Qоды раздора

Дата публикации: 08.12.2021 - 17:59
Просмотров - 309

ЧТО ОБСУЖДАЕМ?

Прежде всего, поясним, отчего сыр-бор, какие предполагаются перемены и что это должно изменить в нашем с вами привычном житье-бытье.
Итак, правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.
Первый законопроект – о том, что смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, кафе и магазины те, кто предъявит: или QR-код о прививке; или справку о том, что человек переболел коронавирусом; или справку о медотводе от вакцинации.
Подробности таковы: до 1 февраля можно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После этой даты такая возможность будет только у людей с медотводом от прививки. При этом решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где их станут спрашивать, будут принимать регионы.
Без «бумажек» разрешат заходить в аптеки, в магазины с товарами первой необходимости.
Срок действия закона хотят ограничить и дать ему работать полгода, до июня 2022 года.
Изменения подготовили в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», эту меру называют экстренной. Список конкретных мест, где нужно проверять QR-коды, будут определять главы регионов.
Второй проект закона предполагает QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте на междугородных и международных направлениях. Пассажирам потребуется предъявлять то же самое, что предписывает первый законопроект.
При этом всё это не распространяется на детей до 18 лет.
Обоснование поправок - спасение людей, защита их жизни и здоровья. Такие вот вводные.

ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС

Обсуждение проводится по всей стране, в Хакасии площадку для диалога назвали «Гражданский мир: вызовы времени». Здесь выступали и облачённые властью, и обычные люди, среди которых было немало противников прививок.
Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко призвала высказывать любые мнения: «В ходе общения сформулируем предложения».

ВЫИГРЫВАЮТ «СЕРЫЕ»

Дискуссия получилась жаркой. От предпринимательского сообщества и от себя, владельца «Рок-нролл бара», выступил Иван Мананкин. Он, в частности, привёл в пример ситуацию с гостиничным бизнесом, когда тот стал работать по
QR-кодам. В итоге доходность гостиничного бизнеса рухнула, зато на сцену, потирая руки, вышли представители теневого сектора – владельцы съёмных квартир. При этом первые исправно платили государству
налоги, вторые – нет.
Кроме того, Иван посетовал: «У нас здоровых людей практически нет. Дореформировали медицину!»

НА ПРИВИВКУ – НЕ ИЗ-ЗА РЕПРЕССИЙ

Член Общественной палаты Хакасии Ольга Родькина акцентировала внимание на трёх моментах обсуждаемой темы: политическом, медицинском, экономическом.
В политическом плане, на её взгляд, речь идёт об ограничении базовых прав. Такие ограничения возможны, когда
того требует общественно значимая цель. Ограничения должны быть СОРАЗМЕРНЫ этой цели, и они должны быть ВРЕМЕННЫМИ.
Но(!) есть опасение, что ущемление прав и свобод отдельных категорий граждан из временных станут постоянными, а не только на время ЧС. Поэтому необходимо прописать чёткий алгоритм введения именно ВРЕМЕННЫХ ограничений на период ЧС (карантина), а затем алгоритм снятия этих ограничений.
А также определить чёткие условия введения таких ограничений (чтобы у руководителей субъектов не было соблазна по любому поводу их использовать).
Медицинский момент: в проекте закона определены только 3 категории, не ограниченные в правах, это те, кто
переболел «официально»; вакцинированные; имеющие медотвод.
В проекте закона не обоснованно ограничены в правах люди, которые переболели самостоятельно, не нагружая систему здравоохранения, не тратя бюджетные деньги. Или у кого не было возможности вызвать врача. Или врач не посчитал нужным делать ПЦР-тест, так как симптомы были не явными.

Ольга предложила внести в озвученный выше список категорию граждан с энным титром антител, который определят эксперты (как и саму тестовую систему, которых сейчас четыре). Наличие определённого титра антител должно быть основанием для получения пропуска для свободного передвижения во время ЧС (карантина).

Иначе получается, что вакцинация ради справки, а не ради выработки иммунитета.

Что касается непосредственно вакцинации, Ольга считает, что она экспериментальная и должна быть добровольной. Со страхованием возможных осложнений.

«Неправильно, когда на прививку принуждают идти не по медицинским показаниям, а из опасения репрессий или дискриминации».

Прозвучало от неё и предложение по медотводам: «Критерии медотводов размыты. Необходимо чётко прописать подробный перечень диагнозов, которые являются противопоказанием для вакцинации».

А что до экономического момента, докладчица подчеркнула: «Радикально снижая QR-кодами оборот транспорта, туризма, торговли, общепита и досуга, государство должно компенсировать выпадающие доходы не только для транспортных компаний, вернее, не только для авиации и ж/д транспорта (как указано в проекте закона), но и для всех видов бизнеса, которые пострадают от новых заявленных санитарных ограничений».

СЛОВО ЗА ЧЕРНОГОРСК

Заместитель председателя Общественной палаты РХ Ирина Шаповаленко обозначила свою позицию так: «У нас вся семья переболела. Я – за прививки».

Она предложила чётче сформулировать перечень противопоказаний для прививок: «Сегодня это решают доктора». Кроме того, предложила рассмотреть ситуацию с наличием антител: «Если они есть, прививку ставить не надо».

Ирина Александровна замолвила слово о Черногорске: «В нашем городе практически все больницы принимают ковидных пациентов, плановая помощь проблематична. И вообще Хакасия захлебнулась в этой ситуации. Во многих территориях строят большие госпитали, чтобы разгрузить медицинские учреждения разного профиля. К примеру, построен такой в Тыве. Полагаю, есть необходимость обратиться в Федеральный центр, чтобы такой госпиталь был и у нас. Многие, кто страдает разными заболеваниями, не могут получить плановую помощь, это огромная проблема».

Из зала поддержали: «Повышенная смертность – в том числе из-за отсутствия плановой помощи. Восьмилетний ребёнок умер на руках у матери в больнице! Это как?»

А кто-то добавил: «Даже если появится медцентр, проблемы не исчезнут – не хватает медработников: докторов, сестёр, узких специалистов».

ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ

И.о. министра здравоохранения Хакасии Александр Стреленко своё выступление предварил словами: «Ни к чему вас не подвигаю, просто дам информацию, которой владею по служебному долгу». И заговорил языком цифр:

- Скажу не за весь мир, а за Хакасию, какова ситуация с распространением коронавирусной инфекции.

Есть показатель – распространение болезни на сто тысяч человек за сутки. У нас – 31,4. Темп прироста – 0,34. Фиксируется прирост.

Научным путём рассчитывается и коэффициент распространения заболевания. Сегодня – единица. Сколько заболело, столько и выздоровело.

Показатель тестирования – он очень важный. До прошлого года считалось, что должно быть как минимум 200 исследований на сто тысяч населения в такой ситуации.

Работаем с ковидом два года, с октября 2021-го наблюдаем пятую мутацию вируса. Теперь требуется уже 300 исследований на сто тысяч в каждом субъекте России. У нас – 415. Это хороший показатель: чем больше людей обследуем, тем больше заболевших выявляем.

Что касается коечного фонда Хакасии, всего в республике 3500 больничных коек разного профиля.

В пик пандемии, ещё два месяца назад, 2000 из них занимали больные коронавирусной инфекцией. Это очень много, и такая же ситуация - во всех близлежащих территориях.

Особенность той волны, с которой имеем дело сейчас, – заболевание прогрессирует быстрее, вирус распространяется стремительнее. Поражение лёгких прогрессирует в течение трёх суток, от 15 до 50% и более.

В начале пандемии санитарные врачи нам говорили, что инкубационный период - от 10 до 14 дней (светлый промежуток между здоровьем и болезнью, если контактировали с больным).

Теперь этот период составляет 2-4 суток.

Относительно вакцинации. Прирост любой инфекции останавливается, когда 60% населения имеют иммунитет к этой болезни. Это достигается разными путями. Первый путь – когда многие переболели, и у оставшихся есть шанс не заразиться, поскольку заболевание уходит на нет.

Второй путь, чтобы люди не болели и не имели последствий, осложнений после этой болезни,  разработаны вакцины. Таким образом иммунитет может достигаться посредством вакцинации, а не болезни, с возможными осложнениями или гибелью пациентов.

Сначала Минздрав России, чтобы остановить вирус, установил норматив привитых – 60%. В республике это 242 тысячи человек.

Однако поняли, что каждая новая волна протекает всё тяжелее, и с этого года установлен норматив – 80%, это в Хакасии 322 тысячи человек, из них на сегодняшний день вакцинировано 238 тысяч человек. Необходимо ещё около 80 тысяч человек привить, чтобы теоретически рассчитанные санитарными врачами цифры позволили поменять ситуацию.

А пока практически каждый день теряем около 10 и более человек. Тяжёлое поражение лёгких приводит к необратимым изменениям в организме, особенно если есть сопутствующие заболевания.

После прививок тоже заражаются, это никто не скрывает. Но вдумайтесь в цифры. Среди всех зараженных доля вакцинированных - лишь 4,3%.

Умерших с диагнозом «коронавирус» зарегистрировано в Хакасии более полутора тысяч человек. Из них привитых, которые прошли полный курс вакцинации, - 82. У них были до коронавируса серьезные заболевания.

На федеральном уровне подчёркивают: там, где применяются немедицинские меры профилактики, где высокие показатели вакцинации, там цифры заболеваемости и смертности заметно ниже.

Общественные слушания продолжаются. В частности, площадка, в том числе  для представителей Черногорска, будет организована 15 декабря в зале заседаний администрации города, однако предпочтительнее принимать участие в режиме онлайн.

Подробности событий в рамках форума – на сайте dialog19.ru.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" № 95 от 9 декабря 2012 г.

 

Новости по теме: