Молодёжь корыстна, бездуховна и непатриотична. Портрет современного молодого россиянина

Дата публикации: 11.01.2022 - 08:18
Просмотров - 309

Так уж сложилось, что к концу года мы все подводим итоги – на работе, в семье, в отношениях. Они нам нужны как некая точка отсчёта, чтобы знать, куда двигаться в следующие двенадцать месяцев. Но то, что характерно для отдельного человека, вполне подходит и для общества в целом, особенно если оно заинтересовано в своём развитии, в движении к новым рубежам.

В декабре в Москве прошёл Всероссийский патриотический форум, на который съехались волонтёры, педагоги, поисковики, спасатели со всех регионов России. Благодаря победе в конкурсе национальной премии «Семейная реликвия», удалось побывать на форуме и мне. Надо сказать, что три дня были насыщены до отказа, масса новых интересных проектов, обсуждений и круглых столов дали возможность по-новому взглянуть на события, происходящие в России.

И, конечно, речь шла о патриотизме, воспитании молодых граждан страны в уважении к родине.

 

НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ ДОСТИЖЕНИЙ

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов отметил в своём выступлении:

- О патриотизме сегодня очень важно говорить, потому что мир вокруг нестабильный, всё быстро меняется, и очень важно в таких условиях найти якорь. И чаще всего этим якорем является родной язык, родная культура, то место, где ты родился. Недаром же в русском языке есть пословица: где родился – там и пригодился.

И это так на самом деле. Сегодня в России очень много возможностей для того, чтобы реализовать себя. Я много езжу по стране, общаюсь с молодыми ребятами, школьниками, студентами и вижу, сколько крутых, интересных проектов они реализуют.

Думаю, сегодня нужно не стесняться об этом говорить. Как Россотрудничество мы занимаемся продвижением русского мира за рубежом и выяснили в процессе работы – как мы всё же скромны, как стесняемся говорить о своих достижениях. Хотя мы можем гордиться не только нашим великим прошлым, но и настоящим.

 

ПАТРИОТ ЭТО…

Мы часто и много говорим о патриотизме, но нередко каждый вкладывает в это понятие свои представления. В результате портрет получается очень непонятный. Определится в понятиях помогают в том числе социологические исследования.

На протяжении многих лет Фонд ВЦИОМ проводит опросы населения, выясняя его мнение по самым важным и актуальным темам. Одно из направлений касается создания портрета современного жителя России.

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о социсследовании, посвящённом отношению граждан к патриотизму. Ведь для того, чтобы воспитывать патриота, как минимум, нужно понимать, какой смысл вкладывает в это слово средний гражданин России. Таким образом, на протяжении более 15 лет ежегодно сотрудники ВЦИОМ опрашивают тысячи граждан страны. На вопросы отвечали жители сотен городов и сёл из более чем 80 регионов России. 

Первый вопрос: существует или нет сейчас угроза военного нападения на Россию со стороны какого-нибудь государства?

Стоит отметить, что мнения менялись. Например, в 2018 году примерно половина граждан России была уверена, что такой угрозы нет. А сейчас уровень неверия в возможность агрессии поднялся до 55 процентов. Что примечательно, неверие в угрозу военного нападения заметно падает, как только происходит какой-то геополитический кризис. Например, в 2018 году конфликт с Великобританией по делу Скрипалей привёл к тому, что больше половины россиян вполне допускали возможность военного вторжения. Как только всё успокоилось, так и опасение нападения пошло на спад.

Один из самых насущных вопросов – какие мы? Как мы сами видим себя? Надо отметить, что в результате опросов получился довольно примечательный портрет современного молодого россиянина. При этом заметьте, автопортрет рисовали сами молодые люди, опрос проводился в возрастной группе 18-35 лет.

Итак, респондентам предложили выбрать ответ из 20 позиций, и вот что получилось. Большинство уверено, что современная молодежь ориентируется на материальные ценности, игнорируя духовные. За это проголосовало 77 процентов отвечающих.

Больше половины уверены, что политика не представляет особого интереса, отношение к своей стране равнодушное, только 39 процентов считают что патриотизм присущ молодому гражданину России. При этом большинство нерелигиозно, зато весьма расточительно. Однако при этом чрезвычайно общительно, аккуратно, любит спорт и прочие виды активности, а также вежливо по отношению к окружающим.

Согласитесь, выводы довольно примечательные, как говорится, есть над чем работать.

Как бы там ни было, но 46 процентов россиян всё же считают себя патриотами страны. Но что они вкладывают в это слово? Какие смыслы? И здесь крайне интересно было проследить динамику изменений мнений по годам.

Если в 2000 году главным было любить свою страну (это отметили 59 процентов опрошенных, а в 2014 их стало уже 72 процента), то год назад меньше половины респондентов отметили любовь к стране как основополагающее качество патриота.

Зато приоритетными стали такие стремления, как работать и действовать во благо и для процветания Родины, стремиться к изменению положения дел в стране для того, чтобы обеспечить ей достойное будущее, защищать её от нападок и обвинений.

Как отметил Константин Абрамов, тенденция эта радует – от банального одобрения граждане переходят к деятельному участию в жизни России. Кстати, об этом же говорят ответы, рисующие образ патриота. По мнению 80 процентов россиян человек, который берёт взятки, не может считаться патриотом, а ведь всего шесть лет назад таких было лишь 66 процентов.

По мнению половины опрошенных, не может быть патриотом человек, имеющий второе гражданство, не чувствующий любви к России, желающий переехать в другую страну. Однако  почти 70 процентов опрошенных уверены, что человек, который публично высказывает своё мнение, не совпадающее с точкой зрения государства, отнюдь не является непатриотом. Напротив, иметь мужество и отстаивать свою позицию – это как раз признак гражданина, любящего своё Отечество.

При этом, явно замечена смена вектора в сторону усиления личной ответственности и категоричности в оценках. Например, в 2014 году подавляющее большинство граждан было уверено, что непатриотичные поступки и заявления – это частное дело человека и общество не должно на них реагировать. Год назад лишь половина считала, что это личное дело каждого. Вторая часть общества уверена, что оно имеет право на защиту. Правда, при этом не обязательно высылать неугодных из страны, но вот к государственной службе допускать точно нельзя.

Среди главных событий из истории современной России, чем гордятся граждане, респонденты называли в первую очередь – воссоединение с Крымом. Многие горды результатами Олимпиады и чемпионатом мира по футболу, развитием армии и внешней политикой в Сирии. А вот то, что нас стали больше уважать в мире, радует лишь три процента россиян. Как и наши спортивные достижения, и развитие экономики.

Согласитесь, довольно интересная картина получилась. Порой неожиданная и в чем-то парадоксальная. Но главное в том, что она обрисовала основные черты среднего современника, и значит, сделала более понятным, как дальше работать, на что ориентироваться и чего ждать от будущего.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 1 от 10 января 2022г.

Новости по теме: