Промышленная аксиология

Дата публикации: 01.06.2021 - 11:54
Просмотров - 740

Сегодня отмечается Международный день защиты детей, и сегодня же специалисты черногорского РМЗ защищают детище заводской конструкторской мысли в Новокузнецке на Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг».

Отметим, что это уникальная площадка, где встречаются производители и потребители всех отраслей горнорудной промышленности. Более 700 участников из 24 стран представляют на ярмарке своё ведущее оборудование и технологии. Словом, участвовать в таком мероприятии не просто престижно, а ещё и весьма выгодно с точки зрения заключения новых контрактов.

В этом году черногорские специалисты везут на выставку несколько моделей оборудования.

БЕЗОПАСНОСТЬ

И НАДЁЖНОСТЬ

Уже не первый год литейно-механический цех РМЗ изготавливает различное оборудование для предприятий России. Что примечательно, заводчане не просто штампуют по готовым лекалам, а творчески подходят к каждому виду продукции, стараясь доработать её до оптимального уровня.

К примеру, уже много лет действуют на железнодорожных станциях установки обдувки вагонов от снега. Это весьма актуальное оборудование в России, ведь перегоны большие, а климатические условия за сутки могут измениться от сильнейших снегопадов до ливневых дождей. В результате чего к месту погрузки порой вагоны приходят в весьма тяжёлом состоянии – наледи, сугробы не позволяют сразу же приступать к перемещению груза. Когда-то вагоны чистили вручную, потом пришла на помощь техника.

Конструкторы черногорского завода взяли за образец установку на базе вентилятора ВДН. Система довольно проста: вентилятор подаёт под давлением сжатый воздух, и всё - мощная струя буквально сметает сугробы и наледи. Быстро, надёжно и экономично.

- Первая установка у нас была сделана на базе ВДН 13, и подавала 5 тысяч паскалей, - рассказывает технический директор РМЗ Андрей Курасов. – Однако далеко не всегда хватало мощности, в итоге мы попробовали применить вентилятор ВДН 17, а он даёт уже 10 тысяч паскалей, то есть давление в тысячу атмосфер, и очистка вагонов пошла очень хорошо, потребители были довольны.

К слову сказать, такая установка работает на черногорской обогатительной фабрике и за три года не вызывала нареканий.

Второй объект для показа на выставке – установка для уплотнения и разравнивания угля в железнодорожных полувагонах. Внешне очень простая система: металлическая конструкция возвышается над ж/д путями, к ней прикреплён большой металлический каток, который и уплотняет уголь в вагоне, чтобы по пути транспортировки продукция не вылетала за борта. Если же шапку угля уплотнить, то уголь остаётся в вагоне.

Первая подобная установка была сделана в 2013 году. С тех пор завод выпустил несколько систем. Последняя модель также была доработана конструкторами завода. Если прежде вся надежда на безопасность и качество заключалась в работе оператора, то новая установка оснащена шестью электронными датчиками, которые отслеживают положение катка в режиме реального времени и автоматически регулируют его работу. Таким образом, исключается излишний прижим катка к вагону, в результате чего он может повредить его, да и гарантирует, что при прохождении по путям тепловоза каток поднимется на достаточную высоту и пропустит кабину машинистов без ущерба для последней.

Кстати, разравниватель создан в СибНИИ углеобогащения, институте СУЭК, который занимается различными аспектами угольной промышленности.

Третий экспонат для показа на международной выставке – макет опорной базы для шагающих экскаваторов 10/70. Специалисты завода нашли оптимальный вариант для ремонта этого  массивнейшего и, увы, дорогого механизма. По сути, опорная база – это фундамент, на котором крепится всё прочее оборудование экскаватора. А так как вес всей машины составляет почти 690 тонн, то можно догадаться, какую нагрузку испытывает база.

Девятиметровая в диаметре пластина держит на себе больше 600 тонн, и, конечно, со временем металл лопается. Раньше в таких случаях базу ремонтировали просто сваркой, такой ремонт был не надолго. Затем инженеры нашли способ восстановления базы. Новый этап в возрождении базы появился в конструкторском отделе РМЗ, когда инженеры нашли  способ усилить конструкцию, доработать её так, чтобы деформаций стало меньше.

Для этого усилили рёбра жёсткости. Но прежде чем приступили к расчётам и проверкам, немало общались с машинистами экскаваторов, которые лучше всех могли подсказать, какие поломки чаще всего случаются.

Во-вторых, в корпусе базы установили соединительно-разветвительную коробку, что повысило безопасность для машинистов. Всё же питание экскаватора идёт через электрокабель под напряжением 6 000 кВт. И прежняя конструкция допускала возможность, что человек мог попасть под удар током. Новая система этого не позволит в принципе.

Интересно, что все три макета, а на выставку едут именно макеты, а не сами установки, выполнены на 3Д принтере. Его специально приобрели на РМЗ для облегчения работы. Модели миниатюрны, их будет легко привезти на «Уголь России и Майнинг», при этом макеты работают, словно настоящее оборудование, так что потенциальные заказчики смогут в полной мере понять, как будет действовать реальное оборудование.

- В результате проведённых исследований конструкторским отделом нам удалось снизить трудозатраты на ремонт оборудования, и при этом повысить его надёжность, - говорит Андрей Курасов. – В этом году мы ждём поступление на завод уникального станка, который позволит ремонтировать поворотную базу, как на заводе, так и в полевых условиях. Этот станок позволит выравнивать плоскость базы, убирать перекосы.

ПОД ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ

Вторая часть выставочных объектов представлена цехом высоковольтного оборудования. Вот бы сюда мальчишек, они бы так порадовались моделям! Подстанции разных видов, осветительные опоры довольно миниатюрных размеров, но действующие! Трансформаторы гудят, как им и положено, лампы исправно освещают территорию.

- Такие подстанции начал изготавливать ещё мой отец, он занимался  разработкой данных моделей, а теперь его дело продолжаю я, - рассказывает начальник  цеха высоковольтного оборудования Сергей Истомин. – Для выставки была сложность в изготовлении моделей, на 3Д принтере печатали не всё, только начинку, сам корпус металлический, делали                 вручную, изгибали металл, варили, в общем, стали на время моделистами.

Подстанций три вида: киосковые, мачтовые и столбовые. Более того, на базе киосковых есть возможность собирать модульные подстанции. В практике завода было, что они создавали подстанцию, состоящую из 16 модулей.

Подстанции передвижные – есть на полозьях из швеллера, чтобы не тонули в песке, глинозёме. Есть на полозьях из труб, чтобы проще передвигать было. Предназначено такое оборудование для разрезов и для частных потребителей.

РМЗ делает всё – корпуса подстанций, мачты, начиняет оборудованием, подключает, словом – работа под ключ. Разве что приёмку электроначинки проводят специалисты Энергоуправления.

- Заказчиков довольно много, - продолжает Сергей Истомин. - Столбовую подстанцию выпускаем уже три года, спрос большой, они самые дешёвые. Мощность у столбовых подстанций 250 кВА, киосковых до 630 кВА. Но было что делали 1600 кВА для обогатительной фабрики. География заказчиков довольно большая – отправляли на Кузбасс, в Забайкальский и Хабаровский края.

Осветительные многогранные опоры тоже нескольких видов – есть стационарные, есть мобильные. И главные их свойства – надёжность, безопасность и эстетическая привлекательность. Словом, все основные составляющие теории ценностей, ведь греческое слово «аксиология» именно так и можно перевести. А в нашем случае мы с полным правом можем говорить о промышленной аксиологии, где главные акценты – именно безопасность производства, охрана труда, соблюдение экологических требований, а также минимизация затрат при максимальной эффективности. Что в полной мере воплощает в себе продукция, которая сегодня экспонирована  в новокузнецком павильоне на Международной выставке «Уголь России и Майнинг».

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. "ЧР" №40 от 1 июня 2021 г.

Новости по теме: