На прививку? Это нас!

Дата публикации: 13.01.2021 - 15:51
Просмотров - 1231

Стартовала прививочная кампания против коронавирусной инфекции COVID-19. Теперь прививки, которых так ждали и на которые возлагали огромные надежды, вот они, в Черногорске, для жителей нашего города и для тех, кто проживает в Пригорске. И не только для конкретных групп населения (врачей, учителей и т.д). Теперь – абсолютно для всех!

За разъяснениями мы обратились к главврачу Черногорской межрайонной больницы Сергею Валентиновичу Ржевскому.

- Расскажите, с какого числа можно обращаться за прививкой, куда, каков алгоритм действий желающего привиться (мы ведь понимаем, что защита от грозной болезни необходима).

- Да, прививки – именно защита, возможность продолжать жить, как мы привыкли, относительно свободно, спокойно, исключить для себя риск заражения.  Обратиться по поводу прививок можно с 18 января в поликлинику по адресу: пр. Космонавтов, 21.

- Это бесплатно?

- Да, государством предусмотрена бесплатная вакцинация. Для ее проведения будет применяться комбинированная векторная вакцина «СпутникV», которая формирует иммунитет к возбудителю в отношении COVID-19, что предотвращает развитие осложнений.

Привиться   можно всем желающим с 18 до 60 лет в поликлинике с 8 до 14 часов, строго (!!!) по предварительной записи через колл-центр по телефону 2-38-77. Регистратор колл-центра запишет вас на удобный день и даже на удобное время, при себе нужно иметь медицинский полис и паспорт. При этом убедительная просьба приходить строго в назначенное время без опозданий.

- В день вакцинации в регистратуру обращаться?

- Нет, не нужно, сразу можно подниматься в 311 кабинет на допрививочный осмотр терапевта, который внимательно вас выслушает, осмотрит, выдаст направление на вакцинацию. Конечно, при условии, что у вас не будет к ней противопоказаний. Непосредственно вакцинация проводится в 312 кабинете (это кабинет вакцинопрофилактики) с 8 до 14 часов. Если у вас по какой – либо причине отменяется вакцинация, сообщите нам об этом как можно раньше по номеру колл-центра.

- Вакцинация проводится в два этапа?

- Да, с интервалом в 21 день, если после первой прививки не было осложнений. После прививки может повыситься температура, это не исключается в течение первых трёх дней. Если дольше, то нужно обратиться к врачу в поликлинику. Самоизоляция после того, как поставите прививку, не нужна.

- Как при любой вакцинации, наверняка есть противопоказания для прививки от COVID-19.

- Да, конечно. Это возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности); ранее перенесенная коронавирусная инфекция (до 6 месяцев); тяжелые аллергические реакции в анамнезе; имеющиеся симптомы COVID-19, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии при ОРВИ, повышенной температуре); во время беременности; в период грудного вскармливания;

- Как подготовиться к вакцинации, есть ли какие-то особые условия?

- Специальной подготовки не требуется. Однако в течение курса вакцинопрофилактики не рекомендуется принимать алкогольные напитки, чтобы предотвратить сбои при формировании иммунитета против COVID-19.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора.  «ЧР» №2 от 14 января 2021 г.

Новости по теме: