Буераки на Хмельницкого

Дата публикации: 24.11.2020 - 16:39
Просмотров - 123

Помните, в замечательном детском фильме Красная Шапочка пела песенку, в которой были такие слова:

Ни к чему тебе дороги,

Косогоры, горы, горы,

Буераки, реки, раки.

Руки, ноги береги!

 

Эти строчки навязчиво крутились в голове, когда я вместе с Татьяной Георгиевной шла по тому, что должно было бы быть тротуаром на улице Богдана Хмельницкого. Татьяна Георгиевна живёт в одном из домов на многострадальной улице, не раз и не два она обращалась в администрацию города, Городской совет депутатов с жалобой на подрядчика, который должен был привести в порядок дорогу и тротуары.

- Вы посмотрите, как тут можно ходить? Здесь же ноги переломать на раз-два, а пройти с коляской вовсе нереально, - возмущённо говорила Татьяна, устроив небольшую экскурсию по Хмельницкого. – Архитектор города Андрей Норка летом чуть не каждый день приезжал, с подрядчиком разговаривал, но тому никто не указ, вот так и получилось, что в зиму мы уходим без нормальной дороги и вовсе без тротуара на большей части улицы.

 

Письмо в редакцию

ДОТЯНУЛИ

ДО БЕЛЫХ МУХ

Благодаря мэру города Черногорска Василию Васильевичу Белоногову  и архитектору города Андрею Тимофеевичу Норке на нашей улице должна была быть асфальтированная пешеходная дорожка и проезжая часть дороги.

 Зашли подрядчики на нашу улицу в первых числах августа. Со слов дорожников, их все устроило после проделанной СГК работы. Они заверили, что остальное сделают своими силами.

 Сегодня уже 16 ноября, а дорожники до сих пор не дошли до асфальтирования пешеходной дорожки. А пройти по ней, особенно если мамочка с коляской, от дома № 9 до № 13 практически невозможно. Приходится выходить с ребенком на проезжую часть дороги. Да и остальным прохожим тоже. От дома № 13 до Розы Люксембург все осталось так, как разравняла СГК.

А появлялись дорожники очень редко. Когда на улице стояла хорошая солнечная погода дорожников вообще не было на нашей улице ни в августе, ни в сентябре.

Понятно, что бригада ни  при чем. Они работают тогда, когда и где им прикажут. Были дни, когда не было асфальта из-за отсутствия компонентов для него. Почти каждый день они начали работать только в октябре. А мы, жители, уверены, что дорожники могли бы работать по скользящему графику и в выходные дни, так как уже скоро погода совсем испортится.

 Жители нашей улицы Богдана Хмельницкого удивляются, почему асфальтирование дороги и пешеходной дорожки так затянулось. Мы просим постоянно, чтобы в первую очередь была сделана пешеходная дорожка, а не непонятные карманы для стоянки машин напротив школы № 7. Вот их-то можно было сделать и позже. А тем более, на каком основании весь день 16 ноября дорожники чистят территорию у магазина напротив школы? Это вроде не проезжая часть улицы. А сколько будет потрачено асфальта и времени на это?!

Мэр города Василий Васильевич в отпуске. Много раз Норка Андрей Тимофеевич приезжал на нашу улицу с дорожниками. Но ведь невозможно стоять над ними каждый день.

По контракту дорожники должны были закончить работы до 01.09.2020г. получается, что контракт не выполнен в срок. Допускаем, что изменение сроков возможно, но не до такой же степени!

ОКС заявляет, что не может вмешиваться в хозяйственную деятельность подрядчика, а то, что подрядчик нарушил все сроки выполнения работ, это как?

Письмо подписали жители домов по ул.Богдана Хмельницкого

 

ДОРОГУ ВЫПЕКАЛ ЮНЫЙ КУЛИНАР?

Даже начинающий кулинар знает, для того чтобы пирог получился правильным, тесто должно быть однородным, ровно раскатанным, а начинка надёжно спрятана внутри. С усмешкой смотрит такой специалист на юного помощника, который только осваивает азы профессии и то отщипнёт кусок, чтобы приладить в другом месте, то решит, что если с одного бока теста много, а с другого начинка просвечивает – ничего страшного. В итоге  у такого поварёнка с одной стороны пирог подгорит, с другой непропечётся, часть начинки окажется на противне. Но на то и учёба, чтобы опыт и знания приобретать.

Однако строители, получающие подряды на выполнение работ, отнюдь не новички в профессии, и им, казалось бы, грешно уподобляться юным кулинарам. Между тем, если прогуляться по Богдана Хмельницкого, то создаётся впечатление, что дорога состряпана именно по вышеупомянутому принципу – абы как и абы куда.

Что проезжая часть, что тротуары похожи на лоскутное одеяло – куски разных цветов и размеров. Ощущение, что немалую часть асфальта укладывали лопатами, а затем трамбовали ногами.

- Сделали карман для парковки, но кто им будет пользоваться? – говорил житель дома № 2 этой же улицы. – От дома далеко, за машину страшно. Всё равно все ставят под окнами. Лучше бы за эти деньги  двор за асфальтировали, ведь посмотрите, яма на яме.

- Вот это сооружение, которое, видимо, считается правильным тротуаром, вызывает сплошное недоумение, - рассказывает Татьяна Георгиевна. – Раньше тут была обычная дорожка, которая напрямую выходила к пешеходному переходу. Но в результате нынешнего ремонта строители зачем-то сделали другую, изогнутую. Но по ней же никто не ходит. Честное слово, это переплюнуло всё, даже абаканский светофор, который посреди тротуара оставили.

Пару раз я приходила на улицу  посмотреть на пешеходов, поговорить с людьми. Возле пешеходного перехода, про который шла речь выше, останавливалась минут на 10-15. Все пешеходы, включая полосатого кота и рыжую собаку, предпочли старый путь. За всё время лишь один раз по новой дорожке прошли люди, и то потому что были с коляской.

Старая дорожка упирается в бордюр, на новой съезд есть, правда, весьма сомнительный. Представьте себе перепад высот сантиметров 20-25, а уклон градусов 60. Мужчина коляску удержал, чтобы она не вырвалась из рук. смогла ли бы это сделать женщина – не знаю. Но, безусловно, что зимой тут получится отличная ледяная горка, правда, сомневаюсь, что пешеходы оценят подобный аттракцион.

- Всё сделано тяп-ляп, - возмущался Дмитрий Александрович, ещё один житель этого района. – Смотрите, на одном участке дороги  бордюры поставлены, на остальных – нет. А ведь в смете наверняка они значатся. Куда пропали бордюры и деньги? Да, обратите внимание на то, как установлены они! Это же нарушение всех СНИПов. Вот вопрос для прокуратуры. Самое интересное, что хозяин подрядной организации Владимир Грицаенко, муж председателя Горсовета Татьяны Грицаенко, которая ещё и депутат от нашего района. Знаю, что к ней обращались за помощью, но толку нет. а ведь депутат должна поддерживать интересы своих избирателей!

Жаль, что не удалось связаться с представителем регионального отделения ОНФ Олегом Тропиным, который немало работал в дорожной отрасли, в последний год контролирует выполнение работ в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Было бы интересно услышать его мнение относительно работ, выполненных на Хмельницкого. А бордюры и правда, удивили. Возможно, это технология такая – предполагающая художественные разрывы между бетонными блоками от одного до 5-7 сантиметров? Утверждать не берусь, не специалист. Но вопросы есть.

 

ЖёСТКИЙ ВЫБОР

- Но самое главное, что нас волнует, это тротуар! Точнее, его отсутствие почти по всей улице, - говорит Татьяна Георгиевна. – Разве  можно, ходить по таким булыжникам? По такой дорожке ребёнка в коляске провезёшь, так мозги ему стряхнёшь, калекой сделаешь! Вот и выходят все на дорогу, а там машины... где гарантия, что никто не собьёт?

И верно, как минимум половина пешеходов предпочитает идти по проезжей части, рискуя попасть под колёса, но не топать, спотыкаясь и ругаясь по тому месту, где должен быть тротуар.

- Я живу тут много десятков лет - продолжает Татьяна Георгиевна. - Улица наша всегда была проблемная. Движение большое, а внимания к нам мало. Мы ещё лет двадцать назад просили нам сделать дорогу и тротуар. После того, как прошла реконструкция седьмой школы, нам немного дорогу залатали. Но надолго не хватило. А ведь здесь целый день большое движение пешеходов! Студенты горно-строительного техникума идут в общежитие. Ученики школы классами ходят на уроки физкультуры в дом детского творчества на Чайковского, так как своего спортзала нет. Вы представляете, как по таким буеракам ходят дети?

Кстати, по этой же дороге ходят и ученики третьей школы. Напомню, школа начальная, дети маленькие и в силу возраста ещё верят взрослым. Когда же те их обманывают, то получается не очень хорошо. Об этом говорила мама Насти, с которой мы встретились на дороге.

- На уроках ребятишкам рассказывают, как правильно ходить по улице, что по дороге нельзя, только по тротуару, а в жизни дети видят другое, - возмущалась молодая женщина. - Требования выполнять нереально. И как мне объяснить ребёнку, что правильно их учат в школе, но не всегда есть условия выполнять требования?

- Обидно, что когда стояли хорошие тёплые дни, мы рабочих вовсе не видели. Почему делали площадку у магазина, а забыли про основное? Сейчас пять дней держалась плюсовая температура, а строителей так и не было. мы очень надеемся, что мэр города, архитектор Черногорска не забудут про нас, и весной всё же у нас появится тротуар! – говорила, прощаясь, Татьяна Георгиевна.

 

ГДЕ НАЙТИ ПРОФЕССИОНАЛОВ?

Архитектор города Андрей Норка  о проблемах на Хмельницкого знает хорошо.

- С подрядчиком, который работал на данном участке, сейчас ведётся претензионная работа, так как он пропустил все сроки исполнения, договор давно закончен, а работы не выполнены, - прокомментировал Андрей Норка. - Что будет с подрядчиком дальше – решит административная комиссия. Тротуар погода уже не позволяет сделать, придётся отложить на следующий год. Как только станет тепло, начнём делать пешеходную дорожку. Также прекращается  ямочный ремонт. Мы успели сделать Тельмана, Инициативную, Ленина, Чапаева, и ещё ряд улиц. Но не всё, что было запланировано, остальные откладываются на следующий год.

Увы, улиц, на которых работы не были в срок завершены, в городе осталось немало. Причину такого срыва работ в администрации города видят в недобросовестных подрядчиках. Если, скажем, в Девятый посёлок зашёл ответственный строитель, то все работы были выполнены качественно и в срок.  Городу же повезло гораздо меньше.

- Первый подрядчик, который выиграл конкурс, оказался недобросовестным, с ним пришлось расторгнуть договор и в срочном порядке искать другого, который хоть каким-то образом мог доделать ямочный ремонт, - говорит Андрей Норка. - В общем, в этом году подрядчики подвели нас.

Всё лето и осень в редакцию «ЧР» звонили и писали черногорцы, недовольные тем, как продвигается ремонт дорог. В частности, на днях несколько сообщений поступило о том, что новый асфальт по Советской, который уложили буквально пару недель назад, уже начал трескаться.

- Если он уже пошёл паутиной, то что будет через год, через два? – возмущённо спрашивал Андрей Томилин. – Пока там ям нет, но вмятины уже появляются. А ведь всего год назад тут был положен новый асфальт!

Как пояснили специалисты СГК, о дефектах на Советской они знают.  Проанализированы ошибки, которые привели к тому, что новое полотно оказалось таким нестойким. Но так как дорога находится на гарантии, недочёты исправят, как только позволит погода.

- Участок на контроле, все недочёты весной будут устранены, - подчеркнули энергетики.

Очень хотелось бы надеяться, что и другие подрядчики вспомнят о чести имени, компании и гордости профессионалов и, совершив героическое усилие, проведут работу над ошибками. Вот только… Только опыт говорит, что подобное в жизни происходит гораздо реже, чем хотелось бы. Впрочем, подождём весны, посмотрим, будут ли выполнены обещания.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора. «ЧР» № 90 от 24 ноября 2020 г.

Новости по теме: