Туда, где бродят козероги

Дата публикации: 15.07.2021 - 14:22
Просмотров - 330

После выхода в печати материала «По дороге с облаками» («ЧР» № 46 от 22 июня 2021г.) читатели газеты заинтересовались – а как добраться до заказника «Позарым»? И что для этого необходимо? Платное или бесплатное посещение? Словом, обычные вопросы туристов.

Итак, отвечаем.

 

ЭХ, ДОРОГА

Напомню – государственный заказник «Позарым» входит в состав заповедника «Хакасский», расположен он в Таштыпском районе,  и южной границей заказника является административная граница нашей республики с Тувой и Алтаем.

Ехать на Позарым нужно по трассе Абакан-Ак-Довурак, тех, кто не был в той стороне, хочу сразу предупредить – местами это весьма условная дорога. До Абазы проблем никаких нет – ровный, хороший асфальт. Ещё несколько километров за Абазой тоже вполне приличное покрытие, а вот затем начинается слалом.

Хотя дорога проходит по территории Хакасии, административно она принадлежит Туве, и у наших южных соседей, видимо, всё не находится средств, чтобы привести трассу в нормальное состояние. Хотя ямочный ремонт делают, но такого способа, во-первых, недостаточно, во-вторых, вы бы видели на какой технике производятся работы! Мы, к примеру, были очевидцами, как старый-престарый каток заводили с помощью паяльной лампы (это летом-то!), иначе искра не схватывала. Машины, возящие асфальт для ремонта, чудом передвигаются по дороге, настолько они стары.

Так что, собравшись в путь, слишком многого и хорошего от покрытия не ждите. Тем более что ближе к Сотому перевалу заканчивается даже фрагментарный асфальт, дальше идёт гравийка. Но зато картины по сторонам трассы мало кого оставят равнодушным! Очень красиво, фактурно и необычно.

Чтобы не потеряться по дороге и  ориентироваться – где же вы находитесь, запомните, КПП заказника «Позарым» находится примерно на 314 километре трассы.

ПЛАТИТЬ

 ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ?

Если посещение заповедника возможно исключительно в сопровождении гида и является платным, то для похода по заказнику никаких особых разрешений не нужно. Как не нужно покупать билет для посещения.

Так что вполне можно погулять по «Позарыму» самостоятельно. Но при этом нужно быть уверенным в своих силах, умении ориентироваться в горах и иметь опыт туриста-пешеходника. Горная тайга, гольцы – это не аллея в парке! Поэтому, если не уверены в своих знаниях и навыках, лучше не рисковать, а обратиться в заповедник и узнать – как и когда вы можете поехать на экскурсию с опытным гидом. Это, конечно, не бесплатно, зато надёжно и безопасно.

Кстати, попасть в визит-центр «Позарым» можно только в сопровождении сотрудника заказника. И надо сказать, что сделав это, вы вряд ли пожалеете. Опытный экскурсовод расскажет довольно много интересного о Позарыме.

Нам очень повезло, что экскурсию по визит-центру проводила сотрудник заповедника «Хакасский» Елена Платыч. Не первый раз встречаю этого замечательного человека и каждый раз поражаюсь объёму знаний и любви к своему делу. Так что, если вам повезёт, то послушаете очень интересный рассказ!

С НАДЕЖДОЙ

УВИДЕТЬ БАРСА

Кстати, а вы знаете, что на гольцах Сотого перевала уже высокогорная тундра?

Или что в горах Позарыма сотрудники заповедника нашли массу редких минералов? Например, там встречаются нефрит и яшма, льдистый и дымчатый кварц, жадеит и вулканическое стекло, друзы кальцита и серпентинит. Больше того! На Позарыме поднимали даже чароит! А ведь единственное в мире месторождение этого красивого фиолетового в разводах камня находится в Якутии.

Обо всём этом, и не только, вы сможете узнать из экспозиции в визит-центре. Кстати, она довольно небольшая по объёму, но весьма информативная. Как отмечали сотрудники заповедника, её специально сделали в минималистическом стиле, чтобы туристы без экскурсовода могли разобраться, что к чему.

Конечно, гуляя по Позарыму, вы вряд ли  увидите снежного барса, хотя раньше они и заходили в эти горы, зато можно представить, как пробирается по тайге и гольцам этот красивый зверь.Если повезёт, вполне можете понаблюдать козерогов. Их на Позарыме развелось довольно много. После того, как десять лет назад был образован заказник, популяции многих редких и краснокнижных животных стали увеличиваться. А так как козерог самая любимая пища у барса, то не исключено, что в недалёком будущем эта прекрасная кошка вновь вернётся в Хакасию.

- Мы входим в топ-200 биосферных резерватов ЮНЕСКО, которые призваны работать на сохранение биологического разнообразия, - рассказывала Елена Платыч. - Сейчас система особо охраняемых природных территорий занимает примерно 13 процентов от общей территории России, это очень хороший показатель. Наша основная задача: охрана окружающей среды, экологическое просвещение и познавательный туризм. Потому что без просвещения, познания нет смысла что-то охранять. Сначала показать и научить, а потом уже требовать.

В заказнике расположены несколько горных вершин высотой почти три тысячи метров. Самая высокая – гора Кызласова, 2969 метров. Около трёхсот озёр, сотни горных ручьёв, альпийских лугов, тундры и кедровое  редколесье. Маршруты есть разные – начиная от нескольких часов, заканчивая парой недель.

- Что здесь, что на участке заповедника «Оглахты» мы находимся на дне древнего океана, - говорит Елена Платыч, - около 400 миллионов лет назад тут была водно-болотная лагуна. Мы наглядно можем видеть эволюцию нашего рельефа. Здесь не сказать, что океан плескался, тут водно-болотные угодья были. Именно в то время образовались Западные и Восточные Саяны, Кузнецкий Алатау. Как раз эпоха тектонических явлений.

Всё же есть плюс в том, чтобы идти по горам с гидом. Он расскажет и покажет то, на что ты сам, быть может, и не обратил бы внимание. Впрочем, повторюсь, можно отправиться в маршрут и самостоятельно. Но всё же на всякий случай при этом лучше зарегистрироваться в заповеднике. Мало ли что может произойти в горах! А так – больше надежды, что инспекторы быстро придут на помощь, если не дай Бог, понадобится.

На все интересующие вопросы по организации экскурсий, режиме посещения заказника и визит-центра, стоимости размещения в визит-центре (он работает и как гостиница) вы можете получить ответ, позвонив по телефону: 8 (3902) 35-22-04, а также написав на почту заповедника «Хакасский» или через соцстраницы заповедника.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 53 от 15 июля 2021г.

 

 

Новости по теме: