С Днем матери!

Дата публикации: 25.11.2020 - 17:01
Просмотров - 137

Всё понимающая, всё прощающая. Мама - это свято!

   В преддверии Дня Матери мне хотелось бы поклониться всем мамам, бабушкам, молодым мамам за то, что они дарят человечеству жизнь на Земле, за то, что они у нас есть, за то, что несут нелёгкую ношу.

  У каждого человека есть мама. Самая родная, самая любимая! Мама - наш преданный друг. Всё понимающая, всё прощающая, желающая своим детям лучшей доли.

  Мама - всё в жизни, она утешит в печали, вселит надежду в отчаянии, в минуты слабости даст мудрое наставление. Мама -  источник любви, нежности и сострадания. Мама учит нас быть мудрыми, даёт советы, заботится о нас. Оберегает нас.  Мама - это свято!

Очень хорошо, что наших женщин в году чествуют дважды: в  Международный женский день 8 Марта и этот ноябрьский день – День матери!

 Этот праздник установлен в соответствии с Указом Президента РФ от 30.01.1998 г. и ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. В этом году праздник приходится на 29 ноября.

  Инициатива проведения Дня матери принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи.

  В Черногорске проживает более 28 тысяч семей, в которых воспитываются 15 тысяч детей. Только 374 семьи имеют трёх и более детей. 15 женщин воспитывают 5 и более детей.

   В каждой четвёртой семье по разным причинам воспитанием занимается один родитель, в основном мать. Статус одинокой мамы сегодня имеют 694 женщины, на их попечении 890 детей. В Черногорске 236 детей-инвалидов, большинство из них живут в неполных семьях.

   Сегодня утраченное значение семьи постепенно восстанавливается. В России взят курс на четкую семейную политику. Создаются условия для повышения рождаемости и помощи молодым семьям мерами социальной поддержки: семейные (материнские) капиталы федерального и регионального уровней, родовые сертификаты, компенсация затрат на детские сады, увеличение ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет и получение права на этот вид пособия неработающих родителей, организация горячего бесплатного питания в школах.

 Государством стимулируется и поддерживается развитие института приёмной семьи, повышается пособие при рождении детей, оказывается помощь старшему поколению в период пандемии коронавирусной инфекции. Это важные и благородные государственные задачи! Мы должны повышать рождаемость, улучшать быт и воспитывать подрастающее поколение, помогая ему выбрать правильный курс жизни.

   Наши матери не перестают удивлять и стимулировать сильную половину человечества. Они украшают мир, создают уют и тепло в доме. Ступаешь на порог - пахнет борщом, пирогами, печеньем, чаем с малиной… Мама дома! Нашим мамам нет равных: всё успеть, всё сделать, воспитать детей, создать порядок, поддержать мужа и при этом выглядеть сногсшибательно!

   В наш век нет неженских дел: женщины освоили технику, летают в космос, управляют государством, оставаясь нежными женами и матерями, да и просто красавицами.

   В День матери не забудьте поздравить своих мам, жён, бабушек. Доброе слово, маленький букетик цветов порадует их сердце…

   Дорогие наши мамочки! С праздником! Здоровья, терпения, мирного пространства, семейного счастья! Будущее нации - в руках матери.

Валентина ТРИБУНСКАЯ,

председатель женского совета Черногорска,

почётный гражданин города

 

Посвящаю моей мамочке

Наша жизнь полосата,

                              как зебра:

То везде и во всем удача,

То разбита, как хрупкое

                                  зеркало.

И нельзя нам прожить

                                     иначе.

Если все у тебя прекрасно,

И весь путь усыпан

                               цветами,

Если счастьем наполнена

                                      чаша,

Ты порой  забываешь

                                  о маме.

Но когда небосвод

                                весенний

Разразится, дождем рыдая,

Ты заплачешь, упав

                             на колени:

«Мама, слышишь, где ты,

                               родная»?

Ей протянешь дрожащие

                                       руки.

Словно в детстве, 

               в плечо уткнешься.

От ненастья, от боли,

                                  от муки

Рядом с мамой своей

                           проснешься.

Если ты улетаешь

                               к звездам,

Люди месяцы ждут

                                и вскоре,

Потеряв надежду и грезы,

Забывают чужое горе.

Но, годами на небо глядя,

Ждет тебя с надеждой

                                упрямой,

Поседевшие пряча пряди,

Та же добрая, милая мама.

Юлия Карасева, школа №19. 

 «ЧР» № 91 от 26 ноября 2020 г.

Новости по теме: