Вакцинация против гриппа  в вопросах и ответах: почему это важно в условиях пандемии?

Дата публикации: 01.09.2021 - 10:54
Просмотров - 299

Вирусы гриппа не уступили место SARS-cov-2, они, к сожалению, всё так же циркулируют и способны вызывать эпидемии. Поэтому важно защитить себя прививкой.

После вакцинации от гриппа антитела появляются через 8–12 дней. Иммунитет сохраняется до 12 месяцев.

Каждый год - новая вакцина?

Вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год. Таким образом, наша иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому каждую осень нам нужны обновленные вакцины против гриппа.

  Эта проблема решается на международном уровне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) возглавляет Глобальную программу по борьбе с гриппом. В рамках этой программы эпидемиологи отслеживают циркуляцию вирусов в разных регионах. После того как данные собраны, страны решают, какие штаммы вирусов войдут в новые вакцинные препараты.

К сожалению, пандемия COVID-19 негативно сказывается на очень многих областях здравоохранения, включая систему мониторинга за вирусами гриппа. В настоящее время образцы для анализа сложнее собирать, однако это делается. В состав вакцины введены материалы тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна.  

Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. Поэтому проходить вакцинацию необходимо.

 Зачем прививаться от гриппа тем, кто редко болеет?

 Защищаться от гриппа нужно, потому что болезнь иногда проходит очень тяжело, а в некоторых случаях может закончиться гибелью пациента. Согласно последним оценкам, ежегодно от респираторных заболеваний в мире умирают до 650 тысяч человек.

Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения - это зоны большего скопления людей, например, детские сады, школы, ВУЗы, крупные предприятия.

Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время предотвратить эпидемию можно, создав «коллективный иммунитет», когда большая часть популяции привита и вирусу просто некого заражать.

Не сделает ли прививка мой иммунитет слабее, ведь организм должен сам сопротивляться?

Вакцинация не ослабляет иммунитет, а тренирует его, делая сильнее. Вакцины против гриппа чаще всего содержат убитые вирусы, они не способны вызвать инфекцию, но дают возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов гриппа и при встрече с возбудителем быстро истребить врага.

Какие осложнения может вызвать прививка от гриппа?

Инактивированные противогриппозные вакцины обычно переносятся легко. К распространенным побочным эффектам после них относят покраснение, припухлость и боль в месте инъекции.

Тяжелые осложнения после вакцинации, например, аллергические реакции, крайне редки. Чтобы исключить риск таких осложнений, оставайтесь в поликлинике в течение 30 минут после введения вакцины.

Какой график вакцинации в 2021 году?

 Массовая вакцинация против гриппа стартует в сентябре, перед тем, как вирусы начинают активно распространяться среди населения, и продолжается всю осень.  Главная цель кампании - привить не менее 60% людей. этого достаточно, чтобы сформировать «коллективный иммунитет». Для людей из групп риска (детей младше 5 лет, беременных женщин и пожилых), болеющих наиболее тяжело, эта цифра выше - 75%. Вакцинируют против гриппа и детей (начиная с 6 месяцев), и взрослых.

   Привиться против гриппа лучше как можно раньше, до того, как заболеваемость начнет расти.

Стоит учесть, что прививку от гриппа разрешается ставить спустя месяц после прививки от коронавирусной инфекции.

 Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?

     Да, традиционно эпидсезон начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января - начало февраля со спадом к марту. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону вакцинация, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться.     

     Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее октября - начала ноября.

 Если привьёшься, то точно не заболеешь?

На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики.  Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон, и бояться здесь надо не вакцинуы а самого вируса.

 Какие есть противопоказания к вакцинации?

 Абсолютные - аллергия на куриный белок и другие вакцины. А также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (резкое снижение артериального давления, судороги, анафилаксия).

   Временные: простуда, острые лихорадочные состояния, ОРВИ, коронавирусная инфекция. Вакцинацию проводят обычно через две - четыре недели после выздоровления.

Где можно вакцинироваться?

 Прививку от гриппа можно сделать, обратившись в районную или городскую поликлинику по месту жительства.

Лариса ЛЕБЕДЕВА, врач-методист

Республиканского центра общественного

здоровья и медицинской профилактики. «ЧР» № 66 от 32 августа 2021 г.

 

Новости по теме: