«Пульс города» от 17 ноября 2020г.

Дата публикации: 17.11.2020 - 10:27
Просмотров - 218

Благоустройство

«АКУЛА» ПРИБЛИЖАЕТСЯ  К ФИНИШУ

В городском парке, несмотря на прохладную, если не сказать, морозную погоду, продолжается активное строительство. Бригады продолжают строить новые пешеходные дорожки. Часть тротуаров уже завершена, другая лишь намечена пунктиром.

Читатели «ЧР» не раз спрашивали о географии будущих аттракционов. Что ж давайте вместе пройдём по парку и посмотрим, где что будет расположено.

Представьте, вы стоите у центрального входа в парк со стороны улицы Советской. Начинаем своё путешествие по главной аллее. Если, дойдя до фонтана «Медвежата», повернём налево, то выйдем к ул.Дзержинского. У входа там расположен декоративный вазон «Зонтик». Стоя лицом к выходу из парка, по правую руку увидим забетонированную площадку – это и есть основание для будущего колеса обозрения.

Возвращаемся на центральную аллею и идём до старой агитплощадки, от неё поворачиваем  налево и отправляемся по дорожке, которая выводит нас к перекрёстку улиц Дзержинского и Пушкина. Неподалёку от детской площадки, которую подарила городу «СУЭК-Хакасия», определены места для установки двух аттракционов – карусель «Ракушки» и автодром.

И снова возвращаемся к центральной аллее и продолжаем путь по ней, никуда больше не сворачивая. Пройдя через большую пустынную площадь, выложенную плиткой, выходим прямиком к фонтану «Акула».

Работы на нём продолжаются уже несколько месяцев и, можно сказать, приблизились к тому, чтобы выйти на финишную прямую. Выполнены все подготовительные бетонные операции, ведётся укладка декоративных плит для бортов бассейна. Чуть не каждый день из Красноярска приезжают многотонные фуры с грузом плит, выполненных по спецзаказу именно для данного фонтана. И хотя бетонные блоки отличаются особой прочностью, как заверили специалисты компании «Ковчег», которая ведёт строительство фонтана, каждая плита при перевозке буквально укутана в сугроб из опилок.

- Сейчас основные работы связаны с установкой декоративных элементов, - комментирует мастер монтажа компании «Ковчег» Андрей Андрюхин. – Практически все работы мы ведём в тепляках. Это специальная разработка предприятия из Дубны, мобильная, удобная, в которой комфортно работать. Хорошо, что внутри тепляка действует система инфракрасного обогрева. Таким образом, с одной стороны, бетон схватывается ещё лучше, а с другой, при нагревании не выжигается кислород.

Фонтан, цена которого составляет 36 млн рублей, будет запущен только будущей весной, так что сейчас у рабочих есть время для того, чтобы качественно провести монтаж «Акулы». Аттракционы должны быть сданы в нынешнем году, но заработают только в следующем сезоне, когда позволит погода.

- Меня очень радует, что в наш парк вернётся колесо обозрения, с удовольствием на нём прокачусь, - говорит посетитель парка Иван Дементьевич. – Вообще среди этой пандемии-истерии хочется слышать побольше хороших новостей. Я частенько захожу погулять сюда. Единственное, что смущает – а не много ли бетона и плиток в парке? Места для деревьев и газонов остаётся мало. Хочется, чтобы парк всё же был в первую очередь зелёной зоной, а не торговой площадью. Надеюсь, что дирекция парка услышит мнение горожан.

Творцам на заметку

Я, ТЫ, ОН, ОНА – ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА

Министерство национальной политики Хакасии объявило о старте творческого конкурса «Мы разные, но мы вместе. Мы – россияне!» Конкурс проводится c 12 ноября по 12 декабря в номинациях: «Конкурс рисунков и плакатов», «Социальная реклама: видеоролик», «Моя семья – мои культурные традиции» (фотографии),  «Наш общий дом - Хакасия!» (фотографии), «Традиции моего народа» (фотографии).

Рисунки, плакаты и видеоролики представляются участниками до 12 декабря в Республиканский методический центр (Абакан, ул. Пушкина 28А, каб. 2.20).

Фотографии публикуются до 12 декабря в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники» или «Instagram» с хэштегами #народыХакасии2020, #Хакасиявместе20, #общийдомХакасия20.

Победителями и призёрами конкурса станут 29 человек. «Приз зрительских симпатий» получат конкурсанты, набравшие наибольшее количество лайков в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Победителей наградят дипломами и памятными подарками.

Справки по телефонам (3902) 248-114; 248-113. Положение о конкурсе размещено на портале Правительства РХ r-19.ru, странице Миннацполитики РХ - Мероприятия в сфере госнацполитики - Конкурсы.

Это интересно

ЧТО НОЯБРЬ НАМ ПРИГОТОВИЛ

По прогнозу Хакасского гидрометцентра, нынешний ноябрь в Хакасии радует весьма тёплой погодой, среднемесячные значения выше средних многолетних на два градуса. Первая декада ноября отметилась обилием плюсовой погоды даже ночью.

Вторая декада ожидалась как наиболее холодная, но уже перевалило за середину, а столбик термометра ниже -13 С не падал. В третьей декаде ожидается, что в среднем температура воздуха ночью составит порядка -12, -17°, днем -1, -6°. Небольшие осадки в большинстве дней декады.

 

 

По следам наших публикаций

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ ВЕРНУЛИСЬ

В октябре читательница «ЧР» Людмила Владимировна задавала вопрос, куда пропали с обелиска на площади 30 лет Победы плиты с фамилиями погибших воинов.

Тогда архитектор города Андрей Норка пояснил, что после летнего ремонта подрядчик доски повесил на место, но администрацию города не удовлетворило качество выполненных работ, и плиты отправили на доработку.

При этом Андрей Норка подчеркнул, что мемориальные доски должны вернуться на прежнее место в ноябре. И это требование было выполнено. Сейчас на площади отреставрированные плиты укреплены на прежние места.

 

Вы нам звонили

АВТОБУС ЧЕРЕЗ РАЗ

Уже не первый год мы обращаемся с жалобами в городскую администрацию на плохую работу перевозчиков автобусного маршрута № 6. Вечером невозможно дождаться автобуса. А ведь он проходит через Кирзавод, другие отдалённые районы города!

Впрочем, постоянно срывают графики движения и другие перевозчики. Например, на днях вышла на остановку к автобусу № 1, который должен был идти в 19.05 – ничего. В 19.30 должна была пройти «десятка» - опять ничего! За целый час ни одного автобуса. А ведь пользуются этим видом транспорта в основном люди пожилые, у которых нет денег на такси, но и мало здоровья часами ждать на морозе.

А летом разве лучше ситуация? У многих дачи на Кирзаводе. Доехать удобно на «шестёрке». Но! Последняя льготная идёт в 17.15, причём только до Кирзавода, в город уже не возвращается. Простой автобус есть ещё в 18.00, но опять же в город не идёт. И приходится дачникам после тяжёлого дня топать до остановки «Трест», чтобы уехать домой.

Я не раз сама ходила в администрацию, в 103-й кабинет, жаловалась на отсутствие автобусов, на невыполнение графиков. И никакой реакции от чиновников! Как так можно к людям относиться? Или мы только во время выборов нужны?

Людмила Тимофеевна

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

 «ЧР» № 88 от 17 ноября 2020г.

Новости по теме: