Чтобы светиться, медали не нужны

Дата публикации: 12.04.2022 - 10:47
Автор:
Просмотров - 844

Главное место в гардеробе 17-летней Даши Ждановой занимает… кимоно. У нее целых четыре комплекта: два для ежедневных тренировок, два – лицензированные, высококачественные, дорогие, в таких можно представлять нашу страну на европейских турнирах. На спине надпись «Жданова. Россия». Эти комплекты для особых случаев тоже не лежат без дела. В них Даша выступала на первенствах страны и Кубке Европы.

Несколько дней назад у воспитанницы клуба «Ах Барс» появилась новая золотая медаль – какая по счету, не берется сказать даже сама юная дзюдоистка. За десять лет ее спортивной карьеры медалей  накопилось очень много. Нынешнюю она привезла из Томска, где проходил региональный турнир по дзюдо «Масленица».

Это вам не в куклы играть

 Даша с детства была как юла: усадить ее на место взрослые могли с трудом – энергия переливалась через край, нужно было пустить ее в правильное русло. Решили отдать девочку в спорт. Выбор пал на секцию дзюдо, которая открылась при школе. Первоклассница сразу кивнула: «Буду ходить!». Не пришлось даже предлагать другие  спортшколы, пробовать «девчачьи» танцы и гимнастику. С тех пор она каждый день ступала на татами, чтобы освоить тай-отоши, цурикоми-гоши, дэ-аши-харай и другие техники бросков, защитных стоек, способов падения, перемещения и борьбы. Сейчас она уже кандидат в мастера спорта (стала им в 14 лет!), обладатель коричневого пояса, победитель и призер больших турниров.

- Кто-то думает, что девушки не могут достичь серьезных успехов в дзюдо… Что ж, могу сказать, у нас много талантливых девочек, которые борются на уровне страны. Да, поблажек для нас нет, мы осваиваем ту же технику, что и мальчики, надо быть к этому готовым. Все-таки не в куклы играем. Бывает, девчонкам и руки ломают, когда болевой делают, бывает, соперница применяет удушающий… - рассказывает Даша. - У меня травма была только однажды за десять лет – на соревнованиях СФО случился перелом. Это был тот единственный случай, когда за меня приехала поболеть мама. С тех пор она со мной не ездит, чтоб не переживать. Но мы постоянно на связи, она волнуется, как я добралась, как устроилась, как чувствую себя… Её поддержку я чувствую даже за тысячи километров. Мама – моя главная болельщица, мой лучший друг.

Первый тренер Даши – Анжела Панченко, которая стала примером для начинающей спортсменки, заложила крепкую базу, настроила на непрерывную работу над собой.  Сейчас девочка тренируется у Дениса Лескова и Виктора Аксенова. 

 - Я люблю бороться, всегда любила, - признается девушка. – Конечно, важен не только сам поединок, но и результат: мне нравится побеждать, и я сильно расстраиваюсь, если случается проигрыш.

 Самая ценная её победа на данный момент – второе место на первенстве России, после этого девушка вошла в сборную страны. Чтобы попасть на этот важный турнир (он состоялся в прошлом году в Красноярске), нужно было пройти большой и сложный путь от местных состязаний до первенства Сибирского федерального округа. Только на Сибири пришлось провести пять сложных схваток с крутыми соперниками, и всё это в течение одного дня!

– Тогда, на первенстве СФО, самым сложным был финал с девочкой из Омска, - вспоминает Дарья. - Мы и сейчас с ней часто встречаемся в финале, и иногда победа достается ей. В этом году на Сибири она сумела меня победить.

На первенстве России на татами пришлось выходить шесть раз: в весовой категории, в которой выступала Даша, на медали претендовали тридцать спортсменок – сильнейшие дзюдоистки со всей страны. В финале не хватило совсем чуть-чуть, чтобы стать лучшей.

 - Это было моё второе первенство страны, на первом, в Дмитрове, три года назад, сразу проиграла, тогда я была еще не готова ни физически, ни морально к турнирам такого уровня, - рассуждает Даша. – Это было понятно и мне, и моему главному наставнику Денису Сергеевичу Лескову. Но на первенство в Красноярске я отправилась уже другим человеком. Это не значит, что я ставила себе задачу победить во что бы ни стало. Нет, ни я сама, ни тренеры не настраивают на то, что мы едем исключительно за золотом, а все другие места – это фиаско. Я ехала бороться, никаких мыслей больше не было.

Впрочем, это еще большой вопрос: что для нее второе место – победа или поражение?

О роли тренера

- В минувшем ноябре на последнем первенстве России я стала только пятой, думаю, из-за своих амбиций – хотелось стать лучшей, победить, ведь прошлый раз не хватило для этого совсем немного. Правда, своё место в сборной я сохранила. Кстати, это неплохая помощь маме – мне платят стипендию 15 тысяч рублей.

Даша признается, что эту неудачу переживала тяжело, ругая себя за излишнюю самоуверенность. В свои 17-ть она уже четко поняла, что одна победа, даже очень значимая, не гарантирует того, что ты вечно будешь стоять на пьедестале. Перестаешь работать, совершенствовать себя, расслабляешься – и тут же падаешь вниз.  

Есть и другие причины поражений – когда рядом нет тренера. Его поддержку и напутственное слово заменить ничем нельзя, особенно на больших турнирах. Каждому поединку настоящий спортсмен отдает всего себя, и Даша тоже выкладывается по полной, когда  выходит на татами. Где потом взять силы для следующего этапа?

 - Здесь важно настроиться,  слушать тренера, это в моральном плане, а в физическом – особых техник расслабления, кроме постукивания по мышцам, нет, - рассказывает девушка.

Очень не хватало поддержки Дениса Сергеевича и на Кубке Европы, в котором Даша участвовала прошлым летом (у него возникли трудности с оформлением визы). Путь в Румынию оказался долгим: сначала перелет Абакан-Москва, потом самолетом в Турцию и только оттуда в Румынию. Понятное в таких случаях волнение усиливалось от того, что Хакасию она представляла одна.

 - Первую схватку я выиграла, соперница была из Нидерландов. Вторую грузинке проиграла. Конечно, я расстроилась, но Денис Сергеевич подбодрил, хотя наверное, сам был огорчен, но мне этого не показал, - делится Даша. – Общаться по телефону далеко не то же самое, что вживую. Думаю, здесь важны не только слова, а что-то незримое, может быть, энергетика, сила, которая исходит от тренера.

 Схватка дзюдоистов длится всего четыре минуты, за это время нужно правильно оценить соперника, понять левша он или правша и применить доведенную до автоматизма технику. В отсутствии тренера важно не растеряться, использовать всю свою ловкость, смекалку и выдержку. Этому Даше еще предстоит научиться.

 

Спорт воспитывает и закаляет

Переживая боль поражений, посвящая время изматывающим тренировкам, Даша ни на минуту не усомнилась, что дзюдо – это то, что ей нужно.

 - Желание бросить спорт было лишь в детстве, когда еще не выработалось такой дисциплины, как сейчас, хотелось больше гулять, посвящать себя «ничегонеделанью». Теперь я могу распределить свое время так, чтобы успеть сделать уроки, сходить на занятия с репетитором (у меня три репетитора), посетить спортзал… Кстати, в школе я учусь хорошо, иначе не могу, тройки для меня это как поражение на татами… Время на встречи с друзьями, прогулки тоже есть. Могу себе позволить!

Впереди у Даши 11-й класс, значит, пришла пора определяться с профессией. Пока склоняется к работе в правоохранительных органах, видит себя криминалистом, впрочем, впереди еще целый год для раздумий. Что касается спорта, то его девушка бросать не собирается, даже поступив в вуз.

 - Я буду выбирать такой город, где есть хорошие тренеры по дзюдо, чтобы развиваться и в этом плане, - говорит Даша.

Своей самостоятельности она во многом обязана спорту. На соревнованиях и длительных сборах приходится обходиться без маминой заботы. Многие ли могут в 17 лет заявить, что помнят обо всех своих обязанностях и выполняют их без пререканий со старшими? Думается, что нет.  

 - Вообще мой первый опыт самостоятельных поездок случился, когда пригласили в Москву в канун Нового года, в составе группы школьников, у которых есть достижения в творчестве, учебе или спорте, - рассказывает Даша. – Это были удивительные дни, я посмотрела столицу, побывала в Кремле, на Красной площади…

Два раза, перед большими соревнованиями, дзюдоистка была на сборах в Москве (точнее, в Подмосковье в спортивном комплексе «Парамоново» и в тренировочном центре сборных команд России «Озеро Круглое»), один раз – в Сочи. Помимо усиленных тренировок, там нужно было посвящать время урокам. Никакого контроля в этом плане от взрослых не было, но Даша понимала, что отставать от школьной программы нельзя, поэтому несмотря на усталость, собрав всю волю в кулак, садилась за учебники.

Впрочем, не только ежедневные тренировки формируют спортсмена: решительность и силу воли воспитывает сам человек. Если сможешь это сделать, то пойдешь далеко, будешь копить медали и кубки, расширять горизонт, раскрывать в себе потенциал, проникать в самые глубины, делясь своими открытиями с миром. Пытливый ум, стремление к совершенству не позволяют Даше сидеть на месте, она по-прежнему, как в детстве, непоседлива и любознательна. Может быть, потому её так тянет работа криминалиста? 

Чтобы светиться изнури, медали не нужны. Нежная, миловидная, обаятельная Даша с первых минут удивляет спокойствием и внутренней силой, которая может исходить только от человека, идущего по правильному пути. Значит, самые большие победы еще впереди.

Анастасия ХОМА,

фото из архива Дарьи Ждановой

«ЧР» № 27 от 12 апреля 2022г.

 

Новости по теме: