Вирусы законов не отменяют

Дата публикации: 11.01.2021 - 15:02
Просмотров - 1480

Заместитель прокурора Юлия Павлова – о значимых делах 2020-го

 

Этот год всё перевернул вверх тормашками, у многих изменился привычный жизненный уклад. Между тем прокуратура продолжала выполнять свои задачи. 

У заместителя прокурора Юлии Павловой мы спросили, насколько вирусное время повлияло на темп и характер работы, прибавилось ли дел по направлению, которое она курирует (речь об общем надзоре, защите прав и свобод человека).

- Дел прибавилось, ведь в зоне нашей ответственности – целая сфера, требующая адекватных мер в условиях новой реальности, срочной реакции на события разного рода.

- Какое из дел минувшего года больше всего запомнилось вам как заместителю прокурора и человеку?

- Это дело о 46 миллионах, которые были необходимы ребёнку-инвалиду с редким (так называемым орфанным) заболеванием. Минздрав Хакасии отказал в приобретении лекарства, которое, да, в самом деле, стоило огромных денег. К нам с жалобой обратилась мама ребёнка, которому был назначен жизненно важный препарат. Для восстановления прав несовершеннолетнего инвалида на своевременное получение льготных лекарств (так официально была сформулирована суть дела) прокуратурой города в Абаканский городской суд предъявлено исковое заявление. Требования прокурора были удовлетворены, больному приобрели  необходимое лекарство.

К слову, когда столкнулась с этой темой, узнала, что, оказывается, в нашей стране редкие (орфанные) заболевания выявляются у каждого 45-го жителя. А болезней таких насчитывается более двухсот, они самые разные и многие из них очень грозные. Если в отношении  распространённых болезней существуют отработанные и довольно эффективные протоколы лечения, они изучены, то с орфанными заболеваниями проблем больше, они зачастую требуют длительного и весьма дорогостоящего лечения. Есть региональный перечень таких заболеваний, ответственность за лечение страдающих ими пациентов возложена на регионы, и есть федеральный список из очень редких заболеваний, когда ответственность за лечение больных несёт Минздрав России. При этом если рассматривать проблему глобально, суть не только в том, чтобы предоставить человеку медицинские препараты. Редкие болезни пристально изучают, чтобы была возможность вовремя делать новые лекарства и помогать людям.

- Почему обратились с иском в Абаканский суд?

- Потому что в качестве ответчика был определён Минздрав РХ. Иск удовлетворили, ребёнок со спинальной мышечной атрофией получил возможность пройти курс терапии.

К слову, на одном из первых в этом году совещании, посвящённом социальной тематике, Президент Владимир Путин озвучил решение о создании фонда «Круг добра» - для поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными), заболеваниями. Было сказано, что «речь идёт о том, чтобы использовать средства, которые будут получены в результате повышения ставки на доходы для тех граждан, которые получают доходы свыше пяти миллионов рублей. Таким образом мы получим дополнительный доход около 60 миллиардов рублей, средства направим на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах».

- У нас в городе много тяжёлых больных, которым требуется дорогостоящее лечение и  ваша помощь?

- Случается, обращаются, но чтобы требовалось столь дорогостоящее многомиллионное лечение, не припомню. А в целом – довольно привычное дело, когда защищаем права горожан, которым полагаются льготные лекарства. Было семь заявлений за год по поводу тест-полосок для определения сахара в крови, по поводу приобретения жизненно необходимых  лекарств при онкологических заболеваниях. В ходе проверок выясняли, что сбои были по разным причинам, в том числе – из-за несвоевременных поставок лекарств. Тем не менее проблемы решаем.

- Раз уж мы с вами начали с медицинской темы (такие времена!), расскажите, как помогли с установкой пандуса для женщины, которая прикована к инвалидной коляске.

- По её жалобе провели проверку и установили, что администрация отказала заявительнице, подъезд не стали оборудовать пандусом. Прокуратурой города в суд был направлен иск, и на администрацию возложили обязанность предусмотреть в местном бюджете средства для оборудования входа в подъезд пандусом и ещё - для его установки либо для монтажа специального подъемника в тамбуре первого этажа жилого дома, где живёт заявитель. Исковые требования прокурора были удовлетворены, пандус фактически установлен.

- Сколько времени заняла работа, переписка?

- Много. Но как только суд вынес решение, пандус установили довольно быстро.

- Раньше со стороны прокуратуры были замечания в отношении предоставления жилья детям – сиротам. Что наблюдаете сейчас?

- Действительно, ранее в сфере нашей ответственности были все дети-сироты города. Теперь к этим ребятам отношение, как и ко всем их сверстникам – как ко взрослым, дееспособным, имеющим возможность постоять за себя самостоятельно. Впрочем, на их обращения по-прежнему реагируем оперативно, оказываем юридическую помощь, готовим, в случае необходимости, документы в суд. А вот сироты, одновременно признанные инвалидами, либо те, которые по иным предусмотренным законом причинам не имеют возможности защитить свои права, на особом контроле прокуратуры. В ушедшем году в судебном порядке обязали администрацию города предоставить жилье сироте - инвалиду. Ход исполнения судебного акта – у нас на контроле, теперь у человека есть шанс получить собственные квадратные метры быстрее.

- Долги по зарплате, казалось бы, естественное следствие непростой экономической ситуации из-за пандемии. Сегодня многим из работодателей довольно сложно в срок выполнять обязательства по выплатам работникам. С вашей стороны послабления из-за объективных причин есть?

- Нет, законом такое не предусмотрено, а прокуратура призвана следить за исполнением законодательства, в том числе – трудового кодекса. В частности, благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования погашена задолженность по зарплате перед работниками Черногорского центра культуры и досуга, ООО «Пригорск», УК «Хозяин».

- Интернет стремительно ворвался в жизнь, и если «что написано пером, не вырубишь топором», то в сети, как полагают многие, можно практически всё. Вы следите за информацией, которая мелькает в интернете и которая явно противозаконна?

- Да, и это действительно одно из требований времени. В частности, мы в судебном порядке признавали информацию, размещенную в интернете, запрещенной к распространению. Речь шла о способах изготовления взрывчатых веществ, о том, что предлагают изготовить и продать документы об образовании, паспорта. Причём мы занимаемся не только с информацией, которую увидели случайно. Нет, намеренно делаем запросы по ключевым словам, и, увы, поисковик выдаёт запрещённую информацию. Этого не должно быть, надо наводить в данной сфере порядок. Что касается технической стороны вопроса, контент признаётся запрещённым к распространению, предпринимаем меры, чтобы его удалили.

- В прошлом году вы девятерых черногорцев через суд лишили  права управления транспортными средствами как злоупотребляющих спиртным и состоящих на учете в наркологическом кабинете. И на этот фронт успеваете «подтянуть пушки»?

- А как же? Непременно. Те, кто состоит на учёте в наркологии, злоупотребляет алкоголем или наркотиками постоянно, они вечно под градусом или одурманенные. Наверное, никто из законопослушных водителей не хотел бы встретиться с такими на дороге, так как они неадекватны, от них не знаешь, что ждать. Наша задача – предупредить аварийные, трагические ситуации, в которых могут пострадать не ожидающие подвоха водители или пешеходы. Поэтому запрашиваем списки состоящих на учёте, проверяем, есть ли у них права на управление транспортными средствами и добиваемся лишения прав.

- Наслышаны о сложном деле  в поддержку многодетной мамы. Поделитесь подробностями.

- Действительно, очень сложный был иск в защиту женщины, которая имеет троих несовершеннолетних детей. Она обратилась в управление соцподдержки населения (УСПН) с заявлением о получении мер соцподдержки – чтобы ей выдали удостоверение многодетной семьи, проездной талон для проезда в городском транспорте и на автобусах пригородных внутрирайонных маршрутов.

УСПН было принято решение об отказе в выдаче того и другого. Мотивировали тем, что она не предоставила подтверждающие документы о регистрации детей по месту её проживания.

Обратилась женщина и с заявлением о получении сертификата на материнский капитал, однако опять было принято решение об отказе в выдаче этого документа, поскольку не были предоставлены подтверждающие документы о постоянной регистрации на территории республики.

Женщина  обратилась о назначении ежемесячной выплаты на третьего ребёнка – в УСПН снова отказали в связи с тем, что не был предоставлен документ о статусе семьи как многодетной. Получился эдакий замкнутый круг.

При этом многодетная мама имеет статус оставшейся без попечения родителей, она – из числа детей-сирот, которых государство обеспечивает жильём. Состоит в очереди, жилья в собственности пока не имеет, есть лишь временная регистрация. Мы настаивали, что у неё есть право на получение удостоверения многодетной семьи, талона для проезда, на получение республиканского семейного капитала и на ежемесячную выплату на третьего ребёнка, причём с момента её обращения в УСПН.

Обратились в её интересах в суд и выиграли.

- В продолжение темы о детях. Иные родители не могут взять в толк, почему это воспитатели запрещают в группах и на участках бегать, чрезмерно резвиться. На самом деле есть причины, и очень веские. В частности, вы столкнулись с ситуацией, когда в одном из детсадов города ребёнок травмировался.

- Да, малыш получил травму на прогулке. Надеялись, что всё обойдётся ссадиной, но, к сожалению, после осмотра врача выяснилось, что у него - перелом носа. Установлена вина работника детсада, поскольку воспитатели должны следить за детьми, обеспечить сохранность жизни и здоровья детей.

Опытные педагоги понимают, что в их деле правило номер один – сохранение здоровья, об этом говорится в Законе об образовании. Кроме того, в этом же законе идёт речь о том, что у детей есть права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. Что касается ситуации с травмой, которая случилась на прогулке в детсаду, в суде в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

- Недавно был принят закон с дополнениями о противопожарной безопасности. А в целом эту тему держите на контроле? Притчей во языцех стали ситуации, когда проверки проводятся лишь после того, как где-нибудь грянет гром, случится что-то страшное.

- Проверки соблюдения правил пожарной безопасности в местах массового пребывания людей проводим постоянно. Выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности в сети магазинов «Командор», «Пятерочка» и «Магнит». По результатам проверок, руководителям гипермаркетов внесено девять представлений в отношении девяти директоров гипермаркетов, возбуждены дела об административных правонарушениях. Всё из-за того, что были обнаружены неисправные огнетушители, у кого-то – захламлённые входы-выходы. Учитывая последствия страшных пожаров в разных городах России, тема на самом деле очень важная.

- В завершение – традиционный в эти дни вопрос о мыслях в первые дни нового года. О чём мечтаете как человек в погонах… и просто как человек?

- Чтобы было меньше нарушений, соблюдались права людей. Мы, конечно же, не хотим штрафовать, наказывать, быть причиной чьих-то стрессов. Хочется, чтобы всё было правильно и спокойно. Чтобы люди знали законы, понимали границы своей ответственности. Никакие вирусы это не отменяют, это важно и нужно знать.

А как обычный человек, как мама двух дочерей всем желаю здоровья, благополучия, исполнения желаний, тепла родного очага, семейного счастья.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» № 1 от 12 января 2020 г.

Новости по теме: