Медицина для всех. Выпуск от 13 апреля 2021 г.

Дата публикации: 13.04.2021 - 11:04
Просмотров - 582

Врачи

Мария Чеботарёва: «Было по шестьдесят вызовов в день на доктора»

Сейчас мы с ужасом вспоминаем весну 2020 года, когда на дорогах не было почти ни одной машины, а на детских площадках не звучал громкий детский смех, и осень, когда в аптеках не было никаких противовирусных препаратов и антибиотиков. Все это время терапевт Мария Валериевна Чеботарева и её коллеги бесстрашно боролись с коронавирусом – неизвестным, неизученным врагом.

Она вспоминает это время как невероятно тяжелое (число вызовов на одного врача достигало шестидесяти в день, что порой было за гранью физических возможностей). Тогда приходилось лечить людей с разными формами коронавируса и пневмонии.

Сейчас, когда кажется, что самое страшное осталось позади, врач говорит, что ей приятно видеть людей, которые выздоровели, благодаря своевременной квалифицированной медицинской помощи. Отрадно осознавать, что пациенты здоровы, и слышать от них, напуганных и растерянных в момент, когда узнали диагноз, слова благодарности.

Отвечая на вопрос о мерах профилактики коронавирусной инфекции, терапевт сразу заговорила о вакцине. Сейчас это самый действенный способ борьбы с пандемией. Пока что в Черногорске ставят только “Спутник” - вакцину, которая «гремит» во всём мире и ради которой в страну приезжают иностранцы, если у них нет возможности получить защиту. Мария Валериевна рекомендует прививку всем, у кого нет противопоказаний, потому что она достаточно легко переносится. После практически безболезненного укола в течение трех месяцев формируется иммунитет.

«Вакцинируются даже люди, которым больше 90 лет», - подчёркивает доктор. И такой расклад, действительно, дает надежду на лучшее. Сама врач видит настоящее спасение в массовой вакцинации, и ее настораживают те, кто резко против вакцины:

- У каждого, безусловно, свой взгляд на происходящее. Но сейчас нам очень важно привить как можно большее количество людей, чтобы не пришлось бороться с новой волной коронавируса. И в этой ситуации «борцы» против вакцинирования особенно активны. Своими действиями они поднимают настоящую панику, провоцируя людей на рефлекторные действия.

Несмотря на улучшение ситуации у нас в городе и в стране, терапевт утверждает, что пока рано расслабляться. Ранняя весна - это время спада иммунитета и наступления разных болезней. Поэтому стоит воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, носить медицинские маски, беречь себя от холода и верить в лучшее.

Молодой доктор знает, о чём говорит – она своими глазами видела, как болеют и лёгкие, и тяжёлые пациенты. Она – за сохранение здоровья, за цивилизованный подход в борьбе с новой напастью, перевернувшей привычный мир.

Татьяна БИБИК,  11 «В» класс гимназии

 

Вакцинация

Клещи – на нас, мы – против них

Не успело пригреть солнышко - активизировались клещи. Укушены в окрестностях Сорска, Абазы и в Таштыпском районе уже несколько детей  в возрасте от 2 до 10 лет, лишь двое из них были защищены прививкой.

Из всех инфекций, передающихся иксодовыми клещами, с помощью прививок можно защититься от клещевого вирусного энцефалита.

Наиболее эффективная защита достигается трёхкратной вакциной (основная схема). Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте - апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку.

Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

В Хакасии, как нам пояснили в Роспотребнадзоре РХ, от клещевого вирусного энцефалита привито 17,8 тыс. человек (29,9% от плана на весну 2021-го).

При посещении городских окрестностей, дачных участков, степных и таёжных зон следует максимально соблюдать меры индивидуальной защиты:

1.Периодически  проводить само - и взаимоосмотры на наличие клещей.

2.Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.

3.Обращать внимание на наличие клещей на домашних и сельскохозяйственных животных, особенно после прогулки за городом или выпаса.

При присасывании клеща советуют срочно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики клещевых инфекций.

 

Хроника пандемии

Минус  56 коек

Минздрав Хакасии сократил коечный фонд в действующих «ковидных» госпиталях на 56 единиц.

Речь о Республиканской инфекционной больнице, Черногорской межрайонной больнице, Усть-Абаканской и Саяногорской районных больницах.

На сегодняшний день в республике - 236 коек для пациентов с COVID-19. Из них свободны 72, что составляет 31%.

Работа по сокращению коек для больных коронавирусной инфекцией, как нам пояснили в пресс-службе ведомства, началась с января 2021 года, именно с этого времени постепенно возобновляется плановая медицинская помощь.

В Минздраве Хакасии планируют поддерживать свободные места для пациентов с COVID-19 на уровне 25-28%. Дальнейшие действия по возобновлению плановой помощи будут зависеть от эпидобстановки и от количества пациентов, которые нуждаются в госпитализации.

Еда

Мясо. Польза или вред?

Кто-то мясо не ест принципиально, другие жить без него не могут. Кто ближе к истине? Попробуем разобраться с врачом по медицинской профилактике Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики Тамарой Крылысовой.

- Мясо – рекордсмен по содержанию животного белка (до 30%) среди продуктов. С мясом мы получаем незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Витамин В12 содержится только в мясе, он участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция). Витамины группы B, витамин А, участвующие в регулировании метаболических процессов и всасывании питательных веществ, тоже есть в мясных блюдах.

А кто не слышал о содержании в гуляше и стейках железа, участвующего в синтезе гемоглобина? Кроме того, мясо (особенно говядина, свинина) богато кальцием, витамином D, фосфором. Всё это работает на укрепление костей, зубов и ногтей, а также иммунитета.

Кальций и магний, входящие в состав мясных продуктов, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.

Животный жир необходим организму для работы репродуктивной системы.

Мясные блюда, входящие в рацион, помогают человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Но всё хорошо в меру. Если в рацион включать преимущественно мясные блюда, то повышается риск сердечно-сосудистых болезней, заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса – процесс тяжёлый.

Различные исследования подтверждают, что злоупотребление мясными продуктами многократно увеличивает риск образования злокачественных опухолей в организме. Употребление большого количества жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов, сахарный диабет. А изделия из мясного сырья (колбаса, сосиски, сардельки), способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.

Жирные сорта мяса, такие как свинина, повышают вероятность ожирения. К тому же, употребляя в пищу плохо приготовленные мясные блюда или мясо плохого качества, можно заразиться гельминтами.

Что можно посоветовать, чтобы от мяса было больше пользы, чем вреда?

Используйте мясо только хорошего качества, мясные блюда должны быть тщательно обработаны термически. Свинины – как можно меньше. В говядине значительно больше витаминов и минералов, включение ее в меню 1-2 раза в неделю достаточно. Для улучшения качества пищеварения сочетайте мясные блюда с овощами, зеленью, фруктами. Отдайте предпочтение мясу курицы, индейки,  оно быстро усваивается и оказывает меньше негативного влияния на пищеварительную систему.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. "ЧР" № 26 от 13 апреля 2021 г.

Новости по теме: