Мама, я в центр чтения хочу!

Дата публикации: 12.04.2022 - 10:41
Просмотров - 473

Меньше шести лет назад в Черногорске в центре чтения и досуга появилась новая общественная организация – НКО «Семейная академия», в считанное время ставшая близкой и родной для многих черногорцев. Ориентированная на молодые семьи, она привлекла не только родителей, но и детей, бабушек и дедушек. Встречи, занятия, конкурсы, фестивали, поездки – это далеко не полный перечень того, что происходило в городе благодаря «Семейной академии» и её бессменному руководителю Ирине Шкерманковой.

Чем сегодня живёт «Семейная академия»? Какие планы на будущее есть? Как удалось работать в условиях пандемии коронавируса? Об этом и многом другом мы поговорили с Ириной Юрьевной Шкерманковой.

*Ирина Ауль (слева) вручает Ирине Шкерманковой диплом победителя всероссийского конкурса «Топ-100» лучших региональных проектов, июнь 2019 г. 

- Как появилась идея создания «Семейной академии»? Ведь жил-был и хорошо работал центр чтения и досуга, которым вы руководите, зачем вдруг понадобилось создавать ещё одну организацию? Какие приоритеты были поставлены?

- Надо отметить, что продвижение традиций семейного чтения у нас всегда были в приоритете, все библиотеки, филиалы этим занимались. А ещё 2016 год проходил под знаком Года семьи, и комитет по культуре, молодёжи и спорту администрации Черногорска, которым тогда руководила Ирина Церковная, предложил нам организовать такую структуру – НКО.

К тому же мы уже прежде занимались молодыми семьями, у нас работал клуб «Гнёздышко». И работал неплохо. Приходили молодые мамы с детьми, даже грудничка трёхмесячного приносили. Происходили разные встречи – с психологом,  с врачами, вообще разных специалистов приглашали. Так что мы только продолжили на новом уровне то, чем занимались прежде.

Весомый вклад в развитие НКО внесла учредитель организации, директор Центральной городской библиотеки имени Александра Сергеевича Пушкина Людмила Павловна Табачных. Она прикладывает все усилия для реализации наших проектов, привлекает библиотеки города для проведения крупномасштабных мероприятий, проводимых в рамках проектов. Благодаря ей, удается воплотить в жизнь все наши идеи.

- Чем запомнился первый опыт работы «Семейной академии»?

- Во-первых, мы приобрели статус некоммерческой организации, а это уже совершенно другое направление в работе, чем просто организовывать клубы или встречи на базе центра чтения и досуга. НКО – это уже серьёзная организация, поэтому первые впечатления были сложными: ведь НКО – значит работа с документами, учредительными, бухгалтерскими и т.д. Словом, с тем, чем мы прежде не занимались. Сначала даже не знали, с какого бока подступиться, но понемногу разобрались и работа пошла.

Затем начали приходить и бонусы. Ведь как НКО мы получили возможность участвовать в конкурсах, получать гранты на реализацию проектов, и перед нами открылись новые горизонты, мы начали позволять себе делать то, на что прежде не было средств. А тут – выиграли конкурс, получили грант, и у нас появились средства для воплощения идеи в жизнь!

К тому же в России проводится много конкурсов для некоммерческого сектора, главное - самим не зевать. Что касается библиотек, которые тоже могли бы выигрывать гранты, то тут ситуация печальная. Конкурсов практически нет, а те, что есть, ориентированы на многое, но только не на продвижение чтения, книг. Библиотека может выиграть, например, грант для реализации экологического проекта – высаживать клумбы, чистить улицы, ухаживать за могилами и т.д. Это, конечно, тоже важно, но простите – причём тут библиотека? Всё же в первую очередь в приоритете должны быть книги, читатели и традиции чтения. 

А как НКО мы могли работать в разных направлениях, выигрывать разные конкурсы.

В этом году мы приобрели статус социально-ориентированной организации (НКО), и это нам даёт шанс принимать участие в программах, где предусмотрено субсидирование наших проектов. Хорошее подспорье для некоммерческих организаций.

Хочу отметить, что мы много и плотно работаем с министерствами Хакасии – культуры, образования, нацполитики. И это большой плюс. Они знают нашу работу, наш опыт, и, зная наши проекты, поэтому нам легче получить софинансирование. Мы заработали себе репутацию.

- Какие самые запоминающиеся, значимые и знаковые гранты у вас были?

- Честно – они все были интересные! И мы все выигранные гранты успешно реализовали. Тем более что мы же не просто так наугад пишем проекты, участвуем в конкурсах. Мы же понимаем, в каких именно направлениях нам интересно работать, что мы реально можем сделать. Потому и сопутствует успех.

В рамках наших проектов мы очень много планируем и осуществляем экскурсий по Хакасии – это интересно и нам как библиотекарям, и нашим участникам, ведь далеко не все могут позволить себе ездить по республике самостоятельно. А тут такая возможность! Для молодых семей это очень значимо. Экскурсии любят и ребятишки, и родители. Каждый раз столько эмоций, столько откликов слышим! И столько пожеланий продолжать экскурсии и узнавать новые места.

- А какие семьи занимаются в «Семейной академии»? Что они находят у вас, почему вы их привлекаете?

- Вы знаете, город у нас сложный: тяжело с работой, особенно, с относительно нормальными заработками. Поэтому многие молодые семьи сталкиваются с большой нехваткой средств, у них нет возможности куда-то поехать, устроить ребёнка в спортивную секцию или кружок.  И тут, в какой-то степени, мы становимся для них отдушиной. Как уже говорила, у нас были проекты, включающие экскурсии по Хакасии. Помимо этого мы у себя проводим встречи с разными специалистами, которые помогают нашим семьям. 

До пандемии коронавируса родители могли оставить детей в нашем центре на несколько часов, а сами заняться решением каких-то проблем. Причём у нас ведь есть игровые комнаты, проводим занятия для малышей, можем со школьниками уроки сделать и т.д. И самое главное, что всё это совершенно бесплатно для родителей. Для многих эта помощь крайне важна. Сейчас ограничения сняты, и мы возвращаемся к привычному графику работы. Надеюсь, что так будет и дальше.

Вообще мы стараемся работать со всеми категориями населения. Ведь молодые семьи это не обязательно только молодые по возрасту. Есть родители, давно перешагнувшие 20-летний рубеж, есть бабушки и дедушки, которые помогают с внуками. Словом, мы никого не выгоняем, никому не отказываем – к нам могут приходить все желающие.

Мы всех приглашаем принимать участие в наших конкурсах, информацию об этом размещаем на сайте библиотеки, в группе «Семейной академии» в «ВКонтакте».

К тому же большой акцент мы делаем на внеурочной деятельности со школами. Особенно активно сотрудничаем со школой-интернатом, с ней давние друзья.

Недавно у нас активно прошли два конкурса. Один уже запускаем второй год – «Раз, два, три, четыре, пять, буду папу поздравлять», он приурочен к 23 февраля. В прошлом году на этот конкурс прислали более 200 видеороликов, в этом меньше – чуть больше 40, но тут проблема в пандемии, пик её как раз пришёлся на активную фазу конкурса.

Также проводили конкурс «Поэтическая стихия» - на него тоже прислали порядка 40 видероликов. И опять же – могло быть гораздо больше, если бы не пандемия и связанные  с этим ограничения. Сужу по прежним, «доковидным» временам, когда у нас принимало участие в разы больше людей. 

- Да, насколько в ваши планы, работу вмешалась пандемия? Очень испортила?

- Безусловно, повлияла, и очень сильно. В течение полугода в 2020-м году мы фактически все находились в изоляции, общались только через интернет. Помните же то время! Конечно, стало гораздо сложнее проводить наши традиционные встречи, конкурсы и т.д.

Представьте, многие месяцы мамы и папы с детьми привыкли приходить к нам в выходные дни, играть, читать, заниматься, и вдруг всё, как отрезало. Привычный уклад нарушен, как быть дальше – никто не знает. А жизнь-то идёт. Так что пришлось нам искать новые формы общения.

- К слову о моральной неготовности родителей к пандемии. Осенью в центральной библиотеке прошёл круглый стол на тему проблем семьи, и там поднимался вопрос о родителях, которые запаниковали от того, что оказались на долгое время заперты с детьми дома. Мамы и папы были не в состоянии общаться, не знали, что делать и как развлечь детей. Соцсети были переполнены жалобами на судьбу с надеждой на то, что изоляция скоро закончится, дети пойдут в садики и школы, а родители наконец-то вздохнут полной грудью. В это тяжелое время вы как-то помогали родителям?

- Да, в 2020-м году сразу после введения режима самоизоляции мы открыли горячую линию для родителей. Ведь возникло очень много вопросов с выплатами на детей, мамы просто не знали, куда обращаться. И мы давали разъяснения, рекомендации, объясняли, какие документы нужно представить и т.д.

Очень много вопросов было связано с новой программой по переобучению для молодых мам, которые находятся в декретном отпуске. Немало черногорских мам захотели бесплатно обучиться новым профессиям, но не знали, как это сделать. 

С другой стороны, помимо консультационной работы, мы стали помогать родителям именно в развлечении детей. Нельзя же весь день телевизор смотреть или в компьютер играть! Поэтому мы начали выставлять на сайт аудиосказки для малышей, сделали настоящую библиотечку. 

Создали подборку активных и не очень активных игр, в которые можно играть дома. Ведь, как показал опыт пандемии, многие просто разучились играть в обычные, старые игры. А мы напомнили о них. И заодно рассказали о новых.

Попутно начали серию мастер-классов по рукоделию, по поделкам из природных материалов, в общем, собирали всё, что можно – лишь бы помочь родителям и детям в это сложное время и сделать жизнь дома интересной. Наши семьи были благодарны, многие писали нам, кто-то звонил, так что не зря мы проводили работу.

- Интересно, откуда берёте идеи для конкурсов? Сами придумываете или заимствуете готовые шаблоны у других?

- По-разному бывает. Конечно, очень многое берём у коллег, например, у Российской детской библиотеки. Но отмечу, мы не просто слепо копируем, а стараемся творчески перерабатывать конкурсы, что называется, под себя. Но и кое-что придумываем своё.

- Помню, как приходила к вам году в 2017-м и видела, с каким интересом, удовольствием к вам приходят дети – просто поиграть, пообщаться со сверстниками, полистать книги. Сейчас из-за пандемии это невозможно. Но семьи остаются с вами на связи?

- Конечно! Я больше скажу, практически все, кто был с нами до пандемии, с нами и остался. И это несмотря на то, что встречи прекращены. Но опять же запрет на мероприятия касается нашего помещения, а не в принципе. Поэтому мы стали искать другие варианты проведения мероприятий. Когда были послабления карантина, то проводили совместные праздники с ТОС, понравилось всем – и общественникам, и семьям.

Обидно, конечно, что так вышло, нас, по сути, срезали на взлёте – у нас так работа активно развернулась, и вдруг пандемия…

Но всё равно мы работаем, находим новые формы для проведения мероприятий.

Хорошо прошёл у нас фестиваль «Десятое королевство», хотя он пришёлся на самый пик пандемии, всё же участников было много. Работали через дошкольные учреждения.

Удивительно, но всё, что мы запланировали, смогли провести. Не сорвался ни один круглый стол, несмотря на ограничения. Как-то успевали проскочить.

Правда, хотели пригласить на конкурс «Читай, Хакасия!» всех участников, а ведь работы нам присылали со всей республики. Была идея сделать такой большой фестиваль книги, чтобы люди пообщались, поделились впечатлениями. В общем, было задумано масштабное мероприятие. Но, увы, пандемия не дала. Это обидно. Да, мы вышли на платформе «зума», но такой праздничности уже не было.

- У вас был отличный вариант для родителей, когда дети были в центре, играли, учились. А сейчас вообще нельзя?

- К сожалению, такой возможности пока нет. Дети могут приходить к нам только в сопровождении родителей, которые имеют сертификаты о вакцинации. А ведь смысл весь был в том, что дети у нас одни, пока мамы и папы занимаются решением своих дел. Это, конечно, грустно. Но что поделать. Недавно был невесёлый случай: пришла мама с тремя детьми, хотела с ними здесь поиграть, но мы были вынуждены отказать, так как у мамы не было сертификата.

Хорошо хоть на улице сейчас разрешили заниматься. И то послабление. Мы будем выносить игры, наши пуфы, чтобы хоть на свежем воздухе дать возможность родителям поиграть с детьми.

- Какие ещё планы на ближайшее будущее есть? Наверняка же что-то интересное придумали?

- Конечно, в первую очередь ожидаем, когда снимут все ограничения, и мы начнём работать в полную силу. Станем проводить семейные фестивали, как мы это делали до пандемии. Мы же тогда собирали сотни горожан!

Сейчас запустили конкурс «Читай фэст фольклор» - авторские практики по приобщению к семейному чтению для педагогов, библиотекарей.

Готовим проект на Минобр Хакасии «Жар Птица» - это проект создания молодёжной студии-театра для трудных подростков. Мы плотно работаем с ОДН и начальником подразделения Еленой Сухоруковой. Активно сотрудничаем с волонтёрским центром «Объединённые добром», там тоже есть дети, с которыми надо отдельно заниматься. У нас уже есть небольшой кукольный театр, мы хотим развить проект дальше.

Всё началось в рамках выигранного гранта Фонда Прохорова. Тогда приобрели кукол, ширмы. Затем была небольшая материальная поддержка театру за счёт президентского гранта, потом был грант Минобра Хакасии – на проект «Ладушки. Кукольный семейный театр». Теперь хотим продолжить «Ладушки», но трансформировать его уже из кукольного театра в полноценный – с костюмами. Чтобы наши дети, волонтёры могли быть сами актёрами. Не за ширмой, а на сцене.

- Интересный подход! Вы начинаете один грант с какой-то темой, вот как кукольный театр, а потом продолжаете и развиваете тему уже другими проектами, не на пустом месте выходит остальное?

- Да! Это наша фишка, работать над продолжениями проектов. Плюс в том, что наша целевая аудитория – молодые семьи, направление общее одно, а дальше вариации. Например, новый проект «Уроки экологической грамотности для семей с детьми» - вроде бы новая тема для нас, но не совсем. И раньше мы этим занимались, но в рамках других проектов. Помните, наши путешествия по Хакасии? Там же тоже была экологическая, просветительская составляющая.

Но отмечу, если мы начинали с более узкой темы – просто поддержка молодых семей, то с годами увидели востребованность работать по разным направлениям – и экологическом, и развитие материнства и детства, и в рамках национальной политики, и воспитание патриотизма. По сути, это разные стороны общей работы.

- Что больше всего запомнилось из работы «Семейной академии» за минувшие годы? Какие-то проекты или какие-то мероприятия?

- До пандемии у нас очень хорошо дети приходили в игровую комнату. Это такая организация досуга была, что родители очень благодарили. Плюс мы устраивали общие мероприятия – и как приятно было видеть, как семьи сплачиваются! Мы часто в суете будней забываем про общение, про игры, а тут появилась возможность, и родители сами не ожидали, что будут так рады.

В нашу детскую комнату с удовольствием вместе с ребятишками приходили бабушки, для них это тоже было интересно. Они между собой общались, с внуками играли. Проблема в том, что в городе нет бесплатных досуговых центров. Развлекательные есть, но там довольно дорого. Для небогатых семей, которых в Черногорске очень много, посещать их часто нереально. Да и нечасто тоже нереально.

Мы плотно общаемся с городским обществом инвалидов. На протяжении 13 лет у нас работает клуб. Есть семьи, которые были созданы благодаря клубу. Ребята молодыми начинали к нам ходить, знакомились, потом росли и затем женились. Потом появлялись дети, и уже  они начинают приходить к нам в центр!

Например, Аня Алексеева начала к нам ходить много лет назад, а теперь она приходит с дочерью, и Лиза уже первоклассница – девочка умница!  И это всё на наших глазах – рождаются новые семьи. Екатерина и Андрей Семченко, тоже наши воспитанники, которые создали семью, родили двоих детей. Они познакомились в 2008 году у нас здесь, начали дружить и поженились.

У нас очень комфортная обстановка для знакомства, общения, установления дружеских связей.

До пандемии к нам очень часто и много ходили дети трудовых мигрантов. В нашем районе в пятой школе учится много таких детей. После школы им некуда пойти, а у нас были интересные занятия. Плюс, что скрывать, зачастую дети мигрантов, как и их родители, очень плохо знают русский язык, а это мешает учёбе, нормальной жизни, общению со сверстниками. Здесь же они подтягивали язык. В лёгкой игровой форме быстрее всё запоминается. Мы и уроки с ними вместе делали, помогали ребятам.

Опять же часто в школе задавали уроки, связанные с поиском информации в интернете. А у таких детей, как правило, дома компьютера, планшета, да даже телефона нет. И они искали информацию у нас. Это очень важная социальная функция была. Ждём, когда вновь вернутся наши дети.

Понимаете, это очень важная вещь, когда ребятишки под присмотром, заняты интересным и полезным делом, хорошими играми. Тогда родители спокойны за них. В общем, нужно возвращать практику.

Ещё в ближайших планах сделать клуб молодых мам с детьми-инвалидами. Приглашать специалистов для них. И врачей, и визажистов, и психологов. Словом, сделать жизнь таких семей интереснее и богаче. Да просто, чтобы мамы могли прийти и пообщаться у нас. Это же важно! Мамы таких детей особо уязвимы, у них нет времени на себя, на общение с другими. И если дать возможность, то это большая помощь. Такой клуб очень востребован.

Как-то мы их собирали, и они высказали пожелание о создании клуба. Говорили, что им нужно перестать вариться в своём соку, где-то поделиться проблемами, где-то способами, как облегчить жизнь. Послушать специалистов, задать вопросы. В общем, тем много.

Плюс вопрос стоял, а где будут дети в это время? Но у нас же есть специалист, который будет за ними приглядывать, проводить занятия, игры. То есть дети будут под присмотром, пока мамы заняты своими делами.

Словом, идей и планов у нас много, сил и желания тоже хватает, главное для нас сейчас, чтобы пандемия побыстрее закончилась и жизнь вернулась в прежнее русло, и тогда двери «Семейной академии» откроются для всех. Этого ждём мы, ждут дети и родители!

Беседовала Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива автора

«ЧР» № 27 от 12 апреля 2022г.

 

Новости по теме: