«Пульс города» от 12 апреля 2022г.

Дата публикации: 12.04.2022 - 10:24
Просмотров - 764

Гордимся!

Первые придут на помощь

В столице Хакасии пожарно-спасательные подразделения МЧС России соревновались в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Свои навыки в извлечении человека из разбитого и помятого авто и оказании ему первой помощи демонстрировали три команды. Команда-победитель из Черногорска будет защищать честь Хакасии на соревнованиях среди сильнейших подразделений Сибирского федерального округа.

Свое мастерство по спасению пострадавших из разбитой машины демонстрировали лучшие команды Абаканского, Черногорского и Саяногорского пожарно-спасательных гарнизонов МЧС России, сообщила пресс-служба МЧС по Хакасии. В состав каждой команды входило четыре человека.

Первое действие пожарных-спасателей – отключение аккумуляторной батареи, чтобы избежать возможного замыкания электрической сети автомобиля и загорания горючих веществ.

Затем следует осмотр багажника на наличие газобаллонного оборудования. После этого идет  оценка состояния пострадавших, «выбивание» стекол автомобиля, проникновение внутрь и  подготовка людей к вскрытию машины.

Отточенными движениями пожарные срезают гидравлическим инструментом крышу автомобиля, двери, стойки сидений. Первую помощь необходимо оказывать прямо в салоне авто. Чтобы минимизировать ущерб пострадавшим при транспортировке, их необходимо обездвижить, наложить шины, привязать к специальным носилкам и только после этого извлекать из машины. Потом их передают врачам.

По итогу соревнований самой слаженной работой пожарно-спасательного отделения по ликвидации последствий ДТП судьи признали работу огнеборцев Черногорского пожарно-спасательного гарнизона.

В реальной жизни извлекать раненого человека из покореженной машины пожарно-спасательным подразделениям МЧС России приходится регулярно. Только с начала года в Хакасии огнеборцы привлекались для ликвидации последствий 87 ДТП, 12 пострадавших были успешно спасены.

 

Хорошая новость

Играем в КВН

В Черногорске начинают играть в КВН. Тем, кто выходил на сцену в 90-х, когда движением руководила яркая и смелая Наталья Костик, уже далеко за 30-ть. Выросло целое поколение черногорцев, которые не знают, как это – придумывать шутки и выходить с ними перед публикой.

Исправить эту ситуацию взялись сотрудники комитета по культуре, молодежи и спорту, ЦКД «Луначарский» и совет молодежи города. Нынешней весной они поставили цель возродить любимый в молодежной  среде жанр самодеятельного творчества.

Фестиваль КВН пройдет 17 мая, на нем каждая команда сможет выступить с визиткой, потом жюри решит, кто лучший, самые веселые и находчивые будут допущены к гала-концерту. Принять участие могут школьные и студенческие команды, а также работающая молодёжь и волонтерские организации. Возраст игроков – от 14 до 35 лет.

Заявки от команд принимаются до 20 апреля на электронную почту ch.ksmt@mail.ru (необходимо указать организацию, список участников, руководителя и контактны). Телефон для справок 2-83-00.

Добрые дела

Наша помощь Донбассу

11 апреля из аэропорта Абакана вылетел первый борт с гуманитарным грузом для пострадавшего населения в Донецкой и Луганской республиках и на Украине. Второй борт будет загружен и отправлен сегодня. Всего собрано 40 тонн.

Сначала на Донбасс отправили продукты питания (мясные и рыбные консервы, мука, макароны, крупы и др). Вся продукция – новая, в цельной упаковке, с действующим сроком годности. Следующие борты уже увезут средства гигиены и другие предметы первой необходимости.

 

Коммуналка

Ремонт на Металлургов

СГК приступила к реализации программы капитальных ремонтов в Абакане и Черногорске, рассказали в пресс-службе компании. Сейчас в зоне ответственности энергетиков четыре важных объекта: три в столице Хакасии и один в Черногорске, сообщает пресс-служба СГК.

В Черногорске самый протяженный и длительный ремонт уже идет на Металлургов, в границах проспекта Космонавтов и улицы Красноярской. Энергетикам предстоит переложить полкилометра тепловой сети, уменьшив диаметр трубопроводов на некоторых участках.

Тепловые сети на улице Металлургов прокладывали в разные годы, по мере строительства и подключения к теплу новых многоэтажных домов. Надеясь на перспективную застройку, советские энергетики предусмотрели в проекте увеличенный диаметр трубопроводов, однако сейчас это мешает наладке гидравлического режима. Все капитальные ремонты теплосетей планируется завершить в сентябре, но это не означает, что до осени все дворы и проезды будут перекопаны. СГК планирует менять трубопроводы участками, а траншеи сразу же засыпать.

Спорт

Отдавайте мальчишек в хоккей

Мечта любого советского мальчишки – гонять по льду с клюшкой. Современные ребята хоккеем грезят редко, но только потому что этот вид спорта переживает не лучшие времена. В Черногорске, правда, за хоккей с мячом борются, в том числе тренер команды «Промтранс» Владимир Митязин, и вполне успешно.

Мужская команда «Промтранс», которую обучает Владимир, сам опытный хоккеист, за три года сделала огромный шаг вперёд, только в 2022 году удалось завоевать в трёх из четырех возможных турнирах серебро и две бронзы. Подтягиваются к старшим и юные спортсмены.

Сейчас ведется новый набор мальчишек 2016 года рождения в спортивно-оздоровительную группу, которая пройдет начальную подготовку по хоккею с мячом. Занятия будут проводиться на стадионе «Шахтер», они бесплатные. Уточнить, какой пакет документов понадобится, можно по телефону 8-933-320-0092.

Благоустройство

Каким будет парк?

У горожан есть уникальная возможность рассказать, каким они видят Черногорск, и внести предложения, что можно сделать, чтобы он стал современнее, красивее, интереснее.

 Опрос жителей проходит в интернете, его запустила городская администрация для того, чтобы участвовать в конкурсе «Малые города и исторические поселения». В нем участвуют города с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. Ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 миллиардов рублей, которые распределяются среди 80 победителей.

Наш город представит проект по благоустройству городского парка, но вопросы, адресованные участникам опроса, касаются не только этого места отдыха. Вас спросят  о состоянии культуры и сферы развлечений, о том, как и где вы проводите свободное время, что можете предложить для развития этой стороны городской жизни.

Это не просто анкета с готовыми вариантами ответов, есть возможность изложить свои мысли в произвольной форме и объеме, вас никто не ограничивает. Не бойтесь высказаться! Тем более что опрос анонимный.

Чтобы попасть на страницу интернет-опроса, необходимо пройти по ссылке.

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 27 от 12 апреля 2022г.

 

 

Новости по теме: