«Пульс города» от 19 января 2021г.

Дата публикации: 20.01.2021 - 10:37
Автор:
Просмотров - 1655

В городе

Новые остановки лучше

Позвонившая в редакцию читательница, которая часто пользуется общественным транспортом, поинтересовалась, зачем в городе устанавливают новые остановки из пластика. Материал, кажется, некрепкий, прослужит недолго. Или нет?  

На Бограда, неподалеку от детского сада «Золотая рыбка» и школы № 1  недавно установили новую остановку. Такой же комплекс появился и в Девятом поселке в районе бывшего кинотеатра «Мир», а также на другом конце города - по Юбилейной, куда пока не ходят автобусы, но есть планы запустить туда новый автобус.

Такие комплексы уже прошли проверку: в прошлом году аналогичные установки были установлены вблизи Новогодней площади, там, где останавливаются автобусы №№ 119 и 101, которые привозят пассажиров из Абакана и Усть-Абакана.  

Остановки сделаны из поликарбоната, который на первый взгляд действительно кажется хрупким, но на деле это достаточно крепкий и надежный материал, поэтому подобные остановки  появляются в разных регионах России, в том числе в самым суровым климатом и самыми суровыми жителями.  Черногорск в этом плане не первопроходец.

Предпочитают их, во-первых, благодаря высокой прочности конструкции. Даже если по поликарбонатной стене ударить молотком, он легко выдержит это испытание (впрочем, давайте не будем проверять наши остановки!). По степени прочности полимер лучше закаленного стекла и акрилового пластика. Еще один плюс – небольшой вес панелей, не нужно  сооружать крепкий фундамент для остановок.

Материал проявляет высокую устойчивость к огню. Если рядом что-то загорится, стены остановки разве что оплавятся, но не выделят вредные вещества. И в жару, и в лютый мороз остановку не поведет.

Поликарбонатные панели обладают высокой светопроницаемостью, но при этом не пропускают ультрафиолетовые лучи, так что летом пассажирам будет комфортно ждать автобусы. В общем, остановки должны прослужить городу 12-15 лет, придавая ему современный ухоженный вид. 

Крещение

Лишь бы во благо

Сегодня канун Крещения Господне, многие готовятся окунуться в ледяную воду, однако врачи рекомендуют в этом году воздержаться от массовых купаний.

Отказаться от традиционных купаний, по мнению Минздрава, нужно из-за опасности заражения COVID-19. Кроме того, как подчёркивают медицинские работники, купаться в проруби можно далеко не всем, это запрещено людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалительными процессами в почках, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями. Также врачи категорически запрещают купаться в мороз детям, так как у маленьких детей несовершенная система терморегуляции.

И даже здоровым людям следует соблюдать определенные правила.

Перед заходом в прорубь раздеваться нужно постепенно, сначала снять верхнюю одежду, потом обувь, затем раздеться по пояс и только через несколько минут можно заходить в воду. На подошвах обеих стоп имеются биоактивные точки, которые во время ходьбы по снегу охлаждаются и дают сигнал всему организму готовиться к охлаждению.  Непосредственно в ледяной воде можно находиться не более одной-двух минут. Резкое окунание в холодную воду — стресс для организма, и он в короткое время выбрасывает в кровь массу биологически активных, антистрессовых веществ, комплекс гормонов, которые вызывают быструю реакцию на переохлаждение, сопровождающуюся повышением иммунитета.

Антистрессовые вещества, такие, как эндорфины («гормоны счастья»), вызывают реакцию радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому более длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению течения заболеваний.

Выбравшись из проруби, нужно сразу растереться полотенцем, быстро одеться, срочно надеть шапку или платок, и в теплом помещении попить горячий чай или настой трав. Прежде чем купаться в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания необходимо измерить артериальное давление, так как вместо ожидаемой благодати можно получить осложнения.

В музее

На чтения ждут

краеведов

25 февраля в городском музее состоятся очередные Баландинские чтения. Это юбилейные,  двадцатые, встречи. 

Краеведческие чтения 2021 года посвящены юбилейным датам: 30-летию образования республики, 85-летию Черногорска, 150-летию со дня рождения В. А. Баландиной, 40-летию Музея истории города.

К участию в чтениях приглашаются исследователи всех рангов, проявляющие интерес к вопросу сохранения культурно-исторического наследия: краеведы, историки, художники, искусствоведы, сотрудники музеев, архивов и библиотек; магистранты, аспиранты, научные работники, преподаватели, студенты техникумов и вузов, а также школьники не младше 14 лет. Свою работу могут представить также культурные, общественные и государственные деятели, участники общественных организаций и остальные желающие.

Для участия в Баландинских чтениях необходимо до 15 февраля подать заявку и предоставить исследовательскую, творческую работу на адрес электронной почты музея chernogorsk.muzei@yandex.ru с пометкой Баландинские чтения.

Ознакомиться с требованиями, которые предоставляются к работам, и образцом  заявки можно на сайте музея.

 

 

Если исчез знак

 - Мы живем в районе Кедровнике и каждый день ездим по объездной дороге. Раньше на нашем повороте стоял знак «Коровы», который служил ориентиром, но он куда-то исчез. Теперь и днем, и особенно вечером, когда темно, сложно определить, когда снижать скорость для поворота. Здесь нет никакого освещения, поэтому легко пропустить поворот. На нерегулируемом перекрестке нет вообще никаких знаков, разве это правильно?

Михаил

      В Госавтоинспекции нам помогли разобраться, и выяснилось, что знак «Коровы» в данном месте, действительно, предусмотрен Проектом по организации дорожного движения, остальные знаки - нет. Понятно, что по отношению к грунтовой асфальтированная объездная дорога является главной, а на каждом повороте, которых здесь много, знак «Второстепенная дорога», как правило, не устанавливают.

      Предписание, чтобы вернуть знак «Коровы» на место, ГАИ выдаст городской администрации, а сами жители могут инициировать установку знака «Второстепенная дорога», обратившись с коллективным письмом туда же.  Чиновники обязаны рассмотреть предложение, как это было с обращением предпринимателей, которые владеют магазинами по Дзержинского. После реконструкции проезжей части здесь появилась двойная сплошная линия, что значительно усложнило подъезд к магазинам, отгрузку товара. Приходилось делать крюк, чтобы развернуться. После обращения в администрацию появились прорывы в разметке, которые облегчили проезд к торговым точкам.

Резонанс

Мусор, мусор, ты могуч, образуешь кучи куч…

С начала года, увы, у жителей частного сектора возникли большие проблемы с вывозом мусора, о чём мы и писали не раз. По указанным в газете адресам мусор, по истечении около двадцати дней после получения заявки, был вывезен.

Однако у людей остались вопросы: что это было, почему добросовестного исполнителя услуг больше нет на рынке?

Представители «Аэросити» подготовили, по нашей просьбе, разъяснения по поводу недоразумения:

«Уважаемая Надежда, приносим вам извинения за задержку с вывозом ТКО по вашему адресу.

Эти новогодние каникулы в Хакасии стали первыми с начала реализации мусорной реформы, когда жители республики массово не жаловались на горы мусора у площадок накопления ТКО.

И это при том, что в выходные и праздники, когда люди находятся преимущественно дома, мусора образуется гораздо больше. По этой причине контейнеры заполняются быстрее обычного, а иногда и переполняются. Еще до наступления новогодних праздников регоператор предупредил жителей республики о том, что все праздничные дни его техника будет работать в усиленном режиме.

В итоге из территориальной зоны №2, куда входят Абакан и Черногорск, за первые девять дней января вывезли 2 160 тонн отходов, тогда как за аналогичный период декабря - 1800 тонн.

Впрочем, проблемы все же были. В Черногорске, например, задержки с вывозом мусора в частном секторе начались с приходом в Хакасию морозов. Причина – при низких температурах воздуха не работают системы гидропривода подъемных механизмов. Приходится отогревать машины в теплых боксах и снова выходить на маршрут.

Сейчас морозы отступили. И на отработку скопившихся заявок по частному сектору брошена вся имеющаяся у нашего подрядчика техника. Однако есть сложности с запуском на линию одного из мусоровозов по причине отсутствия водителя. Работа этой машины могла бы очень быстро ликвидировать очередь из заявок по частному сектору в городе. Пользуясь случаем, приглашаем на собеседование водителей, желающих получить работу  у подрядчика компании «Аэросити-2000». Оплата сдельная.

Всем желающим обращаться по тел. 8-923-279- 7411».

Подготовила Анастасия ХОМА

«ЧР» № 3 от 19 января 2021г.

 

Новости по теме: