Главные вопросы – питание для школьников, тепло в Пригорске, зарплаты работников культуры, загородные лагеря

Дата публикации: 02.02.2021 - 22:12
Просмотров - 505

Депутат Верховного совета Хакасии Оксана Разварина – председатель комитета по культуре, образованию и науке. В течение года нередко пересекались с ней в техникумах, школах, присутствовали на разных встречах, событиях. Сегодня вспомним дела ушедшего года и в их числе непременно поговорим о бедах и надеждах Пригорска - Оксана Владимировна там живёт и многое знает изнутри, а проблем в посёлке накопилось выше крыши.

- Итак, в дни пандемии вы в комитете сориентировались и стали работать с поправкой на новые условия. Так?

- Руки не опустили, торможения не было, вместо одних форм работы появились другие, планы были скорректированы, только и всего. Довольно активно работали.

 

Изюм и каша – пища наша    

- Какие события минувшего года определили бы как наиболее яркие?

- Если говорить о самом глобальном и важном, что удалось республике и комитету в том числе, это обеспечение школьников младших классов горячим бесплатным питанием. Его начали получать, по указу Президента, абсолютно все дети с 1 по 4 класс, без разделения на какие бы то ни было категории. Это качественное горячее бесплатное питание.

- Казалось бы, Президент сказал – вот оно и появилось, что такого?

- Раз так кажется, тогда пример. Многие субъекты, в том числе наши соседи, Красноярский край, в этом году не смогли войти в число реализующих данную программу, а Хакасия вошла. Не всё так просто! Было очень много подготовительной работы, согласований. Вот одна из проблем - еду нужно было готовить в столовых, требовалось привести в соответствие все пищеблоки. Быстро сориентировались, по требованиям Роспотребнадзора были выделены дополнительные средства из республиканского бюджета для точечного исправления ситуации, в итоге в программу вошли, федеральные средства получили.

Но столкнулись с другой незадачей! Посыпался шквал жалоб от родителей, в основном – из городов. Жаловались на качество блюд, меню, на то, что дети в первую и вторую смену получают разные блюда. Для учащихся первой смены это был завтрак, включающий горячее, а для тех, кто во вторую смену, - обед. Но сумма этих завтраков и обедов одинаковая. И потом, в школах ведь можно менять смены. Полгода учиться в первую, полгода – во вторую.

Мы реагировали на все замечания. Выезжали в проблемные школы; совместно со специалистами из Министерства образования РХ, управлений образованием муниципалитетов, с директорами школ проводили семинары, собрания. Нужно было согласовать работу по-новому поставщиков продуктов, разъяснять нюансы родителям.

Высветился ещё один момент. Дети оказались не готовыми есть здоровую пищу. Мамы жаловались… почему нет булочек, ещё чего-то не очень полезного. Но простите, речь о здоровом питании. Государством была поставлена именно такая задача. Кто-то расстраивался из-за омлета с зелёным горошком, который готовили по нормам, протестовали против некоторых других блюд. Примеров непонимания было много.

Дети удивлялись, что каша с изюмом – это хорошо, полезно. Кто-то впервые увидел сыр. Очень плохо ели рыбу. Но за полгода общими усилиями понимания добились, дети стали есть лучше. Помогли классные часы, беседы о здоровом питании, разъяснение прописных истин, которые детвора не знала.

В итоге волна жалоб постепенно сошла на нет, но вопрос остается на контроле.

- Программа по питанию будет продлеваться  автоматически?

- Нет, ежегодно главы субъектов должны будут заключать договоры с Министерством просвещения, предоставлять информацию, необходимые документы. Бюджет на эту статью надо будет защищать, согласовывать.

Бассейн

для детсадовцев

- Другие значимые моменты прошлого года, в отношении нашего города?

- Для Черногорска значимо, что здесь началось строительство современного детского сада с бассейном. В этом году объект должны закончить. Из практики, за строительством необходим глаз да глаз и со стороны администрации города, и республиканских структур. Наш комитет в том числе курирует нацпроекты в рамках парламентского контроля. Пока претензий нет.

Ярким событием стало празднование 75-летия Победы, в городе особое внимание было уделено ветеранам, детям войны. Несмотря на ограничения, нашли возможность тепло, с душой их поздравить. Кроме этого, важно, что обновили, реконструировали две площади – «Крылья Победы» и 30 лет Победы. Новое лицо площадей – это уже в том числе забота о подрастающем поколении. И обо всех горожанах. Там, где много лет одиноко парил самолёт, теперь установлены бюсты героев, появились новые аллеи из красивых деревьев.  Это и в плане благоустройства, и в отношении воспитания патриотизма – ценно.

 

Хождение

в подвалы

- Пригорск – за горой, и в последние годы был хронически обижен: питьевой воды нет, с теплом проблемы…

- Многие уже слышали, что Пригорск удалось включить в федеральную программу «Чистая вода», в прошлом году были выделены деньги из республиканского бюджета на проектно-сметную документацию, в этом году должны начаться работы (на данный момент идут торги) по строительству водовода. По плану строительство запланировано на 2021-2022 годы. Я уточняла в министерствах, на сегодняшний день препятствий для этого проекта нет. А накануне было сломано не сосчитать сколько копий по этому поводу.

Тепло в квартирах – болезненная тема. Тепло – это уют, комфорт или их полное отсутствие.

С начала отопительного сезона было прохладно в квартирах, с наступлением холодов ситуация усугубилась. Было много жалоб, жители готовы были обращаться во все инстанции и делали это, но нигде не находили решения проблемы.

У нас создана группа для онлайн-общения посельчан, я предложила собрать сход. 28 декабря был полный зал, обсуждали самую острую для людей тему.

На сход, для конструктивного разговора, были приглашены представители структур, имеющие к теме непосредственное отношение. А именно - министр строительства и ЖКХ Хакасии, представитель департамента жилищного надзора республики, представитель СГК, руководитель управляющей компании, депутаты, начальник отдела ЖКХ администрации города.

Жители получили ответы на все вопросы, были приняты решения создать рабочую группу и контролировать ход дел, обследовать котельную, подвалы. Искали утечку – подпитка холодной водой была слишком большая, котельная не успевала нагревать воду, которая поступала по обратке остывшей до температуры, гораздо ниже нормативной. В общем, углубились в специфические проблемы, лишь бы найти решение.

Были подключены и главы – обратились к Валентину Коновалову, он решал вопрос с правительством, позвонила Василию Белоногову (в городе, кстати, в то время тоже был ряд аварий). Велись переговоры с СГК.

В итоге общими усилиями приняли решение заменить уголь на более энергоёмкий,  с этим помогли представители СГК. Готовы были подключить дополнительную мобильную котельную, однако обошлись другими мерами, хотя и в том числе - необычными. К примеру, специалисты СГК привозили на котельную горячую воду, закачивали в систему кипяток вместо воды, что поступала в обратку практически холодной. Предприняли все меры, даже самые необычные. Так что пока острая проблема снята, однако вопрос на контроле.

После схода была создана дополнительная ремонтная бригада слесарей из усть-Абаканских и черногорских специалистов (их подключило министерство ЖКХ), поскольку не хватало рабочих рук. Котельная на какое-то время остановилась, завоздушило систему подачи тепла в дома. Нужно было срочно её восстанавливать.

Организовали независимое обследование подвалов – не только силами управляющей компании, а и сторонними специалистами. Сделали это по просьбе жильцов, которые предполагали, что система где-то «придавлена», откорректирована шайбами, чтобы трубы выдержали давление.

После этого был разговор с министром, он выразил мнение, что проблему его сотрудники видят всё-таки в котельной. Поэтому запланировали до марта проведение экспертизы, возглавит работу по обследованию объекта министерство строительства и ЖКХ. Проблема ведь очень острая, кроме жителей – в посёлке ещё школа и детсад, которые в некоторые дни вынуждены отказывать в приёме детей.

И конечно же, будут очередные сходы, на которых заслушаем, что сделано.

 

Моя территория

- Почему лично участвуете в решении коммунальной, специфичной проблемы?

- Было много разговоров, жалоб, наблюдать за этим со стороны стало невозможно. Да и в целом, Пригорск – «моя» территория. Люди обращаются не как к руководителю комитета по культуре, а просто как к представителю власти, нельзя не реагировать.

- Читатели нам сообщали, что вы содействовали выделению средств на ремонт детсада, освещения.

- Да, в детском саду нужно было менять окна (чтобы стало теплее!), и это сделали. Были найдены средства и на ремонт школы искусств, где полностью заменили полы, которые очень «устали» за десятилетия эксплуатации.

Через Минтранс РХ удалось добиться, чтобы городу был добавлен миллион рублей на сооружение тротуарной дорожки и на её освещение до школы. К сожалению, эти работы пока не выполнены. Зато освещение сделали в другом месте по периметру школы, до второго дома. В школу теперь можно пройти безопасно, родители благодарны.

- Остаётся проблема с медицинским работником, аптекой в Пригорске.

- Накануне пандемии фельдшер дважды в неделю по графику принимал здесь пациентов. Но в связи с наступлением коронавирусной инфекции все медработники ушли «на линию фронта»,  и сейчас в посёлке нет приёма. Будем ждать, когда ситуация стабилизируется и вернёмся к этой теме. Эта проблема на контроле моего коллеги, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Евгения Молостова.

По аптеке – предприниматели пробовали работать здесь, но открываются и вскоре уходят. С этого года ситуация для них усугубилась – аптеки перевели с налога на вменённый налог на «упрощёнку», налоговая нагрузка выросла. Евгений Молостов выходил с предложением, чтобы уменьшить бремя налоговой нагрузки на аптеки, но коллеги его не поддержали. Мы проводили круглый стол на заданную тему, некоторые депутаты, имевшие агрессивный настрой против аптекарей: «Наживаетесь!», в ходе диалога поняли, что в аптечном деле столько пней и ухабов…

Другая проблема связана с частным сектором. Первое - необходима работа с собственниками или арендаторами земельных участков, которые находятся в неприглядном виде и создают пожароопасную обстановку (сухая трава в рост человека). Нелегко порой найти владельцев, занимаемся данной темой с общественниками. Это, кстати, проблема не только Пригорска, она общая.

Второе - дороги. Две улицы частного сектора при сотрудничестве с Минфином республики удалось отсыпать в прошлом году, в плане на предстоящий тёплый сезон – ещё две, переговоры с главой  республики ведутся.

 

О культурных зарплатах

- Перейдём к городским проблемам, в частности, в отношении бюджета на текущий год.

- В этом году как никогда правительство республики оказывало помощь муниципальным образованиям. Стоит отметить, что кроме прочего было списано более 90% долгов местных бюджетов. Такого за последнее десятилетие, пожалуй, не происходило. Жизнь, благодаря этому, несколько облегчилась. Для Черногорска, по сравнению с предыдущим годом, дотации увеличились на 40,5 миллиона. Так что тенденция в отношении помощи из республиканского бюджета (дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности) положительная.

Тревогу вызывала зарплата работников культуры, это наш профильный вопрос. С представителями профсоюзов не раз обсуждали эту тему. Как результат, было выступление от профсоюза культуры на публичных слушаниях при обсуждении бюджета Черногорска.

Вопрос о зарплате тогда на заметку взяли, будем надеяться, что и увеличение окладов для работников культуры в текущем году произойдёт. В Черногорске на протяжении многих лет, невзирая на рекомендации правительства о планомерном применении повышающих коэффициентов,  (этого не делалось), не хватало денег в бюджете. Вместе с тем зарплата работников культуры, по сравнению, к примеру, с педагогами, гораздо меньше. А их работа важна и видна. Имею в виду работников детских школ искусств, музыкальных школ. На протяжении последних лет представители этих коллективов обращались и в комитет, и в министерство, и в администрацию города.

 

А в техникумах воспитывать будем?

- Что впереди, какие ожидания?

- Наша основная работа – законотворческая. Поэтому проводим мониторинг законодательной базы, выявляем недостатки в практике применения законов. В прошлом году нашим комитетом было рассмотрено 36 законодательных инициатив, принято восемь законов.

Замечу, что очень важная законодательная инициатива главы государства – вернуть в школы воспитательный процесс. Было время – эту тему отложили на второй план. Возвращаем.

По вознаграждению за классное руководство учителям решение было принято, но осталась аналогичная проблема в среднем профессиональном образовании – там те же тревоги и заботы. Тем не менее педагоги техникумов пока остались за кадром, поэтому работа с законодательством продолжается.

В прошлом году рассмотрели вопрос о том, что дети из многодетных семей имеют первоочередное право при зачислении в детсады.

Регионам дали право согласовывать назначение главами муниципалитетов руководителей управлений образованием. Проблема возникла на уровне России, она актуальна, поскольку данным вопросом должны заниматься профильные министерства. Наш закон привели в соответствие, приняли его. Замечу: в Хакасии нет примеров, чтобы где-то работал непрофессионал. Но представители Министерства образования теперь имеют право поправлять глав в случае неверных кадровых решений.

Когда принимали республиканский бюджет, я выступала на публичных слушаниях, внесли поправку, благодаря которой в полтора раза увеличилась сумма на содержание и развитие материально-технической базы загородных лагерей. Но даже это не решает проблемы! Работаем с Боградским районом по восстановлению лагеря, который три года не принимал детей, рассматриваем все предложения по другим объектам. К сожалению, в прошлом году из-за ограничений сезон не получился, а представители лагерей к нему готовились. Однако не получили ни прибыли, ни компенсации за произведенные затраты, остались в минусе. Будем решать, что же делать, чтобы дети не оставались на лето в бетонных джунглях.

Перечисленные темы будем углублённо изучать и продвигать в наступившем году. И как всегда, возникнут новые.

Марина КРЕМЛЯКОВА, Фото автора

и Верховного Совета РХ

PS: Пока готовилась статья, в Пригорске прошел очередной сход граждан, на котором управляющая компания отчиталась перед собственниками жилья. Министр ЖКХ Валерий Келин доложил жителям о том, что  совместно с СКГ было принято решение о строительстве новой модульной котельной в Пригорске, ведётся проектирование объекта, котельная будет мощнее, чем прежняя.

"ЧР" №7 от 2 февраля 2021 г.

Новости по теме: