Пульс города от 9 февраля 2021 г.

Дата публикации: 09.02.2021 - 12:14
Просмотров - 333

Больной вопрос: мусор

Большегрузы опаздывают

 и разбивают новые дороги

Новая служба, которая теперь занимается в городе вывозом мусора, входит на рынок тяжело, проблемно. Были срывы сроков при вывозе контейнеров частного сектора в январе, теперь вот черногорцы, озабоченные названной проблемой, пишут нам в редакцию:

«Был в Черногорске подрядчик «Альтаир» - наш городской предприниматель, который занимался уборкой мусора ещё со времён СССР. Так после него нам не приходилось наблюдать просыпавшийся мусор. Его убирали, как того и требует законодательство, точнее – положения СанПина. И задержек с вывозом не было – коллектив знал дело, работал, как часы.

А вот что ещё подметили. Мусор теперь вывозят огромные, как танки, машины. И это в ситуации, когда мы дорожим каждым квадратным метром сплошного асфальта! Дороги с такими тяжеловозами будут служить меньше, чем если б мы их берегли. Получается, коммерческая структура не думает о том, что деньги на ремонт и восстановление дорог были выделены по нацпроекту.

Ну ладно, вошли вы на рынок. При этом было время подготовиться и позаботиться о безболезненном вывозе мусора! Может быть, рассмотреть проблему внимательнее и найти пути решения?»

Такой вот крик души Георгия Т. Между тем на одной из недавних городских планёрок глава города Василий Белоногов попросил руководителя черногорского отделения «Аэросити» дать ответ – устранены ли проблемы, как дела с вывозом мусора в городе, в том числе – из частного сектора? Тот  ответил, что заявки из частного сектора контролируются особо и что не допускается задержек по вывозу контейнеров более, чем на пять дней. В городе работают пять мусоровозов.

А посленовогодний коллапс, с его слов, произошёл из-за увеличившегося нынче объёма заявок. За одинаковый период поступило вместо 5589-ти, как в прошлом году, – 6130 заявок.

Плюс к тому, была кадровая проблема с водителями.

На что глава города заметил, что праздники или выходные  не оправдывают недостатки в работе: «К праздникам нужно готовиться, чтобы подобное не повторилось».

Комфортная среда     

Мечты и сроки

В правительстве РХ перед главами муниципалитетов, в том числе  Черногорска, поставили задачу заключить договоры с подрядчиками на благоустройство территорий до 1 марта.

Иначе деньги на 2021-й год будут перераспределены между более расторопными  желающими участвовать в благоустройстве общественных территорий и дворов.

 

Долгострой

Трасса возле города. Теперь срок сдачи – 22-й год

Федеральная трасса, что строится по направлению к Пригорску, задела интересы многих черногорцев. Изменились привычные маршруты, уже несколько лет жильцы частных домов, что в районе СТО «Енисей», испытывают неудобства – дорога шумит и пылит.

Нас спросили, стал ли известен срок её сдачи (не раз уже перенесённый).

Ответ на этот вопрос озвучила пресс-служба управления дорог «Енисей»:

-  Запустить движение по новому участку трассы Р-257 «Енисей» в Хакасии планируется в 2022 году. Речь идет о строительстве и реконструкции девяти километров автодороги Р-257 «Енисей» (с 389 до 397 км)

О подробностях сообщили так: «На сегодняшний день уложено более 100 кубометров асфальтобетонной смеси, устроено шесть водопропускных труб, смонтированы и объединены балки пролетного строения, устроены выравнивающий и защитный слои мостового полотна, смонтированы переходные плиты на путепроводе транспортной развязки, частично выполнены укрепительные, а также работы по возведению транспортной развязки в составе путепровода.

Проектом предусмотрено повышение технической категории дороги до первой за счет расширения проезжей части с двух до четырёх полос, а также строительство путепровода над автомобильной региональной дорогой Усть-Абакан – Черногорск.

Дорожники надеются, что ввод дороги позволит в два раза увеличить пропускную способность участка и снизить на нём аварийность.

Ограничения

Кафешкам добавили два часа

В Хакасии и, соответственно, в Черногорске изменились санитарно-эпидемические правила, которые постоянно корректируются в зависимости от ситуации с распространением COVID-19.

Режим повышенной готовности из-за коронавируса продлили до 7 марта включительно.

Однако введены некоторые послабления, затрагивающие сферу общественного питания, а также организаций и учреждений культуры, искусства и спорта.

На 2 часа продлевается работа организаций общественного питания. Принимать посетителей им теперь можно не до 23 часов, а до часу ночи.

 При этом, как и прежде, людей в зале не должно быть больше 50% от заявленного в паспорте готовности количества.

Ослаблены ограничения и по работе учреждений культуры и искусства - библиотек, музеев и кинотеатров, а также фитнес-центров в части наполняемости залов. Предельную загрузку решено поднять с действовавших 25 % и 35 % до 50% от единовременной пропускной способности или наполняемости помещения.

Реплики

А у вас в жизни был бал?

Бывают бедствия стихийные, а беда с Дворцом пионеров – рукотворная, у неё есть имена и фамилии.

Этот красавец молча умирал, пожар похоронил всякие надежды.

Для черногорцев, чьё детство прошло в этом удивительно красивом здании, гибель его – навсегда больная, тяжёлая до слёз тема.

В жизни, конечно, бывают катастрофы и страшнее, но эта – отдельная история поколения.

Дворец детского счастья, где тянули носочки, делали выкройки, куда спешили в ситцевых платьях на бал у ёлки, поднимались по нереально красивой лестнице…

Вскоре и остатков не останется, но они навсегда будут в нашей памяти.

Наталья МЕРКУРЬЕВА

 

Куда податься?

Публикация о Дворце творчества всколыхнула былое. Хотя нельзя ведь постоянно оглядываться назад. Поэтому хотелось бы, чтобы вокруг этой темы не было молчания. У нас было вот то и другое. А расскажите, уважаемые ответственные за культуру, за детский досуг, что сегодня интересного в городе? Куда и со скольки лет повести внуков, где их смогут направить на путь истинный, сделать сильными, творческими?

Мария СИДОРОВА

Строительство

Пол и потолок – бетонные?

На видеоконференции главы правительства с главами муниципалитетов Черногорск покритиковали за недостаточное внимание к программе по переселению из аварийного жилья.

Суть в том, что власти Черногорска ищут подрядчика для строительства домов без внутренней отделки и без благоустройства. С одной стороны, понятно – экономят. С другой – людям не очень-то приятно будет получить квартиры в бетонном обрамлении. Вопрос взяли на контроль в правительстве республики.

Коммуналка

Обанкроченный «Хакресводоканал» поделили

В течение февраля будет проводиться передача имущества обанкроченного «Хакресводоканала» в муниципальную собственность Черногорска и Абакана.

По этому поводу замглавы РХ Ирина Войнова в соцсетях заметила: «Нового монстра не будет. Правительство Хакасии отказалось от планов по созданию нового предприятия ЖКХ на месте обанкротившегося».

 В собственность Абакана передали очистные сооружения. Они обеспечивают очистку стоков Абакано-Черногорской агломерации. Для очистных утвердят экономически обоснованный тариф, есть намерение войти в федеральные программы для ремонта инженерной инфраструктуры.

Вторую часть «Хакресводоканала» – водозабор и систему водоснабжения Черногорска – передали в муниципальную собственность нашего города.

Для нового предприятия в бюджете республики предусмотрены субсидии для компенсации выпадающих доходов. Иначе – не за горами новое банкротство. Есть планы ремонта и модернизации сетей.

 

Цифры

В Хакасии объём строительства жилья, по данным Красноярскстата, увеличился по сравнению с прошлым годом на 16%.

При этом как наиболее активные отмечаются Абакан и Усть-Абакан, о Черногорске – ни слова.

                                                                                             ******

Минздрав Хакасии принимает меры по привлечению в республику, а значит, и в Черногорск, врачей и медсестёр.

В частности, по сравнению с 2019-м годом, на 35% возросло число студентов, которые проходят целевую подготовку.

Фотофакт

Полицейские и волонтеры "Стоп наркотик" провели рейд по закрашиванию рекламы наркотиков.

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №( от 9 февраля 2021 г.

Новости по теме: