И снится мне трава, трава у дома…

Дата публикации: 12.04.2022 - 10:10
Просмотров - 868

Почему горим, братцы, а? Вопрос, ответ на который знают все. Тем не менее каждой весной над полями, дачами, деревнями, а то и над улицами городов взмывают языки пламени да клубы чёрного дыма.

При этом практически всегда печальные сводки завершают слова: «Беда – рукотворная!»

Палы травы нынче успели повредить дачные дома в массиве «Калягинские холмы» под Абаканом, сгорели двадцать домов дачников в Минусинском бору. На прошлой неделе пожарные отсекали огонь от заправки, что расположена на окраине Черногорска, дым распространился на улицы северного района города. Поэтому сегодня речь – о сухой траве.

Оглянитесь, если живёте в частном секторе. На многих улицах уборка проведена в шахматном порядке. Здесь чисто, там заросли. Здесь ни пылинки, ни соринки, а вот участок, на котором, судя по всему, нога хозяина не ступала несколько лет. В итоге под забором добропорядочного соседа может колоситься трава по пояс, а на некоторых законсервированных до поры, до времени участках уже поднялись дикие кустарники и деревья. Упади в эти сухие заросли окурок, да в ветряную погоду – что будет?

Правила уборки сухостоя и прочего мусора в городе такие: возле частных домов нужно содержать в порядке территорию на расстоянии десяти метров по периметру строения.

В многоквартирных домах жильцы (а по их поручению – управляющие компании) отвечают за придомовую территорию, с детскими площадками и стоянками. Периметр вокруг многоэтажек убирают. А если у кого-то вопросы по площади закреплённой за домами территории, это надо выяснять в администрации отдельно – там нам пояснили, что ситуации бывают разные.

Если в многоквартирных домах - непосредственный способ управления, жильцы сами собираются и проводят субботники в период весеннего двухмесячника либо по мере необходимости. После – следят за порядком. Отработано.

Дачи нужно опахивать – себе дешевле. К слову, в конце прошлой недели это было сделано вокруг моховских «Сибиряка» и  «Прибоя», решают вопрос и другие. Как иначе? Весной спасение от огня – задача номер один.

 

Кладбище – очень опасный в плане распространения огня объект. Пожарища здесь бывали, и не раз. Вдвойне скорбные пожарища. Поэтому специальные службы, едва сошёл снег, чисто-начисто принялись убирать территорию за кладбищенским забором, вдоль объездной дороги и дальше. Но и от нас с вами многое зависит. Традиционную уборку просят не откладывать на последние дни перед Родительским днём (а он нынче 3 мая). Можно приступать к делу хоть сейчас – техника работает, вывозит скопившийся мусор с аллей.

Самый узкий, на наш взгляд, противопожарный вопрос  –  в частном секторе, поскольку дело упирается в человеческие отношения.

Да, можно, конечно, пойти на соседа с руганью по поводу нескошенной травы. Но восстановятся ли после этого отношения? Как потом жить? Встречаться и отворачиваться? Мало у нас без того поводов для ссор? Мало бытовых битв-сражений? Сложная тема. Немного найдётся желающих превращать свой дом, с любовью обустроенный уголок в поле брани.

Вот если бы можно было обращаться к властям анонимно… Но говорят, нельзя. И это в контексте названной темы плохо. В администрации опасаются, что их «завалят» звонками.

По поводу звонков возразим: организуются ведь горячие линии по поводу ковида, правонарушений и прочего. Люди привыкли к такого рода обратной связи, она необходима, эффект есть. Сделать так же в дни, когда объявлен противопожарный режим, более чем логично, разве не так? А после получения сигналов можно точечно отрабатывать жалобы, проверять адреса на конкретных улицах. Всё ради противопожарной безопасности!

Но это всё – если бы да кабы. А как сегодня всё-таки можно действовать, чтобы сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки?

Легальный способ сообщить о сухой траве, представляющей опасность – написать заявление с вашей подписью, с указанием адреса заросшей территории. Заявление примут в общем отделе администрации города и будут по данному сигналу разбираться.

Есть в городе и удачный опыт осенних сплошных рейдов, цель которых – именно та самая трава, которая в конце лета достигает максимальных размеров и грозит к весне превратиться в опасный сухостой.

В сезон, с июня по сентябрь, специально принимают одного-двух человек, которые по графику обходят улицы города и составляют протоколы на владельцев неухоженных, заросших бурьяном усадеб.

Допустим, дом заброшенный, хозяева в нём не живут, как быть? Делаются межведомственные запросы, в Росреестре выясняют, кто собственник. Ему отправляют почтовое уведомление по месту прописки о том, что из-за неухоженной усадьбы составлен протокол, выписан штраф.

Есть намерения и в этом году работать так же. В 2018-м (мы в своё время писали) было составлено более двухсот протоколов, нерях тогда оштрафовали на общую сумму 194 тыс. рублей. В 2019-м по 164-м протоколам было наложено более 136 тыс. рублей штрафов. С тех пор ежегодно собирают суммы (не лишние в бюджете!) с тех, кто не убирает придомовые территории, примерно в таких же пределах.

Другой более-менее реальный путь достучаться до соседей – через представителей ТОС. Территориальное общественное самоуправление – это общественники-активисты, которые как раз призваны быть на пульсе всего, что происходит «в народе», на улицах, в кварталах. Телефоны руководителей есть в открытом доступе на сайте администрации города в закладке «ТОС». Пробуйте действовать через них.

Напоследок – прописные истины. Со 2 апреля в республике на месяц введён особый противопожарный режим.

В связи с этим, во-первых, необходимо «убрать прилегающую территорию от сухой травы со стороны дорог, улиц – в радиусе не менее 10 метров от границ своего участка  до проезжей части улицы».

Во-вторых, категорически запрещено разводить костры, выжигать траву, пользоваться открытым огнём.

В-третьих, предписано у частных домов, коттеджей, дач, иных строений иметь запас воды не менее 200 литров, а также средства пожаротушения – вёдра, топоры, лопаты, пилы.

Да, и окурки из окон авто не бросайте.

Всё просто, всё известно. Только надо делать.

Ирина САНИНА,

фото автора

«ЧР» № 27 от 12 апреля 2022г.

 

Новости по теме: