Разговор с министром культуры: «Для хорошей идеи и люди найдутся»

Дата публикации: 23.11.2021 - 08:23
Просмотров - 351

Буквально на днях в Москве при Министерстве иностранных дел России состоялась презентация регионов Енисейской Сибири. Главам дипломатических представительств 49 иностранных государств представили инвестиционный, культурный и туристический потенциал Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края, участников события поприветствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что реализуемый с 2018 года комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» ознаменовал новый этап в развитии Восточно-Сибирского экономического района. «Масштабы этой инициативы, которую поддержали Президент и Правительство Российской Федерации, впечатляют. На данный момент инвестиционная стоимость проекта превышает 1,9 трлн рублей (что примерно соответствует более 26 млрд долларов США). Возможности для капиталовложений, действительно, уникальные. Енисейская Сибирь – богатейшая земля. Она занимает 15% площади России, здесь проживает около 4 млн человек и здесь же формируется более 3% внутреннего регионального продукта нашей страны. В регионе сосредоточены более 1600 месторождений полезных ископаемых. Сырьевые, промышленные и инфраструктурные возможности региона делают его инвестиционно привлекательным в контексте развития Сибири и Дальнего Востока в целом. Уверен, участникам сегодняшнего мероприятия будет интересно познакомиться с экономическим потенциалом Енисейской Сибири, ее славной историей и богатыми культурными традициями. Приглашаю иностранных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству», - подчеркнул Сергей Лавров.

Министерство культуры Хакасии представило на презентации специально подготовленные выступления творческих коллективов нашей республики- артистов республиканской филармонии (ансамбль «Кyн сузы», выступали также солист ансамбля «Улгер» Юрий Шалгынов и худрук филармонии Артур Марлужоков).

И как отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова, гости с большим интересом смотрели выступления наших артистов, а театр моды «Алтыр» Центра культуры Кадышева поразил руководителей 49 дипломатических представительств яркостью и самобытностью своих костюмов.

Впрочем, министерство культуры РХ уже давно зарекомендовало себя  отличным организатором мероприятий международных масштабов. Я даже не говорю про наш любимый, удивительный и уникальный международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». Участники  международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» до сих пор с уважением вспоминают встречи, круглые столы, семинары и обсуждения, которые проходили в рамках этого форума.

О перспективах развития культуры в Хакасии, достижениях и уязвимых местах мы поговорили с министром культуры республики Светланой Окольниковой.

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

- Светлана Анатольевна, «Сибер Ил» в своё время собирал блестящих участников, это был на самом деле очень интересный, познавательный и полезный обмен мнениями, практиками. Жаль, конечно, что этот проект закрыли. Есть ли в ваших планах возрождение форума «Сибер Ил»?

- Мысли такие есть. Он нам нужен, в первую очередь, как творческая лаборатория, где рождаются идеи. Это новая ступень в развитии, достижении планов и шаг на следующий уровень. Постановка новых задач. Когда собирается общество такого уровня, как на «Сибер Ил», не может быть такого, чтобы не подтянулись и наши работники. Очень важно оторваться от текучки дел и увидеть новые горизонты. И «Сибер Ил» всегда давал такой толчок к дальнейшему развитию.

Включается какой-то режим работы «через не могу» - и у нас получается это! Чем-то удивить наших зрителей, слушателей. Сделать что-то такое, на что в иных условиях нам потребовались годы. Задача через себя показать всю мощь культуры Хакасии, всю её важность, «настоящность».

Форум – это взрыв эмоций, банк идей, генератор новых проектов. Причём мы избавляемся от необходимости изобретать колесо. У нас хотя и век информационных технологий, но если каждый сидит в своей нише, не выглядывает из неё, то зачастую занимается именно изобретением колеса. А на форуме как раз рождаются принципиально новые идеи.

- Согласна с вами, я до сих пор помню многие встречи и беседы с участниками форума, которые натолкнули на новые мысли. И видела, что какие-то проекты, о которых впервые зашла речь на «Сибер Иле» впоследствии были воплощены в жизнь. Если же говорить в целом о положении культуры в Хакасии, как вы его оцениваете?

- А не буду скромничать и хаять – хорошо оцениваю! Я много езжу по регионам страны и на их фоне вижу, что у нас вполне достойно. Отлично развито музейное дело. Основательно поставлено библиотечное дело, много есть позитивных практик, инновационных проектов. Что касается театров, то их четыре в республике, и каждый занимает свою нишу, имеет своего зрителя. А зритель у нас, с ответственностью говорю, – подготовленный, и это, кстати, отмечают ведущие театралы. Они не раз говорили, что Абакан один из немногих провинциальных городов страны, где зритель так тонко чувствует, понимает и точно реагирует на какие-то реплики, мизансцены. 

У нас хорошо работает филармония. Поставили роскошную оперу «А зори здесь тихие». Мариинский театр и наше студенчество – такой микс разных по уровню исполнителей, дал просто восхитительный результат! Нам удалось создать уникальный проект и это при том, что в Хакасии нет оперного театра. А продукт достойный есть. И мы его планируем транслировать дальше, выводить на большие гастроли.

 

ПРОШЛОЕ РЯДОМ

 С НАМИ

- Очень интересно получается, с одной стороны, культурная деятельность, а с другой – разговор об истории нашей страны, её героических и трагических страницах, при этом, что крайне важно, в ваших проектах удаётся сохранить бережное отношение к памяти. По сути, министерство культуры, которым вы руководите, грамотно занимается патриотическим воспитанием. Не назиданием и наставлениями, а исподволь. Думаю, что мало найдётся зрителей, которые ушли равнодушными с оперы «А зори здесь тихие». 

- Уверена, что это один из самых удачных проектов, который был направлен на патриотическое воспитание молодёжи. У любого молодого артиста, а там дети заняты от пяти лет, после оперы были  слёзы. Вы видите такую грусть и боль в глазах от того, что они пережили. И при этом они вновь и вновь хотят выходить на сцену, чтобы показать этот материал, передать такие эмоции. Огромная ответственность лежит на детях – показать образ,  пережить его, заставить зрителя поверить. Довести образ до мельчайших нюансов, которые хотел видеть режиссёр. И у них это получалось.

Столько правды, столько искренности!

У нас зрители сравнивают эту оперу с постановкой Большого театра, когда-то и там была такая опера. Так наши лучше! Да, там опера, голоса. Но при этом 45-летняя Лиза Бричкина, а у нас девчонки того же возраста, как в книге. Потому и получилось так искренне.

- Знаю, что у Сибирской угольной энергетической компании очень активно и разнопланово идёт работа по сохранению истории, патриотическому движению. Одни книги «Бессмертный полк СУЭК» чего стоят! Вот реальная память о героях войны и тыла. А сборник аудиозаписей фронтовиков и тружеников тыла – это же тоже уникальная коллекция голосов и воспоминаний людей, которых уже нет в живых.

- Да,  сотрудники СУЭК молодцы. Делают очень много и мы их ценим. Да и как иначе, ведь именно СУЭК на протяжении многих лет генеральный спонсор нашего международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан». Нам не приходится выпрашивать деньги, кланяться каждой копейке. СУЭК понимает значимость этого фестиваля, что это проект, прошедший время, получивший признание. Что он важен и необходим для республики, для страны.

А ведь это тоже часть культуры, часть воспитания населения. Представьте, если бы не было «Чир Чайаана», насколько люди бы обеднели, были бы обделены культурой? Ведь кто мог бы увидеть такие театры, которые приезжают к нам на фестиваль из разных стран мира? Кто может себе позволить вылететь в центральные страны Европы, да даже в Москву, чтобы посмотреть эти замечательные спектакли?

Больше того, даже если найдутся деньги на самолёт, гостиницу, то не факт, что удастся попасть на спектакль, билеты распродаются за много недель, а то и месяцев. И опять же цена на билеты в Европе или в Москве на порядок выше, чем у нас на «Чир Чайаане».

- Подтверждаю. Когда бывала в Москве, не раз порывалась сходить в театр, но ценник от 3-5 тысяч рублей, и то на галёрке, тормозил порыв. А в Абакане цена билета в 300-500 рублей, думаю, по карману каждому.

- У меня есть такие знакомые, которые позволяют себе на новогодние праздники или майские купить по акции билеты и слетать в Москву, причём с целью – походить по театрам. Но возвращаются и каждый раз один и тот же рассказ: «Туда не попали, билетов не было, сюда тоже не смогли. А в третий театр купили, но за такие деньги, что самолёт дешевле обошёлся!»

А мы да, везём первоклассные театры с первоклассными спектаклями и билетами по минимальной цене. И всё это за счёт благотворительной поддержки, той же СУЭК, других меценатов, фондов, куда мы пишем гранты и выигрываем. 

 

МЫ РАЗНЫЕ,

 И ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО

- Нынешний год проходит под знаком хакасского эпоса. Хотя хакасскую культуру у нас в республике никогда не забывали. Напротив, поддерживали, развивали. Но с другой стороны, всё активнее поднимают голову националисты, не буду рекламировать их страницы в соцсетях, но оскорбления других народов там отнюдь не редкость. Какие-то обиды, жалобы на угнетение и прочее. Не понимаю, откуда подобное берётся?

- Такие люди есть, увы, и они были всегда. Но мы понимаем, что в Хакасии живёт 106 национальностей, и надо создать условия для развития каждой культуры. В Министерстве по национальной политике РХ есть система грантов. Хочешь свой национальный праздник провести – пожалуйста, делай заявку, смету, поддержат. С площадками мы всегда помогаем, было бы желание.

У нас есть большие национальные праздники, которые отмечаются традиционно. Их проводит правительство республики, и таких праздников нет больше нигде в мире. Этим праздникам, конечно, особое внимание. Но надо понимать, что кроме Хакасии их больше нигде не будет. Немецкие, польские, русские – будут. А хакасские – нет.

Поэтому если мы не будем учитывать этот фактор, то тогда точно придёт беда. Например, Уртун тойы - хакасский праздник урожая, Чыл пазы – новый год, у них свои особенности. Ведь у хакасов очень мощная корневая культура. И наша задача сберечь её. Нужно понимать – если не мы, то кто?

Но нельзя забывать другие культуры. Что касается русской – то у нас есть прекрасные коллективы, они развиваются. Важно ещё – кто ведёт за собой.

Если есть в «Звонах» лидер Дмитрий Лашкин – то они и звенят на весь мир. Ведь никто в Хакасии никого не запрещает. Другое дело, что в самих национальных объединениях, ансамблях не всегда есть активные лидеры.

У нас очень развито национальное русское лоскутное искусство. Сегодня, можно сказать, оно переживает второе рождение. Много хоровых коллективов. Мы когда проводили республиканский смотр, даже я удивилась – не просто в каждом районе по хорошему хору, а ещё в каждом селе есть хорошие хоровые коллективы, которые, конечно, требуют к себе внимания, инструментов, костюмной базы. И мы сегодня тоже решаем эти вопросы.

Поэтому я не вижу национальных проблем в Хакасии. Мы делаем всё, для того, чтобы звучала вся культурная палитра республики.

 

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

- Ваша работа министром культуры выходит далеко за рамки, собственно, культуры. У вас и социальная сфера включена, и образовательная, и экологическая, и область межнационального общения. Причём у вас, по сути, пропагандируется не тема толерантности (ненавижу это слово, что за отношение к другому – терпеть!), а именно знакомство разных людей, разных культур, воспитание чувства уважения друг к другу. Как вам удаётся совместить все эти направления?

- Культура занимается человеком. Воспитывает гармоничную личность, а в это понятие и входят все те сферы, что вы перечислили. Как иначе? Не может быть культурного человека без экологической ответственности. Или без уважения к другим культурам.

Мы должны создать комфортные условия для творчества, а это целый комплекс, который включает различные области жизни человека. 

 И мы не можем ориентироваться только на тех, кто, скажем, любит лишь музыку, или балет, или театр. Нельзя никого игнорировать. Нужно всех включать в орбиту культуры.

- Вы не жалеете, что выбрали своим служением культуру? Ведь вся жизнь у вас проходит в ней – будь то руководство театром «Сказка», работа министром культуры или директором института искусств ХГУ.

- Никогда не жалела! Напротив, наша профессия даёт возможность встречаться и общаться с великими людьми. Ведь к нам приезжали Владимир Спиваков и Валерий Халилов, Евгений Князев и… я долго могу перечислять имена гениальных людей, с которыми меня свела моя работа. Да что говорить – в своей жизни мне очень повезло!

Никогда не забыть общение с Василием Лановым. Это патриот с большой буквы, человек, который на самом деле очень любил Россию. И так его сейчас не хватает. Об этом мы и в Российском военно-историческом обществе говорили, что уходит поколение титанов, таких людей, как Василий Семёнович.

- Что самое важное в вашей работе?

- Всё важно. В том и дело. От хозяйственной деятельности, без неё тоже никуда, до творческой. Выполняю обязанности и хозяйственника, и главного стратега отрасли, и политика, который определяет приоритеты развития культуры в республике. Это, прежде всего, огромный объём работы.

Что греха таить, сегодня финансовых возможностей в сфере культуры крайне мало, зато много – душевных сил, желания сделать больше, лучше, умнее и интереснее.

Главное – человеческое отношение к людям. Не отмахиваться, не говорить: «Это не моё дело», и тогда можно многого добиться. Люди у нас хорошие, энтузиастов хватает, только поддержать их и они столько сделают! Без денег, за идею сработают. Главное, чтобы идея была хорошая.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА,

Фото из архива автора

«ЧР» № 90 от 23 ноября 2021г.

Новости по теме: