«Жизнь – это борьба.  И бороться нужно всегда»

Дата публикации: 12.10.2021 - 11:48
Автор:
Просмотров - 1056

Наказ тренера А. Рязанцева девушки-дзюдоистки помнят до сих пор

В 80-е годы, в золотой век черногорского дзюдо, в городе насчитывалось несколько сотен юных дзюдоистов, среди них было много девушек. Тренеры П. Садовский, А. Рязанцев, В. Кузьмин и В. Шубин воспитали целую плеяду талантливых дзюдоисток, которые привозили медали с турниров самого высокого уровня.  

Не женский спорт?

Первую девичью команду набрал основатель дзюдо в Черногорске Павел Никитич Садовский, он вел секцию в спортивном центре «Уголек» в Девятом поселке. Это были девочки 1970-71 годов рождения и младше. Позднее юные спортсменки тренировались на стадионе «Шахтер» у молодого тренера Александра Рязанцева, его ученика, преемника. Александр Васильевич стал для девочек учителем, который не просто рассказывал о технике дзюдо, а воспитывал в них силу воли, принципиальность, бойцовские качества, которые непременно нужны не только мальчикам, но и девочкам.

Выступали девушки в основном в легких весовых категориях, иногда встречались на татами во время соревнований, но никакой жесткой конкуренции между ними не было, невозможно даже представить, что из зависти или мести кто-то из девчат делал пакости другим. Наоборот, взаимовыручка, поддержка, веселые дружеские подколки – такими были отношения между ними.  Они и до сих пор находят время, чтобы провести вечер друг с другом, делясь воспоминаниями: «Помните, как Оля сгоняла вес и мы не ели перед ней печеньки?... А помните, как в поезде тортом кидались?.. А Надя на вечерней тренировке руку травмировала, но терпела всю ночь боль, чтобы утром опять пойти в зал… А однажды в самолете нас за гимнасток приняли!»

Никого из них никогда не смущало, что дзюдо считается не женским видом спорта. Вопреки предрассудкам, все девчата были стройными, изящными, следили за модой. Гибкий стан и балетная осанка – это тоже из дзюдо. Кажется, спортивная закалка и сейчас, спустя 30 лет, всем им помогает сохранять отличную форму. 

Требования к девочкам были не меньше, чем к парням, о снисхождении к слабому полу на татами думать не принято, но девчата не просто выдерживали серьезные нагрузки, но и с радостью использовали возможность позаниматься дополнительно. Так, в преддверии больших соревнований они сами пришли к Рязанцеву, чтобы усилить подготовку. Александр Васильевич  до этого момента с девочками не работал, но согласился взять их с условием, чтобы не просили поблажек. Впрочем, особой строгости от него никто никогда не видел. Максимум, что мог позволить себе, так это со вздохом сказать. «Эх, ну что ж ты!..» В общем, некоторое время девочки  тренировались одновременно у Садовского и у Рязанцева, пока Павел Никитич не завершил тренерскую карьеру. 

 

В зал и летом,

и зимой

Многих дзюдо захватило с такой силой, что учеба в школе отошла на второй план, в дневниках часто мелькали тройки, но девчат это мало трогало. Целый день не давала покоя  только одна мысль: «Скорей бы в зал!». Спорту они отдавали львиную долю своей жизни.  Одно время Рязанцев проводил даже утренние занятия (приходить на стадион нужно было к 6 утра), при этом обязательной оставалась вечерняя встреча на татами, и никого это не напрягало, наоборот. Иногда череда соревнований и сборов вовсе не давала возможности бывать на уроках,  дома они находились только 2-3 дня в месяц.

А уж летом, когда о математике и физике, можно было не беспокоиться, с утра до вечера они жили на стадионах и в спортивных лагерях, проводя там порой все три смены.

 - Помню, однажды летом Александр Васильевич собрал нас в поход. Ехать нужно было на электричке, лил сильный дождь, но никого это не остановило. На машинах родители нас не возили, так что мы сами сначала добрались до автовокзала Черногорска, приехали в Абакан, дошли до железнодорожного вокзала, нашли нашу электричку... А потом шли пешком несколько километров с тяжелыми рюкзаками на плечах… Промокли, но никто не жаловался. Дождь потом закончился, два дня прошли как одно мгновение – игры, тренировки, вечера у костра… Было здорово! – с неподдельной радостью вспоминает Надежда Басалаева (Артюшенко).

Выходные тоже проходили в зале, в «Угольке» на Дни борьбы собирались все дзюдоисты Черногорска. Было многолюдно, шумно, весело, а, главное, такие масштабные тренировки, где в пары девочки вставали даже с пацанами, давали потрясающий эффект: когда меняются соперники, когда их много, уровень мастерства стремительно растет, а азарт, заряд бодрости и  спортивный дух крепчает. 

 - Потому и нужны постоянные выезды на соревнования, - говорят девушки, - выиграл ты или проиграл, неважно. Без схваток с хорошо подготовленными противниками не случится рост и становление тебя как настоящего спортсмена.

Им повезло, тренеры возили их на турниры и сборы с завидной регулярностью (многие объездили полстраны и даже побывали за рубежом). И это давало свои плоды: многие попадали в сборные или спортивные общества. Так, Ольга Мякишева и Елена Шевченко состояли в ЦСКА, Марина Конышенко – в «Профсоюзах». Марина вместе с Надей Артюшенко вошли в сборную по дзюдо РСФСР. Помимо гордости за девчат, это еще приносило и бонусы в виде новой экипировки и инвентаря.

- Раньше кимоно было нигде не найти, шили сами, но нам, сборникам Красноярского края, его  выдавали каждый сезон, износить его мы не могли так быстро, поэтому новую форму передавали мальчикам, - говорит Ольга Дюкарева  (в девичестве Мякишева).  – Вместо татами сначала мы тренировались на обтянутых брезентом матрасах, которые сами мыли каждый день. Когда стали занимать призовые места, нам из Красноярска доставили настоящее татами, не дело ведь, что победители и призеры больших соревнований тренируются на матрасах.

«Они нас боялись»

  - Наша команда всегда была самой многочисленной, - вспоминает Ольга Дюкарева . - Если от Красноярска на краевых соревнованиях выступали две-три девочки, мы приезжали впятером - вшестером. Практически всегда становились победителями и призерами.

 - Скажем честно, они нас боялись, - улыбается Марина Тарасова (Конышенко).

Действительно, воспитанницы черногорской школы дзюдо уверенно проводили поединки, демонстрируя прекрасную подготовку. Почти каждая радовала тренера новой медалью. Так, на зональном первенстве Сибири и Дальнего Востока в VII летних Всероссийских играх молодежи, которые проходили в Братске в 1989 г., Оля Мякишева завоевала золото, Лена Шевченко – серебро, а Марина Конышенко и Надя Артюшенко – бронзу в своих весовых категориях.

Показали блестящую борьбу наши девочки на всесоюзном турнире в Литве в 1988-м, где Ольга Мякишева стала третьей, а Елена Шевченко – пятой. Через год в Брянске на всесоюзных отборочных играх «Дружба» Лена сумела войти в тройку призеров (61 кг), а Надя Артюшенко -  в пятерку сильнейших (56 кг).

Имя Елены Шевченко вообще не сходило со страниц «Черногорского рабочего», то и дело корреспонденты сообщали о ее новых достижениях: победы на первенстве Красноярского края в 1987, 88-м, 89-м; пятое место на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока в 1985-м…

Сильной спортсменкой была Ольга Мякишева, она не раз доказывала своё лидерство среди девочек 1971 года рождения: постоянные победы на первенстве Красноярского края, пятая на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока, третья на VII летних всероссийских играх молодежи (Пермь, 1989).    

Еще одна талантливая дзюдоистка Наталья Овсянникова становилась лучшей на первенстве крайсовета ФСО профсоюзов, в 1985 году заняла первое место на Первенстве Сибири и Дальнего Востока. Она поднималась на пьедесталы самых престижных турниров в Йошкар-Оле на первенстве ВЦСПС (второе место) и Днепропетровске на первенстве Советского союза среди молодежи (третье место), в 1991 году после этих побед Наташу включили в состав сборной СССР.

Блистали на татами сестры Артюшенко, став достойными дочерьми своего отца, известного в Черногорске штангиста Петра Артюшенко. Первой в секцию дзюдо пришла Надежда, которая не раз становилась призеркой Первенства Красноярского края. На спартакиаде Сибири и Дальнего Востока, проходившем в 1985-м в Красноярске, стала второй.

Младшие сестры Алена и Наташа не отставали, тоже привозили дипломы с крупных турниров. Достижения Алены – победа на первенстве Красноярского края и первенстве крайсовета профсоюзов в 1989 году, второе место на первенство ВЦСПС в Йошкар-Оле в 1991-м;  Наташа была третьей на первенстве крайсовета в 1989-м.

Еще одна упорная и жизнерадостная девчонка Оля Тарасова в 1988 году завоевала  серебряную медаль на открытом первенстве Красноярского края, в этом же году стала лучшей в весе 48 кг на первенстве крайсовета ФСО профсоюзов среди девушек 1974-75 гг.р.

В это время успешно на ковре боролись и Наталья Ульянова, Галина Андрюшина, Оксана Шелудченко, Анна Воротова, Ольга Шелестова, Татьяна Мамаева, Светлана Раевская, Надежда и Людмила Коростылевы, Юлия Сиберко, Наталья Мельникова, Наталья Рогаткина, Любовь Забусова, Ирина Лапчук, Елена Шургисова.

Елена Шевченко, Ольга Мякишева и Надежда Артюшенко стали кандидатами в мастера спорта, Марина Конышенко - мастером спорта СССР по дзюдо, норматив она выполнила первая среди женщин в Красноярском крае (было это в 1988 году). Достижения Марины Антоновны перечислять можно долго: первое место в Чемпионате ВЦСПС (Кириши, 1988 г.), третье - на первенстве РСФСР среди молодежи (Москва, 1989 г.), победа на спартакиаде народов СССР (Минск, 1989 г.) и на международном турнире в  Норвегии (1990 г.). Серебряные медали дзюдоистка из Черногорска привезла с Чемпионата мира среди студентов в командных соревнованиях (Нидерланды, 1990 г.),  международного турнира в ФРГ (1990 г.) и Чемпионата Советского союза (Минск, 1991 г.). Сейчас она продолжает тренировать в секции дзюдо на стадионе «Шахтер».

Лучшее детство

И хоть Марина Антоновна единственная, кто до сих пор профессионально отдает себя дзюдо, юношеские годы, которые прошли на татами, стали для девчат фундаментом, на котором держится вся их жизнь. Своего главного наставника Александра Рязанцева они вспоминают как родного, одного из самых важных людей, определившем их путь.

 -  Он научил нас достигать победы, быть дисциплинированным, поэтому в жизни все сложилось хорошо: Наташа Овсянникова сейчас полковник полиции, Ольга Мякишева  получила образование педагога и посвятила себя воспитанию троих детей, Елена Шевченко -  врач, мы с Надей – предприниматели в сфере красоты, - убежденно говорит Ольга Лысенко (в девичестве Тарасова).

- Он практически жил с нами в спортзале, жертвуя общением с семьей. Благодаря ему наш девичий коллектив получился слаженным, между нами были теплые дружеские отношения, поэтому в зал мы бежали, оставляя на потом все дела, - рассказывает Надежда Басалаева. - Про себя Васильевича мы называли батей, потому что на самом деле он стал для нас вторым отцом.

 - В дзюдо я пришла вслед за братом, Александр Васильевич часто заходил к нам домой. Он всегда был в курсе, чем живут ребята после тренировок, какая дома обстановка. Даже в школу его вызывали, если кто-то из пацанов набедокурил, потому что он отвечал за нас, - добавляет Ольга Лысенко. - Может быть, кого-то удивит, но портрет Александра Васильевича до сих пор на моем рабочем месте… Как-то даже клиент, увидев фотографию, поразился: «Вы его помните?...» Да как же мне его не помнить? Это был важнейший человек в нашей жизни!

- И у меня тоже на работе на столе фото Васильевича, - признается Надежда. – Помню, одно время его портрет висел на городской поликлинике, и когда мы проезжали мимо на автобусе, как пионеры перед Лениным, отдавали честь. Конечно, это было как бы шуткой, но на самом деле мы с таким же уважением и даже трепетом относились к нему…

Надежда вспоминает момент, когда собралась бросать дзюдо (у многих спортсменов однажды накапливается усталость, и наступает кризис). Дождалась Александра Васильевича, не заходя в зал, и сообщила о своем решении. Он спокойно выслушал и сказал: «Надь, запомни: жизнь – это борьба. И бороться нужно всегда».

 - После этих слов я выкинула из головы сомнения и стала тренироваться дальше, а слова те часто вспоминаю. Они стали для меня правилом, которое помогает идти вперед и всегда добиваться цели… Можно только пожелать всем такое детство, какое было у нас. Благодаря дзюдо эти годы оказались наполненными яркими впечатлениями, большими победами, дружеским общением. Сейчас я понимаю, что уроки, которые мы получали от наших тренеров, стали определяющими для нашего становления как личностей.

Анастасия ХОМА,

фото из архива спортсменов. «ЧР» №78 от 12 октября 2021 г.

Новости по теме: