Еруда – не ерунда, а опыт

Дата публикации: 17.11.2020 - 10:30
Просмотров - 134

Колонна военной техники медленно вошла в Черногорск, а здесь, в городе – на территорию РОЦ им.А.И. Лебедя. Это было в субботу, и уже в воскресенье кипела работа по разгрузке оборудования, матрасов, одеял, по установке вспомогательных палаток, входного надувного тоннеля.

Утром пресс-служба Центрального военного округа пригласила журналистов, надоедающих каждый по отдельности с вопросами о новом для республики явлении, и на месте мы увидели происходящее собственными глазами.

На входе военные собирали КПП – палатку, в которой вместо стёкол установили пластик, подготовили всё необходимое для обогрева сооружения (зима на носу) и даже водрузили над лёгкой, но утеплённой тёмно-зелёной конструкцией белый флаг с красным крестом.

После ребята в форме надули, как надувают батуты в детских центрах, входной тоннель рядом со вспомогательным входом.

И разгружали, разгружали огромные грузовики. Сначала оборудование спускали с высоких кузовов в гараж РОЦ, оттуда несли дальше. Место разгруженного автомобиля тут же занимал следующий – и всё начиналось сначала.

У другого входа по цепочке передавали матрацы, одеяла.

Внутри здания журналистам показали палаты, которые видели многие черногорцы, поскольку отдыхали здесь, лечились и прекрасно проводили время. В каждой палате установили по три кровати. Правда, прежнего уюта не осталось, наверное, потому что убраны шторы – не положено иметь их в инфекционных отделениях.

К слову, военные, прибывшие в колонне, – те, что служат по контракту. У каждого – своя зона ответственности. Кто-то крутит баранки большегрузов, другие заняты непосредственно медицинскими делами (врачи и фельдшеры). Когда стало понятно, что коронованный вирус – дело нешуточное, персонал медицинской роты обучили в Санкт-Петербурге.

Знания понадобились, когда в посёлке Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края, что называется, полыхнуло: вахтовики золотодобывающей компании «Полюс» массово стали заражаться, там зафиксировали более тысячи случаев инфицирования.

И тогда на место отправили мобильный госпиталь, который сегодня развёрнут в Черногорске, он верой и правдой служил в отдалённом посёлке три месяца.

Заместитель начальника медицинской службы Центрального военного округа Дмитрий Перминов рассказал:

- Отряд оказывал помощь сотрудникам горно-обогатительного комбината в Еруде с мая по июль. Осмотрели и оказали помощь более 2000 человек, лечили около 300 человек с заболеванием разной степени тяжести.

Руководство комбината оказывало всяческое содействие, вплоть до того, что был приобретён и установлен рядом с нашими палатками компьютерный томограф.

Замначальника медслужбы пояснил, что в Хакасии роль мобильного госпиталя – в том, чтобы разгрузить медицинские учреждения, оборудованные для приёма тяжёлых пациентов.

- Впрочем, мы тоже можем оказывать помощь в сложных случаях, но для этого необходимо подкрепление медицинскими специалистами высшего профиля, - заметил Дмитрий Сергеевич, – госпиталь обеспечен лабораторным оборудованием, газовыми, биохимическими, гематологическими анализаторами. Помимо этого у нас есть свой рентген-аппарат.

В воскресный день военным предстояло сделать максимально возможное, чтобы в понедельник принять первых пациентов. Первым делом проработали систему, при которой больные не будут пересекаться со здоровыми людьми. Готовы к работе и дезинфекторы, они будут обрабатывать территорию и внутренние помещения центра.

 

Внесли лепту в подготовку бытовых условий для пациентов и военных работники РОЦ – часть коллектива, востребованная в заданных условиях (в первую очередь – повара), они остаются на рабочих местах.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 88 от 17 ноября 2020г.

Новости по теме: