Торговля. От лавки до супермаркета

Дата публикации: 26.10.2021 - 22:33
Просмотров - 256

Говорят «Торговля – двигатель прогресса». И если вдуматься и посмотреть глубже, действительно, все мы ежедневно сталкиваемся с этим процессом – что-то покупаем, что-то продаем. Тогда возникает вопрос, а что является самым важным для развития успешной торговли – доступность магазинов для населения, архитектурные формы, большой ассортимент товара, широкое удовлетворение спроса? Пожалуй, все вместе. Ведь от совокупности и эффективности всех составляющих зависит и доходность торговли, а значит, и поступления в городской  бюджет.

Только комплексное развитие современной торговли сегодня может дать положительный результат. Покупатель с большим удовольствием пойдет в современный, ярко освещенный, с красивой выкладкой товаров магазин, чем в пропахший пылью веков магазинчик типа «сельпо», а предпочтение отдаст тому, вокруг которого чисто, красиво, а не завалено тарой и кучами мусора.

Этот-то вопрос – о развитии торговли на территории Черногорска и рассматривали депутаты горсовета на совместном заседании постоянных комиссий.

Впрочем, и невооруженным глазом видно, что торговля в городе – в приоритете у предпринимателей. На каждом шагу встречаются магазины и магазинчики, павильоны и киоски, работает целый ряд крупных супермаркетов, а площади возле магазинов и рынков занимают  так называемые частники, продающие продукцию с садов и огородов. Так что с доступностью торговых объектов в городе все в порядке. Да и цифры, которые привел руководитель комитета по управлению имуществом Юрий Луферчик, доложивший депутатам о состоянии дел в этой отрасли, подтверждают: нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов на 1 октября выполнены почти на 107 процентов. А оборот розничной торговли за первое полугодие этого года, согласно индикатору результативности, дал рост в 23 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня в городе работают 451 стационарное розничное предприятие общей площадью, превышающей 96 тысяч квадратных метров, и 251 мелкорозничный объект площадью около 8 тысяч квадратных метров. Так что с обеспеченностью и доступностью торговых объектов все в порядке.

Было отмечено, что большую роль в доступности товаров для населения играют сельскохозяйственные ярмарки.  Когда-то их проводилось по шесть в год. Однако на этот год запланировано всего две, прошла одна. Связано это с ограничениями в период пандемии коронавируса. В ноябре состоится еще одна ярмарка, последняя в этом году.

Неплохо в городе налажена и работа нестационарных торговых объектов (НТО - это небольшие киоски, павильоны, елочные базары и т.п.). Их на сегодняшний день в разных концах города 159.

Вот здесь-то между депутатами и чиновниками администрации возник спор. Да, НТО – наиболее доступная форма торговли для населения, и для малого бизнеса довольно удобная. Но, как правило, именно они создают некую хаотичность, беспорядок.

В пример был приведен стихийный рынок у Дома быта. Так, депутат Нина Бирюкова вспомнила, что уже много раз поднимался вопрос безопасности – единственный проезд для спецтранспорта возможен был только со стороны Тридцатого рынка, но все там перегородили павильонами, и проезда нет даже для пожарной машины.

В ответ прозвучало: заезд в таких случаях возможен с тыльной стороны Дома быта либо с Юбилейной, где есть проход с небольшой лесенкой, но там ходят люди. Конечно, ответ довольно спорный, и разговор показал, что проблема эта пока не снята с повестки дня.

А Юрий Луферчик добавил: «Мы бы хотели, чтобы люди, торгующие дачной продукцией с асфальта, переходили на рынок, где есть все условия для этого, но они не хотят идти туда, говорят, что здесь удобнее, проходное место, лучше идет торговля».

Называли депутаты и другие адреса, обозначали другие проблемы, не затронутые в докладе. Это и отсутствие подъездных путей к старому рынку, что по Базарной,  и заброшенный недострой недалеко от Дома быта, о котором не раз писала и наша газета, это и захламленность территорий возле торговых точек, и порой хаотичная застройка, и отсутствие какой бы то ни было архитектурной  мысли, несоответствие современной инфраструктуре. На что председатель горсовета Татьяна Грицаенко заметила, что в программе, которая вынесена сегодня на обсуждение депутатов, рассмотрение этих проблем не предусмотрено.

С этим посылом согласились не все. Этот вопрос нужно было обсудить со всех сторон, рассмотрев все нюансы.

Информация администрации о развитии торговли в городе была принята к сведению, но вопросы остались, и к ним еще придется вернуться.

 

НОВЫЙ ЗАВОД -

БЛАГО ИЛИ РИСК?

Споры возникли и по другому вопросу, который вызывает много нареканий со стороны жителей города, - о строительстве мусороперерабатывающего завода.

Как доложил начальник отдела благоустройства городской администрации Александр Муштенко, «Протоколом заседания президиума Совета развития Республики Хакасия при Главе РХ – Председателе Правительства Республики Хакасия от 07.10.2020 №56, Приказом Министерства экономического развития РХ от 09. 10 2020 №050-114-п инвестиционный проект ООО «ЭкоГрупп» «О строительстве в северо-восточной части Черногорска современного мусороперерабатывающего завода с полигоном  ТКО» признан приоритетным  для социально-экономического развития Республики Хакасия и включен в реестр масштабных инвестиционных проектов». А другим распоряжением  Главы правительства от 20 августа уже этого года «О праве ООО «ЭкоГрупп» на заключение договора аренды земельного участка для реализации масштабного инвестиционного проекта «О строительстве в северо-восточной части Черногорска современного мусороперерабатывающего завода с полигоном ТКО» без проведения торгов» администрации Черногорска рекомендовано заключить договор аренды земельного участка с ООО «ЭкоГрупп» без кодекса РФ.

Строительство завода предполагается в зоне действующей свалки, мощность его 150 тыс. тонн, дополнительно будет создано 85 рабочих мест.

Означает ли это, что решение принято окончательное и обсуждению не подлежит? Не совсем так. До начала проекта необходимо провести экологическую экспертизу и получить положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Тем не менее в Горсовет обратились жители города с просьбой провести публичные слушания. Но как сказала председатель Горсовета Татьяна Грицаенко – «о чем говорить, если пока не о чем говорить». И все же депутаты настаивали: говорить с людьми нужно, они очень обеспокоены строительством мусороперерабатывающего завода, и им нужна достоверная информация – о пользе, о рисках, об экологии, о сохранении окружающей среды.

На том и постановили: нужна разъяснительная работа, информирование населения, ответы на все их вопросы. Было обещано, что в течение месяца материал официальными лицами будет подготовлен и опубликован для ознакомления.

 

ПРОГРАММА ЗАВЕРШАЕТСЯ, ДОМА ГОТОВЯТСЯ К НОВОСЕЛЬЮ

Заслушали депутаты также информацию начальника отдела коммунального хозяйства Максима Черных о выполнении муниципальной программы по переселению граждан из аварийного жилья на период 2019-2025 годов.

На ее реализацию городу из федерального и республиканского бюджетов было выделено 124,5 млн рублей. Одним из условий включения жилых домов в программу являлось признание их аварийными до 1 января 2017 года. Таких домов в городе оказалось 12, это 74 квартиры общей площадью 3,5 тыс. кв.м.

В рамках этой программы в 2019 году было приобретено 8 квартир льготным категориям граждан (инвалиды, ветераны, многодетные и т.д.).

В 2020 году начато строительство двухподъездного  24-квартирного жилого дома. Окончание строительства запланировано на конец этого года. Уже идет косметическая отделка, так что новоселье близко.

В рамках третьего этапа реализации программы в этом году начато строительство еще двух многоквартирных домов по               ул.Ленина, 48 «а». Они также должны быть сданы к концу этого года.

Что же касается перспектив расселения из аварийного жилья после 2021 года, четкого ответа не прозвучало. Оно и понятно: принимать подобные решения прерогатива федерального правительства.

Алина ОГНЕВА. "ЧР" № 82 от 26 октября 2021 г.

 

Новости по теме: