О дзюдо в Черногорске с Вячеславом Лесковым. Второе дыхание, или как возрождалось дзюдо в Девятом поселке

Дата публикации: 20.07.2021 - 13:38
Автор:
Просмотров - 715

Первые дзюдоисты Черногорска осваивали это боевое искусство в ДК «Луначарский», куда приезжали в том числе ребята из отдаленного Девятого поселка. В самом поселке никакого зала борьбы в 1970-е и в помине не было. Представителей этого единоборства на областных и краевых первенствах собирали на базе военизированной горно-спасательной части.

Среди девятовских мальчишек, пристрастившихся к дзюдо, был Сергей Сергеев, тренироваться он начал еще у Павла Никитича Садовского, основателя школы дзюдо в Черногорске, мастера спорта Советского Союза по самбо. Видимо, опытный тренер разглядел в нем талант, и так увлек дзюдо, что оно не отпускало Сергея много лет. Правда, заниматься у Садовского долго не довелось (на тот момент Павлу Никитичу было уже 72 года), но зато начались тренировки у его приемников: сначала у В.Н. Шубина, потом у А.С. Рязанцева.

 - Между ними не было конкуренции, работали как команда, поэтому ни у кого не вызывало удивления, что ребята занимались то у одного тренера, то у другого, - вспоминает Сергей Александрович. - Садовский создал крепкую базу, на которой Рязанцев и Шубин построили черногорскую школу дзюдо. Шубин рано перестал бороться – сразу после возвращения из армии, в 21 год, а Рязанцев выступал еще долго, он был играющим тренером, ездил с нами на соревнования. Стиль тренировок был у всех разный: Рязанцев делал упор на тактику, Шубин хорошо ставил броски. Благодаря тому что Александр Васильевич выезжал на большие турниры и сборы (он был членом сборной страны), впитывал новое, как губка, без устали совершенствовался, он и нам давал  возможность расти вместе с ним.

Первая победа у Сергея случилась уже через неделю: так совпало, что в это время в спортзале ВГСЧ, в Девятом поселке, где и жил четвероклассник, проводилось первенство области по дзюдо. Там он неожиданно для себя стал вторым (в весовой категории 39 кг). Это был знак – надо идти дальше, и он пошел: настойчиво ходил на все тренировки, упорно повторял техники, отдавал спорту все силы. Начинающий спортсмен тогда еще не знал, что впереди его ждут большие победы, к примеру, второе место на турнире «Центр Азии», он часто оказывался в тройке лидеров всесоюзных соревнований, чемпионатов на призы ДСО «Урожай», «Трудовые резервы», «Труд», «Динамо». Позднее стал мастером спорта по дзюдо РФ и КМС по самбо.

 - Среди моих товарищей было много талантливых спортсменов, к примеру, Игорь Умрихин, Артур Челтыгмашев, Виталий Коновалов, Андрей Захаров, Роман Козлов – эти ребята чуть младше меня, 1968-69 годов рождения, были подготовлены до уровня мастеров (по факту все были КМС). Из тех, кто постарше, запомнился Андрей Зубарев. Из первых учеников Садовского на слуху были фамилии Сергея Ильясова, Николая Елисеева, - рассказывает Сергей Александрович.

Золотой век черногорского дзюдо пришелся на 1980-е годы. Особый подъем случился после открытия «Уголька» в Девятом поселке. Местным пацанам теперь было ходить на секцию гораздо удобнее, не надо было тратить массу времени,  чтобы добраться до города.

- Когда было принято решение перестроить «Уголек» под зал дзюдо, мы, тренеры и их воспитанники, многое сделали своими руками, занимались отделкой. Открытие зала было приурочено к краевому первенству по самбо. На открытие пригласили Шаталина из спорткомитета Красноярского края, третьего секретаря горкома партии Галину Яковлевну Ольховскую. Это был самый большой зал в области, плюс достойная зона отдыха в виде бассейна, бани. А ценные призы нам на соревнованиях не давали, просто грамоты, но и они для нас были самым дорогим подарком, - рассказывает С. Сергеев.

Несмотря на то, что в конце 1980-х выросла группа хороших тренеров, практически никто не остался в спорте: начались трудные годы, и зарплата была настолько мизерной, что позволить себе дзюдо могли единицы – отчаянно влюбленные в него люди. Вот и С. Сергеев, начавший было тренерскую карьеру и даже поступивший в пединститут, выбрал дорогу предпринимателя.

 - В начале 90-х в Черногорске было много тренеров, кажется, восемь, всего школа дзюдо насчитывала примерно 400 учеников. Но нам очень не хватало выездов на соревнования и сборы – не было денег, а без этого развитие спортсмена невозможно. Чтобы двигаться дальше, нужны новые соперники, но мы варились в своей каше, - рассуждает Сергей Александрович. -  Когда я стал ездить на сборы в Красноярск и дальше, всегда чувствовал особый азарт, ни с чем не сравнимый интерес. Одно время я тренировался по восемь часов в день. Спорт сформировал меня как личность, дал мне прекрасную закалку, навык переживать победы. И хоть я окончил бороться в 30 лет, дзюдо у меня где-то под кожей. 

 

После закрытия «Уголька» в 2000-м году Девятый поселок остался без секции дзюдо. Ребята, самые настойчивые и верные спорту, были вынуждены ездить в город на автобусах.

 - На тренировки ездили после уроков, даже если учились во вторую смену, - рассказывает молодой тренер Данил Ажиревич, детство которого прошло в отдаленном поселке. - Бывало, опаздывал на последний автобус и возвращался домой пешком. Родители, конечно, волновались, но запретить спорт, видя моё рвение, не собирались. Меня никогда не наказывали, лишая тренировок. У каждого спортсмена бывает кризис, когда накапливается усталость, когда хочется всё бросить. Родители в такой момент поддержали меня, а когда я спросил, зачем мне это надо, отвечали: «Пригодится». Действительно, пригодилось: я стал тренером, хоть сам никогда этого не планировал.

Данил Ажиревич – из самого последнего поколения тренеров, ученик Вячеслава Сергеевича Лескова.

 - Редкий мой день обходился без тренировки. Я сразу понял, что спорт – это тяжелый труд, и если им заниматься всерьез, он занимает всё время. Раньше каждые выходные мы были на дне борьбы в Минусинске. Наше присутствие там даже не обсуждалось, никакие причины для отказа не принимались. Сейчас нет необходимости куда-то ехать: в Черногорске  большой тренерский штат, много своих воспитанников, вместительный зал в «Ах Барсе», поэтому мы устраиваем такие дни борьбы в своем городе.           

 Данил учился в институте бизнеса, в студенческие годы дзюдо отошло на второй план – было некогда, а уж после получения диплома, когда устроился на работу в торговой сфере, и подавно, но что-то внутри всегда сжималось, когда вспоминал моменты борьбы. Крутой поворот в судьбе, который Данил сам еще не осознавал, случился, когда он однажды встретил старого товарища по секции Артема Морозова.

 

 - Предложил ему встретиться вечером на территории профилактория (сейчас реабилитационный центр для детей на ул. Октябрьская) и потренироваться вдвоем. Кимоно еще лежало дома. Почему бы и нет? Артем согласился, и мы весь август устраивали небольшие спарринги, - вспоминает Данил. - Потом наступила осень, стали искать место для тренировок, в Девятом поселке – задача непростая. Небольшой зал был только в 4-й школе, в подвале, где уже работала секция бокса. Мы решили предложить директору школы проводить занятия по дзюдо для школьников, на самом деле плотно заниматься с ними не собирались, планировали показать несколько приемов и бороться между собой, - признается с улыбкой Данил.  – Но так не получилось.

Неожиданно для Данила и Артема в секцию пошли дети, работали молодые тренеры на чистом энтузиазме, без программы обучения, стратегии и амбиций воспитать чемпионов. Несмотря на это, мальчишки стали показывать неплохие результаты, а руководство школы решило поддержать дзюдоистов – приобрели настоящее татами.

 - Ирина Васильевна Буроякова, в то время руководившая школой, видела, как наши тренировки положительно влияют на детей, наверное, поэтому решила сделать вклад в наше дело. Помню такой случай. Один из наших ребят, третьеклассник, не мог до конца выучить алфавит. Мама, видя его пристрастие к дзюдо, поставила перед выбором – либо учишь буквы, либо прощаешься с дзюдо.  Мы поддержали её словами: «В нашем спорте неграмотных людей нет и не будет. Спортсмен должен быть образованным и дисциплинированным». Буквально за две недели мальчишка выучил алфавит назубок. А ведь некоторые косо смотрели на нас, удивлялись, зачем нам это надо и кто будет заниматься дзюдо на Девятом...

Три года Артем и Данил занимались с детьми абсолютно бесплатно. Потом, когда их поспитанники подкопили сил, поднаторели в технике и неплохо выступали на городских соревнованиях, они поняли, что нужно основательно браться за тренерскую работу.

 - Вячеслав Сергеевич Лесков как-то подошел к нам и предложил  открыть свой зал в Девятом. Мы, конечно, согласились. Он нашел заброшенное здание старой бани, начался большой ремонт, мы сами снесли ненужные перегородки, сделали черновую работу, вывезли мусор… Это заняло несколько месяцев. Потом Вячеслав Сергеевич нашел средства на качественную внутреннюю отделку, договорился, чтобы зал официально закрепился за спортшколой «Сибиряк», а нам выделили ставки как педагогам дополнительного образования. Сейчас у нас  просторный зал, раздевалка, тренерская, тренажерный зал, есть инвентарь, который опять же появился благодаря Вячеславу Сергеевичу. Вообще всем, что я сейчас имею, опытом, которым владею, обязан моему наставнику Вячеславу Сергеевичу Лескову. Но  продолжаю учиться, сейчас получаю третье образование – «Тренер по единоборству». Продолжаю осваивать дзюдо, потому что возможности его бесконечны.

 

Так семь лет назад в Девятом поселке появился свой зал дзюдо, пусть небольшой, но очень нужный местным ребятам. Воспитанников у молодых тренеров сразу стало в три раза больше. Кроме Данила, здесь сначала  тренировали Артем и Валентина Морозовы, брат и сестра, ученики Шубина, но через несколько лет они предпочли другую сферу деятельности. Сейчас в зале работает  только Данил Ажиревич, у него около ста учеников, в том числе взрослые.     

 - В прошлом году я решился на эксперимент: набрал группу родителей моих воспитанников. Сначала смельчаков было десять, сейчас восемь – два папы и шесть мам, - рассказывает Данил. - Тренировки помогают нам лучше понимать друг друга и двигаться в вопросе воспитания детей в одном направлении. У нас установились дружеские отношения.

У Данила Ажиревича первый спортивный разряд, он гордится тем, что среди его учеников появились первые чемпионы: к примеру, Арина Боброва в прошлом году заняла первое место на первенстве СФО, вошла в десятку лучших на первенстве страны и стала членом сборной страны. Правда, признается тренер, работает он не только для больших побед, не каждый выйдет из зала чемпионом, но для многих и не требуются такие результаты. Главная его задача – воспитать достойного человека, с верными жизненными ориентирами. Единицы свяжут свою жизнь со спортом, все остальные будут помнить, чему их учили на тренировках.

  Данил сейчас активно занимается сбором подписей среди жителей Девятого поселка в поддержку инициативы присвоить имя В.Н. Шубина возрождающемуся «Угольку».

 - Стоит только назвать имя Шубина, люди, не задумываясь, подписывают бумагу, потому что в поселке он всем известен, уважали его за благие дела, профессионализм, самоотдачу в работе с детьми. И конечно, было бы справедливо увековечить имя этого замечательного тренера. О таких людях забывать нельзя.

Анастасия ХОМА,

 фото из архива

В. Лескова

 

О спорте

Данил Ажиревич: «Впервые оказавшись на татами, я сразу почувствовал спортивный дух. Большую роль для меня сыграла эстетика дзюдо, весь процесс поединка от начала до конца, от приветственного поклона и итогового рукопожатия завораживал меня.

Вся твоя жизнь строится на подготовке к тренировкам: к примеру, всегда должен быть свободным вечер, а днем нельзя перегружать себя физически, чтобы остались силы на главное. Нужно ответственно относиться к своему здоровью – одеваться по погоде, прием пищи должен быть сбалансированным, следить, чтобы хватало витаминов и держался вес»

 

О взрослой группе

Данил Ажиревич:  «Понятно, что взрослым, давно лишенным правильных физических нагрузок, первый месяц-два было тяжело, целый час был нужен для разминки. Но взялись за дело они серьезно, даже приобрели кимоно. Постепенно родители вошли в форму, освоили броски и другие элементы. Теперь у них есть не только общие темы для беседы с детьми, но и возможность вместе размяться дома».

Понятно, что для многих детей такой шаг взрослых стал невероятной мотивацией и поддержкой, а уж какой урок преподнес для мам и пап тренер! Для некоторых занятия оказались откровением.

 «Когда родители просят сделать послабление, я напоминаю, что они проходят те же техники, что и дети, а им никакого спуску не дается. Для многих осознать, какие нагрузки выдерживают дети, это как ушат холодной воды, - говорит Данил. – Конечно, занятия я так или иначе адаптирую под взрослых людей, но всё равно программа остается примерно такой же, как и у детей. Родители меня понимают, относятся с уважением, у нас установились дружеские отношения. Одна из мам на 23 февраля принесла мне в подарок травяной чай, и я предложил устроить небольшое чаепитие, с тех пор появилась традиция пить чай после воскресной тренировки. Самое важное – то, что воспитанием детей мы занимаемся с одной и той позиции».

«ЧР» № 54 от 20 июля 2021г.

 

Новости по теме: