Двадцатый, если бы не вирус, был хорош…

Дата публикации: 11.01.2021 - 09:45
Просмотров - 105

В последние дни года принято итожить прожитое. Не стали исключением и завершающие дни 2020-го. В частности, на общей городской планёрке, куда собрались представители всех городских служб, шла речь об итогах года и о планах на 2021-й.

Глава города прежде всего заговорил о том, что удалось сделать в честь 75-летия Победы. А это и десятки медалей ветеранам, труженикам тыла, и многое, многое другое. В частности, Василий Васильевич обратил внимание на факт, что благодаря программе «Комфортная городская среда» обновлена площадь 30-летия Победы, а сквер «Крылья Победы», без преувеличения, обрёл новое лицо, стал одним из знаковых, ярких в городе. Ещё недавно здесь кроме самолёта ничего не было, а теперь на это же место водят экскурсии, к бронзовым бюстам героев.

- Наш город активно участвует в реализации федеральных программ, национальных проектов. По программе «Комфортная городская среда» серьёзные преобразования произошли в городском парке. Установлены новые аттракционы, смонтирован оригинальный фонтан, всё это уже весной будет радовать горожан, - поделился Василий Белоногов.

Кроме того, было отмечено, что продолжались работы по сплошному асфальтированию, оборудованию тротуаров, установке освещения.

Заместители главы города отметили, что в уходящем году выполнено благоустройство восьми дворовых и семи общественных территорий. Проживающим в аварийном жилье, в том числе – по решению суда, были выделены служебные помещения.

В список очередников – участников программы по получению жилья молодыми семьями было включено 56 семей.

Включены в очередь и семеро из категории проработавших не менее десяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Работает программа переселения горожан из аварийных домов, в Черногорске в неё включены десять домов площадью 3500 квадратных метров. Для этого предусмотрено 129 миллионов рублей, уже началось строительство двухподъездного трёхэтажного дома по улице Ленина, 48. Первые «переселенцы» справят новоселье в четвёртом квартале 21-го года.

Начнётся строительство ещё одного трёхэтажного дома для проживающих в ветхом жилье. В следующем году практически полностью будет переселён аварийный дом по улице Рабочая, 127.

Что касается капитального ремонта общего имущества многоэтажек, в городе был отремонтирован 31 многоквартирный дом, в четырёх домах было заменено лифтовое оборудование, в четырёх домах отремонтированы крыши, ещё в четырёх сделан ремонт фасадов и фундаментов, в двадцати домах – ремонт инженерных сетей.

Хорошую новость озвучил первый заместитель главы города Виталий Кутахин: в 21-м году начнётся строительство водовода в Пригорск, которое планируют завершить в 22-м году.

Были названы несколько улиц, где появилось освещение. Как известно, данная проблема в городе довольно болезненная. Что до планов на следующий год, планируются масштабные работы по реконструкции уличного освещения. В октябре этого года администрация города заключила энергосервисный контракт, в рамках которого ожидаются небывалые по масштабам работы. Первые светильники уже вот-вот прибудут в город.

Ликвидировано около 3 тысяч кубометров несанкционированных свалок, проведены рейды по нарушению правил благоустройства, обследованы более 5 тысяч домов частного сектора, к административной ответственности за нарушения привлечён 41 человек.

И конечно же, шла речь о том, чтобы в январские праздничные дни обойтись без происшествий. Для этого сделан запас угля, разработаны графики дежурств специалистов разных служб.

А пока – всех просто поздравили с наступающим праздником и поблагодарили за работу.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» № 101-102 от 31 декабря 2021 г.

Новости по теме: