Кирпич плюс кирпич... вот тебе и профессия

Дата публикации: 20.12.2020 - 21:13
Просмотров - 120

На этой неделе в Черногорском горно-строительном техникуме прошли экзамены для выпускников курсов, которые были организованы из-за последствий распространения коронавирусной инфекции.

Если обо всём по порядку, то напомним, что осенью этого года Министерство просвещения России совместно с союзом «Молодые профессионалы» - Ворлдскиллс объявили о возможности участия в программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, с целью дать своего рода ключ к успеху.

Речь о тех, кто потерял или опасается потерять работу из-за сокращения, и тех, кто ищет применение таланту и силе (это в том числе выпускники учебных заведений).

Была обозначена цель – снять напряжение на рынке труда.

В рамках программы работу вели несколько техникумов республики, один из них – Черногорский горно-строительный. Здесь организовали занятия для каменщиков, поскольку есть сертифицированная площадка для практических работ.24 человека сначала, как водится, изучали теорию, на это было отведено 144 часа, занимались практической работой. В итоге они вышли на сдачу экзамена – нужно было по эскизу сложить кирпичную стену с элементами декора. А это и вставки кирпича под углом, и башенки, венчающие конструкцию. При этом на экзаменационную работу отводилось семь часов.

На курсы в основном записались те, кто находится в поисках работы, среди них – выпускники техникума. Однако эти ребята в стенах учебного заведения получили другие специальности, при этом о премудростях кирпичной кладки знать не знали. А поскольку в техникуме каждого настраивают не терять время зря и получать как можно больше «корочек», молодые люди так и делают.

Как нам пояснила директор техникума Людмила Михайловна Ващенко, в рамках программы государство выделило по 24 тысячи рублей на каждого, кто пришёл получить специальность. И они её получили, теперь могут работать в строительной отрасли.

Мы расспросили присутствовавшего на экзамене представителя строительной компании Абакана, какую зарплату готова платить его фирма начинающим специалистам. Ответ был: «Около сорока тысяч, в зависимости от качества и производительности». К слову, уровень подготовки специалистов его вполне устроил, будет приглашать рабочих для трудоустройства.

За экзаменом наблюдала, в качестве приглашённого гостя, председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного совета РХ Оксана Владимировна Разварина. Она приехала в техникум в рамках традиционной Недели образования. В интервью пояснила, что в следующем году комитет, который она возглавляет, будет уделять особое внимание именно системе среднего профессионального образования:

- Это очень важно – создать условия для получения конкурентных профессий, специальностей, - пояснила Оксана Владимировна.

Кроме того, она сделала акцент на необходимости ранней профориентации, начиная с детского сада. Всё для того, чтобы каждый в итоге мог выбрать работу, востребованную на рынке и ту, к которой лежит душа.

Экзамены в горно-строительном прошли достойно. Строгие эксперты, указав на ошибки, оценили работу выпускников курсов как успешную. Теперь им, если выберут для работы именно полученную специальность, предстоит сдавать экзамены на профессиональную состоятельность изо дня в день, на разных строительных объектах.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. "ЧР" №97 от 17 декабря 2020 г.

Новости по теме: