Дроны, роботы, планшеты… Это целая планета!

Дата публикации: 09.02.2021 - 12:04
Автор:
Просмотров - 422

 «Кванториум» - наукоград для черногорских школьников

Сентябрь прошлого года стал для черногорского механико-технологического техникума знаковым. Он не только вернул в аудитории студентов после продолжительных каникул, но и позволил называть учебное заведение очагом научной мысли в нашем городе, сердцем исследовательской работы, уникальной базой для подготовки будущих инженеров, конструкторов и программистов. Здесь на территории 1200 квадратных метров открылся детский технопарк «Кванториум».

Подобные  технопарки, благодаря реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», появляются сейчас по всей стране. В Абакане «Кванториум» основали еще три года назад, его двери были открыты и для наших ребят, однако ездить в республиканскую столицу три дня в неделю для многих оказалось неудобным, да и очередь из желающих пройти обучение абаканцев была значительно длиннее. Теперь же увлеченные наукой школьники и студенты Черногорска могут осваивать азы инженерных профессий рядом с домом. Городское управление образованием даже обеспечило подвоз детей из отдаленных школ автобусами.

За первый образовательный семестр в нашем «Кванториуме» по разным направлениям прошли обучение 800 человек.  В «Кванториуме» могут заниматься дети в возрасте от 12 до 18 лет. Занятия  абсолютно бесплатные, проходят три раза в неделю утром или вечером, в зависимости от уроков в школе.  Большинство групп в квантумах давно укомплектовано, но есть еще возможность записаться в Автоквантум или дождаться следующего набора.

Практически ежедневно на экскурсии приходят школьники среднего звена – потенциальные кванторианцы, чтобы убедиться – возможность получить уникальные знания терять нельзя.

Обучение в «Кванториуме» проходит по шести направлениям (квантумам): Автоквантум, Аэроквантум, Промдизайнквантум, Промробоквантум, IT-квантум, Хайтек. Вместе с шестиклассниками из пятой школы идем «по неведомым дорожкам» на экскурсию, чтобы посмотреть, что скрывается за дверями с непонятными названиями.

«Кванториуму» отдали правое крыло ЧМТТ. Со стойки администратора становится понятно, что ты заходишь в современный учебный центр, здесь даже дизайн стен продуман так, чтобы создать ощущение настоящего наукограда.

Сначала ребят ведут в Хайтек-цех - это сердце «Кванториума», высокотехнологичная лаборатория, оснащенная 3D-принтерами, фрезерными и токарными станками с программным управлением, станком лазерной резки и гравировки, паяльным оборудованием и другими инструментами, позволяющими самые смелые идеи воплотить в реальность. Здесь можно изготовить любую деталь или устройство, начиная от статуэтки любимого персонажа, заканчивая электронным устройством.

Здесь располагаются компьютеры со специальным программным обеспечением, позволяющие спроектировать и задать программы для 3D-принтеров и станков. Дети учатся не только основам современных производственных процессов, но и приобретают конкретные практические навыки (от пайки до работы с современными инженерными программами и станками).

 - Вырезаем, выпиливаем, строгаем, - коротко говорит ребятам наставник хайтек-цеха Андрей Потемкин. Особый интерес вызывает у ребят 3D-принтер. У кого-то возникает вопрос, сколько нужно времени, чтобы распечатать фигурку любимого персонажа?

- Разные поделки печатаются разное время: вот эта - два часа, а детали высокого качества можно печатать 35 часов, - Андрей Евгеньевич демонстрирует маленького красного солдатика и для нас добавляет: - На оборудовании стоит первый класс защиты (всё-таки оно учебное, предназначено для детей), поэтому процесс выпиливания или печатания растягивается надолго.

 Андрей Евгеньевич работает в техникуме четыре года (в свое время оканчивал его), преподает почти 35 лет, специализируется на электрооборудовании.

 - Конечно, станки здесь прекрасные, я легко и с удовольствием их осваиваю, каждый день познаю новое. Здорово, интересно! – признается педагог.

На второй этаж поднимаемся в Автоквантум, там внимание сразу приковывают разрезные модели четырехтактного двигателя и бензинового двигателя с механической коробкой передач. Сюда прямая дорога мальчишкам (а может, и девчонкам), которые хотят познакомиться с общим устройством автомобиля, с основами его конструкции, понять принципы работы двигателя и других механизмов на примере автомоделей различной конструкции и масштабов.

 - У нас много конструкторов, будем изучать и настраивать вот такую модель, она двигается с помощью пульта управления, только нужно будет её запрограммировать, - обещает ребятам наставник Иван Алексеевич Доможаков, показывает уже собранные руками детей автомобили-роботы и другие конструкторы. В технопарке он преподает в свободное от основной работы время (трудится программистом в «Водоканале»). – В этой модели используются альтернативные источники топлива, машина будет ездить не только на аккумуляторе, но и на водороде, солнечных батареях. Вот установка для выработки водорода. А вот модуль посложнее: когда соберем автомобиль, он будет объезжать пешеходов, останавливаться на светофоре даже без пульта управления, - продолжает свой увлекательный рассказ Иван Алексеевич. - В этом конструкторе устанавливается микрокомпьютер, ему можно будет задавать конкретные задачи, которые он будет выполнять. Будем изучать 3D-программирование, изготавливать детали на лазерной установке.

 - Здесь всё устроено так, чтобы развить у детей инженерное мышление, чтобы они могли самостоятельно создавать конструкции, принимать решения. В аудиториях собраны самые современные технологии, и у ребят сформируется представление, что их ждет в будущем, - делится с нами Иван Алексеевич. – Вообще весь кванториум – это прекрасная идея.

 

Аудитория квантума «Промдизайн» (современный промышленный дизайн)  впечатляет с первых минут: здесь тоже есть 3D-принтеры, а еще графические планшеты и даже 3D-сканер, который позволяет создать цифровую трехмерную модель любого физического объекта или пространства. С помощью всего этого оборудования у детей развивается творческое мышление, они осваивают основы рисунка и живописи, компьютерной графики и 3D-моделирования, материаловедения и составления чертежей.

Наставник «Промдизайнквантума» Андрей Владимирович Пивоварчик рассказал школьникам, что в процессе обучения он поможет овладеть основами дизайн-проектирования; скетчингом (техникой скоростного рисунка) и макетированием; графическим редактором Corel Draw, навыками прототипирования (прототипирование – это изготовление исходной детали или механизма для апробации или презентации конечного изделия перед серийным производством). Ребята познакомятся с 2D и 3D-печатью, лазерной резкой и гравировкой.

 

Молодой, грамотный наставник IT-квантума (информационные технологии) Валерий Поединков, окончивший в прошлом году вуз, умеет доступно и интересно объяснить детям самые сложные темы в программировании. К окончанию школы, при желании, уже можно будет наполовину стать системным администратором.

 - Сейчас ребята занимаются микроэлектроникой, пишут код к устройствам, собирают их с помощью проводов, датчиков, светодиодов, - объясняет Валерий, указывая на молодых людей, сидевших за компьютерами.

Среди присутствовавших на занятии ребят – студенты ЧМТТ, которые учатся по специальностям «Теплотехника» и «Управление и эксплуатация многоквартирного дома». Не только парни, но и девушки. Они приступили к учебе в «Кванториуме» самыми первыми, когда еще только ожидалось поступление крутых компьютеров, наборов микроэлектроники и другого оборудования.

 - Я стараюсь развить у них определенный тип мышления, программирование – это вещь довольно творческая, о чем многие не догадываются, - говорит Валерий. – Лет с 12 можно осваивать самые сложные вещи, а вообще никогда не поздно. 

Первокурсницы Ангелина Бажина и Даша Сысуева до техникума информатикой вообще не увлекались, сталкивались с ней только в школе, но занятия в IT-квантуме сразу заинтересовали, увлекли. Теперь девушки наравне с парнями пишут программы, создают простые устройства, мультфильмы.

 - Девчонки не отстают, а даже опережают, - улыбается Данил Синицын. – Мне и раньше было интересно программирование, но в школе не было возможности углубленно заниматься этим. Здесь очень интересно, только нужно английский подтянуть. 

Те, кто придут на занятия в IT-квантум вслед за Гелей, Дашей и Даней, смогут даже создавать приложения для смартфонов, одноранговые компьютерные сети, проектировать и создавать устройства IoT (то есть подключенные к интернету, а это может быть что угодно - автомобильная техника, кухонное оборудование, кардиомониторы в операционной и многое другое). Наставник расскажет о языках программирования, «говорить» на них, создавать сайты. Юные программисты смогут даже создавать команды для «умного дома». Иными словами, занятия в IT-квантуме – это уникальная возможность овладеть знаниями, которые станут основой для крайне востребованной сегодня профессии айтишника.

 

В Промробоквантуме - стеллажи с роботехническими наборами, конструкторами для ребят разного уровня подготовки. Многие черногорцы уже слышали имя Александра Надточего, он один из первых стал преподавать робототехнику, его имя известно далеко за пределами Хакасии. Поэтому не удивительно, что учителя лицея пригласили руководить промробоквантумом.

На самом видном месте в аудитории этого квантума - витрина с промышленным роботом-манипулятором KUKA. Такие «руки» есть на всех крупных предприятиях страны и мира, они универсальны, потому что имеют сменные насадки, по необходимости можно установить устройство для захвата, различные резаки и лазеры. Может быть, кто-то из теперешних курсантов технопарка встретится с таким манипулятором в будущем, когда станет специалистом. Правда, через десять лет таким помощником уже трудно будет кого-то удивить. Технологии развиваются семимильными шагами и быстро становятся обыденностью. Дети, которые сейчас посещают промробоквантум, вполне могут стать создателями еще более совершенных умных машин, которые возьмут на себя самую сложную и опасную работу.

Робототехника - междисциплинарное направление, которое формирует логическое и системное мышление, навыки конструирования и программирования, творческие способности. Разбираться в сложных механизмах с детства – значит, обеспечить себе хорошую инженерную специальность по окончании школы.

Шестиклассники уже хорошо знают, что такое квадрокоптеры, кто-то даже держал их в руках, поэтому в Аэроквантуме можно заложить отличную базу для освоения профессии будущего – оператора дрона. Сейчас таких специалистов единицы, но лет через десять, когда все убедятся в преимуществах съемки с высоты, без них не смогут обходиться ни строительные компании, которым нужно создавать 3D-модели стройплощадки, чтобы, к примеру, посчитать объем вырытого котлована, ни фермеры, владеющие сельхозполями. С помощью квадрокоптера они будут узнавать, насколько хорошо полита почва и насыщены водой посевы, какие места на местности наиболее благоприятны для растений. Беспилотники уже активно используются в армии и на разных производствах, при съемке свадеб и спортивных состязаний.

- У нас есть различные модели квадрокоптеров и планеров, стенды для испытаний винтомоторных групп и аккумуляторных батарей, - рассказывает Артем Побызаков, наставник аэроквантума. – Будем учиться их настраивать, пилотировать, а позднее и программировать. Есть гоночная трасса, устроим соревнования дронов.

Здесь дети получают знания по основам аэродинамики, радиоэлектроники и схемотехники, программирования и конструирования. Прекрасная возможность опередить своих сверстников!

К слову, и сам наставник Артем Сергеевич недавно круто поменял свой профессиональный путь:

 - По образованию я конструктор-проектировщик, занимался ремонтом бытовой техники, но решил попробовать себя в качестве наставника «Кванториума», в техникуме веду «Инженерную графику». Конечно, моих профессиональных знаний для преподавания недостаточно, нужно получить педагогическое образование, чем я сейчас усиленно занимаюсь. Плюс осваиваю программирование, прошел курсы управления квадрокоптерами. В современном мире иначе нельзя быть востребованным – приходится постоянно чему-то учиться.

Эту мысль – о непрерывном образовании, освоении новых технологий, которые захватывают мир, – подчеркивали все преподаватели. Особенно остро она звучит в аудиториях, цехах и лабораториях «Кванториума», которые напичканы техникой, кажется, еще вчера казавшейся чем-то фантастическим, далеким, невероятным. И наставники, и дети-кванторианцы не могут не гордиться тем, что первыми осваивают этот удивительный мир.

- Очень важно, чтобы ребята не только познакомились с современным оборудованием, узнали принципы его работы, но и своими глазами увидели применение этого оборудования на производстве. Поэтому хотелось бы видеть нашими гостями представителей реального сектора экономики: руководителей, инженеров, технологов, программистов. Эти специалисты могут просветить ребят об особенностях инженерии в своей отрасли, предложить темы для проектов  и участвовать в совместных мероприятиях, - поясняет руководитель детского технопарка «Кванториум» Ольга Назаренко.

Заинтересовались? Приходите, звоните в технопарк!На все интересующие вопросы вам ответят по телефону 8-923-581-13-67.

Анастасия ХОМА,

фото автора. «ЧР» №( от 9 февраля 2021 г.

Новости по теме: