Пульс города от 29 марта 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022 - 14:15
Просмотров - 691

Культура

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ БИБЛИОТЕКА

В ЧЕРНОГОРСКЕ

Примечательное событие в культурной жизни Черногорска состоялось на днях – в центральной городской библиотеке торжественно был открыт центр удалённого доступа Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина. Отметим, что, за исключением Абакана, Черногорск стал первым городом в республике, где у жителей появилась возможность воспользоваться ресурсами Президентской библиотеки.

На открытии центра удалённого доступа по зуму выступил директор по внешним связам Президентской библиотеки Алексей Воробьёв, в частности, он сказал:

- Приветствую вас из самого центра Президентской библиотеки, из здания Священного Синода, где расположена библиотека. В 2021 году мы открыли на базе национальной библиотеки им.Н.Г.Доможакова региональный центр, и сегодня открываем первый региональный центр в Хакасии на базе библиотеки Черногорска. Замечательно, что президентская библиотека будет пополняться краеведческими материалами из Хакасии. Вместе с доступом к ресурсам библиотеки жители Черногорска получают возможность участвовать в мероприятиях, которые проводит Президентская библиотека. Это различные конференции, вебинары, участие в наших олимпиадах по истории, русскому языку, естествознанию и многих-многих других мероприятиях.

Президентская библиотека была открыта в 2007 году, за минувшие годы в электронном хранилище цифровых копий уже более миллиона единиц хранения. Это уникальные архивные документы по отечественной государственности, языку и культуре, науке и образованию. Каждый интересующийся историей и культурой нашей страны может свободно воспользоваться материалами. Для этого достаточно прийти в центральную городскую библиотеку, где с помощью специального терминала можно заказать любой нужный документ.

Как отметила заведующая региональным центром Президентской библиотеки в Хакасии Анна Калягина, архивные материалы особо будут интересны учителям истории, обществознания, русского языка и литературы, студентам и школьникам – ведь на цифровой платформе собраны не только тексты, но и аудио-,видеофайлы.

Больше того, в Президентской библиотеке собран уникальный краеведческий материал, который также будет интересен всем, кто изучает историю своей малой родины. В библиотеке содержится масса интересных документов и изданий военных лет.

 

А ЧТО С РЕМОНТАМИ?

- Мы видим, как растут цены на стройматериалы, в связи с этим интересно – а что будет с ремонтами в Черногорске, которые были запланированы и озвучены теплоэнергетиками? СГК станет выполнять свои обязательства? И каковы перспективы благоустроительных работ в городе, того, что не сделали энергетики прошлой осенью?

Татьяна Демидова

В пресс-службе СГК прокомментировали, что компания постарается по максимуму выполнить запланированные работы, хотя, безусловно, новая реальность диктует изменение в планах. Но как подчеркнул директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин: «В Черногорске в этом году планируется отремонтировать почти 7 километров теплосетей. Мы стремимся к тому, чтобы выполнить намеченный на этот год план ремонтных работ на тепловых сетях. В Черногорске нужно постараться завершить работу по оснащению домов элеваторными узлами и отремонтировать несколько самых ветхих участков. Какой бы ни была экономическая ситуация, основная наша задача — подготовка городов к будущей зиме — остается».

В прошлом году СГК заменила в нашем городе почти все ненадёжные магистральные теплосети, в этом ремонтном сезоне главный упор будет делаться на замену ветхих участков на квартальных теплосетях. Уже сейчас сотрудники компании заняты капитальным ремонтом теплосети в районе улиц Металлургов, Красноярской и пр.Космонавтов.

Что касается благоустроительных работ, то здесь положение сложнее. Нарушенное в ходе ремонтов будет восстановлено, но не более. Если во дворе до ремонта не было детской площадки, то не стоит ждать её появления.

- СГК восстанавливает ровно столько, сколько пришлось нарушить в ходе земляных работ, - подчеркнул главный инженер теплосетевого подразделения СГК в Абакане Сергей Козлов. - Не стоит ждать, что в неухоженном дворе вдруг зацветет сад.

Вместе с тем в практике СГК есть случаи, когда активные и неравнодушные жители многоквартирных домов получали помощь от компании. В прошлом году в рамках проекта «Зеленая дружина» во дворах были посажены более двух десятков саженцев сосны и берёзы, приобрести которые помогла СГК.

Что касается больших проектов по благоустройству – а именно обещанное ранее приведение в порядок улицы Калинина в границах улиц Пушкина – Линейная, то он будет реализован.

 

Актуально

ЗА БУМАГОЙ СЛЕДЯТ

Пока большинство горожан озадаченно думали, где бы подешевле купить гречку и сахар, меньшая часть жителей, вынужденная регулярно покупать писчую бумагу, пришла в состояние тихого ужаса от резкого роста цен на эту продукцию. Если ещё недавно пачка стоила рублей 250-300, то сейчас ценник вырос в несколько раз.

В Министерстве экономического развития Хакасии, куда мы обратились с вопросом – будет ли контроль за ростом цены в этой области, ответили, что они в курсе проблемы.

- В условиях роста цен в республике организован оперативный мониторинг ситуации на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, который проводится во всех крупных торговых сетях и торговых точках республики, - подчеркнули в ведомстве, - в мониторинге принимают участие и все муниципальные образования республики. Мониторинг включает в себя не только ежедневный анализ стоимости, а также анализ запасов товаров в магазинах и их складах, динамику реализации.

Кроме того, в рамках своих  полномочий Минэкономразвития Хакасии оказывает содействие развитию промышленности и поддержку бизнесу.

Однако проверить законность действий организаций, в связи с ростом цен на бумагу, не представляется возможным, так как полномочия контрольные (надзорные) у Минэкономразвития Хакасии отсутствуют.

В случае необоснованного роста цен необходимо незамедлительно обратиться в Федеральную антимонопольную службу по номеру +7 (499)-755-23-23 или в формате сообщения на официальном сайте ФАС – https://fas.gov.ru/pages/zavyshenie-cen-na-producty.

Также можно обращаться в прокуратуру РХ и Роспотребнадзор в случае нарушения прав потребителей. На базе Минэкономразвития Хакасии и Фонда развития Хакасии создана горячая линия, куда могут обратиться граждане и бизнес региона, тел: 8-800-35-03-753.

Кроме того, можно обратиться в Отдел государственного регулирования потребительского рынка по телефону +7 (3902) 248-200 (доб. 161).

Есть проблема

ДОМ ДЛЯ КАРСЛОНА?

Две недели назад в «ЧР» было опубликовано письмо жительницы дома 98 по ул.Советская Надежды Кирнос. Заметка называлась «Проклятое место». Женщина жаловалась на то, что в результате непродуманной планировки дороги и сопутствующих элементов жители дома подвергаются постоянной угрозе от мчащихся машин. Надежда напоминала, что уже не единожды на данном участке происходили аварии, иные машины влетали чуть не в подъезды дома.

Письмо заканчивалось словами: «Считаю, что давно назрел вопрос об установке на данном участке дороги бетонного ограждения, но, видно, администрация города ждет, когда будут серьёзные человеческие жертвы. А это возможно, так как в этом месте на проезжей части образуется наледь, которая долго не тает весной из-за тени, отбрасываемой нашими домами».

Утром 23 марта возле этого дома вновь произошла авария. Водитель «Тойоты Кроун Гибрид» проехал на красный сигнал светофора на перекрёстке улиц Советская и Калинина, врезался в «Тойоту Кроун Атлет», после чего протаранил остатки забора у девятиэтажки, снёс лавочки у дома и врезался в припаркованные «Субару Форест» и ВАЗ 21140.

К счастью, никто из людей не пострадал. А что было бы, если б житель вышел из подъезда или кто-то отдыхал на лавочках, стоял на парковке?

В начале года ГАИ Черногорска направила информационное письмо в администрацию города с предложением модернизировать светофорные объекты на улично-дорожной сети города и произвести перенастройку режимов их работы, - прокомментировал начальник ГАИ Черногорска Алексей Баштаков. - В 2021 году Госавтоинспекцией была направлена информация владельцу улично-дорожной сети по установке на данном участке барьерных ограждений вместо пешеходных. Проектно-сметная документация разработана в этом году, владельцем улично-дорожной сети принимаются меры по изысканию денежных средств.

Кстати, сегодня, 29 марта в администрации Черногорска должна состояться комиссия по безопасности дорожного движения, в списке вопросов для рассмотрения Госавтоинспекция поставила и проблему безопасности у дома 98 по Советской.

Отметим, что таких опасных участков для пешеходов в городе несколько. Много лет требуют помощи жители дома 28 по Юбилейной, просят помочь жители домов 2 и 4 по Горького. Но вопросы так и не решаются.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" № 23 от 29 марта 2022 г.

Новости по теме: