Факты о шахтёрской профессии: и в шутку, и всерьёз

Дата публикации: 26.08.2021 - 18:41
Просмотров - 1312

Нам счастье досталось не с миру по нитке,

Оно из Кузбасса, оно из Магнитки,

Целинные земли и космос далекий -

Все это из нашей истории строки.

Строки из советской песни

Г. Мовсесяна на слова В. Гина

Начало горному делу в России было положено во второй половине 15 века при Великом князе Московском Иване III, однако о развитии профессии шахтера речи еще не шло, она зародилась лишь в 18 веке в правление Петра I. На это время приходится скачок в развитии горной и угольной промышленности. 24 августа 1722 года Петр I подписал указ об учреждении Приказа рудокопных дел. Данное ведомство собирало информацию об открытых месторождениях и решало практические вопросы, связанные с их разработкой. Образцы добытых руд исследовались в специально созданной лаборатории.  

История современного праздника День шахтера начинается в 1935 году, в августе этого же года был совершен знаменитый стахановский подвиг - бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам 7 тонн угля добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности; возникло стахановское движение, участники которого - не только шахтеры, но и рабочие других сфер промышленности СССР - стремились многократно перевыполнить нормы производства. И перевыполняли - уже в сентябре того же года рекорд Стаханова был побит: за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года - 607 тонн. С этого времени в историю вошли понятия «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первое официальное празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 года. В начале 1948 года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтера». В нем отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров.

Семь интересных фактов о профессии шахтера

1. Птичка в клетке когда-то была инструментом шахтерского ремесла. Угледобытчики брали с собой в шахты канареек - если птица вела себя беспокойно или погибала, значит, в шахте случилась утечка метана. Такие пташки спасли в свое время много жизней.

2. До 60-х годов прошлого века в горной промышленности существовала профессия табакотруса. Табакотрусы должны были следить за тем, чтобы работники не проносили с собой в шахты спички и табак - курение и открытый огонь могли стать причиной взрыва метана.

3. Еще одна профессия, которая когда-то существовала - газожоги или, как их называли по-простому, «шубины». Это люди, которые выжигали метан в выработках, они спускались под землю и огнем провоцировали возгорание газа. А чтобы обезопасить себя, рабочие надевали шубы мехом внутрь и обезжиренной кожей наружу (а иногда и попросту мокрые тулупы) - отсюда и пошло название. Кстати, с этой профессией связана главная шахтерская легенда. Шубиным называют духа, который обитает в шахте. Когда-то он был тем самым газожогом, который не выжил после очередного опасного рабочего дня, да так и остался под землей. Встретить Шубина - или к большой беде, или к большой удаче - как повезет. Дух этот, как верят, своенравный и очень могущественный. Считается, что выглядит он как человек с лицом и телом старого шахтера и копытами вместо ног. В каждой шахте есть свой Шубин, который здесь словно местный домовой - может помочь, а может и напакостить.

4. У шахтеров есть                   свои суеверия. Например, нельзя желать удачи перед походом в шахту. Удача - дама капризная, поэтому лучше вместо этого говорить «с Богом!». Нельзя допускать в шахту женщин - это к несчастью. Нельзя называть смену перед выходными «последней» - используют слово «крайняя».

5. Шахты, как правило, работают круглые сутки. На всех уровнях есть электричество, разветвленная сеть входов и выходов, а также медпункты.

6. В среде шахтеров выработался свой сленг - значения некоторых слов, которыми рабочие пользуются ежедневно, зачастую не очевидны. Обед, например, называют «тормозком», лом – «карандашом», учеников – «ёжиками», а застолье с алкоголем – «банкой».

7. Нелегкий и опасный труд шахтеров воспевался не раз. Свои песни отважным работникам горной промышленности в свое время посвятили многие российские и советские исполнители:

Владимир Высоцкий – «Черное золото»;

Николай Расторгуев – «Последнее письмо шахтера»;

Ян Френкель – «Шахтерский характер»;

Юрий Богатиков – «Сияет лампочка шахтера»;

ДДТ – «Песня о людях героических профессий».

Угле-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, обеспечивая топливом предприятия и население. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли круглый год тепло и свет в квартирах жителей не только данного района, но и всей страны.

Труд шахтера был и остается одним их самых героических и почетных. Они всегда были образцом трудолюбия и рабочей доблести. Неслучайно в СССР среди 21 тысячи награжденных Золотой звездой «Герой Социалистического Труда» больше всего представителей шахтерской профессии. 

На протяжении последних 150-ти лет истории человечества уголь оставался важнейшим ресурсом, надежно обеспечивавшим промышленное развитие России, энергетическую независимость и безопасность нашей страны. Сегодня Россия занимает шестое место в мире по добыче угля и второе — по объемам запасов, которых хватит более чем на 500 лет. Шахтеры России обеспечивают треть всей российской энергогенерации, а в Сибири и на Дальнем Востоке — 70-100 %,  обеспечивают треть потребностей промышленных отраслей, включая химическую, и почти четверть бытовых нужд.     

Основу производственного потенциала российской угольной промышленности первых двух десятилетий 21 века составили высокопроизводительные комплексно-механизированные угледобывающие предприятия.

Отводя угле-добывающей промышленности России исключительную роль, аналитики спрогнозировали в период 2015—2025 годов резкий рост объема добычи угля, что можно объяснить возросшей потребностью в энергоресурсах вследствие нехватки природной нефти.

Говоря об угольной отрасли  Хакасии, необходимо отметить, что она динамично развивается на протяжении последних 20-ти лет. В республике добывают 3 процента угля от общероссийских запасов, составляющих порядка 17 млрд тонн. По объемам добычи Хакасия занимает пятое место среди всех российских регионов. В перспективе местных угольных предприятий — в ближайшие 15 лет повысить уровень добычи угля до 46,5 млн тонн и выйти на второе место в России.

Локомотивом угольной отрасли Хакасии  по праву являются предприятия АО «СУЭК»: «Разрез Изыхский», «Разрез Черногорский», «Восточно-Бейский разрез» и ООО «Угольная компания «Разрез Степной» компании «Русский уголь», ООО «Разрез Белоярский», и ООО «Разрез Аршановский». Доля отрасли в общем объеме промышленного производства республики составляет  19 %. Особое внимание в регионе уделяют экологической безопасности угольных предприятий. Так, Институт аграрных проблем Республики Хакасия и СУЭК разработали особую технологию формирования отвалов. Уже 8 лет на разрезе «Черногорский» отвалы не выравнивают по поверхности, а формируют гряды с чередованием возвышенностей и впадин. Это позволяет предохранять почву от выдувания ветром, лучше сохранять влагу и стимулировать восстановление растительного покрова.      

Огромную роль на предприятиях АО «СУЭК» уделяют патриотическому воспитанию допризывной молодежи Республики Хакасия.  В год 75-летия Великой Победы СУЭК реализует целый комплекс мероприятий в память о героях Великой Отечественной войны.

Усилиями абаканских художников было решено запечатлеть на плитах, расположенных вблизи территории АО «Промтранс», вдоль проезжей части по ул. Красных Партизан, тематическое граффити, на котором отображены основные периоды и важные события Великой Отечественной войны. героическая оборона Брестской крепости в 1941 году, оборона Москвы в 1942-м, Курская битва в 1943-м., наступление Красной Армии 1944 года и, конечно, салют в честь Великой Победы 1945 года – все это нашло отражение на масштабном рисунке. Самолеты, танки, сражения и пушечные залпы украшает георгиевская лента как символ памяти о Победе, знак признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Помимо граффити, рисунки с символами Победы разместили также на локомотивах предприятия.

Созданные патриотические граффити – действенное напоминание подрастающему поколению о подвигах их прадедов и дедов, активный вклад предприятия в сохранение памяти об историческом событии, дань уважения героям войны, кто в далекие годы проливал кровь и ценой собственной жизни боролся за чистое небо и благополучие Отчизны.

Социальная деятельность СУЭК отмечена премией «Хрустальная пирамида» за достижения в области управления персоналом и развития человеческого капитала.

С первых дней пандемии Компания реализует комплексную программу по противодействию распространения COVID-19, укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и поддержке населения. СУЭК приобретает высокотехнологичное медицинское оборудование и средства индивидуальной защиты для медиков, помогает стабильной работе госпиталей для больных с COVID-19, проводит дезинфекцию общественных пространств в шахтерских городах, наладила выпуск дезинфекторов воздуха в четырех регионах. СУЭК также активно поддерживает работу волонтеров во всероссийской акции #МыВместе. В акции участвуют несколько сотен сотрудников СУЭК, которые доставляют продовольственные и витаминные наборы, лекарства, средства гигиены ветеранам, многодетным семьям, медикам региональных больниц. Работа наиболее активных волонтеров и руководителей СУЭК уже была особо отмечена почетными медалями и грамотами президента России.

СУЭК по праву считается одним из флагманов российской угольной, энергетической промышленности и транспортной логистики. Столь значимые достижения стали возможны благодаря грамотным, передовым управленческим решениям и слаженным действиям  большой команды, где ведущая роль принадлежит горнякам, их нелёгкому труду и производственным успехам.

Компания отличается безукоризненной деловой репутацией, которую создают профессионалы самой высокой квалификации. Особое внимание уделяется повышению безопасности работы горняков, внедрению инновационных, экологических, ресурсосберегающих технологий. И конечно, хочется отметить огромный вклад СУЭК в совершенствование социальной инфраструктуры регионов, активное участие в реализации проектов в сфере демографии, образования, медицины, спорта, патриотического воспитания молодёжи. Можно выразить уверенность, что компания и впредь будет достойно выполнять поставленные задачи — на благо и в интересах России.

Вячеслав КУЗЬМИН, член Российского военно-исторического общества  (Абакан),  Алексей НИКОЛАЮК , член Российского военно-исторического общества (Усть-Абакан),

фото из архива Валентины КОРЗУНОВОЙ. «ЧР» № 65 от 26 августа 2021 г.

Новости по теме: