Туризм в Хакасии. Сказочно кедровый край

Дата публикации: 26.04.2022 - 10:03
Просмотров - 503

Десять лет назад Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии устроило масштабный выезд туроператоров в посёлок Вершина Тёи. Организаторы экскурсии представляли спортивно-туристический потенциал этого района. И если о спортивной славной лыжне Тёи слышали далеко за пределами  региона, то туристические возможности оставались неизвестными даже для местных жителей. Туроператоры посмотрели посёлок, окрестности, материальную базу и воодушевились – да, сюда можно везти туристов!

ДО ЧУДЕС РУКОЙ ПОДАТЬ

Привлекательность Тёи начинается с транспортной доступности – в посёлок ведёт вполне приличная автодорога, по крайней мере, не сравнить с убитой гравийкой в Приисковый. Неподалёку железнодорожная станция. Разве что аэропорта нет. При этом расстояние от Абакана приемлемое даже для маршрута выходного дня, всего-то 161 километр. Развитие лыжной базы ещё с советских времён обеспечило наличие гостиниц в посёлке. А учитывая, что Аскиз или Казановка вовсе находятся в шаговой доступности, следует вывод: туристам скучать не придётся, есть что посмотреть, где побывать.

Да одна лишь природа уже может заинтересовать путешественников. Говоря о Хакасии как удивительной потенциально туристической территории, всегда упоминают близость рек и озёр, гор и степей, пещер и археологических памятников. И это в самом деле так. Но! В Аскизском районе перечисленные достопримечательности существуют на ещё более ограниченном пространстве.

Только-только ты ехал по степи, где то тут, то там высятся менгиры, как уже оказываешься в горной тайге, любуешься на ручьи и реки. Любители спелеологии наверняка придут в восторг от местных пещер, а они там удивительны! Ледяной «Аккорд», «Тузук-су» с невероятно красивыми галереями, «Зимняя», которую не забыть из-за крутого спуска и особенностей входа…

А какой там воздух! Фантастика. И это при том, что хотя тайга и горная, но отнюдь не высокогорье, то есть дышится легко, кислорода хватает. И как будто мало перечисленного, вокруг посёлка довольно обширная равнинная местность, то есть там комфортно гулять и с маленькими детьми, и пожилым людям. 

И всё же, несмотря на все преимущества и возможности, что-то у властей не пошло. Если лыжный спорт и база развивались весьма активно, то туристическая составляющая, по сути, так никуда и не сдвинулась. Проекты остались на уровне замыслов.

Однако похоже, что в последний год дело сдвинулось. Новый министр спорта республики (а Сергей Кочан ещё и полутора лет не проработал в Хакасии, так что вполне может считаться новым), решил серьёзно взяться за развитие комплексного туристско-спортивного центра в Вершине Тёи. И первые результаты уже есть.

ДВА ЛИЦА ТЁИ

- Моё знакомство с Тёей началось давно, когда ещё жил в Красноярском крае, - говорит Сергей Кочан. - Я уверен, что о развитии спорта в Хакасии нельзя говорить отдельно от Тёи. Именно там в ноябре мы проводим Кубок России, а затем Кубок Хакасии по лыжным гонкам. И это очень значимые соревнования. В 2021 году к нам приехали спортсмены из 42 регионов страны. При всём уважении к моим коллегам, не думаю, что какое-то другое мероприятие могло бы собрать столько регионов. Больше того, последний Кубок был международным, приезжали лыжники из других стран.

- Мы много сделали для развития спортивной базы, но сейчас пришло время переосмысления, - отметил министр. – В прошлом году проанализировали загрузку этого комплекса. Вы знаете, стоял вопрос о строительстве третьей очереди спортивно-тренировочного центра «Тёя». В рамках проекта должен был быть построен ещё один гостиничный комплекс, в котором в том числе спортсмены могли бы проходить восстановительные процедуры. Стоимость порядка 300 миллионов рублей. На мой же взгляд, стройку нужно было остановить.

Анализ показал, что загрузка комплекса составляла всего 23 процента в год от возможной мощности. Даже в максимальные периоды, когда проходили самые массовые соревнования, загрузка Тёи не была полной. Представляете, какие потери? Если почти круглый год гостиница, кафе, бани-сауны стоят пустые, то не то, что о прибыли говорить не стоит, а мысль лишь одна – как спастись от убытков? Чем платить зарплату сотрудникам, оплачивать коммунальные услуги. Какое уж тут дальнейшее развитие и строительство!

Словом, Минспорт обдумал сложившуюся ситуацию и решил – стройку не начинать, третью очередь отложить до лучших времён. Вот заработает комплекс в полную силу, тогда и новый корпус можно будет строить. Пока же главные усилия необходимо сосредоточить на повышении загрузки уже существующих гостиниц.

Кстати, 13 миллионов рублей, которые были заложены в бюджете Хакасии на третью очередь для Тёи, даром не пропали. Деньги пошли на строительство футбольного поля в Очурах, ремонт спортивных сооружений в районах.

Тем временем дирекция центра вместе с Минспорта начали, можно сказать, большую рекламную кампанию по привлечению гостей. В итоге летом в Тёю приехали сборные команды Хакасии и Кемеровской области по боксу, собралось порядка 60 боксёров. Потом были легкоатлеты, дзюдоисты, тхэквондисты. Впервые летом центр работал с полной нагрузкой. Как итог на заработанные деньги смогли отремонтировать фасад административного здания, а также ряд помещений комплекса. Приобрели оборудование в спортзал. В общем, центр стал сам на себя зарабатывать деньги.

- Когда сюда приезжала сборная команда страны на вкатывание, спортсмены говорили, что помимо снега должны быть специальные тренажёры, медицинское сопровождение, специальные процедуры, - отметил Сергей Кочан. - Сейчас мы готовим ремонт бассейна, и потом он войдёт в единый комплекс центра Тёя.

 

КОВИДНЫЙ КАТАЛИЗАТОР

Два года жизни в условиях пандемии коронавируса не только изрядно всем потрепали нервы и подточили здоровье, но и заставили по-новому посмотреть на привычные вещи. Например, на организацию детско-юношеских спортивных сборов. Прежде такие выезды проводили во время школьных каникул, однако периодические карантины показали, что ребята способны учиться и в удалённом режиме.

- Мы хотим сделать тренировочные сборы круглогодичными, - говорит Сергей Кочан. – В посёлке есть школа, спортсмены смогут учиться там во время заездов. Точно так же смогут продолжать обучение ребята из училища олимпийского резерва. Уверен, что центр непрерывной подготовки будет пользоваться востребованностью не только у спортсменов Хакасии, но и других регионов России. Ведь среднегорье  отлично подходит для подготовки.

Ещё одно направление работы центра – реабилитация людей, переболевших коронавирусом. Вот это точно необходимо многим жителям республики. Конечно, можно отправиться подлечиться и привести в порядок организм на Алтай, но, во-первых, это недёшево, во-вторых, не близко, а, в-третьих, зачем ехать куда-то, если под боком своя потенциальная здравница есть?

- Природа здесь изумительная, хвойные леса и фитонциды очень полезны при заболеваниях лёгких, - продолжает Сергей Кочан. -  Сейчас работаем над тем, чтобы приезжали люди старшего поколения, проходили реабилитацию. Тут отличное место для санаторно-курортного лечения.

Нужно работать над адаптивной физкультурой и инфраструктурой, строить пандусы, подъёмники.

 

Мало того, что в Тёе гости смогут отдохнуть, набраться сил, гуляя по дорожкам, проложенным в тайге, пройти оздоравливающие процедуры в центре. В свободное время туристы смогут съездить на несколько часов в музей-заповедник под открытым небом «Казановку» или посетить Аскиз, или отправиться в гости к легендарной Хуртуях Тас – большой каменной старухе, чей возраст насчитывает четыре тысячи лет.

В итоге – хорошо всем: туристам, которые получат и лечение, и развлечение, местным жителям это позволит развивать бизнес. Для республики центр станет не просто самоокупаемым, а ещё и зарабатывающим. Разве это не замечательно?

КОНКУРЕНЦИЯ ШЕРЕГЕШУ?

Лавры Тёи как всероссийского центра подготовки лыжников вряд ли кто отберёт. Удачное стечение климатических условий и географического расположения сделали этот район Хакасии крайне привлекательным для лыжников. Поэтому, конечно, о спортивном будущем Тёи никто забывать не собирается.

Больше того, в ближайших планах расширение, так сказать, ассортиментного перечня, а именно – строительство двух горнолыжных трасс.

- Пока мы проводим разведку, и говорить о протяженности трасс, категории склонов, ценах слишком рано, - говорит директор спортивно-тренировочного центра «Тёя» Евгений Авдонин. – Но надеемся, что уже через год, максимум два сможем запустить новые склоны. Думаю, это будет востребовано у горнолыжников и сноубордистов.

И в самом деле – если появится горнолыжная Тёя, то, подозреваю, что отбоя от желающих не будет. Во-первых, это ближе, чем Ергаки и тем более Шерегеш, во-вторых, потенциально склоны ничуть не хуже, чем на уже привычных в нашем регионе трассах, в-третьих, в посёлке развита инфраструктура, что тоже немаловажно для активного отдыха.

Также в Тёе всегда можно покататься на беговых лыжах. Подготовленные трассы доступны гостям центра. Представляете, как здорово приехать полечиться свежим воздухом, при этом не просто прогуливаться по таёжной тропинке, а ещё и побегать на лыжах! Одна мысль об этом уже поднимает настроение! Тем более что походить по хорошим, профессиональным трассам удаётся крайне редко. А в Тёе их прокладывают мастера.

Не забыть, как Евгений Авдонин рассказывал о планировке лыжни. Летом сотрудники центра вручную скашивают траву, газонокосилкой нельзя – трава неправильно ляжет, лыжня не получится. Осенью, как выпадет первый снег, трассу укатывают «Буранами», время для ратрака придёт позже, пока же только деликатный снегоход способен аккуратно выровнять снег.

Кстати, а вы знали, что удельное давление на снег снегоходов гораздо меньше, чем у пешехода? Потому-то большая машина может спокойно проехать по лыжне, не испортив покрытие, а вот пешеход на раз-два разобьёт снежный покров. Из-за этого любителям пеших прогулок вход на лыжню закрыт.

Впрочем, летом трассы доступны и для пешеходов, и для велосипедистов. В центре надеются, что туристы охотно пожелают воспользоваться такой возможностью - покататься на велосипедах по тайге.

Очень хочется верить, что уже в ближайшее время «Тёя» заработает в полную силу, туристы со всей России поедут к нам, и центр сможет развиваться.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 31 от 26 апреля 2022г

 

Новости по теме: