Чем живешь, Девятый?

Дата публикации: 05.11.2020 - 00:00
Автор:
Просмотров - 326

Когда, продав дом в Кедровнике, мы решились купить квартиру в Девятом поселке, друзья недоумевали: «Да зачем вы из такого престижного района перебираетесь в тьму-таракань, что там на Девятом ловить?» Объяснение простое. Пока шла сделка купли – продажи, случился резкий скачок цен на квартиры  - порядка 30%. И малогабаритки в городских хрущевках выставляли за весьма солидные деньги. В панельных  домах двушка, даже с грибком в ванной комнате, стоила еще дороже. А вот в Девятом поселке можно было за приемлемую цену купить просторную квартиру с высокими потолками, нормальными коридорами и кухней. Правда, в малоэтажках времен сталинской застройки.

А насчет престижности… Это еще с какой стороны посмотреть. Кедровник тоже не центр города, ходит туда единственный автобус № 10 с интервалом в 40 минут. И если его вдруг нет – ноги в руки, и до улицы Ленина раз-два, раз-два. Хорошо, если дом построен на улице, что ближе к центру. А если где-то там, на горке, в сторону объездной? Дороги не асфальтированы, и в межсезонье или дождливым летом их развозит так, что обувь жалко. Я, например, летом всегда носила сменку – до города шла в спортивных тапочках, а у остановки «Дом книги» переобувалась в туфли. В непогоду приходилось вызывать такси, и это било по карману.

Теперь домой добираться не проблема:  «семерки» между городом и Девятым курсируют регулярно. Другой момент – магазины шаговой доступности. В Кедровнике их практически нет, как и почты, и отделений банка. Но пишу об этом не для того, чтобы Девятый выставить в более выгодном свете. Проблем в поселке хватает, но есть и явные изменения к лучшему. Так что давайте пройдемся по улицам, поговорим с людьми.

С депутатами поселку повезло

С Екатериной Алексеевной Голеусовой, председателем уличного комитета ул. Гоголя, мы начали разговор с проблем. Кому, как не ей, знать, чем живет народ, ведь к ней по-соседски идут с насущными вопросами.

- Улица наша протяжённая и не асфальтирована. Сами понимаете, во что превращается дорога в непогоду. Тем более два последних лета выдались очень дождливыми. Проехать-то можно, а вот пройти! Но на выручку всегда приходят  депутаты Верховного совета Республики Хакасия  Геннадий Николаевич Шаповаленко и городского совета Анатолий Германович Буланов. Каждый год мы обращаемся за помощью к Геннадию Николаевичу, и нам отсыпают, ровняют дорожное полотно. В этом году отсыпали и переулки. Так что теперь можно спокойно ездить и ходить.

Помогает разрез «Черногорский» не только улицам, но и отдельным домам.

Лилия Федоровна Фомина, старшая по дому № 68 по ул. Кирова, рассказывает: «У нас не было   отмостки вокруг дома, и после ливней вода шла под фундамент. Грунт начал проседать, по стенам пошли трещины. Мы обратились к Геннадию Николаевичу, и к дому практически сразу привезли целый КамАЗ горелика. Но своими силами его невозможно было раскидать. Тогда мы обратились к Анатолию Германовичу, вопрос он решил тут же. В течение дня пришла техника, и дело было сделано».

Екатерина Алексеевна возвращается к вопросу противопожарной безопасности: «Знаете, техникой разреза уже сделана опашка поселка со стороны поля. В памяти поселян еще живы воспоминания о страшных пожарах, охвативших город несколько лет назад. Так что к защитным мероприятиям мы относимся серьезно».

Лилия Федоровна вспоминает еще один момент, связанный с другим пожаром, несколько лет назад огонь здорово повредил хозпостройки рядом с домом. Тогда тоже помог разрез и рабочей силой, и материалами:

- С депутатами нам повезло. Если случается беда или есть серьезная проблема, мы знаем, что нам всегда постараются помочь.

Не оставляет без внимания поселок и «Суэк - Хакасия», активно помогая решать насущные вопросы школам, уделяя большое внимание развитию спорта. 

Собака бывает кусачей…

Еще одна беда – собаки кусачие. Как объяснила Екатерина Алексеевна, в степи за улицей Гоголя (она крайняя) бездомные собаки устроили лежбище и охраняют свою территорию. С началом учебного года жалобы участились.

Наталья Анатольевна Федянина, главный специалист отдела по работе с общественностью поселка, в курсе, и вопрос в администрации города не раз озвучивала.

Впрочем, проблема бродячих собак, как и домашних, тех, которых хозяева выпускают побегать без намордников,  - это бич любого района частного сектора, да и центра города. В администрации не скрывают – неприкаянная живность Черногорска на слуху в республике, но убрать агрессивных животных с улиц сегодня не так-то просто. В чем же дело? А вот в чем.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который утвердил новый порядок отлова и содержания животных без владельцев. Так вот по нормативам, будем откровенны, заниматься этим стало почти невозможно.

 Во-первых, теперь люди, ведущие отлов, обязаны снимать процедуру на регистраторы. Затем четвероногих нужно доставить к ветеринару, который проведет осмотр, кастрацию или стерилизацию, чипирование. Часть требований выполняется уже сейчас, а с нового года добавляются питомники, требований к которым тоже предостаточно - температурный режим, соответствующее питание, соблюдение санитарной зоны, оборудование выгулов.

Кто, где и за чей счет это будет делать? Боюсь, что республика в нынешней экономической ситуации такое не потянет.

И пока нет приютов, животных после обработки возвращают на улицы. И это не решает проблему, ведь даже привитая, стерилизованная и с чипом в ухе собака не перестает быть агрессивной, коль такой уродилась. 

С одной стороны, у закона гуманная цель - защита животных. С другой – здоровье  ребенка, который, испугавшись, может на всю жизнь остаться заикой, например.  Так что проблема с бродячими собаками остается, и не только в Девятом поселке. А сегодня никакого отлова вообще нет, и не потому что городские власти не хотят этого. Просто деньги, выделенные на работу с бродячими животными, полностью освоены. Следующие будут заложены во время принятия нового бюджета республики.

Город же не имеет права выделять собственные деньги на эту статью, иначе власти могут обвинить в нецелевом расходовании бюджетных средств. Так что совет хоть и наивный, но часто помогает - использовать пряник и кнут - ходить в местах возможного обитания агрессивных собачьих стай с куском хлеба в кармане и палкой в руке.

Тем не менее общественность поселка не сидит сложа руки, обращаясь с письмами в администрацию, с тем, чтобы уже власти города выходили на республиканское правительство и Верховный совет.

Кстати, небольшая стая собак живет и в нашем дворе возле магазина «Сигнал». Часть из них стерилизована, чипирована и вполне мирная. Их подкармливают и жители, и покупатели магазина, щедро отсыпая куриных голов или лапок. Некоторые из женщин специально приходят рано утром в магазин, чтобы купить недорогих мясных отходов для братьев меньших. Особенно запомнила двоих: одна кормит птиц, рассыпая пшено и хлебные крошки, другая – учительница из школы № 4 на пенсии – четвероногих. Летом в отпуске почти каждый день наблюдала, как завидев ее, дворовые собаки радостно несутся к своей кормилице.

Чисто там,

где не мусорят

Одной из специфических проблем поселка Наталья Федянина считает проблему чистоты в кварталах малоэтажек.

– В половине дворов нет дворников – дома с маленьким количеством квартир управляющие компании не берут, а сами жители территорию не убирают. Если старшее поколение, воспитанное на субботниках, в доме живёт, то чисто будет. А молодых этот момент совсем не волнует. Приходится к таким собственникам принимать меры. Не хочется людей штрафовать, но иногда выхода нет.

Еще момент - утилизация растительных остатков. Например, по улице Кирова около многих домов жители завели огородики, а ботву выносили к контейнерам. И лежали неделями гниющие остатки, уродуя вид центральной улицы, ведь по правилам вывозить все это должны сами жители, контейнеры предназначены для других категорий отходов. Но несколько лет работы с населением не прошли даром, теперь на улице чисто, достучались-таки!

Ты чей, «Мир»?

Кинотеатр «Мир» в Девятом поселке - один из осколков архитектуры сталинского классицизма в нашем городе. Конечно, он не столь монументален, как «Россия», снесенная на центральной улице Советской, за которую билась общественность города, но спасти не смогла. На улице Бограда дотлевает историческое здание Дворца пионеров, а вот «Мир» пока что находится в более-менее удовлетворительном состоянии. Владелец здания – предприниматель Вячеслав Финогенов, бывший кандидат на должность главы Черногорска. Как он видит его судьбу?

- Моя цель - провести реконструкцию здания бывшего кинотеатра, но сохранить его для города в первозданном виде. То есть не облицовывать какими-то современными материалами, а оштукатурить и покрасить и сделать там Дворец спорта.

Во время предвыборной кампании поддержать меня приезжал наш земляк Владимир Воронов, заслуженный тренер России по самбо, мастер спорта СССР по дзюдо, который тренировал известного спортсмена, бойца смешанных единоборств  Фёдора Емельяненко.

Владимир Михайлович тогда встретился с юными спортсменами и их наставниками, и это предложение поддержал, пообещав помощь в воплощении идеи от Федерации спорта дзюдо и самбо Старого Оскола и от себя лично.

«Это очень важно и нужно, ведь благодаря спорту дети учатся понимать, что такое дисциплина и работа над собой, учатся ценить труд. Поэтому идею создания в городе Дворца спорта, где можно было бы проводить соревнования республиканского и даже федерального (почему нет?) уровней, очень приветствую, - сказал Вячеслав Валерьевич».

К сожалению, этого выдающегося спортсмена уже нет с нами, и это трагедия. По информации сразу нескольких изданий, причиной смерти знаменитого тренера стали осложнения после перенесённого коронавируса. А идею реставрации «Мира» и превращения его во дворец спорта, не только для юных спортсменов Девятого поселка, но и города, Вячеслав Феногенов не оставляет. И, как Владимир Воронов, считает, что в нем должно найтись место не только бойцам смешанных единоборств, но и баскетболистам, волейболистам, шахматистам… Вячеслав надеется, что для федерации дзюдо и самбо Старого Оскола станет делом чести помочь отреставрировать дворец в память о легендарном тренере, нашем земляке Владимирове Воронове.

Со своей стороны, предприниматель продолжает действовать. Как он рассказал, в здании уже обновлены системы отопления, водоснабжения и канализации. Ведутся другие работы. Предстоит облагородить прилегающую территорию. Там достаточно места для размещения площадки с уличными тренажерами, считает Вячеслав.

Пассажиры «единицы»: придет, не придет?

Если транспортный вопрос для центрального района поселка решен - «семерки» ходят регулярно, то жителям околотка «на горке», там где расположены больница и школа, «единица» доставляет немало хлопот. Вернее, та, что работает по второму графику. В последние пару-тройку месяцев она ходит нерегулярно, а точнее, практически не появляется. Ситуация получается такая. Утром человек идет на остановку, чтобы уехать на работу, ждет напрасно и, когда понимает, что автобуса все же не будет, со всех ног мчится на остановку «семерки». В итоге «семерка» набита под завязку, на работу опоздал, настроение испорчено. В чем же дело? Об этом мы спросили у специалистов администрации города. Как ни странно, там заверили, что в последнее время с этой проблемой жители не обращались. Возможно, у предпринимателя был неисправен микроавтобус или заболел водитель, но никаких отказов обслуживать маршрут не поступало. Редакция решила лично проверить факты. 30 октября льготная «единица» прошла по графику, а вот коммерческой не было.

И еще момент, касающийся не столько транспорта, сколько благоустройства. Девятовцам хотелось бы иметь не только хорошие дороги, но и ровные тротуары вдоль них. Ведь местами асфальт настолько старый, с выбоинами и вздыбленный корнями деревьев, что ходить по нему нужно с большой осторожностью. А где-то, например, в районе остановки у горбольницы, тротуара вовсе нет. Как и остановочного павильона по ходу движения «единицы» из города. Поэтому пожилые люди, которым приходится дожидаться автобуса, обращаются к властям с просьбой поставить пока хотя бы лавочку.

Наталья Федянина уточнила, что тротуары в этом году все же делали - проложили на части улицы Кирова, приступили к благоустройству участка у остановки и нового храма по Октябрьской.

- Еще один момент - уличное освещение тоже остается проблемой в некоторых районах поселка, но постепенно решается, -  продолжила она. - В этом году город подал заявку на освещение дороги от РМЗ до поселка 7-й шахты. А еще в Девятом поселке, как и в городе, светильники старого образца будут заменены на энергосберегающие, что позволит существенно экономить буджетные средства. 

Ветхое сносят, остальное капиталят

В последнее десятилетие Девятый сильно преобразился благодаря программе капитального ремонта многоквартирных домов. Жителям части из них удалось поучаствовать еще в той, первой, бесплатной программе по линии Фонда реформирования ЖКХ. Затем был принят закон об обязательных взносах на капремонт и тотальное участие в нем всех жителей  многоэтажек.

Поскольку с Девятого поселка город практически начинался, сегодня дома 50-х - 60-х годов застройки весьма пообветшали. У большинства стены еще крепкие, но прохудились крыши, износились инженерные сети, посыпалась штукатурка с фасадов. Есть и такие, что для жизни малопригодны. Последние признаются аварийными и идут под снос, первую категорию ремонтируют. И если пару-тройку лет назад массово капиталили кровли, затем фасады, то в этом году в основном делают «инженерку» - системы отопления, канализации, холодного водоснабжения, меняют в домах электропроводку. Около десятка домов уже сданы, другая часть в процессе.

Благодаря этому на улицах становится все меньше уродливых строений, а те, что под снос, со временем разбирают и вывозят. Например, это касается развалин по ул. Октябрьская и Заводская. В бюджете заложены средства, и до конца года строения должны быть снесены.

- Досаждают пустыри, - продолжает тему Наталья Анатольевна. - Это и бурьян, который могут поджечь, и мусор туда ветром несет. Однако, думаю, что перспектива есть. В городе свободная земля заканчивается, и возможно, лет через 10 увидим другую картину.   это к тому, что многие говорят,  «Девятый» умирает. Да нет, живет. Продолжает работать президентская программа по переселению из ветхого жилья. На следующий год планируется расселение дома №3 по улице Гастелло и половины дома №18 по  Заводской.

Берегите хорошее

Отдельный разговор о новом месте отдыха поселян.

- Сквер «Мир» - это и радость, и досада. Досада от того, что те, для кого он создан, не берегут хорошее. Прямо скажу - пакостят, - с сожалением констатирует Наталья Федянина. - То шустрые ребятишки начинают кувыркаться со сцены, страшно, что могут травмироваться, то пинают ее, то на фигуры взбираются, оставляя грязь… Уследить трудно, ведь круглосуточно полицейского не поставишь. Тогда возникла идея позвать на помощь активных жителей окрестных домов, чтобы приглядывали. Откликнулся народ. К слову, шефство над сквером взяли волонтеры из отряда «Валли» школы №9. Заводила у них Даша Чащина. Она с друзьями и мусор там убирает, и фигуры Смешариков моет. Молодцы ребята, огромное им спасибо! А тем, кто соберется похулиганить в сквере по крупному, нелишне знать, что там действует система наблюдения, так что за сломанное придется отвечать.

Волонтеров в поселке немного, но радует, что есть ребята, которым не все равно, которые не проходят с равнодушием мимо безобразия и не жалеют времени на добрые дела.

И нужно сказать, что им есть с кого брать пример: в Девятом давно существует сплоченная команда общественников - единомышленников. Это и члены территориального общественного самоуправления (ТОС «9-й поселок»), и совет ветеранов, педагоги школ, центра для несовершеннолетних, работники библиотеки, и многие другие. Они постоянно в движении - проводят рейды, поздравляют ветеранов, устраивают для многодетных семей праздничные концерты с чаепитиями, участвуют в решении разных вопросов. Просто потому, наверное, что Девятый поселок с его богатой шахтерской историей для них родной дом. А о доме принято по- хозяйски заботиться, тогда и проблемы будут постепенно решаться.

Марина ЗАДОРОЖНАЯ,

  фото автора

«ЧР» № 85 от 5 ноября 2020г.

 

Новости по теме: