Режим борьбы с "чёрным небом"

Дата публикации: 14.12.2021 - 10:43
Просмотров - 377

Как только наступают холодные дни, так Черногорск накрывает волна смога, ранним утром тысячи домовладельцев начинают топить печи и котлы, и всё – прощай возможность нормально дышать. В отличие от Абакана, который лишь несколько лет назад стал попадать в список самых грязных городов России по атмосферному воздуху, Черногорск, увы, обосновался в этом перечне давно.

Как и Красноярск.
Однако в краевом центре, похоже, вплотную решили заняться проблемой «чёрного неба». Минувшей осенью власти Красноярского края сообщили о том, что часть домов частного сектора будет переведена на электроотопление, причём для потребителей тариф станет льготный. Субсидирование произойдёт за счёт федеральных средств, выделенных в рамках национального проекта «Экология».

Отметим, что значительную роль в разработке этого проекта сыграл Красноярский филиал СГК. Что именно было сделано энергетиками?  Об этом журналисты Сибири узнали на встречах с руководством компании.

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА

Первая примета, что в город зашла СГК, – массовые раскопки на улицах и во дворах домов. Красноярск – не исключение. То тут, то там в городе ведутся ремонты и замены ветхих теплосетей.

 Директор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов говорит:

- Состояние тепловых сетей Красноярска не отличается от общероссийских, десятилетиями в них не вкладывались средства, поэтому сегодня износ сетей в Красноярске составляет 78 процентов. Были и массовые порывы, и затопления, и людей кипятком ошпаривало, и автобусы в яму ныряли. В итоге власти края и СГК начали думать, как исправить ситуацию.

Было принято решение о переходе в ценовую зону, ежегодно для потребителей рост тарифов составляет порядка 6 процентов (индекс потребительских цен плюс 2 процента сверху). У компании появились надёжные гарантии возврата инвестиций, а у потребителей надежда, что убитые в хлам теплосети будут заменены. Помимо этого, в рамках программы - закрытие небольших котельных в городе. Третья составляющая программы – перевод частного сектора на электроотопление.

- В результате принятия ценовой зоны в 2021 году в Красноярске было заменено и построено рекордное количество теплосетей, - уточняет Сергей Иванов. - Впервые за историю развития современного Красноярска нам удалось остановить старение сетей, больше того, мы снизили количество ветхих сетей с 78 процентов до 71. В этом году мы планируем построить порядка 60 километров сетей. По сравнению с 2020 годом, почти в два раза больше.

КУРС НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Второе направление, в котором активно работает СГК во всех городах присутствия, - отказ от мелких котельных и перевод потребителей на мощности ТЭЦ. Как ни крути, но по данным специалистов, именно когенерация является сегодня наиболее экономичным и экологичным видом выработки электроэнергии и тепла, при такой системе экономится порядка 30 процентов топлива в расчёте на выработку одной гигакалории, что, согласитесь, немало. К тому же высота труб ТЭЦ не идёт ни в какое сравнение с трубами небольших котельных, а уж о степени очистки и говорить не приходится.

СГК последовательно замещает мелкие неэффективные котельные мощностями ТЭЦ. Буквально на днях в Красноярске закрыта еще одна частная котельная, а всего с начала года в краевом центре закрыты 16 кочегарок. Замещение мелких теплоисточников идёт и в Абакане, в Черногорске в этом году закрыты три котельные, а в ближайшее время закроются еще четыре. Но для решения проблемы грязного воздуха этого недостаточно, потому что главный загрязнитель и в Красноярске, и в Абакане, и в Черногорске – обыкновенная печка частного дома.

ЧТОБЫ ПЕЧКА НЕ ДЫМИЛА

В преддверии Универсиады 2019 года красноярские общественники, экологи, власти, промышленники вплотную занялись поисками решения проблемы грязного воздуха. А весной 2020 года СГК провела огромную работу по анализу систем теплоснабжения, которые используются в частном секторе. Были опрошены владельцы 15 тысяч домов. Выяснилось, что 88 процентов домовладельцев топят печи углём. А это значит, что в воздух отправляются угарный газ, оксиды азота и оксиды серы, и самое главное – бензапирен, вещество первого класса опасности, один из мощнейших канцерогенов. К примеру, к этому же классу опасности относятся полоний и ртуть. При этом данные учёных говорят, что количество выбросов в воздух на единицу Гкал от ТЭЦ гораздо ниже, чем при печном отоплении. И хотя в экологическую модернизацию промышленности вкладывают миллиарды рублей, положение лучше не становится. Значит, не только в промышленности дело.

- Красноярск и Минусинск очень похожи, - объясняет руководитель программ развития Красноярского филиала СГК Виталий Скальский. – Оба города находятся в котловинах, рядом Енисей, и в обоих часто отмечается режим «чёрного неба». Но есть разница – в Минусинске нет крупной промышленности, а «чёрное небо» есть. И состояние экологии даже хуже, чем в Красноярске. ПДК по бензапирену в безветренные дни превышено в 90 раз! Причина – частный сектор. 10 тысяч частных домов используют уголь, причём нередко берут дешёвый отсев.

Об альтернативе печному отоплению споры идут несколько лет, и все они упираются в стоимость проектов. Связать весь город централизованным отоплением – дорогая затея. Газифицировать даже Красноярск – нереально, что уж говорить об Абакане и Черногорске. Бесплатно трубу никто строить не станет. По сравнению с другими альтернативными вариантами обогрева домов, самый выгодный – отопление электричеством.

- У электроотопления куча плюсов, - продолжает Виталий Скальский. - Ноль выбросов в приземный слой воздуха. Низкие капитальные затраты и быстрые сроки организации в любом доме. В-третьих, наличие базовой инфраструктуры. Каждый дом уже подключен к электроэнергии. Конечно, нельзя весь частный сектор сразу перевести на электроотопление, где-то нужно будет увеличить мощность, где-то – обновить сети. У электроотопления один минус, но решающий – высокая стоимость.

- В феврале 2021 года СГК поставила эксперимент, - продолжает Виталий Скальский. - Взяли два района Красноярска: в центре города и окраину на правом берегу. Пришли к жителям и предложили вариант: СГК в течение нескольких лет на две трети будет компенсировать стоимость электроэнергии, но условие - домовладелец переходит на электроотопление. Мы хотели понять, какой процент жителей готов это сделать. Итог – в первые два месяца более половины домов перешли на электроотопление. Словом, в ходе нашего эксперимента собрали много полезной информации по тому, как масштабировать проект на весь город, и сейчас ведём диалог с властями, которые уже решили, что проект будет реализован.

В ноябре пресс-служба правительства Красноярского края официально заявила, что край получит порядка 2 млрд рублей на три года на компенсацию тарифа при переводе отопления частного сектора с угля на электричество. Компания «Красноярскэнерго» уже подтвердила готовность в течение 2022 года перевести на электроотопление около 3 тысяч частных домовладений краевого центра.

Как рассказал Виталий Скальский, анализ показал, что средние затраты на перевод одного дома на электроотопление составляют 47 тысяч рублей. Как разовый взнос  это вполне посильная плата. Другое дело, что остаётся вопрос сетей. Черногорцам, по крайней мере, вряд ли стоит ждать в ближайшем будущем включения в такую экологическую программу. У нас сейчас-то частный сектор регулярно сидит без света, отключают то один, то другой район города. Впрочем, директор красноярского теплосетевого подразделения СГК Сергей Иванов уверен, что готовиться к переходу на новую модель теплоснабжения необходимо уже сейчас.

- Надо понимать, что рано или поздно мы придём к запрету на свободное сжигание угля, за исключением определённых объектов, вроде ТЭЦ, - подчеркнул Сергей Валентинович. - Помните, как в Лондоне запретили барбекюшницы, печки, камины и т.д. Потому что смог не давал жить. Есть подобные примеры в других странах. Россия тоже к этому придёт, и уже сейчас надо думать, что делать и к чему готовиться.

Конечно, нам за Красноярском не угнаться, там иные возможности, но вполне вероятно, что технологии и проекты, применимые в соседнем регионе, когда-то будут реализованы и в Хакасии. Ведь проблема с воздухом становится с каждым годом всё более острой.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. «ЧР» № 96 от 14 декабря 2021 г.

На фото: Виталий Скальский, руководитель программ развития Красноярского филиала СГК; Сергей Иванов, директор теплотранспортного подразделения Красноярского филиала СГК; современное оборудование контролирует состав уходящих газов из трубы Красноярской ТЭЦ-1

Новости по теме: