О дзюдо в Черногорске с Вячеславом Лесковым. Полвека на татами

Дата публикации: 21.04.2021 - 08:56
Автор:
Просмотров - 1601

Идти по следам самураев (а дзюдо – это боевое искусство, которое впитало в себя все лучшее из самурайских практик джиу-джитсу) черногорские мальчишки стали в начале 1970-х годов. Пройдет всего несколько лет, прежде чем на пьедесталах больших состязаний зазвучат их имена. Каждый из них нашел свой «гибкий путь к победе» - именно так дословно переводится с японского «дзюдо».

За свою 50-летнюю историю в Черногорске этот вид спорта пережил немало взлетов и падений, были моменты, когда казалось, что дзюдо процедит сквозь зубы «Маита» и, хлопнув рукой по ковру, проиграет схватку сильному сопернику, но нет – внутренняя выдержка и сила всегда помогают одержать чистую победу - иппон.

В 2002 году, пережив трудные 90-е, дзюдоисты Хакасии создают свою федерацию. В 2012 её возглавил молодой тренер Вячеслав Лесков, продолжатель традиций черногорской школы дзюдо. Тренерскую карьеру он начинал в самое сложное время – в 1996 году, когда секция дзюдо насчитывала всего сорок ребят. Сейчас в нашем городе секреты успеха на татами раскрывают одиннадцать тренеров, общее количество учеников - около шести сотен.

- Сохранение памяти о тех, кого уже нет, кто своим ежедневным трудом воспитывал не просто спортсменов, а хороших и сильных людей, помогая им найти свое место в жизни, - наша важнейшая задача, над которой мы работаем уже несколько лет, - говорит Вячеслав.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Точкой отсчета для дзюдо в Черногорске стал Павел Никитич Садовский. В город шахтеров и текстильщиков он приехал в конце 1960-х, уже будучи мастером спорта Советского Союза по самбо.

Простой деревенский паренек из села Идра, худощавый, но бойкий и задиристый, впервые поединки самбистов увидел уже во время учебы в Красноярске  (он окончил монтажный техникум, скорее всего, по  специальности «Санитарно-технические устройства зданий») и сразу почувствовал неудержимое желание испытать себя. Оказалось, его природная ловкость и гибкость – то, что нужно для побед на ковре, и первые медали не заставили себя долго ждать – сначала успех на краевых турнирах, потом - на уровне страны: в 1967 году на всесоюзных соревнованиях в Электростали Садовский выполнил норму кандидата в мастера спорта, а в 1968-м – стал мастером спорта на чемпионате ВЦСПС по самбо в Грузии, оттуда вернулся с бронзой.

В Черногорске Павел Никитич стал мастером производственного обучения в училище № 29, но, конечно, скучал по спорту, вынашивал идею создать секцию самбо.

- Павел Никитич одно время тренировал в ДСО (добровольное спортивное общество – прим.ред.). Он был в хороших отношениях с партийной верхушкой города, активно работал в горкоме комсомола, его уважали, ценили – все-таки в то время он был единственным мастером спорта в городе, - вспоминает один из первых учеников Садовского Владимир Кузьмин.

 Поэтому когда Павел Никитич озвучил идею открыть секцию самбо, ему пошли навстречу. Зал нашелся в ДК «Луначарский» - просторный, уютный, со своей душевой, удобной раздевалкой. Правда, вместо татами, настоящего, на каких тренируются сейчас, лежал борцовский ковер с брезентовым покрытием, который приходилось мальчишкам зашивать самим.

Первый набор в секцию самбо – ребята 1954-56 года рождения, среди которых оказалось много талантливых бойцов – в историю вошли Найдишкин, Шаталов, Хасанович, Жуков, Матвеев, Елисеев, Семенов, Казаков и тяжеловес Алексей Кривохижа, выполнивший первым норматив мастера спорта по дзюдо в Черногорске. Всего тренироваться к Садовскому ходили около 120 человек, не только школьники, но студенты, производственники.

- Экипировка тоже оставляла желать лучшего. Форму распределяли из Красноярска по линии профсоюзов, в Минусинск и Черногорск - по остаточному принципу, - вспоминает Владимир Кузьмин. – Куртки для нас добывал Павел Никитич, но их все равно не хватало, так что делились на время соревнований.

- Настоящую спортивную экипировку получали только спортсмены, занимавшие призовые места на чемпионатах, – добавляет Андрей Захаров, неоднократно бравший золото на первенстве Красноярского края в 80-х и побеждавший на всероссийских турнирах. – На тренировках вместо кимоно использовали школьную форму – от пиджаков отрывали пуговицы и нашивку с изображением книжки, брали какой-то пояс у мамы и надевали трико. А еще куртки и штаны шили из вафельных полотенец, которые  приходилось латать после каждой тренировки.

В 1984 году Садовский набрал группу девочек, которых через два года передал своему ученику Александру Рязанцеву. Многие оказались сильными спортсменками, к примеру, Наталья Овсянникова, Ольга Мякишева, Надежда Артюшенко, Марина Конышенко, Алена и Наталья Артюшенко, Ольга Тарасова, Елена Шевченко.

 - От Павла Никитича веяло добротой, настолько он был спокойный, по отношению к нам заботливый, как отец, - вспоминает Марина Антоновна Конышенко, ставшая первой среди девушек мастером спорта СССР по дзюдо в Красноярском крае, победительницей и призёркой всероссийских и международных турниров. – Он был талантливым тренером, обладал спортивным чутьем. Перед соревнованиями оглядывал нас, предвещал, кто какое место займет, и никогда не ошибался.  

ОТ САМБО –

К ДЗЮДО

В Советском Союзе дзюдо активно развивается с 1970-х годов, когда эта борьба была признана олимпийским видом спорта. Тренерами выступали самбисты, потому что техника самозащиты без оружия во многом походит на технику дзюдо (в самбо разрешены захваты за ноги и болевые приемы на ноги, зато запрещены удушающие приемы, разрешенные правилами дзюдо). Даже на олимпиаде 1964 г. в Токио в состязаниях дзюдоистов участвовали члены СССР страны по самбо. Только в 1973 году появляется федерация дзюдо Союза, и проводится первый чемпионат страны.

В это время в Черногорске Павел Никитич Садовский, опытный самбист, передает свои знания юным спортсменам, которые одинаково успешно боролись на татами и во время схваток дзюдоистов, и при поединках самбистов.

Школа дзюдо Черногорска с самого своего основания считалась сильнейшей в крае, постоянно опережая и Красноярск, и Дивногорск. Несколько лет подряд – в 1972, 74-м, 75-м – дзюдоисты из небольшого шахтерского городка были лидерами в общекомандном зачете на первенстве Красноярского края.

Вот цитата из нашей газеты от 21 июня 1973 года: «С 8 по 10 июня в Красноярске проходили краевые соревнования по борьбе дзюдо среди команд ДСО «Труд»…по двум взрослым группам – юноши 1956-58 гг. р, молодежь 1954-55 гг.р. Команды нашего города впервые выступали по этому виду спорта. Однако это не смутило черногорцев, и они смогли занять в обеих возрастных подгруппах общекомандные первые места. Черногорским борцам Семенову, Елисееву, Хасанову и Найдишкину предоставлено право на участие в соревнованиях ЦС ДСО «Труд»…Наши борцы-самбисты – мастер спорта СССР П.Садовский и перворазрядник С.Матвеев пригашены участвовать в первенстве СССР по самбо». Сохранились заметки о многократных триумфах черногорцев на областных первенствах.

Постепенно  титульные соревнования по самбо трансформировались в состязания по дзюдо. К примеру, турнир памяти пограничника Владимира Рабовича в Саяногорске, который в этом году проводили уже 48 раз, зарождался как турнир по самбо, но позднее стал собирать дзюдоистов.

ВТОРОЕ

ДЫХАНИЕ

Одними из лучших воспитанников Садовского стали Александр Рязанцев и Виктор Шубин. Шубин единственный в городе имел статус мастера спорта и по дзюдо, и по самбо. В 1976 году выиграл зональное первенство Сибири, стал пятым на первенстве СССР по самбо. В 1977 году победил на первенстве Красноярского края и первенстве совета ДСО «Труд», взял серебро на первенстве Советского Союза по дзюдо. Через год стал вторым на первенстве страны среди молодежи по самбо.

 

Отслужив срочную службу, в 1981 году Виктор Николаевич подхватывает тренерскую эстафету у своего наставника, обучает азам дзюдо в спортзале «Уголек», который был отремонтирован после нескольких лет простоя, благодаря помощи шахтеров и горкома партии.

Одновременно с ним набирает ребят на стадион «Шахтер» Александр Рязанцев, также взявший самые высокие спортивные вершины, ставший одним из первых мастеров спорта по дзюдо благодаря своему азарту и трудолюбию. «Он систематизировал работу тренеров в городе, наладил контакты с руководителями предприятий, горкомом КПСС, организовал стабильные выезды дзюдоистов в спортивный лагерь» («Талантливый спортсмен», «ЧР» № 14 от 25.01.2003, автор Владимир Кузьмин).

После прихода Рязанцева и Шубина в начале 1980-х годов дзюдо в Черногорске развивается стремительно. Молодые тренеры набирают новых учеников, которые с завидным упорством занимаются в спортзалах, а потом бьются за свой город на соревнованиях. Не отстают и сами тренеры: в 1983 году Александр Рязанцев стал чемпионом спартакиады народов РСФСР, призером первенства СССР, в составе сборной Союза участвовал во многих международных турнирах.

Так случилось, что оба именитых тренера ушли из жизни очень рано: сначала в 1998 году Александр Рязанцев, потом в 2005-м – Виктор Шубин. Они заложили крепкую основу дзюдо, которая помогла удержаться этому спорту в лихие 90-е годы. Точнее, не дали ему исчезнуть их ученики – тренеры Вячеслав Нестеров, Константин Зубков, Марина Конышенко, Вячеслав Лесков. Они тоже болели душой за спорт, за детей и молодежь, понимая, что схватки на татами  помогают стать сильнее и мудрее, закаляют характер, закладывают правильные жизненные ориентиры.

А.В. Рязанцев с коллегой из Минусинска

 

В.Н. Шубин

 

Цикл публикаций о том, как развивалось дзюдо в Черногорске, только начинается. Мы постараемся вспомнить всех, кто добился успехов на татами, чье имя звучало на пьедесталах, прославляя родной город. 

Будем рады, если кто-то из читателей, в прошлом дзюдоистов, поделится своими воспоминаниями и фотографиями (звонить можно по телефону редакции 6-50-74 или 8-909-525-1180).

Анастасия ХОМА. "ЧР" № 28 от 20 апреля 2021 г. 

На верхнем фото П.Н. Садовский -первый слева

 

Новости по теме: