От первого лица. Такая профессия – Родину защищать

Дата публикации: 25.08.2021 - 08:51
Просмотров - 478

Сложно найти на бывшем постсоветском пространстве человека, который бы не помнил эти слова из фильма «Офицеры». Тысячи мальчишек выбирали профессию военного именно после просмотра гениальной киноленты режиссёра Владимира Рогового. Мечтали стать такими же офицерами, какими их исполнили Георгий Юматов и Василий Лановой.

Но разве искренняя вера в то, что Родину надо защищать, принадлежит только военным? Конечно нет. И это ежедневным трудом уже много лет доказывает министр культуры Хакасии и одновременно руководитель регионального отделения Всероссийского военно-исторического общества Светлана Окольникова.

Не знаю, где Светлана Анатольевна находит время на всё, ведь что у министра, что у руководителя РВИО загруженность огромная, но в череде дел она смогла выкроить час, чтобы встретиться с журналистом «ЧР» и поговорить о деятельности военно-исторического общества в Хакасии и в Черногорске в частности.

*В 2018 году Светлана Окольникова поздравила победителя Всероссийского конкурса детского рисунка – арт-эстафеты «Патриот земли Российской» Захара Прокофьева

- Светлана Анатольевна, несмотря на то, что Всероссийское военно-историческое общество существует в России уже больше ста лет*, о его деятельности известно не так много. Чем занимается общество, какие вопросы его интересуют, как часто вы встречаетесь с коллегами из других регионов?

- В мае я вернулась с первого семинара Российского военно-исторического общества, который проходил в городе-герое Орле. Присутствовал Ростислав Игнатьевич Мединский – советник председателя РВИО. До последнего ждали Владимира Мединского, помощника президента России и до недавнего времени министра культуры РФ, но он не смог приехать, отправил видеообращение. Были бывший заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко (ныне начальник управления культуры Правительства РФ) и губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Каждый выступил с приветствиями, в которых звучала грустная нотка – сегодня в регионах ведётся недостаточное патриотическое воспитание молодёжи.

В основном это воспитание ограничивается какими-то квестами, играми, «зарницами». Да, это всё тоже нужно, но нельзя довольствоваться лишь такими лёгкими формами. Военно-спортивное направление – это хорошо, однако что касается идеологии, здесь недостаточно работают.

Необходимо обращаться к памяти, подвигам героев, заниматься восстановлением исторической правды. Нужна серьёзная идеологическая работа с молодёжью, потому что мы все видим, что творится, какая обстановка, как Запад очень активно интегрирует в политическую систему России своё видение – все эти «навальные», прочие проекты, рядом с которыми встаёт молодёжь.

Необходимо понимать – откуда, почему она встаёт, какие идеалы поддерживает, какие ценности сегодня пропагандирует оппозиция.

Словом, есть большая встревоженность.

- Так чем, собственно, занимаются отделения общества в регионах? Выходила на сайт РВИО и видела, что работа большая, но в обычной жизни мы её даже как-то и не замечаем.

- В регионах РВИО делает огромную работу в плане патриотического воспитания. В большинстве регионов страны существуют мощные отделения, руководят ими часто региональные министры, заместители губернаторов. Во многих субъектах сегодня есть областные Думы, первые лица которых также являются руководителями региональных РВИО. То есть лидеры, имеющие большой опыт и колоссальный авторитет.

Мне очень понравилось в Тульской области, там председатель РВИО – руководитель Тульского отделения РЖД. Попечительский совет возглавляет молодой, очень активный человек – губернатор Тульской области. А это значит – финансы, сплочение бизнеса, руководителей предприятий, которые имеют денежные средства. И у них есть стратегическое планирование: деньги вкладываются в строительство памятников, мемориальных комплексов – это основное направление, потому что в РВИО считают, что увековечивание памяти сегодня главное.

Есть плита с именами героев, к которой можно подойти, вспомнить их подвиги, поговорить о каждом. И это очень важно.

Что касается нашего субъекта, то в Хакасию в основном идёт поддержка из России. Мединские, и отец, и сын, очень активно помогают республике.

В Черногорске установлены девять памятников героям, а это, поверьте, очень дорого стоило. Бюсты героев выполнены из бронзы ведущими скульпторами России. Но РВИО идёт на такую помощь Хакасии.

В Аскизе установили замечательный памятник герою-снайперу. Абакан отпраздновал  90-летие, 21 августа в городе открыт памятник герою-освободителю. Каждый год на протяжении ряда лет РВИО в Хакасии вкладывает серьёзные инвестиции в увековечивание памяти, в патриотическое воспитание.

Порядка 40 памятных досок мы открыли на зданиях школ, где учились Герои Советского Союза. Есть граффити, есть другие проекты. То есть со стороны России помощь огромная.

Что нам нужно, так это активизировать работу внутри региона. У нас открыто семь местных отделений РВИО – в Абазе, Черногорске, Таштыпском районе. Недавно открылись в Алтайском, Аскизском,  Орджоникидзевском районах и совсем недавно в Ширинском.

Пока без местных отделений у нас Саяногорск, Бейский, Усть-Абаканский и Боградский районы. Так что работы ещё предстоит немало.

И конечно, необходимо в каждом местном отделении активизировать работу. Нужен крепкий костяк. Выезжала в Ширинский район, там, хотя недавно было сформировано местное отделение, как раз очень крепкий коллектив, люди хотят что-то сделать. Мы поможем им реализовать хорошее и нужное для района.

- Чем именно занимаются местные отделения? В частности, что в Черногорске делается именно по программе РВИО?

- В Черногорске руководитель Андрей Ващенко. У каждого отделения свои планы, например, встречи с ветеранами и тружениками тыла, уроки мужества в школах, выставки в музеях и библиотеках.

На самом деле в Черногорске можно очень много чего интересного придумать. К примеру, год назад вышло постановление об учреждении звания «Город трудовой доблести». Мне кажется, что Черногорск достоин этого звания. Ведь сколько угля в годы войны дали шахтёры нашего города! И кто работал? Женщины, дети.

А сколько у нас связано с авиационной деятельностью! У нас были ремонтные базы, аэроклуб. Сейчас нужно срочно заниматься этим, собрать все данные, музей уже получил задание. Мы рассмотрим эту возможность и направим документы для получения городом высокого звания. Это же настолько престижно – Город трудовой доблести!

Понятно, что героические сражения у нас не шли, но огромную помощь фронту давала именно Сибирь. Продукты, промышленные изделия, машины и т.д.

- К Дню Победы мы решили сделать подборку архивных материалов военных лет. Сидела, читала газеты той поры и поняла, что обзор за четыре года никак не уложить в две полосы, пришлось ограничиться только 12 месяцами. Но читаешь и понимаешь – как жили люди в то время! Сколько делали! Какую помощь оказывали, и не только фронту, но и освобождённым районам, селу… На самом деле – эпоха героев.

- Да! Когда мы открывали первый бюст Героя Советского Союза в Черногорске, то поняли – нужна аллея Героев. Одного мало. Сейчас, мне кажется, получилась очень гармоничная площадь. Правда, нужно завершить благоустройство – посадить ёлки, сделать детскую площадку. Впрочем, и сегодня  это место, где постоянно собираются люди. Причём разных возрастов – и бабушки с дедушками, и молодёжь с колясками, и подростки. И все они видят бюсты, читают надписи, а значит, чуть больше узнают об истории.

Когда мы открывали памятник дважды Герою Советского Союза Кириллу Евстигнееву, молодые жители Черногорска подходили ко мне и говорили: «Ого, а мы даже и не знали, что у нас жил и работал дважды Герой Советского Союза!» А ведь он чуть не стал трижды Героем. И я им отвечала: «Да, дважды Герой. А вы знаете, что у вас жили ещё восемь Героев Советского Союза?! В вашем маленьком городе». И для них это было такое открытие! Я чувствовала, что у них вдруг просыпается гордость, что не в какой-то глухой деревне они живут, а в городе, который знаменит людьми. Ведь Евстигнеев был почти в одном ряду с Покрышкиным, Кожедубом!

Аллея Героев поднимает патриотическую нотку у нашей молодёжи. Значит, не зря всё было сделано! И это при том, что сегодня очень значительная часть молодёжи город ругает, не гордится им, мол, закрылись почти все предприятия, безработица – чем гордиться?! Что спорить, есть проблемы и экономические, и социальные. Но всё же есть и то, что вызывает чувство гордости - это наше военное, героическое прошлое. И нам надо ловить такие моменты, поднимать самооценку у молодёжи, что живут они не в простом городе, что их ровесники великие подвиги совершали…

Район, где раньше во время войны был аэродром, затем стал обычным микрорайоном города – с той поры он называется Аэродромный. Я и сама там живу. А ведь многие даже понятия не имеют, почему вдруг такое название. Об этом надо говорить. Я помню, что там, где сейчас школа, был большой аэродром. Бабушка, мама моей мамы, стирала одежду лётчикам, которые служили в военной части.

Надо больше рассказывать об истории города, это поднимает самооценку.

- Мне кажется, что об истории говорят много, и по телевидению, и в интернете, но всё больше с негативной коннотацией, мол, трупами завалили, воевать не умели. Да что СМИ – в учебниках истории такая же версия! И как тут быть с патриотизмом и самооценкой?

- Это очень серьёзная проблема – искажение истории в зеркале СМИ. Именно поэтому важно противостоять негативной волне, сохранить героическую историю нашей страны. Нельзя допускать таких искажений.

У нас дед погиб в 1942 году, он работал на железной дороге в Черногорске, на фронт попал не сразу, была бронь. Но потом призвали, и буквально в первый же месяц службы нам пришла похоронка. Погиб где-то под Сталинградом. Похоронен в братской могиле.

Каждую семью коснулась война, но не каждая семья сохранила память, чтит её.

- Вопрос ещё в другом – не у всех есть закалка сопротивляться такому мощному прессингу по очернению истории.

- Слишком много наше ТВ, другие СМИ «ведутся» на темы «шельмования» истории. Когда достаётся из чулана, якобы, другая правда о войне.

К сожалению, мы не гордимся нашей страной, нашей историей, а от этого, может, и живём не так, как надо. Слишком много плюём в сторону себя, своего прошлого, своего руководства.

Ведь посмотрите, сколько обвинений, и насколько голословных, постоянно выливается на президента России Владимира Путина! Я даже не понимаю, где он находит столько сил и продолжает вести страну вперёд, не даёт нас заплевать со всех сторон, не даёт нас задушить. А желающих немало. Страна у нас богатая. И это при том, что, мне кажется, не так много людей в окружении Путина, которые его поддерживают, его стержневую политику в отношении страны.

Увы, многие представители нашей элиты имеют зарубежные счета, и зачем им ссориться с Западом? Личное для них ближе государственного.

Поэтому нам нужно активизировать патриотическое движение, патриотическую работу, особенно среди молодёжи в наших местных отделениях. Они должны набирать силу, авторитет, чтобы была  душевная потребность вступить в РВИО, что-то сделать, чем-то помочь. Не на словах, не только привезти пакет с едой ветеранам, а сделать гораздо больше, гораздо серьёзнее.

А возможностей очень много. Масса проектов, идей, которые мы можем   воплотить в жизнь. Можно без денег, а можно и попросить у состоятельных людей, их немало в Хакасии.

Ведь посмотрите, сколько в Черногорске было сделано при помощи СУЭК! Помогали строители – Пестов, Окладников, другие. В сквере «Крылья Победы» благодаря такой благотворительной поддержке многое было осуществлено – и укладка брусчатки, и лавочки поставили. Всем миром смогли сделать такую площадь для горожан.

- Как стать членом РВИО? Какие-то особые знания должны быть или заслуги?

- Всё довольно просто. Нужно написать заявление в региональное отделение, где указать, чем именно хотите заниматься, чем можете помочь. Есть определённая форма заявки. Затем президиум РВИО рассматривает заявление – мы принимаем достойных людей, а не тех, кто просто хочет прийти посмотреть, что мы тут делаем, и получить корочки РВИО.

Дальше заявление отправляется в Москву и оттуда приходит членский билет. Кстати, он даёт право бесплатно посещать Музей истории Москвы, Государственный исторический музей, что на Красной площади, музей на Поклонной горе. Ну и ряд других мероприятий для членов РВИО также без взимания платы.

Сейчас в Хакасии 186 членов РВИО. Да, для республики это немного. Но мы не гнались за количеством, главным было качество участников. Правда, конечно, есть желание, чтобы их стало больше.

- Тут вопрос в руководстве региональных отделений. Нужны люди активные, болеющие за дело.

- Безусловно, надо искать таких. И для руководства, и для рядовой работы. Чем хорошо назначение людей из власти – у них большие возможности и полномочия. Для проведения мероприятий, выделения площадок и т.д. Это ресурсы. Когда я была ректором института искусств ХГУ, казалось, что возможностей много. А нет, всё равно приходилось искать поддержку на стороне. То транспорт найти, чтобы участников в Черногорск увезти - выступить на открытии мемориала, то ещё что.

К примеру, в Черногорске семь улиц носят имена Героев Советского Союза. И везде доски мемориальные разные. Выглядят некоторые ужасно, есть даже просто на столб приколоченная. Мы хотим сделать их одинаковыми. Опять вопрос ресурсов. А РВИО для школ, например, сделала доски в одном стиле – они настолько эстетически привлекательны, красиво исполнены, что приятно смотреть. Ведь это тоже важно – эстетическая сторона.

Сейчас готовимся к открытию ещё двух мемориальных досок для школ, где учились в своё время герои войны.

- Как вы для себя разделяете работу министра культуры и председателя РВИО?

- Никак не разделяю! Потому что без патриотического воспитания, вообще без патриотизма, без любви к Родине, к истории своей земли, к её людям человек не может быть министром культуры. И все профессиональные навыки, знания без этих составляющих ни к чему. Если нет главного, то ничего толкового не выйдет. Конечно, мне не хватает времени - нагрузка огромная. Забот и хлопот в отрасли очень много, поэтому внимания и времени на РВИО мало остаётся, гораздо меньше, чем мне бы хотелось.

Но есть желание работать в направлении РВИО, и я думаю, что пока у нас это получается за счёт помощи из Москвы. Если бы не поддержка столицы, мы никогда бы не собрали средства на установку бюстов, на установку мемориальных досок на школах.

Что понравилось, кажется, депутаты Псковской областной Думы решили – из каждых отпускных они часть средств перечисляют на счёт РВИО. Как-то посчитали и увидели, что только из отпускных депутатов на счёте собралось пять миллионов рублей. Взяли эти деньги и сделали в посёлке мемориал героям. Вот это я понимаю подход!

А у нас, чтобы найти пять миллионов, приходится столько побегать. Меценатов здесь очень мало.

Я много говорю о материальной составляющей в работе председателя РВИО, но иначе-то никак. Без денег, одними словами в сфере патриотического воспитания много не сделаешь. Но если мы хотим жить в сильной, красивой, умной России, то нужно работать. И необходимо сохранять память о героях, о тех событиях, что пережила наша Родина.

Беседовала

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора и из архива Светланы Окольниковой

 

*Примечание: Русское военно-историческое общество основано в 1907 году. Главной задачей этой общественной организации было изучение военно-исторического прошлого русского народа, сохранение памяти, организация библиотек и музейной деятельности. Существовало, по сути, до осени 1914 года, т.к. с началом Первой мировой войны почти все члены общества ушли на фронт. Однако в 2012 году по указу президента России Владимира Путина 2012 году РВИО возродилось.

«ЧР» № 64 от 24 августа 2021г

 

Новости по теме: