А что нам снится? Да чтобы кончилась беда

Дата публикации: 21.12.2021 - 08:44
Просмотров - 295

На форуме спрашивали о прививках и куаркодах,

рассматривали статистику, спорили, ругались и мирились

 

В иные моменты гражданский форум Хакасии «Общественный диалог», организованный Общественной палатой РХ, напоминал поле боя. А как иначе, если сошлись антиваксеры и те, кто по другую сторону баррикад?

Организаторы дали возможность высказываться на острую тему всем желающим, кроме того, большой интерес вызвало мнение медицинского сообщества – тех, кто непосредственно в больничных палатах имеет дело с инфекцией, перевернувшей привычный уклад жизни на всём земном шарике.

На вопросы жителей Хакасии отвечали: Ирина Ивановна Ягодкина, зам.главврача по лечебной части Абаканской межрайонной клинической больницы; Алексей Валерьевич Тихонович, главврач республиканской клинической больницы им. Ремишевской; Лариса Ивановна Ахмедова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РХ республиканской клинической больницы им. Ремишевской.        

О лечении

Какова сегодня тактика лечения при том, что каждый индивидуален?  в самом начале пути всем, как под копирку, раздавали рецепты с перечнем одних и тех же лекарств?

А.Тихонович: - Универсальной схемы лечения не существует, схем много, они отличаются для амбулаторного этапа и для стационара, для пациентов разной степени тяжести заболевания. Подход индивидуальный.

Что касается препаратов, есть два противовирусных, которые сегодня активно используются, есть лекарства другого плана – антикоагулянты (при инфекции повышается тромбообразование). А кому-то требуются и препараты, подавляющие цитокиновый шторм – реакцию иммунитета, которая  часто является причиной смерти пациентов.

Какие-то препараты перестали использовать, другие оставили,  те, что доказали свою эффективность.

 

О питании

А.Тихонович: - В среднем в сутки на пациента  в больнице тратится 140 рублей. В магазине на эти деньги вы мало что купите, но система закупа продуктов такова, что это оптовые, с фиксированными ценами закупки. Всё проходит через аукцион, где достаточно серьёзное снижение стоимости. Выигрываем ещё в том, что готовим пищу на своём пищеблоке.

Что касается качества приготовления пищи, спрашиваю об этом на обходах. Есть те, кто отзывается негативно, но большинство – нормально.

 

О скорой

Скорую даже к больным с температурой под 40 приходится ждать долго

И.Ягодкина: - Нагрузка на амбулаторное медицинское звено (неотложную медицинскую помощь) составляет, как правило, примерно 12 вызовов в день. В период подъёма заболеваемости – 16-26 вызовов. А две недели назад, когда добавилась ещё и волна ОРВИ, количество вызовов в Абакане достигло 42-х на бригаду. Примерно такие же цифры регистрировали в Черногорске.

Медицинские силы в такие моменты максимально группируются, тем не менее действительно происходит паралич системы. Это связано в том числе с тем, что мы не создали защитный вакцинный барьер.

 

как в Израиле?

Соотечественницу из Израиля попросили поделиться – а как сегодня всё устроено у них?

Елена: - Мы все вакцинировались, выбора не было. У многих уже по три прививки. Мы не сопротивляемся, потому что обладаем достаточным объёмом знаний, нас постоянно информируют о текущей обстановке. При этом убеждают взять ответственность не только за себя, но и за окружающих: находимся в небольшой стране, в очень тесном контакте.

Мне 60 лет, я тяжело перенесла две прививки «Пфайзера». Впрочем, у всех реакция разная. Недавно поставила 3-ю прививку, было непросто, но состояние выравнивается. По-прежнему мы ходим в масках, соблюдаем социальную дистанцию.

Народ израильский очень свободолюбив, но ответственность и исполнительность - на высшем уровне. Все используют куаркоды при входе в бассейны, спортзалы, кинотеатры, в аэропорт. В середине этого года без куаркодов не пускали даже на уличные экскурсии, но эту норму отменили.

Около 84% граждан страны вакцинировались. Протестов, демонстраций не было. Сказали надо – значит надо.

 

            Про антитела

Может быть, всё-таки перед прививками есть резон проверять антитела?

Л.Ахмедова: - На заре развития пандемии – весной, летом прошлого года были очень актуальны обследования – иммуноферментный анализ крови на определение уровня защитных антител. Это делалось, чтобы посмотреть, появились антитела или нет. Тогда вакцинации ещё не было, люди болели с симптомами или без них.

Тогда наблюдалась паника и среди населения, и, не буду скрывать, среди медицинских работников.

С октября прошлого года началась массовая вакцинация: больше года получаем бесплатную вакцину. Теперь главный козырь в борьбе с опасным возбудителем инфекции (вакцина) у нас есть.

Замечательно, что за плечами - советская школа вирусологов, эпидемиологов, врачей-инфекционистов и докторов других специальностей, которые пользуются теми наработками. В прошлом веке советская школа эпидемиологии, борьбы с инфекционными болезнями была признана лучшей в мире.

Сейчас на территории России зарегистрировано пять видов вакцин для массовой вакцинации.

В настоящий момент проводить исследования крови, чтобы проверять наличие антител, нецелесообразно, об этом говорится в распорядительных документах Минздрава, Роспотребнадзора РФ.

Иммунитет человека – настолько сложная система, что для его изучения необходима лабораторная база научно-исследовательских институтов, поскольку речь не только о показателях, которые мы пытались определять.

О противопоказаниях

Если у человека, скажем, инфекция или он в возрасте и с больным сердцем, это противопоказания?

А.Тихонович: - Противопоказаний к вакцинации очень мало. Острые инфекционные заболевания, если они обострились в данный момент времени, – это противопоказания. Нужно, чтобы человек был здоров на момент прививки.

Часто слышу мнение, мол, не хочу вакцинироваться, поскольку у меня сахарный диабет. Или боюсь, так как гипертония. Люди опасаются, что тем самым ухудшат состояние здоровья.

Нужно вакцинироваться. Чем старше человек, чем больше у него хронических заболеваний, тем более ему показана вакцинация, поскольку эти болезни при ковиде утяжеляют течение инфекционного процесса. Каждый день видим таких пациентов. Большинство больных, которые находятся в реанимации, имеют сахарный диабет, гипертонию. Чем больше хронических заболеваний, тем более показана вакцинация.

 

О беременных

Противоречивая информация о вакцинации беременных.

А.Тихонович: - У нас в республиканской больнице в этом году появились на свет трое детей, которые с рождения лишились самого главного – материнского тепла. Их мамы умерли от ковида сразу после родов.

Поясню: в нашей больнице оказываются все, у кого тяжёлая форма заболевания, поэтому некоторые роженицы попадают к нам.

Это ответ, почему нужно вакцинировать беременных. Конечно, есть определённые сроки, когда это можно делать. В ранние сроки – нет. Хотя, знаю, что  некоторые будущие мамы сделали прививки, когда не знали о беременности. И накопилось достаточно исследований о том, что их дети в результате родились здоровыми.

В целом же, когда малышу 22 недели, когда все органы и системы у плода сформированы, ожидать, что будет какое-то вредное воздействие от вакцинации, не стоит.

Всегда, когда идёт речь о беременных, взвешиваем риск и пользу от любых препаратов. Вакцинация беременных несёт больше пользы, чем вероятных рисков.

 

Про вакцину правильную

и  экспериментальную

Хорошо отозвались о советской медицине, но тогда вакцины разрабатывали по несколько лет. А новые - ещё в стадии эксперимента.

Л.Ахмедова: - Сейчас пандемия, такого не было никогда. Работая в красной зоне, медработники наблюдают катастрофическую смертность. Ни при одном инфекционном заболевании такого не было. От гриппа в последние годы раз в три – пять лет регистрировался летальный исход, а от ковида за год – больше тысячи умерших.

Каждый следующий мутировавший штамм ведёт себя агрессивнее, захватывает новые категории населения. Поэтому пандемия диктует другие правила. У нас нет времени пять лет работать над вакциной. Сколько людей за это время погибнет!

И.Ягодкина: - Если бы привили максимальное число населения, вирус бы мутировал до обыкновенного ОРВИ. А сейчас получается, что те, кто вакцинируется, участвует в данном процессе, а остальные активно сопротивляются, но ждут, когда будет сформирован коллективный иммунитет.

Онкология, сердечно-сосудистая, сахарный диабет – это всё есть. Но корона, как цунами, перекрыла все эти волны.

А.Тихонович: - Технология создания вакцин отработана не в эти два года, когда началась пандемия. Она до этого отрабатывалась десятилетиями. А если технология есть, создать вакцину от нового вируса получается быстрее.

А.Тихонович: - Все вакцины, созданные в России, не содержат живого вируса. Принцип вакцины «Спутник» такой: часть белка, который расположен в шипе коронавируса, помещена в каркас, созданный из аденовируса. Получился гибридный препарат, наш иммунитет реагирует на этот белок.

Механизм создания вакцин различен, их эффективность разная.

Исследование вакцины будет проводиться всё время, пока её будут использовать. В том числе в части эффективности.

При этом вакцина не защищает на сто процентов.

Мы привели ответы на некоторые вопросы, прозвучавшие на форуме и обращённые к медицинским работникам. Однако целью диалога было прийти к новой стратегии в отношении всем надоевшего, но по-прежнему злого коронавируса и высказать мнение по поводу ограничений в виде куаркодов. Данная тема тоже подробно обсуждалась, были мнения за и против.

Между тем накануне новогодних праздников Минтранс РФ снял с повестки тему о куаркодах на транспорте. Кроме того, Госдума приняла в первом чтении законопроект о посещении общественных мест по куаркодам или справкам о том, что человек переболел коронавирусом либо имеет медотвод от вакцинации.

Такие правила будут действовать до 1 июня 2022 года.

Стоит заметить: они не распространяются на аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости. С детей никаких справок не потребуют.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» № 98 от 21 декабря 2021 г.

Новости по теме: