«Пульс города» от 23 ноября 2021г.

Дата публикации: 23.11.2021 - 08:19
Просмотров - 243

Говорят, что будет по 30

Месяц назад подорожал проезд в общественном транспорте.

Цены выросли не одновременно (перевозчики так делают, чтобы антимонопольщики снова не обвинили их в сговоре). Вначале где-то билет стоил 26 рублей, где-то - 27. Теперь уже и 28.  Народ ропщет, весь негатив достаётся кондукторам. Людей понять можно – всё дорожает. И если от красной икры можно отказаться, то ехать на работу нужно без вариантов.

Вроде и повышение невелико – на 2-3 рубля. Но одна из кондукторов на возмущение пассажиров прямо сказала: «Что вы хотите? Будет все 30!» А это уже рост на 20%. Можно войти и в положение транспортников – они так же страдают из-за повышения цен на топливо и запчасти. Да ещё ограничения из-за коронавируса здорово портят им жизнь. Вот и получается замкнутый круг.

Но это к слову, хочу поднять другой вопрос – стоимость проезда выросла, а в билетах она указана старая. Одна из пассажирок возмутилась: «Почему вы берёте с меня 28 рублей, а в билете указано 25? Подняли проезд, указывайте действительную цену. По правилам я не должна вам платить больше, чем в проездном документе».

На этот момент, кстати, обращают внимание не только пассажиры нашего города. В одном из абаканских автобусов, например, выдавали «бесценные» билеты. То есть на них цена и вовсе не была указана. Люди пожаловались, власти пообещали разобраться, поскольку это нарушение. В соответствии с законодательством в каждом билете должна прописываться стоимость 100%. Так гласят правила перевозок пассажиров и багажа.

                            О.М.

За холодные батареи сделан перерасчёт

В платёжках за октябрь многие жители многоэтажек Черногоска увидели отметку о перерасчёте в сторону уменьшения. Это коснулось тех домов, в которые тепло поступило не вовремя или батареи были чуть тёплыми.

 

Как сообщил Минстрой Хакасии, с начала отопительного сезона более 100 многоквартирных домов Черногорска испытывали перебои с теплоснабжением. Об этом свидетельствуют обращения жителей с 23 сентября и до середины октября.

В настоящий момент ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» пересмотрела начисление платы за отопление по многоэтажкам города за указанный период. Сейчас Минстрой Хакасии завершает проверку перерасчёта, по итогу которой собственникам вернули более 4 млн рублей. Часть обращений ещё в работе у специалистов.

Помимо перерасчёта, в домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепла, плата за октябрь предъявлена с момента начала предоставления коммунальной услуги надлежащего качества. К слову, в этом году плата за октябрь в 2-2,5 раза ниже, чем за аналогичный период 2020 года.

Перебои с теплом возникли в результате переключения на Абаканскую ТЭЦ. Специалистами Сибирской генерирующей компании проделана колоссальная работа, ведь необходимо перевести на новую магистраль весь город.

Полтора месяца тепловики и управляющие компании переделывали внутренние сети и узлы. Регулировка продолжается.

Осторожно, милорд, ступеньки, милорд!

Летом в городе ремонтировали медучреждения. Преобразилось здание больницы в Девятом посёлке. Многое сделано в горполиклинике №1. Многое, но не всё. Убран старый козырёк над входом, залито новое крыльцо. Однако довести до ума его не успели. Когда продолжатся работы – неизвестно. И вот стало это крыльцо не то что местом преткновения, а местом спотыкания пожилых пациентов.

Вот случай, и я – в главной роли. Рано утром еду, чтобы получить рецепт на льготные лекарства. На улице ещё не рассвело. Из автобуса – прямиком в поликлинику. А там крыльцо с высокими неудобными ступенями. В темноте даже не увидела, что сбоку пологий пандус. Принялась штурмовать, но поняла, что не для моих они больных коленей. Пришлось просить помощи. Две женщины подхватили меня под руки, помогли подняться.

В очереди в регистратуру возмутилась, народ претензию поддержал. Не одна я такая в возрасте да с больными ногами в поликлинику хожу. Ну не успели доделать крыльцо, но можно было этот момент продумать и сделать какие-то временные перила на зиму. Снег ляжет, гололёд начнётся. Тут и до травм недалеко. Ведь на пандусе тоже никакого ограждения нет. Огромная просьба к руководству медучреждения – сделайте перила, чтобы можно было нормально по ступеням взбираться.

Людмила  Николаевна

Вы спрашивали

Когда откроют трассу Черногорск – Пригорск?

На вопрос в прямом эфире в соцсетях ответил Глава республики Валентин Коновалов:

- Эта трасса не закрыта. Что касается ремонтных работ, их ведёт Росавтодор. Это федеральная структура, которая не подчиняется региональным властям. По информации, плановый срок уже пройден, и в ближайшее время работы должны быть завершены.

Коммуналка

Коллектор решено отремонтировать

В Минстрое Хакасии прошло рабочее совещание, посвященное поиску механизмов по уменьшению стоимости вывоза жидких бытовых отходов (ЖБО) для жителей Девятого посёлка Черногорска. Пути выхода из непростой ситуации обсудили руководитель ведомства Валерий Келин, директор ГУП РХ «Хакресводоканал» Максим Войткин и первый заместитель главы администрации Черногорска Виталий Кутахин.

 

Вопрос возник в сентябре текущего года, когда «Хакресводоканал» принял решение о закрытии канализационного коллектора «Северный», начинается  который в Девятом посёлке и проходит через весь город. Слив АС-машин приводил к заторам на точке сброса, ситуацию усугубляли и подтопления центральных улиц города жидкими бытовыми отходами. Страдали улицы Инициативная, Советская, пр. Космонавтов. После закрытия коллектора перевозчики сливают сточные воды в обустроенном месте, расположенном на территории рп. Усть-Абакан, что привело к практически двукратному повышению цены откачки ЖБО.

- Усложняют ситуацию организации, которые не принимают все необходимые меры при сливе отходов, из-за чего также случаются заторы. Считаю, что нужно не только привести в нормативное состояние коллектор в Девятом посёлке, но и обеспечить должный контроль над перевозчиками, которые им пользуются, - отметил Валерий Келин, сообщает пресс-служба правительства.

Представители перевозчиков ЖБО согласились добровольно выделить средства на обустройство «Северного» коллектора, однако его обслуживание потребует дополнительных затрат. Поэтому на совещании стороны решили не только принять помощь организаций, но и выйти на кредиторов «Хакресводоканала» с предложением о выделении части доходов на эксплуатационные затраты на точке слива, а также на необходимые ремонтные работы.

Решение принято, но воплотить в жизнь его возможно будет только в следующем году с приходом тепла. За зиму нужно разработать  документацию, определить стоимость проекта и определиться с финансированием.

Школе № 4 - 85 лет

Здесь здорово учиться!

 

24 ноября у нашей школы юбилей – 85 лет. Это важная дата. Пройден длинный путь в восемь с половиной десятилетий, в учеников вложен огромный труд нескольких поколений учителей, их любовь и забота.

В нашей школе очень мудрые и добрые педагоги. Здесь интересно не только учиться, но и проводить досуг: можно посещать секции баскетбола, карате и чирлидинга. Также кружки радиотехники и резьбы по дереву. Внеурочные занятия есть у всех классов. А в кадетских - самые интересные. Мы занимаемся киокусинкай, туристической и строевой подготовкой, посещаем занятия по хореографии, оказанию первой помощи и огневой подготовке. Еще есть внеурочная деятельность - «Психология общения», «Поющие кадеты» и «Этикет».

Наша школа – действительно для многих второй дом, где всегда уютно, весело и интересно!

С юбилеем, родная школа!

С праздником, дорогие учителя!

Юрий ВЛАСОВ,

ученик 5-го кадетского класса

подготовила Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

фото автора

«ЧР» № 90 от 23 ноября 2021г.

 

 

Новости по теме: