Почему «Альтаир» с «Аэросити» поссорились, и что теперь будет

Дата публикации: 03.11.2020 - 09:23
Просмотров - 365

В субботу, 31 октября, в некоторых дворах города исчезли… мусорные контейнеры. Люди, которые несли пакеты с отходами, домой с ними не возвращались, а складировали на пустых площадках, в итоге вскоре так захламили дворы, что смотреть на это было невыносимо.

Представитель «Аэросити-2000», которому мы адресовали вопросы о произошедшем, пояснил, что черногорская фирма-перевозчик «Альтаир» нарушила условия договора: возникли разногласия по поводу объёмов вывозимого мусора и оплаты за эту работу. Поэтому, мол, с «Альтаиром» решено расторгнуть договор с 1 ноября. Своего рода ответом черногорской фирмы и стал вывоз контейнеров с площадок.

К решению проблемы в выходные подключились представители администрации города, вскоре они в соцсетях сообщили, что удалось договориться с конфликтующими сторонами, проблема  будет решёна.

Мы попросили изложить собственную точку зрения на происходящее директора ООО «Альтаир» Виктора СОРОКАЕВА  и он ответил на вопросы.

- Как выглядит конфликт, в который вовлечены черногорцы, с вашей стороны?

- В 2020-м году представители «Аэросити- 2000» стали заключать с нами краткосрочные договоры – максимум на три месяца. То есть ситуация стала развиваться так, что потерялась перспектива: то ли продлят нам договор, то ли будет другое решение. По моей инициативе состоялся разговор, я привёл доводы: если договор всего на три месяца, я должен предупредить коллектив о сокращении – вдруг придётся увольнять людей?

В ответ – ничего, никаких разъяснений. Насколько понимаю, я был, как говорят в фильмах, «замечательным парнем» на протяжении последних двух лет сотрудничества.  Ко мне как к руководителю «Альтаира» не было претензий… До тех пор, пока сотрудники нашего предприятия выполняли работу в долг. Сумма задолженности за два года составила более десяти миллионов рублей (это долг примерно за 4-5 месяцев работы).

Я терпел, просил, уговаривал рассчитаться. В конце концов написал руководству «Аэросити» претензию, однако не получил ни ответа, ни привета. И до претензии неоднократно обращался с просьбой составить график платежей – необходимо было покупать топливо, запчасти для автомобилей.

А когда объявил, что буду с данной проблемой обращаться в Арбитражный суд, по всей видимости, в одночасье стал «плохим парнем». Объявили, что договор с «Альтаиром» расторгают.

Я в ответ: «Нет проблем, договор до конца года, давайте доработаем и расстанемся». Однако последовало другое решение.

Замечу, что на протяжении двух лет представители «Аэросити» меняли форму учёта отходов. В итоге пришли к тому, что установленные контейнеры условно берём за 0,75 куба, умножаем на количество, получаем объёмы, за которые начисляется оплата.

Я предлагал установить весы и считать объём вывезенного мусора абсолютно точно. Мы получали бы деньги строго за вывезенные килограммы, тонны. А контейнеры у нас – да, разномастные по объёму, они принадлежат разным собственникам.

К слову, когда начинали сотрудничать, за нами по пятам ходили их люди, которые всё фиксировали, вели съёмки. Затем они потребовали, чтобы наши водители фотографировали контейнерные площадки и отправляли снимки им.

Я обращал внимание на разный объём контейнеров, однако от этого отмахивались. Мол, мы вам подписываем акты выполненных работ, акты сверки, о том, что работа выполнена, какие вопросы?

Что ж, хозяин – барин, мы продолжали работать.

А когда я подал заявление в Арбитражный суд, начались замеры контейнеров.

Тогда я написал письмо с таким содержанием: мол, в частном секторе стоят ещё более разношёрстные контейнеры, хозяева имеют и те, что объёмом гораздо больше куба. А на городских площадках – да, некоторые не отходят по установленному объёму, меньше его. И предложил комплексную проверку: выведем средний объём и будем работать с этой цифрой.

Предложение не приняли, начались разногласия.

Мне сообщили, что разницу в результате их проверок пересчитают за оба года нашего взаимодействия, и получится большая переплата с их стороны.

Теперь будем разбираться с этими вопросами в суде.

- Если говорить о конкретной, переполошившей город ситуации с отсутствием контейнеров, как всё было, расскажите?

- В четверг, 29 октября, принесли бумагу, в которой значилось, что с 1 ноября с «Альтаиром» расторгают договор. Я написал возражение: чтобы расторгнуть договор, надо исполнить ряд обязательств. Одно из них – погашение долгов.

31-го октября наши рабочие вывезли мусор (исполнили договорные обязательства) и вывезли часть наших контейнеров. Это было не ночью, а именно после вывоза бытовых отходов. Начались звонки, на которые я отвечал, что необходимы договорные отношения, и мы продолжим выполнять обязанности. Я настаивал, чтобы сохранить людям работу на два месяца, чтобы предупредить их, что остаются не у дел.

Представители «Аэросити» сообщили, что согласны на такие условия: «Возвращайте контейнеры». Ответил, что верну их, когда будет составлен договор. Учитывая горький опыт наших взаимоотношений, полагаться могу только на документы.

Представителю администрации города я пояснил, что за моей спиной - рабочие, нужно учитывать их интересы.

Мы переговорили с представителем «Аэросити» из Москвы. Мои доводы были такими: в течение двух лет черногорцы вам платили деньги, чтобы вы свою работу выполняли хорошо. В ваши обязанности входил и контроль за объёмом вывозимых отходов. Были ли исполнены эти обязанности? Простые горожане оплачивали в том числе и содержание офиса в Черногорске, представители которого контролировали нашу работу. Если что-то было не так, нужно было сразу вести переговоры, договариваться, проводить совместные проверки.

Однако «вдруг» появляется информация о наших якобы нарушениях. После подписанных актов приёма работ и прочих бухгалтерских бумаг, которые вполне устраивали! Теперь я, по версии некоторых СМИ, ни больше, ни меньше - враг народа.

И в целом, вспомните, что нам рассказывали представители «Аэросити-2000», когда входили в Хакасию, о линиях по разбору мусора и прочей благодати. И что в итоге имеем? Где по истечении двух лет  переработка мусора, где весовой контроль, как это сделано даже в соседнем Красноярском крае? И почему «Аэросити» убрали из соседнего Минусинска? Информация открыта, кому интересно – найдите. А долги у «Аэросити»  не только перед черногорским перевозчиком, но и перед перевозчиками бытовых отходов в других городах республики.

На деле, как люди и предполагали, в Хакасию, на мой взгляд, пришёл посредник. Нанял тех же перевозчиков, что и были в городах. И даже контроль и учёт хромал. Я в данном бизнесе отработал тридцать лет, мой стиль работы в городе хорошо знают, и уж простите, смею своё мнение иметь.

- Поясните, контейнеры, которые вы вывезли – ваша собственность?

- Именно так, есть документы. И вывезли мы часть своих контейнеров, ориентировочно - одну треть.

- Вам в укор ставят, что вы вывезли контейнеры накануне выходных, не подумав о людях и о состоянии кварталов после такого шага.

- Мы действовали в рамках заданных обстоятельств, когда нам сообщили, что с 1 ноября (это воскресенье) договор будет расторгнут. Контейнеры вывезли 31 октября, а перед этим вывезли весь мусор, выполнив обязательства.

- Что в сухом остатке?

- Заявление в суд, первое заседание которого назначено на 5 ноября, обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РХ.

В понедельник начнём переговоры с представителями «Аэросити». Одно могу сказать: пока наш «Альтаир» был перевозчиком, у города не было проблем с вывозом мусора. Теперь же, не исключено, новый перевозчик может потребовать у администрации города потратиться на установку контейнеров.

Помимо этого, бюджет города потеряет налоги «Альтаира» в размере около 3 млн рублей.

Знаете, если честно, были мысли поплыть по течению, не цепляться за этот бизнес – есть другой. Но когда стал рассказывать коллективу о ситуации, увидел в их глазах такую тоску… У кого-то кредиты, кто-то учит детей, и вдруг в одночасье с первого ноября сорок человек теряют всё. В то время, когда вокруг трещат, что нужно создавать новые рабочие места, людей загружать…

И тут меня проняло: почему я должен сдавать позиции и подставлять этих людей? Мы работали хорошо, старались, и я буду биться за наш хороший коллектив.

Между тем представители «Аэросити» в выходные организовали уборку захламлённых площадок. А дальше – неизвестность. Остаётся следить за развитием событий.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото читателя Евгения М.

«ЧР» № 84 от 3 ноября 2020г.

 

Новости по теме: