И на подмогу – в спецовках от СУЭК

Дата публикации: 28.01.2021 - 10:16
Просмотров - 285

Черногорский горно-строительный техникум всегда славился прочными отношениями с шефами-угольщиками. Речь и о практике, и о множестве совместных социальных проектов. Не перечеркнула ли благие дела пандемия? Как сегодня, в новой реальности, выстраиваются взаимоотношения представителей учебного заведения и ООО «СУЭК-Хакасия»? Об этом  наш разговор с директором техникума Ларисой Михайловной ВАЩЕНКО.

 

- Сегодня время проверяет нас на прочность, многое меняется. В том числе – в отношениях с давними партнёрами, шефами?

- Обстоятельства, действительно, диктуют свои правила, но жизнь идёт своим чередом, и мы по-прежнему  в строю.  Естественно, действуем, предпринимая все меры предосторожности (к слову, студенты за прошедшее время болели мало или в лёгкой форме). И учебный процесс налажен, и всё наработанное ранее – в силе.

Что до взаимодействия с представителями предприятий, обучение взрослых, профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации никто не отменял. Занятия как шли, так и идут, для угольных предприятий в том числе. Единственное – меняется форма подачи материала. Частично знания  даём дистанционно, делим группы, уменьшая количество слушателей, разводим потоки, чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора, но при этом дать всё необходимое по учебным планам.

Продолжается и сотрудничество, подписанное для организации практической подготовки студентов.

При этом, если раньше говорили о производственном обучении, сейчас – о практической подготовке.

- В чём разница?

- Разница большая. Производственное обучение складывалось из того, что учащийся приходил на производство, за ним закрепляли наставника, и он обучал студента по определённой программе, необходимым приёмам, навыкам. А практическая подготовка включает более широкий комплекс мероприятий, которые помогают сегодняшним студентам, в скором времени  выпускникам овладеть специальностью всесторонне. Руководитель практики может разобрать тему на основе, допустим, видеоматериала. Ребята при этом вникают в суть дела, задают вопросы, «крутят» вместе с руководителем тему так и эдак, после - выполняются работы по заданному направлению. Так что практическую подготовку можно проводить не только на производстве (что не исключается), но и в стенах техникума.

В условиях пандемии это актуально, сейчас используются разные формы практических занятий.

В техникуме созданы очень хорошие условия для закрепления теоретических знаний на практике. Крепкие лаборатории по электрике, электромонтажу, по другим специальностям оснащены современным оборудованием, инструментами, материалами. Так что, если даже предприятие, с которым заключён договор о практике для ребят, закроется на карантин, можем в условиях техникума организовать достойную практическую подготовку. Теперь есть возможность для манёвра, востребованная в сегодняшней реальности.

- Социальное партнёрство – это для вас не только слова?

- Нет, конечно! Наши надёжные шефы, ООО «СУЭК-Хакасия», всегда рядом, поддерживают, откликаются на просьбы, за что мы очень благодарны. У них есть понимание, что сегодняшние студенты завтра придут на предприятия, и очень важно, что сегодня в них удаётся вложить, как получается воспитать.

На предприятиях отмечают, что наша подготовка качественная, выпускники получают дипломы, которые имеют достойный вес на рынке труда.

К слову, сейчас в угольной промышленности, чтобы сделать внутрифирменную карьеру, необходим именно диплом по направлению подготовки «Горное дело». Раньше человек практически с любым техническим образованием мог прийти работать в горную отрасль и, чтобы стать мастером,  оканчивал курсы соответствующего направления (например, на право руководства открытыми горными работами). Высшего образования и курсов было достаточно. Теперь требования изменились, требуется именно профильное горняцкое образование.

- Целевое обучение практикуете?

- Да, в этом направлении делаем серьёзные шаги (речь о целевом приёме и целевом обучении). Это форма подготовки специалистов среднего звена, когда заключается договор между работодателем, техникумом и студентом.

Работодатель гарантирует трудоустройство – он растит специалиста и в зависимости от ситуации может принять решение о выплате стипендии.

Представители угольных предприятий начинают профориентационную работу со школы, для выявления мотивированных детей. Проводились и, надеемся, будут проводиться экскурсии на предприятия, поддерживаются традиции формирования династий.

- Мы с вами вели речь о практических занятиях, вместе с тем слышала, что и в составлении учебных планов угольщики принимают участие.

- Да, это так. С потенциальными работодателями согласовываем в том числе тактику обучения.

- Есть конкретные предложения?

- Конечно. К примеру, представитель одного из подразделений компании настаивает, чтобы дети хорошо знали закон Ома. И мы на эту тему по физике выделили на несколько часов больше, чем прежде. Были и другие предложения, всё учтено.

- Ваши ребята участвовали в отделке больницы, которую возводили в Усть-Абакане для больных ковидом. Техникум предложил помощь?

- Сегодня к таким объектам – внимание особое. Стало известно, что ввод объекта в эксплуатацию затягивается из-за нехватки рабочих рук. Вот мы и предложили именно такую помощь. При этом, к слову, ребята работали в форменной одежде с надписью «СУЭК», выделенной разрезом «Черногорский». Тем самым подчеркнули, что техникум – он не сам по себе, а рука об руку с крупной компанией. Её отличает социальная ответственность, и мы шагаем по стопам шефов. Семеро ребят трудились на объекте в разное время, с ежедневной оплатой за труд. Наверняка ребята запомнят такую необычную практику как дело, которого ждала республика. Как труд для людей, для тех, кто болен и ждёт помощи. Договор с ними, кстати,  был заключён на 25 дней, но они завершили «вахту» раньше, когда стали выходить с больничных штатные работники.

- Как в дальнейшем планируете выстраивать сотрудничество с шефами?

- Покажет время. Сегодня – масса форм дистанционного взаимодействия. Даже выпускные работы в прошлом году некоторые студенты защищали дистанционно.

Главное – видеть, понимать хорошее, участвовать в добрых, полезных делах, развивать волонтёрство, учиться помогать людям, вместе двигаться вперёд.

Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 6 от 28 января 2021г.

Новости по теме: