Антибиотики без назначения врача: друзья или враги?

Дата публикации: 09.12.2020 - 14:36
Просмотров - 965

Примерно 70% населения нашей страны предпочитают лечиться антибиотиками при простудных и вирусных заболеваниях. Врачей настораживает такая статистика, потому что бесконтрольное самолечение может привести к тяжелым последствиям — от аллергических реакций до анафилактического шока.

 Многие сами назначают себе лечение в виде различных антибактериальных препаратов. Наиболее распространенные недуги, которые россияне стремятся вылечить антибиотиками, — это простуды и ЛОР-заболевания. Нередко следствием этого становятся привыкание к препарату и снижение его эффективности для организма.

В зависимости от клинической картины заболевания только врач должен решать, назначать или не назначать антибактериальную терапию. Неправильно назначенный препарат может привести к увеличению устойчивости возбудителей различных заболеваний к антибиотикам.

Родоначальник всех антибиотиков — пенициллин — в 1928 году был открыт британским бактериологом Александром Флемингом. Это лекарство спасло миллионы жизней.

 И сегодня роль антибиотиков в современном мире не стоит недооценивать. Некоторые заболевания просто невозможно вылечить без них. С помощью препаратов антимикробного ряда успешно вылечиваются сложные, практически смертельные патологии, в том числе пневмония, менингококковые инфекции. Но и вред антибиотиков для организма также очевиден. Воздействие их проявляется не только во вмешательстве в жизнедеятельность болезнетворных микробов, но и в тотальном устранении полезной микрофлоры, в первую очередь кишечника, основополагающей для поддержания иммунной системы.

Особенно сложными последствиями специалисты считают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, сложное нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нарушение работы почек, печени и желчного пузыря, выраженные аллергической реакцией, расстройство нервной системы, проявляющееся в вестибулярных нарушениях.

В последнее время учащаются случаи бесконтрольного приема антибактериальных препаратов пациентами самопроизвольно. Статистика показывает, что в основном это люди, не желающие посещать врача и корректировать схему лечения. При терапии вирусных инфекций антибиотики назначают только в случае, если заболевание осложнилось бактериальной инфекцией и вред антибиотиков сопоставимо ниже пользы для всего организма.

   Врачи также утверждают, что существуют правила безопасного приема антибиотиков.

  Для того чтобы лечение антибиотиками оказалось максимально эффективным и не спровоцировало осложнений, нужно, во-первых, соблюдать дозировку, которую назначил врач. Во-вторых, перед приемом следует дополнительно изучить инструкцию: в списке противопоказаний могут быть патологии, которые есть в организме пациента. В-третьих, не стоит принимать антибиотики на голодный желудок, так как их вред для слизистой оболочки желудка и кишечника — давно доказанный факт. К тому же лекарство стоит запивать достаточным количеством воды.

Исключается алкоголь, приём абсорбентов, препаратов, разжижающих кровь, на весь период антибиотикотерапии. Минимизируется вред антибиотиков с помощью приёма пробиотиков (препаратов, нормализующих микрофлору организма).  Доктора прописывают пациентам схему, по которой эти препараты следует принимать весь период лечения и некоторое время после окончания терапии. Так как антибактериальное средство способно угнетать иммунную систему, то не стоит забывать о приеме иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Антибиотики эффективно нейтрализуют многие виды бактерий, но не все. Некоторые штаммы выживают при лечении и размножаются, из-за этого в дальнейшем эффективность антибактериальных препаратов снижается.    

 Именно поэтому ученым приходится разрабатывать все новые и новые антибиотики.

 Всемирная организация здравоохранения назвала распространение устойчивых к антибиотикам бактерий угрозой здоровью населения и призывает сообщество ученых к постоянной разработке новых лекарств.

 Но стоит помнить, что ввиду быстрого роста устойчивости микроорганизмов к современным антибиотикам, производство эффективного лекарства нового поколения может занимать десятилетия.

 И когда при незначительной простуде вы регулярно принимаете курс антибиотиков, задумайтесь над тем, что при более серьёзном заболевании, будь то, к примеру, пневмония или пиелонефрит, они будут действовать не так эффективно, как хотелось бы.

Лариса   ЛЕБЕДЕВА,

врач-методист

Республиканского центра общественного здоровья  и медицинской профилактики. «ЧР» № 94 от 8 декабря 2020 г.

Новости по теме: