

 

Из прокуратуры

Покурить не удалось

Черногорским городским судом осужден 39-летний житель города, который в марте 2022 года был уличен сотрудниками полиции в сборе конопли.

Верхушечные части дикорастущей конопли он собирал для личного потребления на пустыре рядом с частным домом.

 - Суд с учётом мнения государственного обвинителя признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере) и назначил наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей, - рассказал  Василий Могилин, помощник прокурора. - Приговор в законную силу не вступил.

Чистота и порядок

на Калинина, 25

Жители ул. Калинина, 25 обратились в прокуратуру с жалобой на управляющую домом организацию «Коммунальщик». В рамках проверки работы УК выявлены недочеты.

Так, установлено, что управляющая организация не выполняет свою обязанность раскрывать информацию, в том числе путем ее размещения на досках объявлений, расположенных в подъездах дома или во дворе.

Услуга по уборке мест общего пользования оказывалась ненадлежащим образом, что нарушало права жильцов дома на безопасные и комфортные условия проживания.

 - Принимая во внимание, что всё это нарушает жилищные права людей, прокуратура внесла представление руководителю организации, по результатам его рассмотрения нарушения закона устранены, - пояснила старший помощник прокурора Черногорска Ольга Фетисова. Теперь информационные стенды изготовлены и размещены во всех подъездах. Подъезды убираются вовремя, а за периоды, в которые услуга не оказывалась, собственникам произведен перерасчет платы.

ПОСТАВИЛ НА НОГИ

Поздравляю Николая Геннадьевича Осипова, врача-травматолога с профессиональным праздником – Днем медицинского работника! Желаю ему всегда успешных операций, материального благосостояния и, конечно же, крепкого здоровья.

Не сомневаюсь, что внимательное и доброе отношение к больным в отделении и пациентам травмпункта у него останется навсегда.

В 2019 году в результате ДТП я получила тяжелые травмы. Одна из операций проводилась под местным наркозом, при котором я могла наблюдать весь ход операции. Какой это каторжный труд! Четыре часа напряженной работы, медсестра не успевает промокать лоб, убирать пот с лица врача. Всего этого зачастую больные не видят. Они оценят результат операции потом, когда смогут встать на ноги и ходить без костылей.

 Я это все ощутила на себе, и даже методика этого врача удивляет всех: как можно меньше разрезов, меньше шрамов на теле больного. Я благодарна ему за все время лечения. Мне 71 год, я инвалид 2-й группы с 26 лет, так что больная и вредная. Я много лечилась у разных врачей и могу делать выводы о профессиональных и человеческих качествах докторов. Николай Геннадьевич оставался на своем посту и в трудные времена пандемии ковида. Вместо операций он выхаживал и спасал людей от вирусной инфекции. Бог уберег его от вируса. Я слышала, как родственники больных ковидом с благодарностью отзывались о лечащем враче Осипове Н.Г.

 Нашему городу повезло, что у нас работают такие замечательные профессионалы, как Николай Геннадьевич. И в случае беды они поставят нас на ноги.

                                                                                                                                                                     Вера МАТВЕЕВА

ЦИФРЫ

На одного жителя республики, по данным Красноярскстата, в среднем приходится 27 квадратных метров. Общее число квартир 241,9 тысячи: 18 процентов однокомнатных, 37 – двухкомнатных, 35 – трехкомнатных, а четырехкомнатных и более – 8,1 процента.

По материалу стен жилищный фонд республики преимущественно представлен деревянными (30,3 процента в общей площади жилищного фонда), кирпичными (29,8 процента) и панельными (28,4 процента) строениями.

Подготовила Анастасия ХОМА. «ЧР» № 45 от 21 июня 2022 г.

Новости по теме: