Пульс города от 16 февраля 2021 г.

Дата публикации: 16.02.2021 - 15:56
Просмотров - 284

От первого лица

ЖДЕМ ОТ ЧЕРНОГОРСКА ПЛАН РАЗВИТИЯ

Ирина Войнова, заместитель главы республики, на своей странице в соцсетях высказала мнение о дальнейшем развитии Черногорска, отметила самые узкие места и проблемы города.

- Проблема транспортной доступности – один из ключевых факторов, сдерживающих развитие Черногорска. Утренние и вечерние автомобильные пробки на участке дороги между Черногорском и Абаканом стали повседневным явлением. Решение этой проблемы связано с модернизацией федеральной автомагистрали Р-257. На сегодняшний день разрабатывается проект  строительства эстакады, которая обеспечит беспрепятственный транзит автотранспорта поверх двух кольцевых развязок в районе моста через реку Ташеба. Ориентировочный срок строительства - 2025 год. Правительство Хакасии будет просить Минтранс России ускорить реализацию этого проекта.

Главе Черногорска Василию Белоногову также поручено разработать проект комплексного развития города. В рамках этого проекта предлагается рассмотреть перспективы развития пассажирского сообщения между двумя крупными городами. Возможно, следует разработать новые маршруты, которые должны связать в единую транспортную сеть все участки перспективной жилищной застройки с производственными центрами в Черногорске и Абакане. Необходимо завершить организационные вопросы по созданию территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Черногорске. Это перспективная производственная площадка, на которой предоставляются серьезные налоговые льготы. 

Новые жилые микрорайоны будут планироваться в пакете с социальной инфраструктурой. Это не только детские сады и школы. Мне кажется, городу требуется новый спортивный комплекс с бассейном, спортивными залами. Администрации Черногорска надо изучить вопрос потребности в спортивных объектах и совместно с Минспортом и Минстроем Хакасии решить вопрос о разработке проектно-сметной документации. Правительство республики  предпримет максимум усилий для включения этих объектов в федеральные программы строительства.

Особое внимание в программе развития Черногорска важно уделить вопросам благоустройства и ремонта уже существующего жилого фонда. Городским властям необходимо выполнить условия для участия в федеральной программе и скоординировать действия с Фондом капитального ремонта. За счет средств фонда можно начать планомерное обновление жилого фонда не только изнутри, но и снаружи. Также не следует ждать прихода больших федеральных сетей: в Хакасии есть свои успешные ритейлеры. Минэкономразвития республики поможет Черногорску провести переговоры о строительстве в городе угольщиков крупного торгового центра.

Наконец, самый больной вопрос Черногорска – ликвидация скелетов обанкротившихся промышленных предприятий. Необходимо разработать дорожную карту и жестко контролировать избавление города от разрухи. Это земля, обеспеченная всей инженерной инфраструктурой. В ближайшие годы спрос на такие участки резко возрастет.

На мой взгляд, потенциал Черногорска недооценен. Сосредоточившись на решении транспортной проблемы, благоустройстве, развитии социальной инфраструктуры, мы сможем повысить качество жизни в Черногорске, но инициатива должна исходить от администрации города.

К 90-летию «Черногорского рабочего»: вспомним, товарищ!

ЧЕЛНОКИ СПАСЛИ ГОРОД

С интересом всматривалась в фотографии, которые вы опубликовали в газете 9 февраля. И знаете, как бы назвала первый снимок, где торгуют с земли вещами, – «Рождение капитализма в Черногорске».

Вспоминаю, как в конце 80-х, в 90-е годы, когда на прилавках магазинов было пусто, когда закрывались предприятия, не выплачивались зарплаты, массовым стало движение челноков, людей, которые ринулись за товаром в Эмираты, Турцию, другие страны – помните эти огромные клетчатые сумки, набитые разным барахлом, бижутерией, косметикой. А  стационарных торговых точек в городе не хватало, вот весь товар и оседал на тротуарах, в основном возле Дома быта.

С земли торговали всем –  одеждой,  обувью,  духами,  колбасой, стиральным порошком, бананами (почему-то всегда черными) – все вперемешку. И благодаря этим людям, челнокам, удалось снабдить население города самыми разными товарами. Это потом уже стали появляться магазины и магазинчики, крупные и мелкие. Но редакционный фотограф запечатлел именно начало торгового бума.

Да, «Черногорский рабочий» немало писал о ситуации с товарами, торговыми площадями, как, впрочем, и том, как люди протестовали против безработицы, невыплаты зарплаты, низких окладов – ведь денег не было почти ни у кого. Помните, вводили даже хакасские деньги «катановки», а бартер стал «любимым» занятием всех руководителей – конфеты меняли на лампочки, уголь на кирпич, зарплату выдавали водкой…

Бастовали, митинговали, выходили на шествия тогда все – шахтеры, учителя, врачи, даже коммунальщики порой, хотя это им было запрещено законом. И вот вторая фотография напомнила об этом.

  Антонина Васильевна

Спорт

ПЛЮС ДЕТСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Скоро в городе, на базе спортшколы «Сибиряк», может появиться  детский футбольный центр.

Тренеры этой спортивной школы успешно прошли обучение в АНО "Сибирский межрегиональный центр подготовки специалистов в сфере футбола" в Омске, сообщили в Министерстве спорта Хакасии. Им присвоена аттестационная квалификация уровня "С" Российского футбольного союза. Федерация футбола республики взяла на себя расходы, связанные с обучением тренерского состава.

В данный момент федерация футбола РХ направила все необходимые документы в профильный комитет Российского футбольного союза для присвоения статуса "Детский футбольный центр" спортивной школе "Сибиряк", где основным требованием является наличие данной категории у тренеров, работающих в школе. Вопрос о присвоении статуса "ДФЦ" будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета.

 

ЛЮБО – ДОРОГО

ПОСМОТРЕТЬ

- Я бы хотел поблагодарить нашего дворника Эдуарда Леонидовича Власова.

Это еще молодой мужчина, но очень трудолюбивый, ответственный. Я живу в пятом подъезде дома №1 по Космонавтов. И вижу, как каждый день на протяжении, наверное, лет семи,  он облагораживает нашу территорию: убирает мусор, метет, все приводит в порядок – любо-дорого посмотреть. И сам всегда доброжелательный, уважительный, одним словом – хороший человек. Спасибо ему за его труд.

Сан Саныч Бочаров

Вы спрашивали

БУДЕТ ВСЕ – И ТУН ПАЙРАМ, И ЧИР ЧАЙААН,

И МИР СИБИРИ

 - Пандемия коронавируса перечеркнула все наши планы, особенно в культурной жизни. Отменили этнофестиваль в Шушенском «Мир Сибири» (бывшее «Саянское кольцо»).  Не проводятся у нас в Хакасии полюбившиеся многими праздники и фестивали Тун Пайрам и Чир Чайаан. Неужели и в этом году ничего не будет?

 Елена М.

Спешим обрадовать любителей театров, музеев, фестивалей – ослабление заболеваемостью коронавирусом позволило властям  ослабить и ограничения, касающиеся культурной жизни.

Как сообщили в Министерстве культуры Хакасии, ключевыми событиями 2021 года в республике станут XI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» и Республиканский праздник Тун Пайрам. На фестиваль «Чир Чайаан» будет приглашено не менее 14 театров (10 российских, 4 иностранных). География фестиваля включает не только столицу Хакасии, но и ее отдаленные районы. В 2021 году фестиваль пройдет со 2 по 9 июля, будет показано не менее 35 спектаклей.

- Сейчас мы занимаемся подготовкой к фестивалю. Формируем афишу, прорабатываем программу. Это будет замечательное зрелище не только для жителей Хакасии, но и для гостей, которые приезжают к нам в республику на фестиваль, – отметила министр культуры Светлана Окольникова.

Республиканский национальный праздник Тун Пайрам традиционно пройдёт на Сагайской поляне в Аскизском районе 25-26 июня. В этом году «праздник первого айрана» отмечает своё 40-летие. В настоящее время идёт работа над обсуждением концепции праздника.

Кстати, и фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», который любят посещать черногорцы,  в этом году  пройдет с 9 по 11 июля в Шушенском.

 Алина ОГНЕВА. «ЧР» № 11 от 16 февраля 2021 г.

Новости по теме: