Авторынок меняет свой профиль

Дата публикации: 03.11.2020 - 09:26
Просмотров - 78

Сорок шестая сессия Горсовета Черногорска собрала всего двенадцать депутатов, одиннадцать не пришли по уважительным причинам – кто-то болеет, кто-то на самоизоляции. В зале заседаний было непривычно свободно и тихо, народные избранники, облачившись в маски и перчатки, заняли места на значительном  расстоянии друг от друга.

 

Сессия началась с поздравлений Надежде Геннадьевне Черданцевой, которой присвоили звание почетного гражданина города. За много лет преподавания в Черногорском горно-строительном техникуме она подготовила сотни квалифицированных рабочих, ее общий трудовой стаж 43 года. Надежда Геннадьевна, которая сама четыре раза избиралась депутатом, обратилась к сидевшим в зале с напутственными словами и благодарностью.

Затем депутатский корпус заслушал несколько докладов и принял по ним решения. Прежде всего, ознакомились с отчетом о поступлении и расходовании средств на подготовку и проведение выборов. Председатель территориальной избирательной комиссии Юрий Тамонин рассказал, что на выборы главы города в этом году было потрачено около 5 млн рублей. Эти деньги ушли на информирование горожан о ходе предвыборной кампании, распечатку бюллетеней, небольшая часть – на перчатки и антисептики, а самая внушительная – на оплату работы членов избирательных комиссий.

В очередной раз была поднята тема авторынка. Начальник отдела мониторинга городской администрации Ирина Зилс рассказала, что в прошлом году площадка нестационарной торговли автомобилями сработала даже не в ноль, а в большой минус: после уплаты налогов сложился отрицательный результат в размере 4 млн 600 тысяч рублей. Это и понятно: за последние 10 лет произошел моральный износ услуги, машины теперь продают через интернет, а за четыре года (с 2015 по 2019-й) количество въездов автотранспорта на площадку составил всего 12865 раз.

 «Черногорский партнер-авто» (предприятие, которое до мая нынешнего года курировало авторынок) старалось выйти из кризиса с помощью сокращения штата, искало способы развития альтернативных видов деятельности, предоставления участков в аренду.

 - Очевидную пользу для Черногорска приносит работа площадки, предоставленной для торговли сельхозпроизводителям, торговцам сырьевыми ресурсами (уголь, дрова), хозяйственными товарами на территории авторынка, - рассказала Ирина Зилс. – Мероприятия по благоустройству территории для такого вида торговли позволили объединить продавцов на одной территории и получать с них доход от предоставления торговых мест. При этом прибыли недостаточно для выведения рынка на безубыточный уровень.

Действительно, блошиный рынок, который разворачивается на авторынке в выходные, не может принести большого дохода. Аренда места для частников, торгующих бывшими в употреблении деталями для авто, старой посудой, техникой, предметами быта времен Советского Союза, книгами, пластинками и ещё Бог знает чем, чисто символическая. Так как заставить территорию, расположенную в удачном месте и имеющую внушительные размеры, приносить прибыль для города?

С мая авторынок было решено присоединить к МП «БытСервис», которое занимается содержанием городских кладбищ, агентством ритуальных услуг, участком газовой службы. Руководитель предприятия Руслан Попович, выступая перед депутатами, добавил, что за последние два года доходы авторынка все-таки растут, благодаря  увеличению торговых мест с 30 до двухсот. Летом сюда активно приезжают жители окрестных деревень, чтобы продать излишки с собственных огородов. А еще без сбоев работает автомойка, которая обслуживает не только легковые автомобили, но и большегрузы. Здесь обслуживают грузовые автомобили местных предприятий.

 - Вернуть авторынок невозможно, но есть возможность открыть здесь автосалон, есть договоренность с тремя предпринимателями, которые готовы взять в аренду наши площади и развивать в данном направлении, - поделился Руслан Попович. – Также рассматриваем открытие производственных площадок, переработку древесины и другого сырья, грибов, ягод.     Есть вероятность открытия в ближайшее время и штрафстоянки.

Депутаты поинтересовались, можно ли сократить площадь авторынка, часть территории отдать, скажем, под строительство жилых домов, на что Руслан Борисович пожал плечами:

 - А зачем? Есть много интересных предложений, над которыми мы активно работаем. Тем более строить дома в промзоне вряд ли возможно. 

Если все намеченные планы воплотить в жизнь, то площадку удастся вывести из минуса, а может быть, и принести в городскую казну небольшую прибыль.

Остальные отчеты депутаты заслушали без прений и приняли их единогласно. Так, было внесено несколько изменений в устав города, правила землепользования и застройки города, депутаты утвердили положение «О сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Черногорска». Оно разработано для урегулирования споров и решения вопросов, касающихся памятников истории и культуры муниципального значения.

Замглавы города по строительству и архитектуре Андрей Норка рассказал, как пополняется муниципальный бюджет с помощью рекламы. В прошлом году выдано сорок разрешений на установку рекламных конструкций, что принесло городу 2,7 млн рублей. За 9 месяцев этого года установили 16 конструкций, в муниципальный бюджет благодаря этому поступило 2, 1 млн рублей. Занимается администрация и демонтажем незаконно установленных конструкций, для этого сначала был заключен контракт с подрядной организацией. Подрядчик демонтировал 11 билбордов, остальные 9 конструкций рекламные агентства убрали самостоятельно. В 2020 году торги по выбору такого подрядчика состоялись с третьего раза, в ближайшее время будет демонтировано 7 конструкций.

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 84 от 3 ноября 2020г.

 

Новости по теме: