«Пульс города» от 10 ноября 2020г.

Дата публикации: 10.11.2020 - 14:51
Просмотров - 296

Отопительный сезон

ЛЕТНИЕ РЕМОНТЫ ЗАВЕРШЕНЫ

Впервые за последние пять лет теплоснабжающие объекты Черногорска, многоэтажные дома и социальные учреждения получили паспорта готовности к зиме. Это говорит о том, что все необходимые ремонтные работы были выполнены, прошли проверки основного и вспомогательного оборудования, создан необходимый для бесперебойной работы котельных запас топлива. В прошлое отправились страхи «угля осталось на два дня! Срочно нужна помощь».

Сибирской генерирующей компании, которая уже второй год является единой теплоснабжающей организацией для Черногорска, удалось справиться с серьёзными трудностями – ветхими сетями, устаревшим оборудованием, разбалансированной работой управляющих компаний, причём сделали это в сложнейших условиях пандемии. 

- Программу по капитальному ремонту мы завершили полностью, - говорит начальник района тепловых сетей СГК в Черногорске Николай Синицын, - текущие ремонты продолжаются. Но это и понятно, старые теплосистемы постоянно преподносят новые сюрпризы.  Это текущая работа, которая продолжается круглый год. 

Что касается проекта переключения котельных Девятого посёлка на ЧК-2, то по ряду причин реализация отложена на конец отопительного сезона. Ориентировочно, на март. До той поры жители района Треста могут быть спокойны – никакой удвоенной нагрузки на котельную не будет, соответственно, не увеличится количество выбросов из трубы. Котельные Девятого посёлка также подготовлены к зиме в полном объёме.

И это при том, что в нынешнем году все стройки шли гораздо тяжелее, чем обычно. Есть сложности с подрядчиками. Во-первых, не смогли приехать бригады из ближнего зарубежья, которые прежде активно работали в тёплое время года в Хакасии.

Во-вторых, пандемия коронавируса затронула все сферы жизнедеятельности и все организации. Существуют ограничения по организации рабочих мест: чтобы люди не скапливались в большие группы, приходилось разводить бригады по разным участкам. Как результат - темп работ снижался. Не всегда в подрядных организациях могли сразу заменить заболевших работников. В конечном итоге всё это весьма снизило темпы запланированных на лето ремонтно-строительных работ, и далеко не все планы удалось выполнить.

- Год из-за пандемии коронавируса был очень тяжёлый, - подтверждает Николай Синицын. - Например, если говорить о благоустройстве, то подрядчиков не хватало на все объекты. За бригады боролись разные города и районы, разные организации и администрации муниципальных образований  буквально рвали на части.

К сожалению, не все территории нам удалось восстановить после ремонтов сразу. Все силы в первую очередь были брошены на приведение в порядок участков с интенсивным автомобильным движением, общественных мест. А вот дворы нам не везде удалось благоустроить. Мы, конечно, выполнили засыпку и разравняли территории, убрали за собой мусор, но восстанавливать газон или асфальтовое покрытие будем уже весной.

Стоит отметить, что до последнего времени большинство черногорцев активно переживали – неужели в зиму дорога по Советской, где летом и осенью велись большие ремонтные работы, так и уйдет в разобранном состоянии? Всё же зима на носу, а класть асфальт на мёрзлую землю, в снег не самое умное занятие. Но всё обошлось, погода благоволила нам, и подрядчики на днях полностью восстановили асфальтовое покрытие, движение по дороге теперь осуществляется в прежнем режиме, о чём стоит помнить автовладельцам и не уходить по привычке на полосу с односторонним движением.

Как подчеркнули в СГК, качество восстановленного участка дороги не хуже, чем было. Все прекрасно понимают, что этот кусок Советской был сделан в рамках федерального проекта, поэтому к нему особое внимание. И раз уж так вышло, что всего через год пришлось вскрывать асфальт, то изначальная установка гласила, что восстановление должно пройти по высшему разряду. По ходу проведения дорожно-ремонтных работ специалисты СГК осуществляли постоянный и весьма бдительный контроль.

- Если будут какие-то недочёты, то подрядчик за собственные средства обязан устранить их. Всё это прописано в договоре, обозначены гарантийные сроки.

Кстати, хотя на дворе ещё 2020-й год, в СГК уже не только разработали планы ремонтной кампании-2021, но создали понятную карту, из которой любой желающий может узнать, на каких улицах будущей весной начнутся большие ремонты. В частности, отмечено, что на этот раз акцент сделан на теплосетях района «Крепость». Здесь планируется поменять тепловую сеть от Калинина до Генерала Тихонова и на перекрестке улиц Юбилейной и Калинина.

- Большая часть участка тепловой сети проходит по дворовой территории, поэтому ремонт не помешает движению автомобилей, но для жителей ближайших домов создаст неудобства. Однако ремонт необходим: теплосети в этом районе старые, а гидравлический режим нарушен. После того как СГК заменит два проблемных участка теплосети и отрегулирует подачу тепла, проблемы с отоплением в нескольких домах исчезнут, - отмечают разработчики проекта.

Посмотреть полную карту ремонтных работ в Черногорске можно на сайте СГК sibgenco.online.

 

Знай наших

ПРИЗЁРЫ ИЗ ЧЕРНОГОРСКА

С 1 по 3 ноября в Красноярске проходил всероссийский турнир по дзюдо памяти Г.И.Михееева.

Участниками турнира стали более 280 юношей и девушек 2004-2006 гг.р. из 22 субъектов России, включая такие города, как Москва, Санкт Петербург, Мурманск, Крым, Свердловск, Челябинск, Оренбург, Волгоград, Севастополь. Были на турнире и спортсмены из Хакасии, сообщает региональная федерация дзюдо.

Честь республики достойно защитили черногорские спортсменки. Дарья Жданова завоевала серебряную медаль в категории до 70 кг, Анастасия Радыгина – бронзовую медаль в весовой категории до 52 кг. Обеих девушек тренируют Денис Лесков, Виктор Аксенов.

Из прокуратуры

ЗАБОТА О БЕСПРИЗОРНЫХ ЖУЧКАХ

Прокуратурой города установлено, что администрацией Черногорска ненадлежащим образом организована работа по отлову и передержке безнадзорных животных. Проверками выявлены многочисленные факты нарушений действующего законодательства по организации отлова и содержания животных без владельцев, их транспортировки и передачи в приюты для животных.

Так, администрацией Черногорска, несмотря на возложенную на неё обязанность, муниципальные контракты на отлов животных без владельцев, их транспортировку и передачу в приюты для животных не заключены.

Кроме того, в нарушение действующего закона финансирование за счет средств республиканского бюджета со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ на мероприятия по отлову животных без владельцев на территории Черногорска осуществляется ненадлежащим образом.

Прокуратура подготовила и направила исковое заявление в Черногорский городской суд в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц и возложения обязанности на администрацию организовать проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию, защите населения от болезней, общих для человека и животных.  Для этого заключить контракт с организацией, индивидуальным предпринимателем в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также возложить обязанность на Министерство сельского хозяйства и продовольствия РХ выделить средства для  администрации Черногорска для своевременного, полного и качественного устранения нарушений федерального законодательства в сфере отлова животных без владельцев.

6 ноября требования прокурора удовлетворены в полном объеме, решение суда в законную силу не вступило.

Василий  Могилин, помощник прокурора города

коротко

Центральная городская библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина отметила 75 лет. В честь этого состоялось торжественное мероприятие. Сегодня центральная библиотека  не только место, где можно почитать книгу, но информационный и досуговый центр, который помогает в образовании, повышении квалификации, организации интересного досуга с комплексом современных библиотечных услуг.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА

 «ЧР» №86 от 10 ноября 2020г.

Новости по теме: