Русский хоккей. Всё только начинается

Дата публикации: 02.02.2021 - 22:44
Автор:
Просмотров - 553

Стук клюшек о лед, скрежет коньков, свистки судей, собственное сбивчивое дыхание… Через все эти звуки прорываются отдаленные крики болельщиков. Капелька пота, стекающая из-под шлема, щекочет нос, но вытереть ее невозможно. Как же хочется пить!..

Сколько было хоккейных сражений у молодого тренера Владимира Митязина? Сосчитать трудно! И пусть не каждая радовала победным счетом на табло, но в конечном итоге они сложились, как пазл из тысячи кусочков, в единую картину жизни, в которой лучи солнца отражаются от золотых и серебряных кубков и ледяного поля, изрезанного острыми лезвиями коньков.  

 

Ленивым

 не место на льду

За короткими моментами восторга побед – немыслимый, невероятный труд. По-другому в русском хоккее (его еще называют бенди) никак. Вес экипировки полевого игрока – 15 кг, вратаря – 30. Для проведения успешной атаки необходимо развить скорость 30-40 км в час. Через усталость, «не могу», а иногда и «не хочу». Тем, кто ленится двигаться, место на диване.

 Эту простую хоккейную мудрость Владимир Митязин сейчас пытается донести до своих ребят: у него две детские команды «Шахтер» и взрослые игроки команды «Промтранс».

От спортивной школы «Саяны», помимо Владимира, в Черногорске работает еще один тренер, у него тоже две команды мальчишек. Но в общем хоккей с мячом в нашем городе вовсе не так популярен, как был лет 30 назад. В чем причина?

 - Для развития нашего спорта нужна крепкая материальная база, которой в Черногорске, увы, пока нет, - отвечает на этот вопрос Владимир Митязин. - Чтобы провести сезон максимально результативно, важно как можно быстрее осенью встать на лед, а мы приступили к тренировкам только 16 декабря, это очень поздно. Тренируемся мы с началом зимы каждый день, поэтому выезжать ежедневно в Абакан или Усть-Абакан, где хороший лед, невозможно.

Для популяризации хоккея с мячом, убежден молодой тренер, нужно использовать территорию не только спортивных объектов, но и общеобразовательных школ, где есть такая возможность.

          

Красивая форма вдохновляет

Хоккей – достаточно дорогой вид спорта. Для того чтобы полностью подготовить даже начинающего спортсмена, понадобится не меньше 20 тысяч рублей. Формы, правда, хватит как минимум на два года.

Если в юных спортсменов не готовы вкладываться родители, то им приходится донашивать старую форму, которая есть на стадионе, а она служила игрокам уже 12-13 сезонов, и понятное дело, изрядно потрепалась.

 - Хорошая форма, обмундирование, – это прежде всего безопасность, затем – удобство. Инвентарь и форма крайне важны для высокого результата, - уверен Владимир. – Иногда даже неловко, как команды выходят на лёд – кто во что горазд… Это не только снижает качество игры, но и не мотивирует ребят. Достойный вид вызывает у них гордость, вдохновляет, заставляет бороться, развиваться.  

Именно поэтому тренер старается находить спонсоров, благодаря которым удается хотя бы частично снять финансовую нагрузку с родителей. Так, форму для младшей команды закупили, благодаря помощи строительной компании «Людвиг» (спасибо за понимание Юрию Михайловичу Синеокову). Свою лепту внесли  бывшие товарищи, с которыми Владимир раньше выходил на лёд, они болеют душой за свой спорт, за детей, стремящихся к игре, – вдруг это будущие чемпионы и их победы смогут сделать русский хоккей еще более популярным и доступным?  Владимир считает, что если бы не эта поддержка, команду не удалось бы сохранить.

 Да и сам Владимир, несмотря на то, что свои заслуги считает скромными, делает для развития бенди в Черногорске немало.

 - Сейчас плотно работаю с родителями, особенно активны родители младших ребят, они даже помогали вести переговоры с руководством стадиона по поводу наших тренировок, - делится Владимир. – Сейчас на «Шахтере» есть и своя машина для заливки льда, и даже ставка водителя (нам нужен идеальный лед). Недавно сделали хорошее освещение благодаря помощи «СУЭК-Хакасия», для нас это очень важно, ведь из-за тусклых фонарей садится зрение, снижается скорость реакции игроков, тренировки идут насмарку, игры не приносят удовлетворения.

          

Собрать дружину

Второе дыхание у русского хоккея в Хакасии открылось, когда в декабре 2012 года был проведен турнир на призы Правительства России по хоккею с мячом с участием ведущих сборных мира. На лёд нашего стадиона «Шахтер» выходили игроки высочайшего уровня, посмотреть на матчи собирались горожане от мала до велика, и, конечно, многие пацаны заболели хоккеем, рванули в секцию.

 - Тогда был скачок, в секцию набирали по 40 человек, сейчас по всем школам проехались, нашли только 14 мальчиков, - рассказывает Владимир. – Конечно, если бы набор был больше, то и конкуренция между ребятами была сильнее, а значит, стимул упорнее тренироваться, демонстрировать результаты. Конечно, хоккей – сложный вид спорта. Чтобы его освоить, понадобится немало времени, ведь работать приходится не только ногами, но и головой. Скорость, с которой идет игра, требует умения принимать правильные решения мгновенно, предугадывать результат своих действий. Вообще хоккей – это целая эволюция. 

Пятилетние дети, которых родители приводят в секцию, сначала учатся стоять на коньках и держать клюшку, через год начинаются игры. Для многих поначалу матчи настоящий стресс: нужно не только не растеряться, чтобы не подвести команду, но и после игры, если случилось поражение, как-то это пережить. У ребенка вырабатывается трудолюбие, терпение, бойцовские качества.

Тренер старается сдружить ребят, ведь их отношение друг к другу может сыграть определяющую роль. И родители, и наставник работают над тем, чтобы сформировать настоящую ледовую дружину, в которой все доверяют друг другу и по-братски поддерживают. 

          

Прошлое чемпиона

Сам Владимир пришел в хоккей с мячом в 12 лет, до этого занимался футболом, причем делал успехи.

 - Когда играл за сборную Хакасии по футболу, тренер предложил попробовать свои силы и в хоккее, спросил, катаюсь ли я на коньках, а я даже ни разу их не надевал, - улыбается Владимир. – Прошел год, когда я все-таки сам пришел в хоккей. Просто однажды на стадионе увидел, как заливают лед, вечером вернулся посмотреть на игру, это был матч между взрослыми командами. Стало интересно, записался в секцию, решил ходить. Целый сезон я занимался, ни разу не пропустил тренировку, так меня увлек хоккей. К слову, одеты мы были просто – варежки, которые связала бабушка, клюшка, коньки, шлем без маски, самый дешевый, щитков вообще не было…

И несмотря на скромную амуницию, на то, что в хоккей пришел «поздно», Владимир сделал серьезный рывок.

 - Помню, хорошо себя показал на матче в Усть-Абакане, меня заметил тренер республиканской школы  Александр Владимирович Хрисаненко, сказал, не бросать, - продолжает вспоминать Владимир. - Летом опять играл в футбол, а зимой меня  взяли на сборы, стал прибавлять. Конечно, ребята из команды прямо летали на коньках, ведь занимались уже лет пять. Не знаю как, но мне удалось завоевать место в стартовом составе и стать чемпионом России.

Многим запомнилась триумфальная победа юношеской команды «Реформация» в чемпионате России сезона 2005-2006г. Понятно, что это достижение не только самих парней, но и, наверное, даже в большей степени, наставника Александра Хрисоненко. О нем Владимир говорит с огромным уважением и благодарностью.

 - Он уникальный, сильный тренер, который умел не только доступно объяснить тактические моменты, но и сплотить команду, работал с каждым игроком, но при этом  так, чтобы мы на льду были единым целым, - говорит Владимир. 

Александр Хрисаненко - заслуженный тренер России, мастер спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия. Сейчас он старший тренер  усть-абаканской спортивной школы. В 2013 году команда «Химик» под его руководством стала серебряным призером детского Кубка мира. В 2009 Александр Владимирович был признан лучшим детским тренером России. В свое время он выступал за «Урожай» и «Саяны» (Абакан), был нападающим и полузащитником команд «Кузбасс» (Кемерово), «Красная Заря» (Ленинград), «Карлсборг» (Швеция).

В 2007 году юношеская команда «Реформация», в составе которой играл Владимир Митязин, стала обладательницей Кубка Мира в своей возрастной группе. До этого 15-летние хоккеисты из Хакасии стали чемпионами России. Баталии проходили в шведском городе Болнес, приняли участие 16 юношеских команд из четырех стран: Швеции, Норвегии, Финляндии и России. Не удивительно, что тренерская Владимира Митязина заставлена кубками и медалями, полученными в ту бытность, когда он был на пике своей спортивной карьеры (ему довелось быть и нападающим, защитником и полузащитником). 

            

Душа просит игры

Несмотря на такие высокие спортивные достижения, Владимир после школы поступил в горный техникум, потом была армия и даже работа на угледобыващем предприятии. Старался поддерживать форму – бегал, тягал железо в зале, пока однажды его не пригласили стать тренером по хоккею с мячом от спортшколы «Саяны». Возвращаться в профессиональный спорт Владимир не планировал, коньки валялись на антресолях, но любовь к хоккею, притаившаяся в глубине души, вспыхнула с новой силой, когда раздался звонок из «Промтранса»: на предприятии зародилась идея создать свою хоккейную команду, и в качестве тренера нужен был профессионал. Так,с 2018 года молодая команда "Промтранс" стала защищать  честь города на чемпионате республики по хоккею с мячом. Предприятие выступило спонсором и для подростковой команды, помогло приобрести форму, амуницию. Три года назад Владимир Митязин набрал еще одну команду – из семилетних мальчишек. 

 - Пока мы уступаем нашим конкурентам из Абакана, Усть-Абакана, потому что они тренируются на два года дольше, тренеры их набрали с 4-5 лет. Да и лёд там гораздо качественнее, взрослая команда Черногорска до сих пор ездит на тренировки в Усть-Абакан, - делится Владимир. – Хотелось бы большего понимания со стороны руководителей города, спортивных объектов, Комитета по культуре и спорту. Все наши старания, амбиции – всё это ради детей. Досадно, когда видишь подростков с пивом в руках, это от безделья. Все должны быть заняты.

Владимир готов взять под крыло еще одну ледовую дружину. Он хочет открывать секреты красивых голов, делиться своей страстью к захватывающей игре, мастерством ледовых баталий. Лишь бы нашлись те, у кого замирает сердце при скрежете коньков по льду, кто обожает морозный воздух, кто может летать даже в тяжелой хоккейной амуниции и становиться бойцом, когда берет в руки клюшку. 

Анастасия ХОМА, фото из архива Владимира Митязина

"ЧР" №7 от 2 февраля 2021 г.

Новости по теме: