Объясните, что и как? Выпуск от 22 декабря 2020 г.

Дата публикации: 23.12.2020 - 14:56
Просмотров - 159

Электроотопление

за низкую цену? Хорошо бы

Мельком слышали информацию о снижении тарифа для тех, кто использует электроотопление в частных домах. У нас в доме – комбинированная система отопления. Но топим больше углем, чем электричеством – это дешевле. Расскажите, «откуда ветер», что известно на сегодняшний день по этой теме.

Михаил Р.

«Ветер» - из соцсетей заместителя главы Хакасии Ирины Войновой. Вот что она пишет: «Правительство Хакасии намерено снизить тариф на электроэнергию для жителей, перешедших на электроотопление. Такой способ отопления индивидуальных домов должен стать наиболее выгодным с экономической точки зрения. Это важнейшая задача, решение которой позволит существенно улучшить экологическую обстановку в населённых пунктах Абакано-Черногорской агломерации.

Мониторинг изменения экологической обстановки позволяет связать негативную динамику с ростом количества индивидуального жилья в окрестностях  Абакана и Черногорска. Это основная проблема, и вариантов ее решения по большому счету всего два: строительство теплопроводов от централизованных источников тепла (котельные, Абаканская ТЭЦ) и переход на электроотопление. Оба варианта прорабатываются и будут реализованы.

Снижение тарифа на электроэнергию потребует затрат на компенсацию недополученной выручки энергоснабжающими компаниями. Кроме этого, необходимо провести модернизацию электросетей, чтобы они могли выдержать увеличение нагрузки. Строительство сетей теплоснабжения также потребует значительных вложений. Республика не в состоянии самостоятельно реализовать эти проекты. Поэтому Правительство Хакасии обратилось в Правительство России с ходатайством о включении Абакана и Черногорска в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Мы рассчитываем на субсидирование республиканских расходов на улучшение экологической ситуации».

 

Заказные письма улетят… через Сбербанк

Я постоянно отправляю через почту заказные письма компаньонам по бизнесу. Узнала, что вскоре это можно будет делать удалённо. Если схема уже разработана, как это происходит, что для этого нужно?

В пресс-службе Почты России РХ пояснили: «Жители Хакасии впервые могут подключить сервис электронных заказных писем через банковское приложение «Сбербанк онлайн».

Ранее электронные заказные письма можно было активировать и получать только на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России и на портале «Госуслуги».

Чтобы начать получать заказные письма в приложении «СберБанк Онлайн», необходимо открыть раздел «Настройки» и выбрать опцию «Государственные уведомления». После этого пользователям предложат авторизоваться через «Госуслуги». Если аккаунта на «Госуслугах» нет, его можно будет сразу создать в приложении.

На сегодняшний день есть уже 4 варианта подключения, в планах - расширить этот список».

Целевые места –

 для будущих врачей

В это тревожное «ковидное» время сыну – поступать в вуз. Всё меняется стремительно, интересно, что будет с целевыми местами, в частности, по медицинским специальностям? Может быть, их выделят больше, учитывая потребность в медработниках?

Ирина Суровина

 

Вы оказались правы - в предстоящем учебном году наибольшая доля целевых мест отводится  медицинским специальностям.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, устанавливающее на 2021 год квоту приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования, документ есть  на официальном портале Правительства России.

В частности, по специальности «Лечебное дело» предусмотрено  70 процентов целевых мест, по «Педиатрии» – 75, а по наиболее дефицитным направлениям ординатуры – 100 процентов. В их числе – «Анестезиология», «Рентгенология», «Кардиология», «Пульмонология», «Неврология», «Оториноларингология», «Офтальмология», «Бактериология», «Инфекционные болезни». 

Таким образом, будущих врачей в России продолжат готовить преимущественно по целевому набору, чтбы обеспечить больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам дать гарантии трудоустройства. Увеличить квоты на целевой набор по медицинским специальностям поручил Президент по итогам Послания Федеральному Собранию в 2020 году.

Январь праздничный: сколько отдыхаем?

В январе 2021 года новогодние каникулы продлятся с 1 по 10 число включительно. В этот промежуток входят два государственных праздничных дня, Новый год 1 января и православное Рождество 7-го.

 

У защитника предпринимателей  новый адрес

Для предпринимателей с Нового года наступают не очень простые времена – переходим с вменёнки на новые системы налогообложения, в связи с этим много вопросов и проблем. А ещё запутанная ситуация с кассами и прочим, прочим. Подскажите, где ведёт приём Уполномоченный по защите прав предпринимателей?

Андрей Ковалёв

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей РХ Василий Кудашкин ведет прием по новому адресу: Абакан, пр. Дружбы Народов, 2 «а», 3 этаж.

Напомним, бизнес-омбудсмен призван представлять интересы бизнеса и защищать законное право предпринимателей на реализацию возможностей и идей, если их законные права или интересы нарушаются действием или бездействием со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц.

Как обратиться к Уполномоченному?

- Записаться на личный прием по телефону: 8-913-056-7867, 8-913-056-7877.

- Направить письменное обращение по адресу: г. Абакан, пр. Дружбы Народов, 2 «а», 3 этаж.

- Направить электронное обращение по адресу khakasia@ombudsmanbiz.ru.

 

К чайку – маргарин?

Купила свой любимый торт «Сметанник»… и впервые за много лет разочаровалась. Стало физически плохо, не могла понять, что со мной.

И тогда посмотрела внимательно на этикетку. А там – кое-что новенькое. Если раньше в качестве крема использовали натуральные сливки, то теперь указано, что крем состоит из сливок… и маргарина. Вот против него мой желудок, видимо, и «забастовал».

Обидно, что любимые, проверенные местные фирмы, в числе других, теперь разными уловками, изменением рецептуры меняют подход к делу. Понятно, что нужно получить прибыль и сохранить при этом невысокую стоимость изделия, всё равно – обидно.

Так что, друзья, если даже вы постоянно берёте что-то привычное из продуктов, советую всякий раз пристально изучать этикетки. Если б я это сделала, не наелась бы с чаем маргарина.

Ксения Павловна

Страницу подготовила Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» № 98 от 22 декабря 2020 г.

Новости по теме: