Вопросы доктору: про диабет, вирус, витамины

Дата публикации: 10.11.2020 - 14:54
Просмотров - 873

Наш собеседник – эндокринолог Марина Владимировна Никитенко

На приёме слишком мало времени, чтобы обсудить детали заболевания. Делаем это за вас, на основе вопросов читателей

 

В 1996-м году окончила Иркутский мединститут, работала в Туве, в 2002-м переехала в Черногорск. Сегодня – заведующая абаканским филиалом диагностического центра «Медиком».

- С чем в основном идут к эндокринологу?

- Половина пациентов из всех, кто обращается? – с сахарным диабетом. Вторую половину можно условно поделить на части, самая большая – те, кто беспокоятся о щитовидной железе. Хотя эндокринология – наука разносторонняя, в сфере нашего внимания – очень много проблем.

- Сахарный диабет – это действительно бич нашего времени?

- Да, это так. Заболевание захлёстывает и наш город, и в целом страну, мир. Статистика России и Всемирная организация здравоохранения выносят приговор: каждое десятилетие количество заболевших увеличивается, и этот процесс смело можно назвать эпидемией.

Есть такое выражение: «Сахар не болит». А раз нет боли, нет и настороженности. Люди годами могут не подозревать, что у них есть это грозное заболевание. Сухость во рту? Жажда? Находятся объяснения для собственного успокоения, вроде тех, что устал или жарко. Нередко диабет выявляется на этапе появления осложнений, когда появляются жалобы на недомогание. Но на этой стадии изменения могут быть необратимыми.

Поэтому очень важны профилактические мероприятия – медосмотры, диспансеризация, профосмотры. Это способ выявить диабет как можно раньше.

- Вопрос от читателя: в ходе профосмотра выявили повышенный уровень сахара в крови. Впервые, до этого всё было хорошо. Можно ли снизить этот показатель с помощью диеты и вернуться к прежнему состоянию здоровья?

- Сделать это сложно, поскольку, когда присутствуют признаки диабета (главный из которых – повышенный уровень сахара в крови), считается, что поджелудочная железа частично, а в большинстве случаев наполовину утратила свои возможности. Прежде чем это произошло, разрушительные процессы в организме накапливались годами. Однако если пациенты будут выполнять элементарные условия, на которых настаивает врач, всё возможно. Речь о соблюдении диеты, о снижении массы тела, достаточной физической активности.

Есть примеры, когда люди в полной мере осознавали, что с ними происходит, что грозит, и компенсировали собственное состояние, обходились при этом без лекарств. Нередко достаточно похудеть, изменить образ жизни – и показатели приходят в норму.

- Организм очень отзывчив на заботу, и если о нём заботиться, откликается непременно, так получается?

- Именно так.

- Каковы основные риски развития сахарного диабета?

- Избыточный вес и низкая физическая активность – факторы, которые являются модифицированными, то есть теми, которые человек может изменить сам. Поэтому если пациент нацелен на выздоровление, он многого добивается.

Стоит напомнить, что людям старше сорока лет необходимо раз в год сдавать анализ на сахар крови. Это важно. Особенно насторожиться стоит тем, кто имеет избыточную массу тела, низкую физическую активность, тем, у кого родственники болеют диабетом, женщинам, у которых рождались дети весом более 4 килограммов, у которых во время беременности было повышение сахара крови.

- Изменилось ли что-то в лечении диабета или всё по старинке?

- Нет, не по старинке. Появилось очень много современных препаратов. За последнее десятилетие прогресс в лечении сахарного диабета впечатляющий. Это и хорошие инсулины, и эффективные таблетированные препараты разного механизма действия. Вкупе с питанием и физическими нагрузками можно добиться неплохих результатов. При этом не стоит забывать, что данное заболевание прогрессирующее и наблюдаться надо обязательно, я бы советовала раз в три месяца, для контроля анализов и корректировки лечения, чтобы избежать осложнений.

- Диабет называют одним из главных факторов риска при коронавирусе. Почему?

- Потому что это заболевание, при котором нарушается обмен веществ. А при таком состоянии происходит снижение иммунных сил организма. При сахарном диабете повышена угроза не только в плане заболеваемости коронавирусом. Человек уязвим, беззащитен и перед многими другими болезнями.

- Эндокринолог рассматривает и такую сложную тему, как иммунитет. Сегодня, когда спорят о масках, нередко противники данной профилактической меры говорят оппонентам: «Вы просто следите за иммунитетом, хорошо питайтесь, упражняйтесь и т.д., тогда маски не понадобятся!» Как видите эту тему?

- Какой бы крепкой иммунная система ни была, её может «пробить» вирус, он, как показывает практика, не щадит никого, в том числе – пышущих здоровьем спортсменов. Маска – это просто физический барьер на пути вируса к человеку, игнорировать защиту ни в коем случае нельзя. К тому же иммунная система подвергается массе атак. Допустим, ты хорошо питаешься, ведёшь активный образ жизни, но! Каждый по каким-то причинам может испытывать стрессовые ситуации – в быту или на работе. А стресс даже при отличном, образцовом состоянии способен «пробить» защиту. Теперь скажите, кому спокойно? Бизнес в новых условиях – как на море в шторм. Медицинские работники испытывают колоссальные перегрузки Семейные, социальные проблемы тоже никто не отменял.  А стресс – первый помощник вируса. Так что барьер в виде маски, на мой взгляд, нужно использовать максимально.

- Но почему именно эндокринолог занимается в том числе проблемами иммунитета?

- Эндокринную систему называют дирижёром всего организма. Нет ни одного органа, в работу которого не вмешивалась бы эндокринная система. Есть много заболеваний, которые связаны с дефицитом каких-то факторов. Допустим, дефицит витамина Д приводит к ослаблению иммунной защиты и может вызывать заболевания эндокринного профиля. И вообще человек – целостный организм, и рассматривать отдельно органы и системы неправильно.

- Как можно позаботиться об иммунитете, как сделать так, чтобы стать крепче? Этот вопрос сегодня волнует как никогда.

- Позаботитесь, если перейдёте на здоровое питание, с ограничением всех «неполезностей» - химических составляющих пищи, консервантов, копчёностей и т.д. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, наших замечательных сибирских ягод. Необходима, в норме, жидкость, ежедневное присутствие блюд из продуктов, богатых витаминами, микроэлементами – это отдельная тема. Однако как бы ни был разнообразен рацион, всё способны перечеркнуть вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю.

Немаловажна профилактика заболеваний. Если есть очаги хронических инфекций, будь то больные зубы или воспалительные процессы в носоглотке, ничего в этом хорошего нет. Некоторые не обращают внимания на грибковые инфекции на коже или на ногтях. Рассуждают – мол, другие же не видят мой жёлтый ноготь на ноге, и ладно. Однако это в том числе – постоянная нагрузка на организм, на иммунную систему. Поэтому ликвидация хронических очагов – одна из первоочередных задач, коль речь идёт об иммунитете.

- Вы упомянули витамин Д. Его назначают тем, кто заболел коронавирусной инфекцией, советуют и для профилактики. Но есть мнение, что избыток данного витамина в организме – опаснее, чем недостаток, и если все дружно, без предварительных обследований, начнут его принимать, вдруг это для кого-то обернётся бедой?

- Витамин Д вырабатывается у нас в коже под воздействием солнечных лучей.

- Выходит, летом можем о нём забывать?

- Не всегда и не все. Те, кто трудятся в сельском хозяйстве на открытом воздухе – может быть, да. А те, кто рабочее время проводят в офисах, солнца недополучают и летом. И если выходим на улицу, какой процент кожи открыт? Даже если на вас сарафан, открытой кожи – всего процентов 20. Есть таблицы, которые позволяют рассчитать, сколько времени и с какой площадью открытой кожи человеку нужно находиться на солнце, чтобы получить достаточное количество «солнечного витамина». Анализ таблиц позволяет сделать вывод, что я, к примеру, определённо недополучаю этот витамин. Недостаточно его и тем, кто периодически выходит в огород.

Вместе с тем бесконтрольный приём лекарств и витаминов – можно сказать, бич коронавирусного времени. И если действовать по всем правилам, стоит сдать анализ на присутствие в организме витамина Д, есть такое отдельное исследование по крови. Замечу: это очень редкие случаи, когда анализ показывает у черногорцев хороший уровень витамина Д, буквально у единиц. Несмотря на то, что мы любим говорить о Хакасии «солнечная», факт остаётся фактом, витамин Д недополучаем, передозировать его в наших условиях очень сложно.

- Вместе с тем противопоказания к его приёму – заболевания почек, мочекаменная болезнь. Почему?

- Нужно понимать, что дефицит витамина Д может привести к ряду заболеваний, в том числе эндокринных, связанных с деятельностью паращитовидных желёз. Гиперфункция данных желёз приводит  к мочекаменной болезни. Есть пациенты, которые годами лечатся у урологов по поводу рецидивирующих, вновь и вновь появляющихся камней. Урологи стали отправлять своих пациентов на консультацию к эндокринологу, и у многих из этих пациентов выявляется гиперфункция паращитовидных желёз. Из-за того, что, во-первых… не хватает витамина Д, и эта ситуация запускает каскад своих реакций.

Понятно, что всё, что касается приёма лекарств и витаминов, должно делаться с умом. Но опять же существуют профилактические дозы. Есть поливитамины, в состав которых входит витамин.  Д в строго выверенной профилактической дозе. Что же касается отдельно взятого витамина Д в капсулах, его прописывают пить по схемам, в холодное время года профилактическая доза – это 1000 – 2000 МЕ (международных единиц). Но на приёмах, бывает, назначаем и большие дозы. Это зависит от сопутствующих заболеваний, от возраста и наличия менопауз у женщин. Повышенные дозы являются лечебными.

- Почему витамин Д назначают в составе комплексного лечения коронавируса?

- Если коротко – чтобы позаботиться о силах организма, о том, чтобы укрепить иммунитет. Кроме того, назначают магний, витамин С.

- Много проблем связано с ожирением. Удаётся вам поправлять эту ситуацию, помогать худеть, и как вы это делаете?

- Удаётся, но очень редко, потому что в данном случае всё зависит от человека. Когда люди говорят, «я ничего не ем, но прибавляю в весе», не может такого быть. Из воздуха вес не берётся. Да, есть препараты, которые позволяют активизировать обмен веществ, не дают всасываться жирам, есть препараты, блокирующие чувство голода.

Но даже если человек будет их принимать, соблюдение пищевых рекомендаций, учёт калорийности питания необходимы. Плюс к тому нужно добавить физическую активность, без этого ничего не получится. Всё, что съедено, нужно «отработать» движением, потратить. Поэтому всё в руках человека, больше ни у кого. Врач может направить, поддержать, сориентировать, в случае необходимости, с препаратами.

Справедливости ради скажем, что есть формы ожирения, о которых можно сказать, что это болезнь. Но таких случаев, когда причина избыточного веса – заболевание, связанное со снижением функций щитовидной железы – минимальный процент, не более пяти. В таких ситуациях нужно лечить болезнь, первопричину.

- Ваши принципы для сохранения здоровья?

- Доктора оказались в непростой ситуации, работать приходится напряжённее, чем прежде, стараюсь выкраивать время для себя и придерживаться тех правил, о которых сегодня шла речь.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» №86 от 10 ноября 2020г.

 

Новости по теме: