Школьники – о врачах

Дата публикации: 20.01.2021 - 10:39
Просмотров - 1222

Что происходит? Откуда взялась доставшая всех удалёнка, кто и как борется с вирусом? Какова в этом наша роль, каждого из нас? Эти темы, помимо прочих, обсуждает с ребятами на уроках учитель русского языка и литературы школы №19 Ольга Васильевна МОРЖЕНАКОВА.

А по итогам этих разговоров ребята-десятиклассники в рамках акции «МЫ ВМЕСТЕ» поделились мыслями на заданную тему.

 

Есть болезни? Что ж, за дело.

 

Все мы знаем о героях, много сказок есть о них,

Каждый день готовы к бою, побеждать врагов любых.

Их сражения - легенда, их победа - чудеса,

И отваге этих смелых рукоплещут небеса.

Но застыли на картинках, на бумаге и в кино

Эти образы героев, побеждающие зло.

 

А в реале нам не нужен фантазийный хоровод,

Лишь достаточно героев, что и так Земля дает.

Да, вы верно догадались, врач - реальный супермен,

Победитель и страховка от современных перемен.

Что случилось? Заболело? Кто на помощь поспешит?

Нам давно уж очевидно: добрый доктор Айболит.

И куда бы ни катился, ни валился этот мир,

Появляются болезни, кто их все перехитрил?

 

Врач - профессия героя, врач на страже у добра,

Никогда не сломит силу неприметная хворьба.

Даже если и лютует, и печалит мирный люд,

Грипп свирепый атакует иль какой другой «верблюд».

Врач не ставит под сомненье, он готовый побеждать,

Назначает он леченье и побольше отдыхать.

Нет того, что непосильно современному врачу:

«Есть болезни? Что ж, за дело. Я беру их и лечу».

 

Ну а если посерьезней, врач- тяжелый, долгий труд,

Он работает до ночи, пока всех людей спасут.

Это звание героя им заслужено вполне,

Он - вершитель, он - спасатель, он - герой в людской судьбе!

Лера АЛЕКСАНДРОВА

 

   Никакого страха

Много разных профессий существует на планете, но, пожалуй, ни одна из них не имеет такого значения в наше время, как профессия врача. Все надежды возлагаются теперь на медицинского работника, на его профессионализм, человеческие и душевные качества. Просматривая фотографии в СМИ из больниц, поликлиник, медпунктов, приходишь в ужас, какие нечеловеческие нагрузки испытывают медработники. Меня потрясли несколько сюжетных снимков, на которых изображены измотанные до предела врачи, отдежурившие в стационаре. На них нет сухой нитки, измучены, опустошены. На другом снимке видно, что силы окончательно покинули врачей. Они не нашли сил, чтобы дойти до какого-нибудь спального места, улеглись прямо на полу в коридоре больницы.

И никто из них не кричит на каждом углу о своей значительности, о своей занятости. Они чётко и добросовестно выполняют свой долг, который больше напоминает подвиг.

А сколько среди врачей, заразившихся и погибших от пандемии! Отдельно следует отметить, что существует «Список памяти» врачей. Около половины погибших – младший и средний медицинский персонал. Это говорит о том, что любая профессия медика важна в такое тяжёлое время. В СМИ приводят высказывания врачей, такое, к примеру: «Если я назвался в свое время врачом-инфекционистом, то это моя работа, деваться некуда. Приходится надевать костюм, респиратор, идти работать. Никакого страха».

Так было всегда, во времена тяжёлых событий. Поэтому я считаю, что подвиг медработников в условиях пандемии должен быть достойно отмечен страной и правительством. Они достойны уважения и почитания.

Ксения Андрюшина

 

Волшебники, дарите надежду!

Настоящим врачом может стать далеко не каждый. Ведь необходимо быть умным, смелым, целеустремленным, имея при этом железные нервы и стальной характер. Надо иметь огромную базу данных, чтобы делать больных людей здоровыми.

Врач обязательно должен сопереживать больному, принимать его страдания близко к сердцу. Его забота и внимание тоже является частью лекарства.

Спокойствие и уверенность врача передаются больному и помогают выздороветь.

Медицина все время находится в развитии. Новые болезни требуют новых знаний. Врач не прекращает свою работу ни на минуту. Где бы он ни находился и что бы вокруг ни происходило, если кому-то нужна медицинская помощь, врач обязательно ее предоставит.

Врач для меня - это некий волшебник, который проливает свет на жизнь людей и дарит надежду и веру тем, кто уже отчаялся.

Влада Биноревич

 

     Могли заразиться

 Когда была нерабочая неделя, врачи продолжали трудиться. Число приёмов на дому выросло в десятки раз. В перерывах между приёмами в больницах они должны были сделать обязательный обзвон пациентов, которые лечатся дома, а это как минимум 50 звонков в день. Врачи почти перестали бывать дома, всё своё время они проводили в больницах, подвергая себя опасности заразиться.

За каждым выздоровевшим - колоссальная работа докторов без сна и отдыха.

       Дмитрий Дементьев

 

Практически в любой войне есть предатели.  Но гораздо больше настоящих героев, и борьба с коронавирусом это в очередной раз доказала.

На этой войне не раздают ордена и звания. А главный итог этой изнурительной схватки — спасенная человеческая жизнь. От врачей, медсестер, санитаров, волонтеров и даже пациентов, а еще от нас с вами зависит, как завершится это кровопролитное сражение.

Маска, халат, перчатки. Каждый прием и обход — игра с огнем. Михаил Метальников — кардиолог, специалист по УЗИ, узкопрофильный профессионал, но в эти дни его основная работа — терапевт. Это та база, которую в медвузах дают в первую очередь.

«Кашель у меня так и остается. Что делать?»

Число приемов на дому выросло в десятки раз. Ежедневно — мазки для тестов.

…В этот раз такой необходимости нет. У пожилой пациентки — лишь легкая аллергия. Но что будет за следующей дверью, он не знает. Как не загадывает, во сколько вернется домой к жене — семья ждет ребенка.

«Каждый из нас может заболеть. Но если нас здесь не будет на рабочем месте, к кому тогда обращаться людям?» — размышляет  Михаил Метальников.

Несмотря на многочисленные проблемы и трудности, с которыми пришлось столкнуться в тяжелые времена пандемии, врачи продолжают лечить людей. Самоотверженно и бесперебойно.

Игорь НАЗАРЕНКО

 

Паника? Никак нет!

В мире постоянно появляются новые, ранее неизвестные болезни, вспыхивают эпидемии. И этот год стал тому подтверждением, ведь вспышка ранее неизвестного заболевания – ковида – не обошла ни один уголок нашей страны.  И как всегда, на выручку приходят "стражи здоровья" — смелые, решительные люди, которые подвергаются неведомым опасностям, вступая в борьбу с вирусами.

На самом деле это, наверно, даже не труд. Это подвиг. Представляете: паника, все боятся... А здесь люди выполняют свой долг. Выполняют его качественно, профессионально. Ни они, ни их семьи ничего не боятся. Мы должны отмечать и благодарить таких людей.

На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу, который осознает всю важность и серьезность профессии, не боится опасностей, трудностей.

По-моему, врачи каждый день совершают героические поступки. Ведь они спасают людей, их жизни, часто рискуя при этом своими. За это – огромное спасибо.

Светлана ПАРФЁНОВА

 

Супергерои… но такие, как мы

Врачей, которые работают в больницах, теперь приравнивают к супергероям. Только есть между ними одно различие. Если выдуманные персонажи в той или иной степени неуязвимы, то реальные медицинские работники каждый раз рискуют собственным здоровьем, открывая двери больницы.

Мы можем заметить, что в странах, где число зараженных достигло критических цифр, здравоохранение еле справляется. В больницах не хватает мест, препаратов и оборудования тоже не хватает, но самое страшное – во многих больницах не хватает медперсонала. Многие врачи работают и днём и ночью, чтобы помочь заразившимся. Но бывает и такое, что они работают круглосуточно вместо своих коллег, которые тоже заболевают и временно выбывают из строя.

Больницы можно сравнить с зоной боевых действий. Но врачи не только лечат заболевших, ещё и заботятся о тех, кто ещё не был поражен новым вирусом. Они дают нам рекомендации, советы, как обезопасить себя и близких.

Задаешься вопросом: «Что мы можем сделать, чтобы облегчить работу врачей?». Можем быть ответственными за свои действия, это по силам каждому. Мы должны соблюдать простые рекомендации, такие, как ношение масок, перчаток в общественных местах, мытье и дезинфицирование рук, при заболевании оставаться дома, чтобы не заразить окружающих. Эти меры нужно выполнять для того, чтобы прекратить распространение инфекции и дать возможность врачам справиться с большим количеством пациентов. Только так мы сможем справиться с проблемой, нависшей над миром. Уважайте тех, кто борется за нашу жизнь, и берегите себя!

Анастасия СВЕТОВА

Подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА

«ЧР» № 3 от 19 января 2021г.

 

 

Новости по теме: