Чтобы жила семья

Дата публикации: 02.12.2021 - 09:02
Просмотров - 274

В библиотеке Черногорска прошёл круглый стол

«Традиции и инновации в организации досуга молодых семей с детьми».

В последнюю ноябрьскую пятницу в центральной городской библиотеке собрались уполномоченный по правам ребёнка Хакасии и представитель Министерства труда и социального развития РХ, педагоги и библиотекари, представители НКО и волонтёры. Главная тема круглого стола – как работать с семьями в условиях пандемии и карантинных ограничений, чем помочь родителям в организации досуга, какие методы есть.

СЕМЬЯ 21 ВЕКА

В ходе крайне живого и интересного разговора удалось сделать любопытные заметки о характере семьи 21 века. Часто нам кажется, что этот институт гражданского общества практически не поддаётся изменениям, между тем они есть, и довольно серьёзные.

Итак, как заметила заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Тепсей» Александра Филимонова, в отличие от мам папы с большой неохотой принимают участие в конкурсах, по крайней мере, в велоквесте, который проводил «Тепсей». Причина – боятся проиграть! А вот мамы готовы на всё, лишь бы победить командой. Александра привела пример, когда у мамы сломался велосипед, но она, чтобы не подставить своих мальчишек, бегом, ведя велик руками, довела свою команду к финишу.

Заведующая библиотекой-филиалом № 6 Наталья Пономарёва заметила любопытную особенность последнего времени – всё чаще детей в библиотеку приводят папы, особенно дочерей. С чем это связано, Наталья объяснить не смогла, но вот такая заметка.

Уполномоченный по правам ребёнка Хакасии Ирина Ауль отметила печальную статистику: сегодня на три брака в республике  приходится два развода. Родители должны детям алиментов на 2 млрд рублей! Причём среди алиментщиков не только отцы, но и матери.

Ещё один яркий штрих – из семейного общения, воспитания зачастую исключены бабушки и дедушки. Но не потому, что отказываются помогать родителям. Нет. Дело в том, что люди вынуждены работать, пенсий не хватает, да и сам пенсионный возраст поднят настолько, что к выходу на заслуженный отдых бабушки и дедушки нередко превращаются в прабабушек и прадедушек.

Пандемия, самоизоляция и удалёнка выявили один характерный момент – очень многие родители испугались, оставшись с детьми на долгое время. Мамы и папы просто не знали, чем занять своих чад. Аниматоров нет, кружки и спортивные секции недоступны, центры развлечений закрыты – и полетел над страной родительский стон: «Что делать с ребёнком? Как с ним играть?!» А ведь это при том, что осталось электричество, интернет и различные гаджеты, к которым весьма привязаны дети. Что было бы, если б и эти достижения научно-технического прогресса исчезли – страшно подумать.

В целом же тенденция печальная. Увы, но немало родителей просто разучились общаться со своими сыновьями и дочками, играть  с ними в настольные игры, вслух читать книги. Да мало ли какие развлечения могут быть в кругу семьи. Однако хорошо то, что в результате карантина кто-то задумался, вспомнил свои детские игры и стал делиться знанием с ребятами.

ИГРАЕМ ПО-НОВОМУ

Интересный проект работы с семьями, который не идет вразрез с ограничениями, рекомендованными Роспотребнадзором в связи с пандемией коронавируса, представила Александра Филимонова. Они летом организовали вело-квест. В разное время в разных частях Абакана стартовали семейные команды, проходили контрольные точки, отвечали на вопросы. Интересно было и родителям, и детям. А нужно всего-то было иметь телефон с выходом в интернет и велосипед.

Со стороны организаторов была разработка квеста и мобильное сопровождение по трассе. Учитывая, как оживились наши библиотекари, слушая рассказ Александры, подозреваю, что не за горами новая разработка подобного мероприятия в нашем городе.

«ДЕСЯТОЕ КОРОЛЕВСТВО»

О том, что черногорская центральная библиотека и её филиалы проводят массу умных, интересных, полезных конкурсов, игр, квестов и викторин, мы регулярно рассказываем. Это очень важно, когда такие вещи делают люди неравнодушные, искренне заинтересованные в том, чтобы дети – участники программ - становились образованнее, культурнее. За годы работы наша библиотека накопила богатейший, уникальный опыт по проведению всевозможных фестивалей, встреч и мероприятий, участниками которых стали тысячи детей и взрослых.

Один из таких проектов был реализован в нынешнем году Центром чтения и досуга, некоммерческим объединением «Семейная академия» - «Десятое королевство».

Состоялся он благодаря грантовой поддержке Министерства труда и социального развития Хакасии. Кстати, надо отметить, что НКО «Семейная академия» - регулярно побеждает во всевозможных грантовых конкурсах – и региональных, и всероссийских. А это говорит о хорошей подготовке авторов проектов и их реальной значимости для жителей города.

«Десятое королевство» - это творческая студия  семейного чтения. Главная задача – напомнить родителям, как это здорово - читать вслух всей семьёй! В сторону отставляются компьютеры и прочие гаджеты, выключается телевизор и остаются только родители, дети и книга.

Причём только чтением «Десятое королевство» не ограничивалось. В рамках проекта были организованы мастер-классы издательских секретов книготворения «Наш книжный сад». Были встречи «Диалоги о книгах», где за чашкой чая участники обсуждали прочитанное, делились своими открытиями. Был даже кукольный театр, где ставились спектакли по произведениям детских писателей!

Кстати, в результате работы проекта «Семейной академией» был составлен буклет «100 лучших детских книг для чтения взрослыми детям».

НОВЫЕ ЦЕННОСТИ – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

Конечно, были затронуты проблемы неблагополучных семей, проблемы преступности среди детей, в том числе увлечение наркотиками. Наталья Толкачёва, руководитель регионального отделения Всероссийского движения «Стопнаркотик», рассказала о том, как она и волонтёры работают в направлении популяризации здорового образа жизни, пропаганде отказа от наркотиков.

- Многие не знают, что на сайте stopnarkotik.ru уже год действует проект бесплатной психологической помощи «Через понимание и доверие», - говорит Наталья Толкачёва. – Каждый родитель или ребёнок, которым нужна консультация психолога, могут зайти на сайт, заполнить небольшую анкету и получить поддержку профессионала. Замечу, что в течение декабря проект ещё будет действовать, так что, если вдруг понадобится такая поддержка, – заходите на сайт, ищите вкладку «Через понимание и доверие» и оставляйте заявку. Это очень полезный и важный ресурс.

Одна из актуальных проблем, которая сегодня обсуждается в обществе, – это, с одной стороны, малодетность семей, а то и сознательная бездетность, а с другой – изменение статуса традиционной семьи. Увы, но на протяжении уже нескольких лет в Хакасии смертность превышает рождаемость, и причина не только в росте заболеваний, но и в том, что детей рожают мало. И это при том, что сегодня государство обеспечивает неплохую поддержку: материнский капитал, увеличение оплачиваемого декретного отпуска, иная материальная помощь семьям с несовершеннолетними.

Впрочем, причина боязни или нежелания иметь детей далеко не всегда связана с невозможностью обеспечить «достойную» жизнь будущему ребёнку. В конце концов, в ряде регионов страны, где доходы отнюдь не великие, многодетные семьи по-прежнему многочисленны. Дело в мировом кризисе отношения к традиционной семье. Гендерное равенство постепенно трансформировалось в стремление обеспечить преимущества – и материальные и, главное,  моральные - сексуальным меньшинствам. То, что прежде считалось болезнью или патологией, теперь приобретает статус «избранности». Россию пока ещё этой волной не накрыло, в отличие от многих западных государств, но тенденция есть.

Между тем без традиционной семьи у страны нет будущего. Вымрет поколение бездетных и сменивших пол, их же место займут другие люди и народы. И об этом тоже имеет смысл задуматься радетелям «за права и свободы».

Как подчеркнула Ирина Ауль:

- Проекты, о которых мы сегодня узнали, способствуют реализации прав детей на изучение родного языка и личностное развитие, позволяют укреплять семейные ценности и традиции. Поддержка молодых семей ведёт к улучшению демографии страны и повышает качество жизни детей. Только так мы сможем сделать, чтобы Россия была сильной, развитой страной. И это очень хорошо, что есть такие педагоги, библиотекари, организаторы, которые разрабатывают и воплощают в жизнь актуальные и значимые для институтов семьи проекты.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" № 93 от 2 декабря 2021 г.

Новости по теме: